Гребенников Сергей Текст песни: Икорецкий берег Посмотри, как январь на чудесной окраине Дарит нам вдохновенье и нетронутый лес. Мы в гостях у зимы, в этом медленном таинстве, Созерцаем мгновенья под покровом небес.
Припев: Солнце в мороз — стёклышки лета; Снег на ветвях — звёздами света. Зимний пейзаж — песня природы; В спящем лесу — чувство свободы.
Посмотри, как родник ручейком по морозу Проливается в реку пузырьками под лёд. Иногда наша жизнь превращается в прозу, И никто её тайн до конца не поймёт.
Припев: По тропинкам лесным лучезарной природы, На икорецкий берег я тебя приведу. Чтобы зимним костром обогреть наши годы, И душе белым снегом показать чистоту.
А когда оживёт на чудесной окраине И теплом насладится проснувшийся лес. Будем мы вспоминать о подаренном таинстве, Как душа отдыхала под покровом небес.
Припев: Солнце в мороз — стёклышки лета; Снег на ветвях — звёздами света. Зимний пейзаж — песня природы; В спящем лесу — чувство свободы.
Добрый пейзаж — чудо маршруты, Радость для всех — санаторий Цюрупы.
Гребенников Сергей Текст песни: Ищу покой и оправданье Ищу покой и оправданье За жизнь на лезвии ножа, Страсть превращается в страданье, Своей любовью дорожа.
Ищу блаженных повторений Ограничениям назло, И на осколках исключений Душа почувствует тепло.
Ищу призвание и радость За кругом вынужденных дел, Пьёт клевету незаурядность, Её мир сей не пожалел.
Существование двоится На жизнь и медленную смерть. Я, как подстреленная птица, Хочу в полёте умереть.
Гребенников Сергей Текст песни: Как губы тянутся к иконе Как губы тянутся к иконе, Чтоб небеса поцеловать, Так я хочу твои ладони Прикосновением познать.
Ты воплощаешь умиленье, И мы в миру — щека к щеке, Я, как таинственный младенец, Согрелся на твоей руке.
Ты смотришь чистыми глазами, В них вера, радость и печаль. К нам шёл народ за чудесами И потихонечку мечтал.
Но мы до боли не святые, Нас обнажают голоса, Как тень оклады золотые, Всё остальное — древеса.
Гребенников Сергей Текст песни: Как меняется всё Как меняется всё, посмотрите в окно Жизнь полна чудесами; Вырастают среды посреди суеты Охраняются небесами. Я сегодня всю ночь был в гостях у зари Моё сердце на веки согрето; В небесах журавли, как из мёртвой петли (2 р) Возвышали себя на рассвете.
Кто-то ищет вино, посмотрите в окно, Ему просто в любви не хватает; Любит жизнь всё равно, хотя это грешно Он судьбе иногда изменяет… Я сегодня открыл новый мир, как он стар Просто мы не туда все спешили. Я совсем позабыл то, что жизнь это дар, Что её продавать разрешили. Мне по вере дано неземное окно Говорят, что оно для молитвы. От иконы светло, в темноте Рождество, А душе ощущение битвы.
Я прошу об одном, горячо о другом: Моя жизнь далеко не святая. Не любите потом, за обычным окном,- Написала в полёте мне стая. Не любите потом, мы так быстро живём,- Написала в полёте мне стая.
Гребенников Сергей Текст песни: Кладбищенская Церковь На кладбищенском поле возрождается храм, По Божественной воле возвращается к нам. А пока плачут стены, без тепла и икон, Храм Святой - на коленях, много лет осквернён.
Припев: Только Тихон Задонский, как и прежде, велик, На распятой иконе сохранил светлый лик. Пусть в молитвенном доме вновь – Святая Святым, И церковное слово будет Хлебом живым.
При Кладбищенской Церкви – Божий раб Иоанн Был подвижником веры, утешал горожан. Помнят старца в народе за любовь и добро, И почившего в Боге, ему всё прощено.
Припев: Острогожские храмы, по молитвам святых, В небесах куполами возвышают живых. Как в крещальной купели, радость в Тихой Сосне, Православная вера – это жизнь во Христе.
На кладбищенском поле возрождается храм, Свет Любви на престоле прикоснется к Дарам. А пока плачут стены, ожидая народ, И Святитель смиренно на служенье зовёт.
Припев: Это Тихон Задонский, как и прежде, велик, На распятой иконе сохранил светлый лик. Пусть в молитвенном доме вновь – Святая Святым, И церковное слово будет Хлебом живым.
Гребенников Сергей Текст песни: Ковчег Мы построим Ковчег с парусами Надежды, Мы построим корабль с парусами Любви, Пригласим к себе всех, позовём с побережья, Наша песня как трап, мы на узком пути.
