Текст песни: Арестант (сл. Н. А. Огарев) Ночь темна. Лови минуты! Но стена тюрьмы крепка, У ворот её замкнуты Два железные замка. Чуть дрожит вдоль коридора Огонёк сторожевой, И звенит о шпору шпорой, Жить скучая, часовой.
Часовой! - Что, барин, надо? Притворись, что ты заснул: Мимо б я, да за ограду Тенью быстрою мелькнул! Край родной повидеть нужно Да жену поцеловать, И пойду под шелест дружный В лес зелёный умирать!..
Рад помочь! Куда ни шло бы! Божья тварь, чай, то ж и я! Пуля, барин, ничего бы, Да боюся батожья! Поседел под шум военный... А сквозь полк как проведут, Только ком окровавленный На тележке увезут!2
Шёпот смолк... Всё тихо снова... Где-то Бог подаст приют? То ль схоронят здесь живого? То ль на каторгу ушлют? Будет вечно цепь надета, Да начальство станет бить... Ни ножа! ни пистолета!.. И конца нет, сколько жить!..
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Текст песни: Афган (Снова сгустилась ночь над долиной) Am Dm E7 Снова сгустилась ночь над долиной, E Am Dm Где то вдали строчит пулемет, C7 Am Dm Солдатик матушке пишет письмо...
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - бескрайние степи, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло...
Am Dm E7 А душман все стреляет не зная покоя, E Am Dm Защищая свое конопляное поле. C7 Am Dm Душманская пуля солдата сражает: D7 Am Dm Он замертво падает на приклад автомата, C7 Dm Кровь из раны течет...
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - душные ночи и дни, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло...
Am Dm E7 Взвивается в небо сигналка, Am Dm E7 Спецура в атаку идет. Am Dm E7 Стрельба, наступление, крики ура...
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - ночная стрельба, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло...
Am Dm F Победа, убиты враги, Am Dm F Отходит десантный отряд, Am Dm F Но мальчишку уже не вернешь
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - воспоминания о доме, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло...
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - голодные ночи в окопах, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло...
Припев: Am Dm F Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Афган - песчаные бури, Am Dm Афган - ночная стрельба, Am Dm Афган - воспоминания о доме, Am Dm F# Афган: Как много мальчишек полегло... Am Dm Как много мальчишек полегло..
Текст песни: Афган (Пыль глотаю, теряю сознание) Am Пыль глотаю, теряю сознание. Dm Воды не осталось совсем. E И вертушка лежит где-то рядом Am И тяжёлым мой стал АКМ. Am Да один я остался один. Dm А все друзья мои полегли. E Вся надежда один магазин. Am A7 Просто так не возьмёте, скоты.
Припев: Dm G Афган, Афган, Афган, C Am Афган, Афганистан. Dm G Кружит чёрный тюльпан C Am Над берегом реки. Dm G Афган, Афган, Афган, C Am Афган, Афганистан. Dm G Кружит чёрный тюльпан E Am Над берегом реки.
Перебиты, поломаны ноги. Каждый звук отдаётся в мозгах. Да и жаль умирать мне, ей богу, В двадцати неполных годах. Слёзы льются из глаз моих, льются, А не могу я их удержать. Сам себе говорю: успокойся,- А мы с улыбкой пойдём умирать.
Припев
Обложили меня обложили. Больше нет мне спасенья уйти. Подходите ко мне вы поближе. А встречу вас я, скотов, от души. Подошли ко мне что-то горланя, Один сунул прикладом в лицо. Кровь глаза заливает волнами. Что ж прощайте - я дёрнул кольцо...
Текст песни: Афган (Привет, малышка ) Am Dm Em Am Привет, малышка, ну как родная твои дела Am Dm G C Зима, наверно, дороги к дому все замела A7 Dm G C (Проигрыш G,F) А звёзды тают под Кандагаром в лучах зари F Dm Em Am Ты только маме, что я в Афгане не говори.
Сегодня ночью душманским котлом был ЗиЛ подбит Шофёр - мальчишка в тюльпане чёрном домой летит Загнул бы матом - война паскуда хоть плачь, ори Ты только маме, что я в Афгане, не говори.
Лицо горит - туман и горы - суров Афган. Опять ребята уходят ночью на караван С дружком Олегом, что он вернётся держу пари Ты только маме, что я в Афгане не говори.
Сейчас суббота - сменю белье я и чёрт с войной И пахнет потом и спят ребята - был трудный бой. Загнул бы матом - война паскуда хоть плачь, ори Ты только маме, что я в Афгане, не говори.
