Гамзатов Расул Текст песни: Нана Гвинепадзе Дорогая Нана Гвинепадзе, Чуден твой Тбилиси в самом деле, Но хочу я нынче любоваться Не красой проспекта Руставели.
Дорогая Нана Гвинепадзе, Что мне стены в шрамах да бойницах, Я хочу сегодня любоваться Звёздами, что прячешь ты в ресницах.
Может, в них и кроется причина, Почему с дружиною нередко В Грузию тянуло Ражбадина – Моего неласкового предка?
Разве мог он, дикий, хромоногий, Дома тихой жизнью наслаждаться, Если через горные пороги Можно было до тебя добраться?
Опершись на кованое стремя, Облаков папахою касаясь, Я б и сам, наверно, в это время Увозил трепещущих красавиц.
В седлах ясноокие подарки Привозили прадеды с собою. Может, потому теперь аварки Славятся грузинской красотою!
Гамзатов Расул Текст песни: Народному поэту Абхазии Дмитрию Гулиа Мой добрый хозяин, проститься позволь, Тебе поклониться за хлеб и за соль, Мои старший кунак, как отец, разреши Тебя по-сыновьи обнять от души За взгляд твой, исполненный к людям любви, За добрые, мудрые руки твои!.. Я жму твою руку, поэт дорогой! Впервые ты вывел вот этой рукой Абхазский алфавит – чтоб буквы цвели И пели о солнце абхазской земли. Девятый десяток – без малого век – Живёшь ты, красивой души человек! Хоть был я недолго в абхазском краю, В глазах твоих видел всю землю твою: Сухумского неба разлёт голубой И солнечным полднем зажжённый прибой... И вот, в Дагестан возвращаясь опять, Хочу на прощанье тебе пожелать: Пусть в дом твой дороги не знает беда, Пусть друг на пороге стучится всегда И пусть не посмеет встревожить твой сон Недоброе карканье чёрных ворон. Пусть щедро горит в твоём доме очаг, Пусть пламя не гаснет в стихах и в очах! Пусть гордо усы твои кверху глядят, Закручены лихо – как годы назад!.. Пускай не сползёт по морщинам слеза, Пусть зорче, чем в юности видят глаза! Кунак дорогой, как отец, разреши Тебя на прощанье обнять от души, А дома тебя, мой любимый поэт, Напомнит не раз мне отцовский портрет.
Гамзатов Расул Текст песни: Нас двадцать миллионов От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых — Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Ещё мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас.
Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьёт колокол над нами поминальный, И гул венчальный льётся с вышины.
Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня.
И пусть не покидает вас забота Знать волю не вернувшихся с войны, Когда вы отличаете кого-то Иль снова не прощаете вины.
Всё то, что мы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать вам завещали, Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых, Мы все перед Отечеством равны Нас двадцать миллионов незабытых — Убитых, не вернувшихся с войны.
Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьёт колокол над нами поминальный И гул венчальный льётся с вышины.
И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придётся взять в расчёт, Что в бой пойдут и мёртвые солдаты, Когда живых тревога призовёт.
Будь отвратима, адова година. Но мы готовы на передовой, Воскреснув, все погибнуть до едина, Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать.
Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь.
Каких имён нет на могильных плитах, Их всех племён оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых — Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звёзд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьёт колокол над нами поминальный, И гул венчальный льётся с вышины.
Гамзатов Расул Текст песни: Натянул бы в ясный час восхода Натянул бы в ясный час восхода На пандур лучи рассвета я, Чтоб твой слух, владычица природа, Усладить, восторга не тая.
В честь тебя я, слёзы бы роняя, Музыку исторг, когда бы мне Гребни волн, как клавиши рояля, Покорились в отчей стороне.
Если б был подобен я пророку, О любви к тебе бы неспроста Смог громокипящему потоку Я свои слова вложить в уста.
На земле, которой нет напевней, Горы где, как наши, высоки, Довелось мне видеть тополь древний, Сверстника поэта Рудаки.
И красы земной вознёс бы ради Я стихи на облачный карниз, Если б был могучим, как Саади, И ходил по тучам, как Хафиз.
Не дано мне этого удела, Я лишь твой, природа, ученик, Что твоею волею умело Наделен глаголом, как тростник.
