Гребенников Сергей Текст песни: Не уходи из сердца моего Не уходи из сердца моего, Любовь — заслуженная радость, В тебе проснулось Божество, Ты мне таинственно досталась.
Не говори, что мир нас не поймёт, Он сам себя не понимает И думает наоборот — Бедняге счастья не хватает.
Зимою хочется весны, А летом — красоты осенней; Когда желания равны, — Ночь выбирает наслажденье.
Не уходи из сердца моего, Поверь, оно твоё спасенье; А мне не нужно ничего, Ты — жизнь и тайна вдохновенья.
Гребенников Сергей Текст песни: Новый дворянин Появились вновь кондукторы в трамвайчиках, Загорелись на проспекте огоньки, Посмотрите на девчонок наших мальчики, Посмотрите на красавиц, мужики! Посмотрите на воронежские улицы, Как их разукрасил листопад. Это осень жёлтым танцем кружится И ложится, как бродяга спать. (2 раза)
Припев: От Платонова до Пушкина пройду, Разрезая нашу суету! По Большой Дворянской, жаль, один, Я иду, как новый дворянин!
Пётр Первый, как хозяин в скверике, Много лет уверенно стоит, А, напротив, если только верите, Благовещенский собор парит. Старый парк венчаться собирается, Ждёт невесту с жёлтою фатой. Это осень без любви скитается, Увлекаясь ветреной листвой.
Припев.
Алексей Васильевич зовёт в Кольцовский сквер, Там фонтан танцует по ночам. Наша молодость приходит на концерт, Отдавая своё сердце вечерам, А Иван Никитин, как отец сидит, Воплощая городскую боль, Что ж ты, осень, на руках Творца лежишь, (2 раза) Притворяясь молодой?
Гребенников Сергей Текст песни: О России Вечер храм окружил, Распахнул его двери. Свет лампадный дрожит, Благочинно запели.
А в притворе сестра Со свечой и слезами У иконы Христа Говорила глазами:
Я без веры жила, Без любви и надежды. Я распята была На кресте без одежды! Умирала как Ты, Воскресала из пепла, Я не вижу цветы, Я от боли ослепла!
Вечер скрылся в ночи, Полуночница в Храме. Гасит пламя свечи, Теплый воск под ногами.
Медный колокол спит, Ему снятся высоты. Старый купол горит От огня позолоты.
Покаянной душой Вопрошает сестрица: Не могу жить чужой — Я домашняя птица! Виновата, прости, Перед небом и Богом, Хоть служанкой пусти , Буду спать под порогом!
Это ты, я узнал, Россия, В отчий дом воротилась! Как уставшая дочь, Полунищей явилась. Но тебя ждёт Жених И венчальные свечи, Он простит все грехи На таинственной встрече.
Гребенников Сергей Текст песни: Опять беснуется январь Опять беснуется январь, кружится снежная вуаль Над городом. Молчат седые купола, застыли звуки и слова От холода. На перекрёстке Новый год, и дворник колет гололёд За чаевые. И паутиной провода столбы связали навсегда, Ночные.
Припев: Эй, кто-нибудь, зажгите свет! Я отпою за эту ночь. Я заблудившийся поэт, Я сам себе хотел помочь.
В руках замёрзшая вода — я нёс вам веру, господа, Поверьте. Как странник в этот мир вошёл, назад дорогу не нашёл, Проверьте. Брожу у стен монастыря, ищу одежду февраля, Как в сказке. Летящий миг душой ловлю, я жизнь за таинство люблю И краски.
Припев: И как разбойник на кресте Я исповедую грехи, Я строил замки на песке, Я продавал свои стихи.
Мужские слёзы — знак любви, упали жемчугом в пути Под ноги. Мы изменяли этот мир, искали вглубь, стелили вширь Дороги. Ещё не выплакана боль, я не хочу делить с тобой Разлуку. Я принимаю этот крест, как Волю высшую с небес И муку.
Припев: Ты встретишь в храме Рождество Под небом сильных куполов. Я пил горячее вино И наслаждался тайной снов. (2 раза)
Гребенников Сергей Текст песни: Памяти Александра Зачем живому некролог?! Вчера он с нами помолился. Сегодня в храм дойти не смог, Сегодня он остановился. Остановился навсегда, И в тишине увидел Бога. Его тревожная судьба В пути устала от мирского.
Его смиренная душа, Как тихий свет, везде светила. Она спасение нашла, За то что Бога полюбила. Вся жизнь — служение другим, Его талант был преумножен. Александр останется живым, Он победил, он в нас, он Божий!
Зачем живому некролог?! Я с ним вчера ещё молился. Он просто в храм прийти не смог. Он перед ним остановился. Остановился навсегда, Увидев вечную дорогу. И по таинственным следам Ушёл от нас к Живому Богу.