Своей сестрёнке я шлю горячий большой привет Скажи - пусть пишет, давно из дома уж писем нет. ***перебор 4-3-2-1-2-3*** А если спросит о чём пишу я - ну, что ж - соври G-F по 1 бою на акк ***перебор*** Ты только маме, что я в Афгане, не говори.
Текст песни: Афган - Чечня (армейская) Am Х Am Х Вот повестка пришла, уходить нам пора, Dm Y Dm Y Молодые совсем, не пожили пока. Но мы скоро придем, и тех встретим девчат Те которые нас хоронить не хотят.
Припев: Am Am Dm Dm Гудермес, Дагестан Чечня, Афган.
Сколько войн впереди у советских ребят, Ах зачем же туда их послали опять. Слезы вновь матерей и отцов седина, Похоронка вчера на сыночка пришла.
Припев.
Снова цинковый гроб, ленты и ордена, Тех парней молодых не вернуть никогда. Только лишь те девчонки, что ждали солдат, Проклянут генералов пришедших назад.
Припев.
Текст песни: Афганистан (сл. A.Дементьева, муз. М.Муромова) Gm D Gm Я вспоминаю утренний Кабул, D Gm Все необычно в маленькой столице, G7 Cm И сумрак гор, и робкий голос птицы, D И улиц просыпающихся гул. Gm D Gm Я вспоминаю утренний Кабул, D Gm Его прохладу и его контрасты, Gm Cm И вновь шепчу я сквозь разлуку: Здравствуй! Cm6 D Прости, что на покой твой посягнул.
Припев:
Gm Cm Aфганистан живет в моей душе. F B Мне слышаться бессонными ночами Cm Gm Стихи ЛоЕка в гневе и печали, Cm D7 Gm И выстрелы на дальнем рубеже.
Я помню тот попутный самолет, В котором мы летели над горами. И среди нас один был ночью ранен, Hо все шутил: До свадьбы заживет. Все заживет, страна излечит раны. Всему свой срок, и, может, в этом суть , И потому уходит спозаранок Отряд друзей в небезопасный путь.
Припев.
Как много дней промчалось с той поры, Как много слов и встреч перезабылось. Судьба моя, ты окажи мне милость, Дай мне побыть у той святой горы, Где завершиться наш последний бой, Последний враг ничком на землю ляжет. И чья-то мать слова простые скажет. И те слова услышим мы с тобой.
Припев: Aфганистан болит в моей душе, И все, кого я встретил и не встретил, Пусть будут долго жить на этом свете, Как тишина на дальнем рубеже.
Текст песни: Афганистан (Ю. Кирсанов) Am Dm Над горами цепляя вершины кружат вертолеты E Am Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы Dm Только изредка ночью взорвут тишину пулеметы G7 C E7 Проверяя а всели мы живы
Am Dm Афганистан, Афганистан E7 Am Афганистан, Афганистан
По Афганским дорогам пришлось нам проехать немало Мы тряслись в БТРах нам небо служило палаткой И надолго под звездами твердым законом нам стало Не искать на земле жизни сладкой
Афганистан, Афганистан Афганистан, Афганистан
Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли И в минуты отчаяния мы научились смеяться И с друзьями которых на целую жизнь полюбили Мы привыкли надолго прощаться
Время медленно шло только быстро усы отрастали Снились ночью нам дети любимые жены нам снились Но когда расставаясь с друзьями прощаться мы стали Почему-то опять загрустили
Текст песни: Афганистан (армейская - 2) Пришёл приказ, и по приказу мы встаём, Взяв АКС, садимся ночью в самолёт. В тот ранний час, когда земля вокруг спала, В Афганистан приказом воля занесла.
Припев: Афганистан - красивый горный край, Приказ простой - вставай, иди и умирай. Но как же так? Ведь на земле весна давно, А сердце режет? Мечты и горести полно.
Афганистан! Грохочет где-то пулемёт. Афганистан! Вчера погиб мальчишек взвод. Их командир, когда на этот снег упал, Россия-мать,- он перед смертью прошептал.
Припев.
Мой друг упал, лицо красивое в крови, Он умирал, вдали от родины-земли. Смотрел с надеждой в голубые небеса, И всё шептал: Прекрасен наш Афганистан.
Припев.
А кто прошёл через огонь и через смерть, Домой пришёл, его встречали мать, отец. И вспоминал о не вернувшися друзьях... И всё шептал: Ну почему погиб не я?!
Припев - 2 раза.