Гамзатов Расул Текст песни: Не бойся врагов, стихотворец! Взгляни Не бойся врагов, стихотворец! Взгляни, Как верных друзей твоих много везде! А если в день чёрный изменят они? Не бойся! Жена не оставит в беде! А если изменит жена? – Ничего! Есть отчие горы в рассветном дыму. Чего же бояться тогда? – Одного: Опасной измены себе самому!
Гамзатов Расул Текст песни: Не верьте лести! Не прикрывавший сердца амулетом, Погиб герой перед лицом времён: Не пулею убит он, не наветом, А тонкой лестью медленно сражён.
Она, под стать лукавице гулящей, Разыгрывала честность неспроста, И становились для него всё слаще Её в меду коварные уста.
Блаженно он сдавался им на милость, И мнилось, что ни в чём не погрешим, Но в миг единый всё переменилось, Когда открылась бездна перед ним.
Лесть, завершив излюбленное дело, Змеёю обернувшись, отползла, И радостно на камне зашипела, И каплей яда камень тот прожгла.
Не верьте лести! В ней, по всем приметам, Таится зло. И в мире столько раз Ни пулею, ни славой, ни наветом, А сладким ядом убивали нас.
И в жизни помнить следует об этом Взмывающим к высоким рубежам, – Не только космонавтам и поэтам, Но также государственным мужам.
Гамзатов Расул Текст песни: Не забуду Того не забуду, кто имя мне дал, И тех, кто под небом и кровом Вблизи и вдали неприветливых скал Дарил меня хлебом и словом.
Того не забуду, кто дал мне огонь И буркой укрыл мои плечи. Того не забуду, чья братски ладонь К моей прижималась при встрече.
И помнить я буду, покуда сквозь даль Идут моих дней караваны, Всех женщин, мою утолявших печаль, И всех наносивших мне раны.
О том не забуду, как вера мосты Над пропастями возводила. Как малая капля людской доброты Обиду на сердце гасила.
О том не забуду, как верный кунак Являлся порой роковою И вмиг разжимался тяжёлый кулак Над грешной моей головою.
Забуду, где в тучах гнездится плато, Повитое клёкотом диким, Того, кто душою – неведомо кто И кажется лик чей – безликим.
Забуду того, кто в положенный срок Не смог уподобиться чуду, Того, кто прослыть человеком не смог, А всех остальных не забуду.
Гамзатов Расул Текст песни: Не к лицу мне ловчего повадки Женщина, родившая мужчину, Разве ты поверить бы смогла, Что во тьме ночной кому-то в спину Выстрелил твой сын из-за угла?
Будь на сердце радость или горесть, Не поверишь ты наверняка, Что столкнул в глухую пропасть горец Спящего на скалах кунака.
И в горах со времени седого Нрав мужской накладывал запрет Говорить порочащее слово Гостю ускакавшему вослед.
Потому открыто, по старинке, Где лежит на кручах окоём, Горец с горцем в честном поединке Как бугай сходился с бугаём.
Что ж меня не воля злого рока, А рука, возникшая из мглы, В пасть громокипящего потока Спящего толкает со скалы?
И в родном краю, где о вершину Громко точит молнии гроза, Из укрытья мне стреляет в спину Недруг, улыбавшийся в глаза?
Посреди улыбок и ухмылок Чёрные завистники не раз Выстрелами меткими в затылок Без опаски убивали нас.
Знаю, что недоброе заглазно Скажут обо мне ещё и впредь. Близ приманки, что полна соблазна, Пусть охотник расставляет сеть.
Не к лицу мне ловчего повадки, Я готов с противником вдвоём С глазу на глаз лишь в открытой схватке Как бугай сходиться с бугаем.
Гамзатов Расул Текст песни: Не понимаю, как могло случиться Не понимаю, как могло случиться, Но каждый наступивший день Земли Глядит глазами загнанной волчицы: Её волчонка люди увели.
И стонет каждый наступивший вечер, И ночь слепая не скрывает слёз, Как мать, которой и помочь-то нечем: Её ребёнка серый волк унёс.
И плачет конь: скачок неосторожный — И вот уж всадник выбит из седла. Собака лает над щенком тревожно: Как быть, чтоб страх растаял без следа?
Мелеют реки. Век шумящий стонет: Как уберечь детей от всех невзгод? Как быть, когда в морской пучине тонет Моей надежды белый пароход?
