Текст песни: Где ж ты, где ж ты, моя дорогуша Где ж ты, где ж ты, моя дорогуша, Сам не знаю, куда мне пойти. Не влечёт меня больше другая, А такой, как тебя, не найти.
В том саду, где заветная груша, Где я часто тебя целовал, Где ж ты, где ж ты, моя дорогуша, Сизокрылая чайка моя.
Расстались в обстановке военной, Когда землю терзали враги. Расставаясь, ты мне говорила: - Ты себя для меня сбереги.
В той землянке, засыпанной снегом, Часто грезилась ты мне во сне, Твоё имя в лесу перед боем Ножом вырезал я на сосне.
Если любишь меня, знать, дождёшься, А не любишь, так, знать, тому быть: Целовать тогда будешь другого, И другой тебя будет любить. Целовать тогда будешь другого, А другой так не будет любить.
Где они, Куда они ушли, Сядем на машину Прибудем к вам.
Здесь приведён наиболее поздний вариант этой народной песни. В более ранних вариантах первого куплета вместо лава (слова) фигурируют бэрша (годы) и даже лыла (документы). Сейчас это трудно понять, но для кочевых цыган паспорт был действительно золотой бумажкой и его пропажа могла дорого обойтись. Финал песни ещё в шестидесятые годы повествовал о таборной идиллии (тишина на берегу реки, костёр, шатёр):
Паш о вэш, Пашы́л э рэ́ка Бельвеля́са штыл саро́.
Екджины́ Гиля́ дрэ ша́тра Яг бари́ куч ростходя́.
Но в этом варианте песня совершенно забыта на цыганской эстраде.
Текст песни: Где ты юность моя? Где ты юность моя? Где пора золотая? Сердцу больно, виски серебрит седина... А в глазах все горит огонек, догорая... А в руках все по-прежнему рюмка вина.
Разве горе зальешь? Разве юность воротишь? Не вернуть уж того, что потеряно, вновь. Даже та, что любила, даже та отвернулась, Не узнавши меня под моей сединой.
Или скажет, шутя: Вы ошиблись... Простите! Улыбнется лукаво и пройдет стороной. Но ошибся не я, Вы получше взгляните - То ошиблась судьба, пошутив надо мной.
Сколько горя и мук мне на долю досталось В диких дебрях тайги, в рудниках под землей... И повсюду судьба так жестоко смеялась, Украшая свой путь роковой сединой.
Где ты юность моя? Где пора золотая? Сердцу больно, виски серебрит седина... И дрожащей рукой я бокал поднимаю То - за тех, в чьих висках серебрит седина!..
Текст песни: Где ты, моя дорогая Где ты, моя дорогая, Помнишь ли ты обо мне? О, как я тяжко страдаю В дальней чужой стороне.
Может быть, тоска потери Часто взор туманит твой, Только ты ни за что не поверишь, Что в плену я, что живой. Только ты ни за что не поверишь, Что в плену я, что живой.
Помнишь, вечерней порою Мы расставались с тобой. Раз не вернулся героем, Значит, погиб как герой.
Но вернусь ли я из плена Иль погибну в злой борьбе, Знай, что верность моя неизменна И Отчизне и тебе.
Текст песни: Где-то в городе на окраине (2-й вариант) На Молдаванке, на самой окраине - Это было весенней порой - Из кино вдвоём с милой дамочкой Шёл шикарно одетый пижон.
Вдруг откуда-то с переулочка Двое типов навстречу идут: - Угости-ка нас папиросочкой! Не сочти, товарищ, за труд!..
А на ней была шубка беличья, А на нём воротник из бобра; А как вынул он портсигарчик свой - В нём без малого фунт серебра.
Завели они их в сад заброшенный, Где кирпич выстилает проход. - Вы присядьте-ка на кирпичики Да скидайте своё барахло.
Тут захныкала горько дамочка, Рукавом утирая слезу: - Как же я пойду по грязи такой? Я домой ведь совсем не дойду.
Тут сказал ей бандит наставительно: - Выбирайте посуше где путь. И по камушкам, по кирпичикам Доберётесь домой как-нибудь.
Жаль, что не было там фотографа. Он хороший заснял бы портрет: Дама в шляпочке и бюстгальтере, А на нём и того даже нет!
Текст песни: Где-то в городе на окраине (3 вариант) Как-то в городе на окраине - Это было весенней порой - Из кино вдвоём с милой дамочкой Шёл шикарно одетый пижон.
Вдруг откуда-то с переулочка Двое типов навстречу идут: Угостите-ка папиросочкой, Не сочтите, товарищ, за труд!..
А на ей была шубка беличья, А на ём воротник из бобра; А как вынул он портсигарчик свой - В ём без малого фунт серебра.