Поплывёт наш Ковчег, познавая свободу, Огонёк корабля обогреет сердца. Он подарит нам жизнь и движение к Богу, Здесь собрались друзья, чтоб поднять паруса.
Наша вера, как свет на волнах океана, Купол неба наполнен тишиной высоты. Между нами Завет и любовь Капитана, А в воде отраженье Вифлеемской звезды.
На просторе Ковчег с парусами Надежды, Мы вам дарим корабль с парусами Любви. Наша песня летит к берегам побережья, Потому что по водам важно вместе идти!
Наша песня летит к берегам побережья, Приглашая по водам за звездою идти!
Гребенников Сергей Текст песни: Когда желанное возможно Когда желанное возможно, Я не согласен просто ждать; Давай встречаться осторожно И этот мир не раздражать.
Давай поделим вес страданий И радость жизни на двоих; Заложник я твоих желаний, Будь ты заложницей моих.
Возьми из рук моих забвенье И примени его к врагам; И помни, ты - моё рожденье, Я - твой нерукотворный храм.
Гребенников Сергей Текст песни: Кто виноват, что я люблю Кто виноват, что я люблю, И не умею жить иначе? Как солнце прячется удача, Я ей беспомощно пою.
Я знал распятие со слов, Богооставленность — по книгам; И верил, как мальчишка, играм, Ища ответную любовь.
Теперь несу на гору крест, Исканья требуют расплаты, Они свободой виноваты, Страданье — маленькая весть.
Гребенников Сергей Текст песни: Кто навязал тебе войну? Кто навязал тебе войну, Кто напоил Россию кровью? Кто продаёт нас, не пойму? Кто предал Родину злословью.
Кто завязал тебе глаза И стал стрелять в святые руки? И кровью падала слеза, Когда глотал мальчишка муки.
Где эта сволочь и палач?! Ты проклят небом и землею. Всё может материнский плач, Он будет адом над тобою…
А наши дети — семена… И все, убитые, воскреснут, У Бога в сердце имена, Кто уходил из мира честно.
Мы не боимся видеть кровь, Нам страшно к этому привыкнуть, Когда страданья пацанов, Когда отцы и дети гибнут..
Гребенников Сергей Текст песни: Летний вечер, храм ожил Летний вечер, храм ожил, Купола порозовели, Предо мной большие двери, Коврик старенький лежит. Учащённо бьётся сердце, Захожу благоговея, И иконная алея мою голову кружит. Святые смотрят на меня, Я в окружении огня.
И слышу голос в тишине: Иди ко Мне, иди ко Мне! Среди безжизненных холмов Я твой покров, я твой покров…
Запах ладана вдыхаю, Вижу царство неземное И сияние святое Золотого алтаря. На таинственной молитве Тихо ангелы запели, На полу застыли тени, В окна просится заря. Спаситель смотрит на меня, В душе надежда зажжена.
И слышу эхо в тишине: Иди ко мне, иди ко мне! Среди безжизненных холмов Я твой покров, я твой покров…
Учащённо бьётся сердце, Выхожу, благоговея, Но зелёная аллея Мою голову кружит.
Уже прохлада сентября, А я иду в плену огня. И тот же голос в тишине: Иди ко Мне, иди ко Мне! Среди безжизненных холмов - Я твой покров, я твой покров…
Гребенников Сергей Текст песни: Лик Воскресшего Христа За красотой и мощью мира Есть Лик Воскресшего Христа, Его Божественная сила, Его любовь и чистота.
Он с нами тих и осторожен, Как свет иконы в темноте, Он как таинственный художник Спасает веру на холсте.
Он на холсте большой Вселенной Оставил жизнь и узкий путь; И пусть дорогою Священной Все верные к Нему идут.
Гребенников Сергей Текст песни: Люблю на утренней молитве Люблю на утренней молитве Молчать и слушать пенье птиц, Когда душа всему открыта, И мир как будто без границ.
Лицо сливается с зарею, Пространство греет сонный луч, Туман прощается с землею, И улетают стаи туч.
Росой заплакана природа. Собрать бы капельки в кувшин И выпить таинство восхода До дна, как лучшее из вин.
Гребенников Сергей Текст песни: Мой милый друг Мой милый друг, я к Вам привык, Я через Вас узнал о небе. Ваша судьба — в плену разлук, Ваша душа — уставший лебедь.
Ваши мечты — ночной туман Мой узкий путь запеленали. Я Вас найду! Я хулиган! Как у Есенина, — читали?
Я наслаждаюсь высотой, Как заключённый, перед смертью. Я как с войны иду домой, И как слуга стою за дверью.
Ваша любовь — последний шанс, Всю жизнь искал родную душу. Ваш поцелуй был как аванс, Мне показалось — я Вам нужен.
Мой милый друг, я к Вам привык, Я через Вас познал свободу, Я победил всех Ваших слуг, Но проиграл служенье Богу.