Дорога ль, конь виновен — не пойму я. У всадника ль неладно с головой? Не мы ли сами ищем тень прямую От палки сучковатой и кривой?!
Гамзатов Расул Текст песни: Не только лишь песня, а каждое слово Не только лишь песня, а каждое слово Аварцев – сокровище, данное нам. Не слово, а слог из-под отчего крова За жемчуг и злато вовек не отдам.
Блестят не от солнца вершины и кручи – Без речи аварской нет гор для меня. Не мощными волнами море могуче: Напевом родным среди ночи и дня.
И тот не мудрец, кто чужое решает Скорей перенять, позабыв о своём... Сегодня и мёртвый язык воскрешают, А мы – на живом языке не поём.
Веками в полях с сорняками воюют, – А сколько их в речи аварской у нас! Целители раны искусно врачуют, – Изранено слово родное сейчас.
Где песен Махмуда былая певучесть? Прозрачность озёр? Птичий щебет и свист?.. Аварский язык!.. Тяжела его участь, Болят его зубы... Найдётся ль дантист?..
Гамзатов Расул Текст песни: Не торопись Ты, на заре проснувшись, сделай милость, Ещё хоть миг с собой наедине Побудь и вспомни всё, что ночью снилось: Смеялся или плакал ты во сне!
И глянь в окно: какая там погода, Туманна ли округа иль светла? Метёт ли снег до края небосвода Иль катятся дождинки вдоль стекла?
И если в этот час не бьёт тревога, Вдали обвалом сакли не снесло, Не торопись и дьяволом с порога Не прыгай, милый, в горское седло.
Не торопись, как деды завещали, И всякий раз, с обычаем в ладу, До каменной околицы вначале Веди коня лихого в поводу.
Как часто мы, куда-то путь направив, Брать скакунов не любим под уздцы И, шпорами бока им окровавив, Летим быстрей, чем царские гонцы.
У нас рубахи выцвели от соли И капли пота льются на виски. Позабываем спешиться мы в поле, Остановиться около реки.
Ценить не научились мы поныне Высоких слов и запросто порой, Что произносят тихо на вершине, Выкрикиваем громко под горой.
Нам осадить коней бы по старинке Перед аулом, мудрыми слывя, Чтоб разузнать, в нём свадьба иль поминки, А мы влетаем голову сломя.
Герои оклеветанные пали Не на дуэлях в наши времена, Чьи в запоздалой, но святой печали Воскрешены бесстрашно имена.
Не выносите спешных приговоров, Не присуждайте наскоро наград, Чтоб не краснеть, чтоб избежать укоров, Когда в пути оглянетесь назад.
И мужество должно владеть собою! Кто тороплив, кто ветреней молвы, Тот без коня вернётся с поля боя Или верхом без глупой головы.
Я не зову к покою или спячке, Я сам люблю дыхание грозы, Но жизнь есть жизнь, а не бега, не скачки, И в жизни добывают не призы.
Учи, поэт, суровые уроки И не бери без боя города, Чтоб наскоро написанные строки Не рвать потом, сгорая от стыда.
Ты сел в седло, весёлый иль угрюмый, Не торопись, уму не прекословь, На полпути, остановись, подумай, И оглянись, и путь продолжи вновь!
Гамзатов Расул Текст песни: Неслась звезда сквозь сумрачные своды Неслась звезда сквозь сумрачные своды, И я подумал, грешный человек. Что, промотавший собственные годы, Живу, чужой присваивая век.
Не раз об этом думал я и ране, Как будто каясь на хребтах годин. Не оттого ль, что надо мной в тумане Трубил прощально журавлиный клин?
Бродил ли я ущелием забытым, Ручей ли видел, что в жару зачах, Охотника встречал ли я с убитым Оленем неостывшим на плечах.
Смотрел ли на огонь закатнокрылый, Дрова испепелявший не впервой, Стоял ли перед братскою могилой, Как будто бы с повинной головой.
Мне снова вспоминалися поэты. Что не достигли лермонтовских лет, Но песни, что когда-то ими спеты. Ещё поныне изумляли свет.
А может, взял я крылья их тугие И слово, что роднится с высотой, Как взяли в жёны их невест другие, Окольцевав под свадебной фатой?