Гребенников Сергей Текст песни: Под Белостоком монастырь Под Белостоком монастырь, Кругом озёра голубые. Это и не сказка и не быль, Здесь все сегодня молодые. Вечерний шёпот тишины Под звук гитары растворился, Здесь удивительные сны, А в небе аист суетился.
Переживанье красоты, Воспоминание о рае. Мы перешли давно на ты, Во что-то светлое играя. Костёр невенчанных сердец, В ночи дыхание молитвы. Это начало и конец — Сгоревший образ нашей жизни
Дымит потухшая свеча, Все знают — надо расставаться. В душе надежда и печаль, Мы вряд ли сможем повстречаться. Вечерний шёпот тишины Под звук гитары растворился. Уносит память наши сны, А в небе аист суетился.
Гребенников Сергей Текст песни: Подождите Подождите, я прошу, не уходите, Вам же плохо, Не спешите, в этом мире все мы одиноки. Понимаю, Вы усталость трудных дней в себе носили, И я знаю, свою боль ни с кем не разделили. Что за время? Заставляет расставаться… И разлука превращается в богатство. Кто теряет, тому дарится возможность, Кто находит, тот теряет осторожность. Мы, наверное, — умирающие розы, Украшаем жизнь, и чью-то осень. Не стесняйтесь, Ваши раны — голограммы в моём сердце, Постучите, даже ночью я открою дверцы, Подождите, я прошу, не уходите, снег растает.
Посмотрите, Вашу книгу Жизни Бог листает. Будем верить и просить, чтобы беда не повторилась. Вам поможет Тихий свет и Божья милость. Я люблю Вас! Жизнь становится служеньем… Не дразните мою душу наслажденьем. Осторожно, мир, как камень многогранный И движенье вырисовывает раны. Потерпите, я найду Вам оправданье, Ваше сердце — обнажённое желанье, Что страданье? невозможность повторенья!? Мы боимся потерять прикосновенье.
Гребенников Сергей Текст песни: Покажите мне Любовь Покажите мне Любовь, - Дух в молитве просил, - Я сегодня без слов, Я сегодня без сил. Я хочу её знать, Я хочу с нею жить, И руками обнять И всю жизнь сторожить!
Гребенников Сергей Текст песни: Покаянная молитва Прости нас, Господи, прости За то, что верим и не верим, За то, что мы к тебе спешим, Когда беда стучится в двери.
Прости нас, Господи, прости, За то, что духом ослабели И не к Тебе по жизни шли, Когда придумывали цели.
Прости нас, Господи, прости, За то, что кто-то убивает, За то, что всех нам не спасти, За то, что дети умирают.
Прости мне, Господи, прости За шаг, который в сторону я сделал, Чтоб по пути себя найти И осознать, что раньше делал.
Прости мне, Господи, прости, Если кого-нибудь обидел, За то, что я не всех любил, За то, что части ненавидел.
Прости мне, Господи, прости, Дай время, сил на покаянье, Чтоб плод достойный принести И разделить Твое страданье.
Прости нас, Господи, прости За то, что Свет во тьме не видим, За то, что зло мы принесли И человек Тебя обидел. Прости нас, Господи, прости…
Гребенников Сергей Текст песни: Полумрак в каминном зале Полумрак в каминном зале, на молитве три свечи, Мы общаемся глазам, вечер думает — молчим. Дождь, прозрачный, бьётся в окна, нарушая тишину, Ты с дороги вся промокла и доверилась огню.
Припев: Я ловлю переживанья, утомлённых жизнью чувств, Ночь утешит ожиданья, усыпляя нашу грусть. Одиночество смиренно — дар мгновений сбережёт, След оставит во Вселенной, уходя звезду зажжёт.
Полотно судьбы снимая, став пылинками любви Этот мир не понимая, мы спасаемся в тени. И таинственная нежность на лице, как летний дождь. Между нами — безмятежность, ты сегодня отдохнешь!
Припев.
Нежный дым в каминном зале, дoгopeли тpи свечи, Мы сказали всё глазами, - сердце трепетно стучит. Дождь прозрачный, бьётся в окна, нарушая тишину, Наша вера не свободна - любит свет и темноту.
Гребенников Сергей Текст песни: Посвящение геологам Солдаты геологии, мы жили В палатках между небом и землёй. Мы верили в удачу и любили, Любая цель для нас была святой.
Пусть знают все, что мы не проиграли, Когда на время оставляли дом. Мы сами геологию избрали И были крещены её огнём!
Припев: А в сердце - зеркала озёр И исцеляющий простор, Лёгкая радость у костра - до утра Вписан в ладони наш маршрут, Снова друзья впереди идут Против напористых ветров - на вечный зов...
