Долина Вероника Текст песни: Жанна 3 Господин судья! Господа! Для чего меня привели сюда? Для суда? В чем мой смертный грех? Верный мой доспех Сохранял меня от напастей всех И утех. Мой мужской наряд - Он любой снаряд На крепость проверял, Слову не доверял. В чем моя вина? Что моя страна Без меня - одна? А со мною - несчастна она...
Долина Вероника Текст песни: Жанна 5 Мой нерождённый сын! Как ты теперь один? Моя нерождённая дочь! Кто тебе сможет помочь? Мой ненайденный муж! Ты достался кому ж?
Мой незажжённый очаг! Кого ты греешь сейчас? Мой непостроенный дом! Чьим построен трудом? Мною невзращённый сад! Чей ты радуешь взгляд?
Закрываю глаза и вижу во сне: Роса на листьях дрожит И вижу во ржи: Мое счастье бежит, Мое счастье ко мне спешит.
Долина Вероника Текст песни: Жанна 6 О, Руан, Руан! Заклинаю тебя. Собери мой пепел в горсти. Всё, в чём я права, в чём я неправа - Отпусти как грех и прости. Бьют колокола, А я не плакала. Зубы сжала. Жанна, Жанна!
О, огонь, огонь, Мой последний друг! Пеленой закрой мне лицо! Этот гул вокруг, Этот вопль вокруг - Мне не разорвать их кольцо. Бьют колокола, А я не плакала. Зубы сжала. Жанна, Жанна!
Все сильней глаза Застилает дым. Трудно умирать Только молодым. Трудно умереть Только одному. Дайте крест скорей, Я иду к Нему! Дайте Крест!Крест! Крест! Бьют колокола, А я не плакала. Зубы сжала. Жанна, Жанна!
Долина Вероника Текст песни: Жанна 7 Ах Франция! Что тебе пожелать? Очень недолго я пожила. Ах Родина! Что тебе завещать? Побеждать уметь и уметь прощать!
Ах Франция! Что тебе завещать? Меньше смертей,больше пощад, Мира тебе и не надо войны, За которую платим мы головы.
Я Франции моей завещаю: Покой,чистого неба над нею. Я ей ничего не прощаю И люблю ее еще сильнее.
Бьют колокола, А я не плакала. Зубы сжала. Жанна, Жанна,Жанна!
Долина Вероника Текст песни: Женщина летающая О, женщина, летающая трудно! Лицо твое светло, жилище скудно, На улице темно, но многолюдно, Ты смотришься в оконное стекло.
О, женщина, глядящая тоскливо! Мужчина нехорош, дитя сопливо... Часы на кухне тикают сонливо - Неужто твоё время истекло?
О, женщина, чьи крылья не жалели! Они намокли и отяжелели... Ты тащишь их с натугой еле-еле, Ты сбросить хочешь их к его ногам...
Но погоди бросать еще, чудачка, - Окончится твоя земная спячка, О, погоди, кухарка, нянька, прачка - Ты полетишь к сладчайшим берегам!
Ты полетишь над домом и над дымом. Ты полетишь над Прагой и над Римом. И тот еще окажется счастливым, Кто издали приметит твой полёт...
Пусть в комнатке твоей сегодня душно, Запомни - ты прекрасна, ты воздушна, Ты только струям воздуха послушна - Не бойся, всё с тобой произойдёт!
Долина Вероника Текст песни: Задохнуться в Клину Задохнуться в Клину, Захлебнуться в Крыму - И забыть сообщить отчего, почему, Никому не оставить записки. Ну и что ж, без меня разовьется сюжет, И чужая Брижжит, сервируя фуршет, Вместо устриц разложит сосиски.
Захлебнуться в пути, Задохнуться в клети, Даже самых банальных «забудь» и «прости» Не оставить, нет-нет, не оставить. Но сценарий не дремлет, он дальше бежит, И, постель застилая, чужая Брижжит Простыней не сумеет расправить.