Завели они их в сад заброшенный, Где кирпич выстилает проход: Вы присядьте-ка на кирпичики Да снимайте своё барахло.
Тут захныкала горько дамочка, Рукавом утирая слезу: Как же я пойду по грязи такой? Я домой ведь совсем не дойду!
Тут сказал ей бандит наставительно: Выбирайте посуше где путь! Вы по камушкам, по кирпичикам Доберётесь домой как-нибудь...
Жаль, что не было там фотографа - Он хороший заснял бы портрет: Дама в шляпочке и в бюстгальтере, А на ём и того даже нет!
Текст песни: Где-то в городе, на окраине Где-то в городе, на окраине, Где стена образует проход, Из кино вдвоём с модной дамочкой Шёл шикарно одетый пижон.
А навстречу им из проулочка Трое типов каких-то идут: Разреши, браток, папиросочку, Не сочти ты, товарищ, за труд!
А на дамочке шубка беличья, А на нём — воротник из бобра; А как вынул он портсигарчик свой — В ём без малого фунт серебра!
Ну, как водится, безработица: Скидавайте пальто и пинджак! Усадили их на кирпичики И велели ботинки сымать.
Кавалер хотел воспротивиться, Но с бандитом шутить не моги: Даст кирпичиком по затылочку — Разлетятся на части мозги!
Тут заплакала горько дамочка, Утирая слезу рукавом: Как пойдём мы в ночь непроглядную В непролазной грязи босиком?!
И сказал бандит наставительно: Выбирайте посуше вы путь - И по камешкам, по кирпичикам Доберётесь домой как-нибудь!
Жаль, что не было там фотографа, А то славный бы вышел портрет: Дама в шляпочке и в сорочечке, А на нём даже этого нет!
Текст песни: Где-то в шумном городе Одесса (записи Одеговой Лиры Николаевны) Где-то в шумном городе Одесса Там людей не малое число, Там заборы служат вместо кресел, Девки любят карты, пьют вино.
Там жила одна девчонка - Лёлька Гоца. За неё пускали финки в ход, За её красивую походку - Лёльку Колька пригласил её в кино.
В крепдешины я тебя одену, Лёля, Лаковые туфли я куплю, Золотой кинжал повешу на грудь, Лёля, С тобой, красотка, заживу.
Крепдешины ты не купишь, Колька, Лаковые туфли не найдёшь Потому что нет их в магазине, Колька, А со скока тоже не возьмёшь.
Колька тут не выдержал обиды, Лёля, Кровью залилось его лицо, Из кармана выхватил он финку, Лёля, И вонзил под пятое ребро.
Текст песни: Где-то далеко (С. Тишкин) Я один в ресторане сижу, Дым табачный и пьяный туман, На бокал недопитый гляжу, Может быть, это просто обман. А ещё так недавно вдвоём Мы ходили на дело с тобой, Всё теперь стало призрачным сном И сегодня уже день другой.
Припев: Где-то далеко, очень далеко, Где мороз и снег, А ночами свет, За колючкой волки воют, Часовой не спит, В лагере под Воркутою Мой дружок сидит.
Можно вспоминать весёлые сны, Только как-то невесело мне, Я прошу, ты меня не вини, Я пока что ещё не на дне. Ты не верь злодейке-судьбе, Ничего не скопил, не собрал, Было всё безразлично тебе, Но не разу ты мне не соврал.
Текст песни: Где-то пел соловей Где-то пел соловей песнь любимой своей, Ночь дышала весенней прохладой... Дай гитару мне, друг, я тебе пропою, Расскажу тебе жизнь и отраду.
Это было давно, уж прошли те года, Шел этап, окруженный конвоем. В незнакомых краях, далеко от родных, Довелось повстречаться с тобою.
На разъезде одном ты ко мне подошла, Вся в слезах, с голубыми глазами. Дал мне строгий конвой попрощаться с тобой, Попрощаться с родными краями.
Зубы белые в ряд, словно жемчуг горят, Платье было на ней голубое. Ты на Север уйдешь, - прошептала она, Так сказал ей начальник конвоя.
Вдруг раздался гудок, поезд тронул состав И тихонько пошел от вокзала. Я рукой помахал, поцелуй ей послал, Она вслед за вагоном бежала.
Проходили года, я писал иногда: Здравствуй, Валя моя дорогая! Я преступник и вор, у меня срок большой, И меня ждет могила сырая...
Пишет Валя в ответ, шлет сердечный привет: Здравствуй, Коля, родной мой, любимый! Без тебя, милый мой, в жизни счастья мне нет, Я уйду за тобою в могилу.
В предвещающий май я вернулся домой И с трудом отыскал я избушку, Со слезой обнимал я родного отца, Со слезой целовал мать-старушку.