Ты помнишь необжитые районы, Забытые на карте города? Как будто люди бросили иконы, Чтоб здесь они остались навсегда. Живая память - яркие картины С годами, как художник, собрала. А значит все геологи - едины, И это наша жизнь, а не игра!
Давай споём о будущих дорогах, Чтобы костёр тревожный не погас, О новых водопадах и порогах, Господь нам за романтику воздаст1 Тайга, туман, уставшие палатки В кольце неумолимых комаров. Мы волей побеждали в этой схватке, Над нами был Божественный покров.
Припев: А в сердце щедрая Елань, Как убегающая лань. В Южной Сибири огоньки - маяки! Как мало надо для души: Вдохнуть вечерней тишины В потоке беспокойных дней - судьбы моей...
Седые ветераны, словно старцы, Дороги проложили молодым. Они учили в жизни - не сдаваться, И мы победы их не предадим! Пусть знают все, что мы не проиграли, Когда на время оставляли дом.
Гребенников Сергей Текст песни: Посвящение Дмитрию Веневитинову Ветер возносит молитвы, в комнате молится Дмитрий, Лирик, поэт и философ, из знатного рода дворян. Ночь фиолетовой тенью тихо ложится за дверью, Мир засыпает под сказки, доверяя словам.
Припев: Мрак полужёлтого цвета в сердце ночного поэта, Он, в ожидании чуда, верит ночному этюду. Сердце украдкою любит, тайну, где двое, не судит. Я хочу слушать Бога, а ты?
Все перемены по кругу, вижу холодную вьюгу, Холодно кружат снежинки, прилипая к губам. Снег на заснеженных ветках - это любовь не померкла, Иней застелит дорогу, я найду старый дом.
Припев: Мрак полужёлтого цвета скажет: Его дома нет-у, Жизнь, в ожидании чуда, голосу верить не будет. Вижу посланье за дверью, Дмитрия почерк, не верю: Я со свободой венчался, а ты?
Эта усадьба как небо, я как вернувшийся лебедь, Здесь для меня всё родное: тихий Дон, полевые цветы. Здесь благодатная сила, это же наша Россия! Веточка жизни и света, это же наши мечты!
Припев: Мрак полужёлтого цвета в сердце живого поэта, Он, в ожидании чуда, верит ночному этюду. Сердце по-прежнему любит, тайну, где двое, не судят. Я красоту выбираю, а ты?
Гребенников Сергей Текст песни: Поцелуи твои на руках Поцелуи твои на руках Согревают, как солнечный зайчик, Я купаюсь как ангел в цветах , В твоём теле, в объятиях райских.
Запах радости, запах любви На двоих мы разделим чудесно. Ты согласна усыновить В эту ночь одинокое сердце.
Начинаю смиренно тонуть, Не желая, как смертник, спасаться, Я не верю, что жертвенный путь Означает с любовью расстаться.
Гребенников Сергей Текст песни: Почему в нежном сердце тревога и страх Почему в нежном сердце тревога и страх, Что ты ищешь, теряя свободу? Посмотри, твоя жизнь утонула в дарах И нашла родниковую воду.
У тебя есть молитва, служение, храм, Покаяние, таинство веры. Кто-то делит все краски с тобой пополам Как с невестой пейзажа на Нерли.
У тебя есть таинственно нежный рассвет, И, как тень под разбуженным небом, Уходящий мальчишка — влюблённый поэт, Насладившийся утренним телом.
Разорви паутину ненужных дорог, Не спасай от дождя ветки клёна. Чтобы выжить, возьми моё сердце в залог, Это будет живая икона.
Гребенников Сергей Текст песни: Поэтическое посвящение Н. Гумилеву Горький снег, к чему бы это? Плач заснеженной земли, Цепь пустых следов поэта, Затерявшихся вдали. Отблеск лунного движения На уверенном лице, Он устал восхождения, Не желая жить в кольце.
Припев: Что ты ищешь, рыцарь слова, В мире брошенных идей, В стае ласковых теней, В тишине холодный дней. С кем ты делишь хлеб свободы В алтаре святой любви, Убегая от судьбы С горьким опытом борьбы!?
Как в забытые пещеры Опускается душа, Ищет лабиринты веры, Ей таинственность нужна. Пораженья и победы Освещает глубину, Как лазурные рассветы Наполняют вышину.
Припев: Чем ты дышишь, пленник мрака, Среди каменных пустынь? Строишь словом монастырь, Даришь пламенный псалтырь. Как ты прячешь боль сомнений, Сохраняя простоту? Ты спасаешь красоту, Заслоняя пустоту.
Он внимал людскому плачу Нёс магическую боль, Мир распял его удачу, Он непризнанный король. В небе свежая могила, Холм летящих облаков, Жизнь тебя похоронила Без молебна и венков.