Отвернуться от лампы И в ласковой тьме Вновь себя приспособить к зиме, как к тюрьме, Доконав предварительно фляжку. Задохнется история, треснет финал, И Брижжит зарыдает, прикрывши фингал, Оттопырив упругую ляжку.
...И она завизжит, подсобравши слова, Что покатится скоро моя голова, Что напишется и завершится глава, В детской книжке сотрутся картинки. И в Клину оттолкнуться, а выплыть в Крыму, Никому не сказав отчего, почему, - Будет лучше, по мненью блондинки.
Долина Вероника Текст песни: Заклинание Спаси его, разлука, спаси его, разлука, Спаси его, разлука - такая здесь морока. Войди к нему без стука, прильни к нему без звука, Возьми его за руку и уведи далеко.
Храни его, надежда, храни его, надежда, Храни его, надежда - всему первопричина. Ведь он - юнец мятежный, не робкий и не нежный, А нам - что ни мужчина, то новая морщина.
Дай бог ему удачи, дай бог ему удачи, Дай бог ему удачи на каждом повороте. А в жизни той собачьей - дай бог ему тем паче, Даруй ему, из прочих, - дорогу покороче.
Минуй его, сиянье, минуй его, сиянье, Минуй его, сиянье и почести земные. Он будет жить далёко, от нас на расстояньи, И будут с ним заботы, и женщины иные.
Долина Вероника Текст песни: Застывшие Фили Застывшие Фили Туда меня фантомы привели, Где нет, не ищут женщины мужчин. Привиделись озябшие Фили, Где я ловлю попутную машину, Чтоб через четверть, может быть, часа, Московское припомнив сумасбродство, Внутри себя услышать голоса Филевского ночного пароходства.
Туда ведут нечеткие следы, Где люди спят и к сказочкам нечутки, Где я у самой глины, у воды, Приткнувшись лбом к стеклу какой-то будки, Звонила, под собой не чуя ног, Но знала - выход будет нелетальный - Подумаешь, всего один звонок От женщины какой-то нелегальной --
Так что ж, до самой смерти неправа? Весь город, как ладонь, уже изучен, Но выхватит судьба из рукава Гостиницу в сети речных излучин, Мужчину, прилетевшего с земли, И женщину, поверившую чуду... Привиделись застывшие Фили, Которых не было, не есть... Не буду.
Долина Вероника Текст песни: Зимняя прогулка Иду по улице зимой, И непонятно мне самой, Как не заносит снегом, Хотя погода хороша, Болит, болит моя душа Между землёй и небом. Между землёй и небом.
А где-то светится окно, Так поздно светится оно, Меня там не хватает, Хотя погода хороша, Болит, болит моя душа, Её ледок не тает. Её ледок не тает.
А скоро будет Рождество, Да это тоже ничего, Потом пройдёт и это, Хотя погода хороша, Болит, болит моя душа, Её ледок не тает. Её ледок не тает.
А может, так и дальше жить, Спешить, грешить, людей смешить, Не шатко и не валко, Да и погода хороша, Но всё болит моя душа, Ей оттого и жалко. Ей оттого и жалко.
Долина Вероника Текст песни: И вот замираю в передней И вот замираю в передней В Уфе, в Магадане, в Париже А вдруг, мой ребеночек средний, Вернувшись, тебя не увижу. Ничтожнее нет материнства, Прерывистей нет постоянства. Волшебно твое буратинство, Фальшиво мое пуританство. Угрюм, как затвор карабинный, Мой промысел будничный трудный, Но весел твой глаз воробьиный, Такой антрацитово-круглый. Мне нравится, что ты мне родней, Хотя не привыкну, что средний, По стольким ты признакам крайний, Едва не сказала - последний.
Долина Вероника Текст песни: И вот уже вхожу в такую реку И вот уже вхожу в такую реку, Что самый дальний берег омывает, Где человек прощает человеку Любую боль, которая бывает.