И мнилось мне, достойному свободы, Покорства слов и непокорства рек, Что, словно дни свои растратив годы, Живу, чужой присваивая век.
Не потому ль других надежд на свете Милей одна мне — умереть в чести. Пред памятью погибших я в ответе, Душеприказчик сгинувших в пути.
Гамзатов Расул Текст песни: Нет, о тебе стихов я не писал Нет, о тебе стихов я не писал, Не замечая сам, я просто пел их. Так раненый, не замечая сам, Тихонько стонет на носилках белых.
Нет, о тебе я не писал стихов, Не замечая, пел их, как поётся. Так горец, услыхав лезгинки зов, Не замечая сам, вдруг в пляс рванётся.
Когда, бывает, нет тебя со мной, Мысль о тебе мне светит ярким светом. Об этом я не говорю, друг мой, Не замечая сам, пою об этом.
Гамзатов Расул Текст песни: Ночной снег Я проснулся вдруг в ночной тиши Оттого, что лился свет в окошко. А часы стучали: не спеши, Не вставай, поспи ещё немножко.
Это не рассвет, как мнилось мне: Излучая свет, в окно глядится Дерево в снегу, а в стороне — Оленёнок маленький из гипса.
Снег слетает, светоносный снег! Ну а век всё стонет, словно старец: Веру потерял усталый век, А надежды всё-таки остались...
Снег ложится ватой на хребты, Раны он врачует осторожно. Дагестан мой, не замёрз ли ты? Ты ведь не из гипса придорожный
Оленёнок, устремлённый ввысь!.. ...Я проснулся. Льётся свет в окошко, А часы стучат: не торопись, Это — снег... Поспи ещё немножко.
Гамзатов Расул Текст песни: Ночь перед боем Без просвета ночь: навалилась мгла, У самых окопов мгла залегла. Ни выстрела и ни звука — вокруг. Нет ли махорки на курево, друг?..
Я — сын Дагестана, питомец гор. Тебе колыбелью — донской простор. Не знали друг друга,— страна велика, Узнали,— солдатская дружба крепка.
Покурим и вспомним в затишьи ночном О близких, любимых, о доме родном, О девушках избранных, о друзьях, О сотоварищах в радостных днях.
Не мало с тобою прошли дорог, Не мало с тобой испытали тревог,— Уж тысячу дней в походах, в боях Шинель неразлучная на плечах.
Покурим и вспомним, как шли по земле В пургу, в ненастье, в огненной мгле, Как стыли в окопах, мёрзли в снегу, С разведкой в тыл пробирались к врагу.
Над картою в штабе полковник седой: Полку выступать на рассвете в бой. Приказ командир на заре прочтёт, И первым в атаку пойдёт наш взвод.
Останемся ль живы? Смерть встретится ль нам? Что думать! Поговорим по душам,— О дружбе народа, окрепшей в боях, И о прославленных богатырях.
О горце вспомним, — как, смел и суров. На битву шёл, не считая врагов, О русском вспомним, — как жизнь свою За жизнь отчизны отдал в бою,
Вспомним о том, кто — замучен врагом — Пел песнь о победе в предсмертьи своём; Как партизан, презирая страх, Шёл на расстрел с папиросой в зубах.
Любовь и ненависть — в сердце моём. Переплелись они крепким узлом. Улыбку победы и смерти оскал Ты здесь на каждом шагу встречал.
Забыть ли нам эту дорогу с тобой И виселицы на дороге глухой, Дымящиеся на пустырях костры, Обугленный труп нашей сестры!..
Мы клятвой солдата поклялись тогда: За всё — за разрушенные города, За горе народа, за муки страны — Сполна врагу отомстить должны!..
Ночь фронтовая — темным-темна, Ночь перед боем — мгла, тишина. О ненависти, кипящей в крови, О пламенной поговорим любви.
Гамзатов Расул Текст песни: О ворах Что плохо кладут, Воры крадут.
Ох, и охочи На это они В чёрные ночи И в белые дни.
Помалу, помногу Воруют вокруг: То заднюю ногу, То целый курдюк.
Один украдёт – На себе отнесёт. Другой украдёт – На арбе отвезёт.
Своруют одни – И не воры они. Другим никогда Не избегнуть суда.
