Долина Вероника Текст песни: К камням Расскажи мне, милый, где болит, расскажи - не уводи глаза. Видишь на цепочке сердолик? Каменная в жизни полоса.
Отстранись немного, отступи, на меня, как прежде, погляди. Сердце тихо дремлет на цепи. Камень мерно дышит на груди.
Видишь, в камне - приглушенный свет. Темный пламень изнутри горит. Это твоего паденья след - ты же падал как метеорит.
А ведь ты не скажешь, где болит. Отведешь невесело глаза. Я качну легонько сердолик - каменная в жизни полоса. Я качну легонько сердолик - каменная в жизни полоса.
Долина Вероника Текст песни: К китайской кухне Приходи, пожалуйста, пораньше, Хоть бы и мело, и моросило. Поведи меня в китайский ресторанчик - Я хочу, чтоб все было красиво. Полетим ни высоко, ни низко По дороге этой по недлинной. Ничего, что тут не Сан-Франциско - Я крылечко знаю на Неглинной.
Будь, смотри, с китайцами приветлив. Я который день воображаю, Что несут нам жареных креветок В красном соусе, - я это обожаю. Что китайцу стоит расстараться? Пусть обслужит нас по полной форме. Пусть покажется московский ресторанчик Мне крупицей золотистых калифорний...
Понимаешь, я могу там разреветься. Разведу ужасное болото. Потому что знаю - раз креветки, Раз креветки - стало быть, свобода! И приди, пожалуйста, пораньше, Если в кои веки попросила. Поведи меня в китайский ресторанчик. Надо, чтобы все было красиво.
Долина Вероника Текст песни: К книжкам Песня Нибелунгов - ах, не отвлекайся. Ах, не увлекайся книжками, дитя. Низко пролетает Акка Кнебекайзе, Мягкими крылами тихо шелестя.
Смейся, да не бойся, бойся, да не кайся, Старшего не трогай, младшего - не смей. Низко пролетает Акка Кнебекайзе, Старая вожачка племени гусей.
Книжки - это дети, дети - это книжки, Горькие лекарства дорогой ценой. Акка Кнебекайзе пролетает низко, Акка Кнебекайзе прямо надо мной. Акка Кнебекайзе пролетает низко, Акка Кнебекайзе прямо надо мной.
Долина Вероника Текст песни: К королеве Марго Новый день занимается, задается легко, в моем доме снимается Королева Марго, не советские мытари, рыбьи дети, рабы, а прекрасные рыцари на подмостках судьбы. Что ж душа моя мается - все пройдет, ничего, ну и что, что снимается Королева Марго? Может, дело получится, и в конце-то концов, может, страсти обучится пара-тройка юнцов. О, как сердце сжимается, о, любовь, о, тюрьма! В нашем доме снимаются все романы Дюма. Спи, любимый, не мучайся, жди хороших вестей, я участвую в участи неизбежной твоей.
Долина Вероника Текст песни: К крыжовнику Из подарков судьбы, украшений грошевых, чьих-то памятных писем, календарных примет, выбираю крыжовник, зеленый крыжовник, чрезвычайно неброский и непопулярный предмет.
Примеряя к лицу эту жизнь, эту участь, я бесчисленно морщусь и фыркаю, но я ценю кислицу, уважаю колючесть, различаю под матовой кожей зерно.
Если можешь понять его, и шипы, и зеленость, и непышные ветки, и недорогие плоды, так поймешь и меня, запечатанных губ распаленность, и дрожащие пальцы, и путаные, и потайные лады.
Долина Вероника Текст песни: К любви Она над водой клубами. Она по воде кругами. Но я знала тех, кто руками Ее доставал со дна, Любая любовь, любая. Любая любовь, любая. Любая любовь, любая - И только она одна.
Немилосердно скупая. Немо-глухо-слепая. Кровавая, голубая, Холодная, как луна. Любая любовь, любая. Любая любовь, любая. Любая любовь, любая - Учу ее имена.
И верю в нее, как в рифму. И верю в нее, как в бритву. Как верят в Будду и Кришну И в старые письмена. Любая любовь, любая. Любая любовь, любая. Любая любовь, любая - И только она одна.
Долина Вероника Текст песни: К независимости Слово неважное, да больно уж вещь хороша. Следовало б догадаться, хотя бы как Милан Кундера. Жизнь обработана, почва слегка оскудела. Ну и, естественно, просится в рифму душа.
Слово неважное, да больно хорошая вещь. Странное дело - не быть в Атлантиде атлантом. То ли ландшафт нехорош, то ли климат зловещ, и угораздит родиться с умом и талантом.
Слово неважное, а вещь хороша, хороша. Ах, не слюбилось? - Так так и скажи - не стерпелось. КУндера или КундЕра... Рифмуйся, не бойся, душа. Невыносимая легкость. Неспешность. И все-таки, ах, несмертельность.