Ваши мечты — живой туман Мой узкий путь запеленали. Я Вас любил, как хулиган, Как у Есенина, — читали!..
Гребенников Сергей Текст песни: Молитва к Божьей Матери Жду когда, Мария, явишься Тёплым светом на заре. На мгновение останешься На проснувшейся земле. Обогрей наш мир молитвами, В моё сердце загляни. Потерялся там за книгами Голос веры и любви
Потерялось в нём пророчество И застыла благодать, Затаилось одиночество, Научившееся ждать. Но с годами сердцу хочется Победить любовью зло. Помолиться у источника Ощутить твоё тепло.
Ты прости, Мария, слабости. Как жить дальше, подскажи. Мы мудреем чаще к старости, Когда жизнь вся пробежит. Помоги же нам по вере жить, Из темниц освободи. Я хочу, как Сын Твой, добрым быть И как Он людей любить.
Гребенников Сергей Текст песни: Монастырский покой На высоком холме — монастырские стены, Это жизнь в тишине сохранившейся веры. На тревожных крестах — лики рассвета И тепло в куполах уходящего лета.
Припев: Монастырский покой — послушание Богу, Уголок неземной украшает дорогу. И на этом пути — чистота и смиренье, Тихий свет впереди призывает к спасенью.
И звучит для души христианское слово, В монастырской тиши — песнопения хора. Это тайна любви и мелодия неба, Это святость земли, это таинство Хлеба.
Припев.
Пусть любовь победит чистотою служенья, Пусть на узком пути озарит восхожденье. На высоком холме — послушание Богу. И цветы в тишине украшают дорогу.
Гребенников Сергей Текст песни: Моя душа — пустой иконостас Моя душа — пустой иконостас, Я прячу жизнь зa царскими вратами; По эту сторону — любовь и страсть, По ту — не выразить словами.
Пустой иконостас — он ждёт родной руки, Я верю, творчество спасает От смерти сердца и тоски, Разбитый мир соединяет.
Я жду вас, краски бытия, Моя художница — свобода; Алтарь спасла рука твоя И нежно — женская природа.
Гребенников Сергей Текст песни: Мрак полужёлтого цвета Ветер возносит молитвы, в комнате молится Дмитрий, Лирик, поэт и философ из знатного рода дворян. Ночь фиолетовой тенью тихо ложится за дверью, Мир засыпает под сказки, доверяя словам.
Припев: Мрак полужёлтого цвета в сердце ночного поэта, Он, в ожидании чуда, верит ночному этюду. Сердце украдкою любит, тайну, где двое, не судит. Я хочу слушаться Бога, а ты?
Все перемены по кругу, вижу холодную вьюгу, Медленно кружат снежинки, прилипая к губам. Снег на заснеженных ветках - это любовь не померкла, Иней застелит дорогу, я найду старый дом.
Припев: Мрак полужёлтого цвета скажет: Его дома нет, Жизнь, в ожидании чуда, голосу верить не будет. Вижу посланье за дверью, Дмитрия почерк, не верю: Я со свободой венчался, а ты?
Эта усадьба как небо, я как вернувшийся лебедь, Здесь для меня всё родное: тихий Дон, полевые цветы. Здесь благодатная сила, это же наша Россия! Веточка жизни и света, это же наши мечты!
Припев: Мрак полужёлтого цвета в сердце живого поэта, Он, в ожидании чуда, верит ночному этюду. Сердце по-прежнему любит, тайну, где двое, не судит. Я красоту выбираю, а ты?
Гребенников Сергей Текст песни: На смерть Митрополита Антония Сурожского Серафим Саровский — тёплый свет, Сергий Радонежский — преподобный, Иоанн Кронштадский — сердцевед, Алексей Мечев — безмерно добрый.
Все они у райских врат Собрались, чтоб встретить душу; Сурожский Антоний — кроткий брат К ним направился послушно.
Выйдет он из солнечных высот, Из летящей к раю колесницы; Встретят старца у ворот Богом посланные птицы.
Серафим Саровский — радость слов, Сергий Радонежский — сила духа, Иоанн Кронштадский как покров, Алексей Мечев — с улыбкой друга.
Подойдут с молитвою к нему, Поцелуют, брата принимая. А потом в святую белизну Поведут Антония по раю.
И увидит их уставший брат Из лучей любви обитель, Из лучей небесных сад, Все узнает просветитель.
Озарится ризою Христа, Вкусит Таинство Преображенья И войдёт в него Живая Красота, Завершив Великое Рожденье.
Серафим молитвы запоёт, Сергий приоткроет тайну братства, Ко Христу Кронштадский позовёт В окружении духовного богатства.
И Антоний поблагодарит Всех святых за дружескую встречу. И молитва старца зазвучит, Навсегда его зажгутся свечи.
Будет в небе вечный огонёк, Будет вечное святое пение. Так ушёл ещё один Пророк, Так закончилось Великое Служение.