Сорока-воровка Кашу варила, И, действуя ловко, Она говорила:
Десять старательных Было молодчиков. Два указательных – В роли наводчиков. Средние – крали, Большие – съедали, В свидетели Два безымянных попали. Но дали не этому И не тому. Оба мизинчика Сели в тюрьму.
Что плохо кладут, Воры крадут.
Воруют на пару И в одиночку. То стащат отару, То чью-нибудь строчку.
Воруя, наелись И напились. Воруя, оделись И вознеслись.
Воруя, наглели, Воруя, божились, В чужие постели С чужими ложились.
Десять старательных Было молодчиков. Два указательных – В роли наводчиков. Средние – крали, Большие – съедали, В свидетели Два безымянных попали. Но дали не этому И не тому. Оба мизинчика Сели в тюрьму.
Гора на горе, Вор на воре.
Лисица-плутовка У многих в чести. Главное – ловко Следы замести.
Есть разные воры В любой из сторон. Иным, что матёры, Закон – не закон.
Угонит овец, Говорят: Удалец! А спёр петуха – Не прощают греха.
Гамзатов Расул Текст песни: О дружбе Ты счастлив тем, что многие года Живешь спокойно, с бурями не споря, Друзей не знаешь, то есть никогда Ни с кем не делишь радости и горя.
Но если даже прожил ты сто лет И голова, как мудрость, поседела, Тебе при людях говорю я смело, Что не родился ты ещё на свет.
Гамзатов Расул Текст песни: О Ленине Вижу глаза его цвета каштанов, Светлые волосы, словно льняные. Передо мною Володя Ульянов, В жизни встречаемся мы не впервые.
Помню, как в школу пришёл я учиться, Книгу открыл и, волнуясь немного, Встретился с ним на заглавной странице: Так начинается наша дорога.
Век, словно море бурливое, вспенен. В нём ни покоя, ни отдыха нету. Смотрит с портрета задумчивый Ленин, Взглядом орлиным окинув планету.
Как он нам дорог! Иду ль по долинам Или в ауле проснусь на восходе, Слышу – зовёт его родина сыном, Слышу – отцом называют в народе!
Гамзатов Расул Текст песни: О нас и других Вблизи горы, лежащей как коврига, Остался с книгой я наедине, Но о тебе она и обо мне Не ведала – пустая эта книга.
А мы с тобой похожи на других, Нас в облаках одна несёт квадрига. И получалось так, что и о них Не ведала пустая эта книга.
Остался с сердцем я наедине, И рассказало с грустью и любовью Оно и о тебе, и обо мне Земную быль, написанную кровью.
Сочли б, услышав, тысячи других Рассказ о нас, изложенный подробно, Что сердце честно речь вело о них, Нерукотворной повести подобно.
Гамзатов Расул Текст песни: О нас с тобою позабудут, друг О нас с тобою позабудут, друг, Как о ручьях весенних забывают. А если вспомнят на мгновенье вдруг, То лишь случайно — так порой бывает:
Случайно вспомнят в некий смутный час Как о надгробьях сломанных, разбитых... Голодные не станут слушать нас, И мы завлечь ничем не сможем сытых.
Давай отыщем — не сочти за блажь! — Безлюдный остров средь пустыни водной. Из веток мы соорудим шалаш — Пусть для жилья не очень-то пригодный.
Снега, дожди, ненастная пора... А мы затихнем у пучины чёрной, Кипит она с утра и до утра, Как нынче наш Кавказ высокогорный...
Но где же лодки? Выше головы Валы взлетают мощи небывалой И прыгают с рычанием, как львы, И тут же разбиваются о скалы.
Не знаю, друг, быть может, это сон, — Три лодки я увидел в мгле рассветной. Три лодки приближались с трёх сторон, Как три звезды — надежды знак заветный...
Одна надежда позвала: ко мне! И поплывём путём привычным к дому! Другая позвала: скорей, ко мне! Вдаль поплывём дорогой незнакомой!..
... Мы третью лодку выбрали с тобой, Чей борт и весла мы впервые тронем. Не знаю, послана ль она судьбой И мы на ней спасёмся иль утонем?
О нас с тобою позабудут, друг, В родном краю и в землях отдаленных, А может, на мгновенье вспомнят вдруг, Как о надгробьях среди трав зеленых…
Но песенная лодка и вчера Спасала нас от мглы... И, может, снова На годекане или у костра О нас с тобой промолвит кто-то слово.