Долина Вероника Текст песни: К неизвестному В то время, как я эту землю обследую, Хожу, прикрывая ладонью нутро, Дитя, которое не знаю, не ведаю, Ведет себя странно, как студент в метро.
И топочет ногами, и смеется не мудрствуя, То он вытащит весла, то утопит корму, И, похоже, он слушает какую-то музыку, Понятную только ему одному;
Но, видно, и музыка ему тоже наскучивает, По каким-то таким часам он живет, И тогда он меня, будто лодку, раскачивает, И земля вообще подо мной плывет...
И не то чтоб мужественно, не то чтоб женственно, То ночь заполночь - вот он, то ни свет, ни заря... Но в июне закончится мое путешествие, Однажды начавшееся среди сентября.
Долина Вероника Текст песни: К ожиданию Ожидание - это чужое кино, обещание чуда - не чудо. Как в кино, забери меня, милый, в окно, забери меня, милый, отсюда.
Сколько лет провела у стекла, у окна, да теперь это больше не важно. Забирай меня, если тебе я нужна, поцелуй меня коротко, влажно.
Вероятно, иное иному дано, я нелепа, я слишком серьезна... Окуни меня, милый, в вино, как в кино, окуни меня, если не поздно.
Выбирай мы друг друга и не выбирай, но должно было грянуть все это, забирай меня, милый, скорей забирай, а не то моя песенка спета. забирай меня, милый, скорей забирай, а не то моя песенка спета.
Долина Вероника Текст песни: К пению Опыт говорит - бери дыханье, опыт говорит - имей терпенье. Это плавниками колыханье люди знают - называют пенье...
Легких пузырьков кругом роенье, и кораллов стройное стоянье, может это только настроенье, а быть может даже состоянье...
Жизнь кругом кипит, кружится, теплится, океан - вселенная зовущая... Рыбина плывет - бока колеблются, рыбина поет - она поющая.
Долина Вероника Текст песни: К письму Возьму конверт, расклею, Волнуясь, допишу: Все кончено. Прощай. Конец баллады. Себя не пожалею, Тебя не пощажу, А может, пощажу, проси пощады,
Проси у прямолобой, Не произнесены Все страшные слова, хотя и близки, Проси, пока мы оба Не осуждены На десять лет без прав переписки.
Возьму конверт, припрячу, Назад не посмотрю, Усилие проделав болевое, Себя переиначу, Тебя перехитрю, И в ссылку в отделенье бельевое
Немедленно отправлю, В глубь памяти сошлю - Гора с горою, лишь бы не сгорая... А я стишок подправлю И с музычкой слеплю - А как иначе в Туруханском крае?
Так хороши иль плохи, Но видно до конца Меняются черты, отвердевая. Стираются эпохи, Срываются сердца, Хранит секреты полка бельевая.
Лет сто, а может двести Промчатся, чуть помят Конверт найдется - ведь находят клады. Меня на новом месте Порядком изумят Слова Все кончено. Прощай. Конец баллады.
Долина Вероника Текст песни: К Пицунде Вот минувшее делает знак и, как негородская пичуга, Так и щелкает, так и звенит мне над ухом среди тишины. Сердце бедное бьется - тик-так, тик-так, - сердцу снится Пицунда, Сердцу снится Пицунда накануне войны.
Сердце бьется - за что ж извиняться? У папы в спидоле помехи. Это знанье с изнанки - еще не изгнанье, заметь! И какие-то чехи, и какие-то танки. Полдень - это двенадцать. Можно многого не уметь.
Но нечестно высовываться. Просто-таки незаконно. Слава Пьецух - редактор в Дружбе Народов, все сдвиги видны! Снова снится Пицунда, похожая на Макондо. Снова снится Пицунда накануне войны.
Сердце бьется, оно одиноко - а что ты хотела? На проспекте Маркеса нет выхода в этом году. И мужчина и женщина - два беззащитные тела Улетели в Пицунду, чтоб выйти в Охотном ряду... Улетели в Пицунду, чтоб выйти в Охотном ряду...
Долина Вероника Текст песни: К русалкам Одна младая девушка тут прыгнула в фонтан. И нечто непонятное цоп за ногу ее. - Я здешний водяной, - кричит, - поставил тут капкан на всяких девок-девушек и прочее бабье.
- Плывем со мной, красавица, по самой по трубе, резвиться будем, милая, я жду тебя давно. Я знаю, что понравится, понравится тебе, а нас никто не хватится, не вспомнит все равно.
А девушка хорошая, плеща второй ногой, подумавши, ответила, - уйди, поганый мент. Пока я тут купаюсь без желания с тобой, намок билет студенческий - серьезный документ!
- Отвянь, не видишь, рыбина, что я сама рулю. Я что тебе - колхозница, чтоб делать тет-а-тет? Я, максимум, мороженое всей душой люблю. Да разве что еще всем сердцем - свой университет.
Захлюпало чудовище, неназванный фантом, и отпустило девушку и жалобно поет, - Ступай себе, красавица, не пожалей о том, а я один наплачуся ночами напролет.