Гребенников Сергей Текст песни: Прости, Спаситель, всех людей… Прости, Спаситель, всех людей За то, что мы Тебя забыли. Колокола Твоих церквей Наши сердца не разбудили. Ты терпишь всё и веришь нам, И в сердце к каждому стучится. Ты знаешь всех по именам И никогда не удалишься.
Душа скучает по Тебе, Ты видишь, Господи, как плачет! Твоё присутствие в мольбе, Твоя любовь святится в Чаше. Ищу везде Твой кроткий взор, Благодарю за пробужденье. Святое небо — Твой шатёр. Прозрачный дождь – Твоё крещенье.
У нас тут споры о Тебе Боятся люди правде верить. И поклоняются судьбе, И суеверием болеют, Ты погаси огонь страстей — От них пожар и кровь рекою, Ведь Ты же слышишь плач детей, Как эхо, стонет над землею.
Я на коленях попрошу, Дай сил нам, чтобы продержаться! И свечи веры не гашу, Иду, как Ты, с судьбой сражаться.
Ты помоги хранить любовь, Пусть наша воля Божьей будет. Прости за слабость этих слов, Молитва — маленькой чудо…
Гребенников Сергей Текст песни: Птица Я Я сегодня ночь разорву на куски, Я сегодня спать не смогу. На столе стаканчик холодной тоски, За окном Воронеж в снегу
Я сегодня был за кулисами дня, Видел лица, видел глаза. Полумрак чужой искушал меня, И хотелось броситься в зал.
Припев: Поднимите же пыльный занавес хочется петь… Птица я, а сцена ветвь. Не хочу делить жизнь – кулисами, Пусть все будут птицами!
В доме свет погас, посвети, луна, Чтобы эту ночь записать, Слава Богу спит за окном страна Можно ей, что хочешь сказать.
Можно тишину слушать до утра, Можно говорить о любви, А потом рассвет сонного двора Пригласить домой и уйти.
Припев.
Я сегодня ночь разорвал на куски, Я сегодня спать опоздал, На столе лежат новые стихи Допишу их завтра – устал!?
Гребенников Сергей Текст песни: Романс ко Дню Рождения! Мир уснул. В тишине под серебряным небом В монастырской избе, вечность служит молебен. Я хочу, чтобы Вы посмотрели на звёзды, Чтобы я сцеловал заблестевшие звёзды, Чтобы я сцеловал заблестевшие звёзды.
Мы теряем друзей, залатать это нечем, В монастырской избе разгораются свечи, Я хочу, чтобы Вы ни о чём не жалели, Чтоб за Вашим окном расцветал куст сирени, Чтоб за Вашим окном расцветал куст сирени.
Не хватает любви, не хватает свободы, Но не смогут уйти просто так, обнажённые годы, Я хочу, чтобы Вы не спеша всё успели, Чтобы Пушкин за Вас победил на дуэли. Чтобы Пушкин за Вас не погиб на дуэли.
Мир уснул. В тишине под серым небом В монастырской избе отслужили молебен. Я хочу, чтобы Вы посмотрели на звёзды, Чтобы я сцеловал заблестевшие слёзы. Чтобы я сцеловал серебристые слёзы.
Гребенников Сергей Текст песни: Серый голубь За рекой монастырь синевой укрывался, У железных ворот нежный голос воззвал: — Серый голубь, ты чей? А в ответ — Потерялся! — Семь бессонных ночей я приют твой искал.
Гладят руки святой одинокую птицу, Сердце шепчет: — Постой возвращаться в темницу! И светящийся хлеб подаёт, преломляя, Он без веры ослеп, этот мир покоряя.
А рассвет не спешит напоить их росою, Серый голубь дрожит, он пленён красотою. На молитве туман укрывал эту встречу, А вокруг тишина и горящие свечи.
Так и я прилетал в твою жизнь и обитель И к рукам припадал, говорил, кто обидел, Я без веры ослеп, без любви я в темнице, Брал из рук твоих хлеб, как тревожная птица.
За рекой монастырь синевой укрывался, У железных ворот нежный голос воззвал: — Серый голубь, ты чей? А в ответ: — Потерялся! — Семь бессонных ночей я приют твой искал.
Гребенников Сергей Текст песни: Слепая звезда Слышу шёпот запретной любви По ночам в суете листопада; Ты сегодня меня не зови, И куда я пойду на ночь глядя.
Ты сегодня одна под дождём Провожаешь летящие листья; Мы устали, почти не живём, Наша осень под ноги ложится.
Слышишь, ветер затих, – это я Обессиленный, в прятки играю; Я давно половинка твоя, Пожелтевшее платье срываю.
Посмотри, темнота неспроста, Как хозяйка на землю ложится, И летит к ней слепая звезда И не может остановиться.
Так и я на ночь глядя лечу, Темноту огоньком разрезая; Но разбиться о мир не хочу, А другого пути я не знаю.