Пускай река всему меня научит, Пока плыву по этой самой глади, Где человека человек не мучит, Не может мучить человека ради.
Хотя б коснуться берега такого, Который мог покуда только сниться, Где человек не мучает другого, А только сам трепещет и казнится!
И ни челна, ни утлого ковчега, - Волна речная берег предвещает, Где человек прощает человека, Где человек, где человек прощает.
Долина Вероника Текст песни: И ленивенько процедив И ленивенько процедив: ``Как дела, дружок, как дела?' Я, мой миленький, поняла, Что закончился рецидив. Не хочу с тобой говорить, Ни о деле, ни о душе, А прочувствовать, воспарить Не хватает меня уже. И со вскинутой головой Я, чужая в миру жена, Вот стою тут перед тобой Абсолютно разоружена, Абсолютно, абсолютно, Абсолютно разоружена.
Долина Вероника Текст песни: И опять я звоню с трудом И опять я звоню с трудом, И мурашки бегут по коже. Приезжай, навести мой дом, Вот дома у нас непохожи. Судный день не есть суицид. Каждый палец тобой исколот. А потом суета и стыд, А потом суета и холод. Я устала так раздираться, Я хочу уступить тискам. И давай со мной разбираться, Разберем меня по кускам. Эти фото и эти строфы Поздно складывать и копить. Ощущение катастрофы, Не желающей отступить. Я пишу теперь клочковато - Мало магии и волшебства. И страница мне узковата, И синица едва жива. И сынишке со мною скучно - К няньке просится все равно... Приезжай, посидим на кухне! Есть израильское вино... Не такая уж я сластена, Не такая уж Суламифь. Я смотрю на тебя смятенно, Руки за голову заломив. Хочешь, рядом садись, побалуй, Расскажи про твою страну. ...Ничего мне не надо, усталой. Спой мне песенку! Я усну.
Долина Вероника Текст песни: И особенно тех не вернёшь И особенно тех не вернёшь назад, Чей горит на груди окаянный след, А на самом дне – потаённый сад, Потаённый сад, приглушённый свет,
Приглушённый свет, половинный звук, И хотя никого не винишь давно, Но в какой-то миг замечаешь вдруг, Что в саду показывают кино.
Этот чёрный парк, этот белый куб, Где кино идёт только раз в сезон, Ты и рад войти в этот тайный клуб, Но ты не розенкрейцер, не франкмасон,
Ты не физик, не химик, не универсал, Ты и рад бы в рай, но ты раб, ты нем, И не мы с тобой попадём в тот зал, Он в другой, он в другой стороне совсем.
Потаённый сад, приглушённый свет, И хотя ты в тайнах не новичок, Но позволь тебе всё-таки дать совет, Старина Хичкок, старичок-сверчок:
Не мечтай, ничего не вернёшь, нет-нет, Ни беспечных птах, пи безмозглых чад, Сохраняй в себе постоянный свет, Беспричинный страх, потаённый сад...
Долина Вероника Текст песни: Игра в солдатики Синие солдатики, красная картечь - Идет война двенадцатого года, Нам наши силы надобно беречь, Раз на дворе такая непогода. Мы не гуляем - дождик за окном, Все ждем, что переменится погода. У нас полки и роты под огнем, У нас война двенадцатого года. Мой сын, похоже, полюбил войну, И что ни день у нас, то новобранец. Солдатский кивер и солдатский ранец - Иных игрушек не дари ему. А Горбунок несется все быстрей, А где-то зайцы скачут на опушке... Дитя забыло кукол и зверей, По целым дням у нас грохочут пушки. Еще не скоро в школу он пойдет И поведет сражения на парте. Ему -- четвертый год, и он ведет Свои полки против Буонапарте. Но, слава богу, драпает француз, Мы победили в той неравной схватке, Мой храбрый сын подкручивает ус, Какое счастье - все у нас в порядке. Мой храбрый сын подкручивает ус, Какое счастье - все у нас в порядке.