Русалка не случилася, зато и нет беды. На то стоит милиция у каждого метро. И выскочила барышня сухая из воды, и поскакала, и нырнула в Русское Бистро.
Долина Вероника Текст песни: К средневековью Всех прикроватных ангелов, увы, Насильно не привяжешь к изголовью. О, лютневая музыка любви, Нечасто ты соседствуешь с любовью. Легальное с летальным рифмовать - Осмелюсь ли - легальное с летальным? Но рифмовать как жизнью рисковать. Цианистый рифмуется с миндальным.
Ты, музыка постельных пустяков - Комков простынных, ворохов нательных - Превыше всех привычных языков, Наивных, неподдельных. Поверишь в ясновиденье мое, Упавши в этот улей гротесковый, Где вересковый мед, и забытье, И образ жизни чуть средневековый.
Ищу необнаруженный циан, Подлитый в чай, подсыпанный в посуду... Судьба - полуразрушенный цыган, Подглядывающий за мной повсюду. А прикроватных ангелов, увы, Насильно не поставлю в изголовье, Где лютневый уют, улет любви И полное средневековье.
Долина Вероника Текст песни: К старому другу Я в пятнадцать была Жанна д Арк, ну не Гретхен по крайней-то мере... С другом детства идем в зоопарк - тут в Америке милые звери.
А жирафы отводят глаза, а горилла состроила рожу, мы хохочем - иначе нельзя, нам и не о чем плакать, Сережа,
мы как были, такие и есть, пачка писем обвязана ниткой, я не новость откуда ни весть, я давно тут стою за калиткой.
А горилла тебе - не гибон, вот обнимет по случаю даты, вот тогда и пойдет расслабон, и - ура, и - да здравствуют Штаты!
Долина Вероника Текст песни: К Стивену Кингу Лето нынче тянется долго-долго, впрочем как всегда это не летально. Привези мне книжечку Конан-Дойля. Я люблю, как девочка, эти тайны. Ни чутья, ни опыта - зябко, зыбко, но читать - читается до заката. Это или опиум, или скрипка. Что бы это ни было - все загадка.
Лето нынче долгое. Неба цвета. Темно-грозового. Порохового. Привези мне книжечку Стефан Цвейга - сердце просит жгучего, рокового. Маленькая женщина под вуалью. Глупенькая птичка желает боли. Ей не страшно сжечь себя - хоть буквально. Ах, не надо, милая, Бог с тобою.
Это лето долгое. Что ни книга - дамочка с причудами в главной роли. Привези, пожалуйста, Стивен Кинга. Пусть уж лучше мистика будет, что ли. Призраки любви так и ходят рядом. Что это за стыд, что за оперетта... Только бы не сжечь все единым взглядом перед тем как на зиму запереться.
Долина Вероника Текст песни: К стилю Друзья или сверстники, наверно, обидятся, который раз говорю не шутя, что лично я выхожу из бизнеса, видимо так в него и не войдя.
На что мне эти былинные билдинги - по мне все это мура, утиль, и лично я выхожу из бизнеса, и видимо в этом даже есть стиль!
Долина Вероника Текст песни: К сюжету В таких, как ты, я ничего не понимаю, таких, как ты, еще не приводил Господь, не понимаю, как и обнимаю и все держу зажатую щепоть.
Каким таким, скажи, меня нездешним ветром снесло туда, где даже дуновенья нет, но вот же я, и миллиметр за миллиметром наш межпланетный движется сюжет.
Долина Вероника Текст песни: К фантазиям Что, выдумщица, что ты натворила, к чему сама себя приговорила? Ты родинку себе под сердцем выжгла, а ничего хорошего не вышло.
Хоть жги себя, хоть режь - ты не святая, а выдумкой живешь себя пытая. Где родинка была, там будет ранка, атласный верх, да рваная изнанка.
Будь женщиной, они себя лелеют, они себя, любимую, жалеют, не рвут себя в клоки, не истязают, на мелкие куски не изрезают.
Подумай, пожалей себя, довольно, порезаться, обжечься людям больно, пой выдумщица, пой их голосами, железная, с усталыми глазами.
Долина Вероника Текст песни: К цветам Ах, эти мелкие ромашечки в саду такие были в том чернобыльском году. От первых дачных УВЧ на стороне до неудачных приключений на луне.
Причем луна, она вообще не на виду, но есть страна, где с сердцем точно не в ладу. Довольно скоро, но не в тот проклятый год, я неуклюже поползу, как луноход...
Причем страна - никто ни в чем не виноват, когда везде полуразлад, полураспад. И расщепляется невидимо строка и облучает жизнь мою наверняка.
Такие мелкие ромашечки цвели, когда со станции вдвоем на ощупь шли, а Бог распада, сидя в божеском саду ронял цветочки в том чернобыльском году.
И снова мелкие ромашки по земле, и налегке иду, и не навеселе... Пока глаза глядят, покуда голос есть, и на дворе не восемьдесят шесть...