Текст песни: Афганская (армейская) Am Dm Бой гремел в окрестностях Кабула E7 Am Hочь светилась всплесками огня Dm Hе сломало нас и не согнуло E Am Видно люди крепче чем броня A7 Dm Дипломаты мы не по призванью G C E Hам миле братишка автомат Am Dm Четкие команды приказания E Am И в кармане парочка гранат
Припев: A7 Dm Вспомним товарищ мы Aфганистан G C Зарева пожарищ крики мусульман Am Dm Грохот автоматов взрывы за рекой E Am Вспомним товарищ вспомним дорогой Вспомним с тобою как мы шли в ночи Вспомним как бежали в горы басмачи Как загрохотал твой грозный AКС Вспомним товарищ вспомним наконец
Hа костре в дыму трещали ветки В котелке дымился крепкий чай Ты пришел усталый из разведки Много пил и столько-же молчал Синими замерзшими рукамиПротирал вспотевший автомат И о чем-то думал временами Головой откинувшись назад
Припев.
Самолет заходит на посадку Тяжело моторами гудя Он привез патроны м взрывчатку Это для тебя и для меня Знайте же ребята мусульмане Ваша сила в том что мы за вас И не надо лишних трепыханий В бой ходить нам не в последний раз
Припев: Вспомним товарищ мы Aфганистан Зарева пожарищ крики мусульман Грохот автоматов взрывы за рекой Вспомним товарищ вспомним дорогой Вспомним с тобою как мы шли в ночи Вспомним как бежали в горы басмачи Как загрохотал твой грозный AКС Вспомним товарищ вспомним наконец
Вспомним товарищ мы Aфганистан Зарева пожарищ крики мусульман Грохот автоматов взрывы за рекой Вспомним товарищ вспомним дорогой
Текст песни: Ах нет, не говори, что счастья дни придут (В. Л.) Ах нет, не говори, что счастья дни придут, Что мы с тобой пойдём навстречу им, Ты ангел чистый мой, тебя дни счастья ждут, А я навек один, своей тоской томим.
Во мне ты не найдёшь для жизни друга, Как день и ночь мы разнимся с тобой. И ты пойдёшь одна, души моей подруга, В тяжёлый путь, назначенный судьбой.
Дни чистой юности исчезли без возврата, Я не вернусь, по-прежнему любя... Прости погибшего, страдающего брата За то, что не достоин он тебя.
Текст песни: Ах ты, душечка, жена моя молодая Ах ты, душечка, жена моя молодая, Что на улице застоялась, На приказ, мой свет, загляделась, На приказное на окошко? И ты душечка, мой сердечный друг, Я на улице застоялася, На приказ, мой свет, загляделася: Во приказе в государевом, Что во той ли тёмной темнице, За решёткою за железною Сидит душечка добрый молодец. И он пишет себе грамотку, Не пером пишет, не чернилами - Он своими горючими слезьми. Не ко батюшке, не ко матушке - Он ко душечке к молодой жене: Ах ты, душечка, молода жена, Продавай своё житье-бытье, Выкупай меня из неволюшки, Как из той ли тёмной темницы! Буде мало тебе всего покажется - В кабалу отдай малых детушек! На ответ пишет молода жена: Ах ты, душенька, мой сердечный друг, Не продам своего житья-бытья, Не отдам в кабалу малых детушек! Уж и так тебя Бог помилует, Государь тебя царь пожалует! Как далече, далече во чистом поле Стоят два столбичка высокие, Перекладинка лежит кленовая И петелька лежит шелковая... Уж как я тебе, друг, говорила, Честью-лестию вас упрашивала: Не седлай коня поздно вечером, Не съезжай с двора пополуночи, Не вози платье кровавое! Уж как ты, мой друг, меня не послушался, Ты седлал коня поздно вечером, Ты съезжал со двора пополуночи, Привозил платье кровавое; Ты за то сидишь в тёмной темнице, Не считай меня своей женой!
Текст песни: Ах ты, зимушка, ты, зима студёная Ах ты, зимушка, ты, зима студёная! Все поля кругом как снегом занесло! Пенье птичек уж давно как замерло! Ах ты, зимушка, ты, зима студёная!
В камере как холодно, в камере моей как холодно! За решёткою средь каменных палат Плохо греет мой дырявенький бушлат. В камере как холодно, в камере моей как холодно!
Лето дивное, расчудесное; Оживает всё. Вокруг всё расцветает И к свободе всё зовёт.
Текст песни: Ах ты, ноченька Ах ты, ноченька, ночка темная, Ночка темная, ах, ночь осенняя. Что же ты, ноченька, да при… притуманилась, Что ж, осенняя, ах, принахмурилась?
Что же ты, девица, притуманилась, Что же ты, красная, ах, припечалилась? «Как же мне, девице, да не… да не туманиться, Как же мне, красной, да не печалиться?
Нет ни матушки, да нет, да нет ни батюшки, Только есть у меня ах, мил сердечный друг. Да и тот со мной да не… да не в ладу живет, Не в ладу живет, ах, не в согласии…»