И тогда я спросил у родного отца: Где же Валя моя дорогая? У отца по щеке покатилась слеза, Сердце сжалось, беду предвещая.
Видишь, сын, вдалеке серый холмик стоит, Серый холмик, поросший травою, А под холмиком тем твоя Валя лежит, Вот скончалася этой весною.
Я букетик цветов ей нарвал полевых И пошел, спотыкаясь, рыдая. Вот я отбыл свой срок и вернулся домой, Здравствуй, Валя, моя дорогая!
Где-то пел соловей песнь любимой своей, Ночь дышала весенней прохладой. На гитару свою я тебе, друг, пропел, Рассказал тебе жизнь и отраду.
Текст песни: Где-то там, от людей отдалённо (прислала Татьяна Семёнова) Где-то там, от людей отдалённо Жил мудрец одинокий давно. И народ говорил удивлённо Про чудесные мысли его.
Он знал больше, чем кто-либо умный. Он умел предсказать судьбу, Вот и парень одной ночью лунной Шёл дорогою дальней к нему.
Шёл и думал, хотел проверить, Сможет дед угадать, или нет, Чтобы в чудо он смог поверить, Чтоб на тайну пролился свет.
Уже утро второе в дороге, Приближается путь к концу... Ловит бабочку в поле у стога И бежит вместе с ней к мудрецу.
Он желал на вопрос ответа, Крепко бабочку пальцами сжав: Есть в руке его жизнь или нету? Всё быстрее к нему бежал.
Если, бабочка мёртвая, скажет, Я ладонь разожму, улетит; Коль на живость её укажет, Моя сила её умертвит.
Вот стоит он уже перед старцем И вопрос непростой задаёт, А в ладони, зажатое пальцем, Приговор насекомое ждёт.
Старец мыслил минуту спокойно, Парень думал: Ответит он как? А мудрец улыбнулся довольно И сказал: Всё В ТВОИХ руках.
Текст песни: Генералы гражданской войны (посв. А. В. Колчаку) (сл. З. Ященко ) Cm Fm G7 Ещё не сорваны погоны G7 Cm И не расстреляны полки. Cm Fm Ещё не красным, а зелёным B Eb Восходит поле у реки. C7 Fm Им лет не много и не мало, Ab G7 Но их судьба предрешена. Cm Fm Они ещё не генералы, G7 Cm И не проиграна война.
У них в запасе миг короткий Для бурной славы и побед, Сентиментальные красотки Им восхищённо смотрят вслед. А на парадах триумфальных Их ждут награды и чины, Но эти сцены так фатальны, А эти лица так бледны.
Fm Cm Кровавая, хмельная, Fm Eb Хоть пой, хоть волком вой! Fm Cm Страна моя родная, G7 Cm Ах, что ж ты делаешь со мной?!
Горят фамильные альбомы В каминах жарких на углях. От стен Ипатьевского дома Уже накатывает страх. Уже сошёл с небес мессия И помыслы его чисты. Свой вечный крест несёт Россия, Считая свежие кресты.
Вчера изысканные франты, Сегодня - рыцари войны, Они ещё не эмигранты, Они ещё её сыны. Но жизнь прошла, как не бывало, И не оставила следа. На горизонте догорала Их путеводная звезда.
Кровавая, хмельная, Хоть пой, хоть волком вой! Страна моя родная, Ах, что ж ты делаешь со мной?!
Последний выстрел с сердцем скрещен, Неумолим прощальный взгляд, Но дневники любивших женщин Их для потомков воскресят. Ах, боже мой, что б с нами было, Когда бы это всё не зря... Когда бы разум не затмила На башне красная заря?!
Кровавая, хмельная, Хоть пой, хоть волком вой! Страна моя родная, Ах, что ж ты делаешь со мной?!
Текст песни: Генералы песчаных карьеров (Нас генералами песков зовут) Am Dm Нас генералами песков зовут Am E7 Здесь наша жизнь, здесь наш приют Am A7 и семь ветров нам колыбель поют Dm E7 и слезы спать нам не дают Am Dm Нас генералами песков зовут Am E7 Am и семь ветров нам колыбель поют
Я начал жизнь в трущобах городских и нежных слов я не слыхал когда ласкали вы детей своих я есть просил, я замерзал Я начал жизнь в трущобах городских когда ласкали вы детей своих
За что вы бросили меня, за что где мой очаг, где мой ночлег не признаете вы мое родство а я ваш брат, я человек За что вы бросили меня, за что не признаете вы мое родство
Нас генералами песков зовут здесь наша жизнь, здесь наш приют и семь ветров нам колыбель поют и слезы спать нам не дают Нас генералами песков зовут и семь ветров нам колыбель поют
Соленый ветер по пескам метет Шумит волна, о берег бьет. Домой песчаный генерал идет: В груди тоска, на сердце лед.