Долина Вероника Текст песни: Из далёких пустошей Из далеких пустошей, затерянных графств Прискакали гонцы накануне, Восклицая: сударыня, вы кунст! Вы крафт! А другие все затонули. Кого-то поющие засосали пески. Кто-то спит как последний пропойца. А вы, королева, потрите виски И хоть что-нибудь нам пропойте.
Да, мы знаем, вы не любите низкорослых пород. Машину водите — как цунами. Но мы все же надеемся, что этот год Вы пробудете вместе с нами. Если наша просьба вас удивит — Отошлите нас просто жестом. Но вы тут дома, сударыня, и не делайте вид, Что в изгнанье и под арестом!
Королева, вы стали последним звеном В цепи, что мы тут сплетаем. Ради вашей вышивки жемчужным зерном Мы сотрудничаем с Китаем. Мы разграбили Рим, разгромили Прованс, Перламутр ввозя, терракоту... Заклинаем, сударыня, именно вас: Не бросайте ручную работу! Не бросайте ручную работу...
Долина Вероника Текст песни: Итоги Дожила до постыдной сивости С идиотской мечтой о красивости, И при виде блондинки на длинных ногах: Всею печенью чувствую: ах!
Из меня ж не получится лапочка, Не сгорай, моя свечечка-лампочка, Где обнимутся двое, там третий молчи, Тех двоих не учи.
Никакого такого опыта, Кроме разве ночного шёпота, Я подкрашусь снаружи, я подстроюсь внутри, И никто мне не даст тридцать три.
Долина Вероника Текст песни: К воспоминанию Не можешь быть, как книга, с полки снят, не будешь ни подарен, ни потерян, был близок, стало быть и свят, и святость выше всех материй.
Не станешь перевернутым листом, ни скомканной, ни вырванной страницей. Взойдя над запрокинутым лицом, ты, как и я, обязан сохраниться.
Долина Вероника Текст песни: К Горацию Мой Горацио, как ты горазд Слушать пенье под звуки кифары. Я уехала в свой Невинград. Потушите, пожалуйста, фары. Потушите, пожалуйста, свет, Отраженный водой многократно. Где была - там меня больше нет, И едва ли я буду обратно.
Мой Горацио, ты ли не рад? Ничего не успело случиться. Я уехала в свой Невинград. Облученный обязан лучиться, А не мучиться день ото дня Под чужими прямыми лучами, Принужденно и жадно звеня Сохраненными в тайне ключами...
Мой Горацио, видишь ли, брат, Всяк спешит совершить свое чудо. Далеко-далеко Невинград. Ни один не вернулся оттуда. Невинград, Невинград, Невинград - Повторяю - хоть это-то можно... И заплакала, как эмигрант, Над которым смеется таможня.
Долина Вероника Текст песни: К детям Силы небесные, силы неравные! Вечер недолог, путь недалек. Если не с бездною, значит с Нирваною тихий, усталый веду диалог.
Силы небесные, силы всесильные! Кончится август - я в осень войду. Реки молочные - бреги кисельные - не замерзают в этом саду.
Силы небесные. Строки вечерние. Дни беспокойные. Светлая тьма. Силы сыновние. Силы дочерние. Дети как дети. Зима как зима.
Долина Вероника Текст песни: К иллюзиям Если б знать, если б можно заранее знать! Как-то выведать, вызнать и - голову тихо склонить. Ведь придется не только ласкать, целовать, обнимать, А еще и своею рукою без всякой пощады казнить.
Если б знать! Если б только начать узнавать, Что, едва затвердивши уроки: не умничать, не капризничать, не попрекать, - Надо будет учиться с ног человека сбивать И не глядя, одним движеньем человеку грудь рассекать.
Если б знать, если б знать наперед, как все складывается, - Помогли бы и те, и другие, сама бы была начеку. Надо было мне с юности-младости учиться пойти хирургии, А не никчемному, сладостному французскому языку!