А в небе черном как звезда - луна, Как двери в рай в кромешной тьме, А в небе там горит моя звезда И от нее тебе теплей.
Оборван, голоден, раздет, разут, А за душой нет ни гроша А рядом тысячи таких идут Домой в пески: за шагом шаг.
В нужде и горе друга нет верней, Чем генерал песчаных дюн. И нету парня на земле верней, И как всегда он вечно юн.
А если вдруг меня сведет судьба С песков владыкой молодым, Скажу ему при встрече: Генерал, Возьми меня, хоть рядовым
Текст песни: Георгины Ах, георгины, георгины, георгины! Он приносил мне их домой на именины. Но почему всё так внезапно обернулось? Любовь, любовь, любовь во мне проснулась!
И я тогда его безумно полюбила, И лишь о нём тогда всё время говорила. Он говорил: - Тебя одну люблю, люблю я. И если выйдешь за другого, то умру я!
Спокойно думать не могу о георгине, Он лучше всех других цветов мне стал отныне, Я буду помнить, помнить вас всегда, Вы очень многое открыли мне тогда.
Однажды вечером, придя в кафе с друзьями, Я повстречала там другую вместе с вами. Мне стало горько на душе с такого дела, И умереть тогда вообще я захотела.
И чтоб не видеть это всё, я уезжаю. Прощайте все! Я тоже вас прощаю! Ну, почему всё так внезапно обернулось? Ну, почему любовь, любовь во мне проснулась!
Спокойно думать не могу о георгине, Он лучше всех других цветов мне стал отныне, Я буду помнить, помнить вас всегда, Вы очень многое открыли мне тогда.
Текст песни: Гимн свободе Нет, я не пьян, а я безумно счастлив, И счастлив так всего лишь первый раз, В моей груди желанье не угасло И жар любви прошедшей не угас.
Нет, я не плачу, это слёзы счастья, Они давно не шли из глаз моих. Я очень рад дарованному счастью, Я пленник глаз смеющихся твоих...
Не мучь меня, не строй так мило глазки, В моей душе кипит младая кровь. Я много лет не видел женской ласки, Забыл о том, что есть ещё любовь.
Прости меня, что я так груб с тобою, Урал далёкий ласки загубил, Я молодой, виски мои седые Лишь потому, что много пережил.
Текст песни: Гимн фанату (автор Дмитрий Быков) Привет тебе, российский зритель, Футбола нашего фанат, Японцев доблестный губитель - Не знаю, в чём тебя винят! Ты, на экран Манежный глянув И поорав часок-другой, Аж пять японских ресторанов Разбил решительной ногой! Шагая от Манежной к ГУМу, Не опасаясь ни хрена, Попутно ты разнёс Госдуму - О чём там думает она?! Тебе перечить не рискуя, ОМОН бежал быстрее льва; Разнёс ты Дмитровку, Тверскую И книжный магазин Москва!
Виват тебе, крутой и нежный Любитель спорта и добра; Виват и тем, кто на Манежной Экранчик вывесил с утра... Мы с этой практикой знакомы, Мы благодарны всем нутром И тем, кто учинил погромы, И тем, кто допустил погром; Быть может, впрямь в объятья чёрта Россию сплавил русский Бог, Коль даже пропаганда спорта У нас дала такой итог; А в сущности, о чём и спор-то?! Как быдто впрямь, япона мать, Такая пропаганда спорта Другой итог моглабы дать...
Но я утешу вас, несчастных, Сыгравши умной головой. Пусть проиграют и Бесчастных, И знаменитый Мостовой, - Искать не надо виноватых, Верша над ними скорый суд: Надежда Родины - в фанатах! Они уж точно всех побьют! И если на футбольном поле Мы недостаточно сильны, То в драке перекатной голи Есть шансы у родной страны!
Текст песни: Гитара (записи Одеговой Лиры Николаевны) Как всё прежде и также гитара День за днём поведёт чередой И на этой, на самой гитаре Лишь колышется бант голубой.
С этой маленькой старой гитарой И смеялся, и плакал, и пел И за этой за самой гитарой Оглянуться на жизнь не успел.
А теперь даже песен не слышно Жизнь прошла, обошла стороной И осталась одна лишь гитара Тихо вечером плакать со мной.
Вы отстаньте, проклятые звуки, Дайте сердцу больному вздохнуть - Что прошло, то теперь не настанет, А былое теперь не вернуть.
Отворите окно, отворите Мне не долго осталося жить. Ещё раз на свободу пустите Не мешайте страдать и любить.