Рада и Терновник Текст песни: Завтра начнется солнечный день
Завтра начнется солнечный день Завтра закончится каменный дождь Ты в открытую дверь войдешь, не отбрасывая тень Ты будешь хранить меня сотни лет, исчезая до третьих петухов Главное, не бояться тягостных снов И того, что ты не отбрасываешь тень Главное, не бояться темноты и дурман травы и зеленых глаз И ночного крика совы И не верить в порчу и сглаз Главное, не бояться невидимых рук И шума из-за стены И дверь открывать, когда раздается стук А на небе диск полной луны И воздушный мост прочней чем земля И память о свете древнее чем свет И птичий язык нужней чем слова Которых не было
Рада и Терновник Текст песни: Засыпано небо гирляндами боли
Засыпано небо гирляндами боли Засеяно поле меж небом и болью По доброй воле идут в неволю Всю ночь караулят свое изголовье И зубами вцепившись в свое изголовье Напрягают обмякшую в клетке волю Чтоб не ослабнуть в борьбе с любовью Ныряют во влажное облако боли Радость свою погружают в море Дают ей застынуть морскою солью В бутыли разлив выставляют горе И прячут солнце в мохнатую горсть И покрытое шерстью слепое солнце Влезает на небо в беспомощной злости И палит тех кто укрыл в горсти Свою соленую радость - любовь О тающем снеге молча помня Лед вонзается в теплое горло И хриплым выкриком рвется на волю Проклиная соленую радость - любовь Сердце на воле пьет в изголовье Солнце и море, туман и горы Заросли мяты, холодные реки Травы по плечи и хвойные ветви И умирая, оставив на веки Увядшее тело, пустые веки Сердце вольется в любовь
Рада и Терновник Текст песни: И Время Выжженое Вслух
И время выжженое вслух Откликнется парадной ложью И заблудившись в трех соснах Кружить по кольцевой И видеть круглую дыру На месте сердца у прохожих И облететь в осенний пруд Вечнозеленою листвой.
Я птица юности твоей Мне дай лететь не уставая Твоим я голосом пою И сорок глаз глядят мне вслед И бесконечные дары Я в море синее бросаю И возношу свои хвалы Едва увижу светлый след.
Твои мечты в моих глазах Смотри внимательней и ближе И отблеск сердца моего Растает на твоих губах Не бойся руку мне подать Сегодня я нежней и тише Сегодня можно отдыхать В моих невидимых крылах.
Рада и Терновник Текст песни: И Еще Одно Солнце Вставало
И еще одно солнце вставало Забыв свой закон Сто девятое солнце За это короткое утро Оно было лиловым За ним притаился дракон Был печален дракон С хвостом, выжигающим сутры И сквозь кожу тогда проступили мои имена Я не в силах прочесть их Мне незнакомо наречье Безымянных героев не терпит чужая страна Их невнятен язык и мутны и загадочны речи
Рада и Терновник Текст песни: И Запах Вянущих Цветов
И запах вянущих цветов нежней чем розы Рая И белоснежные цветы опять обманут взгляд Бесовским мороком в ночи Летят, звенят, играя Священные для нас слова, теряя смысл и лад
И ранит слово смерть, а слово жизнь ласкает Слова, слова, слова нас привели сюда Мы шли другой тропой, закатными кругами И приторных молитв здесь сладкая вода.
И крылья за спиной здесь слишком величавы На них нельзя лететь, их неприятен груз И трубным голосом в ночи падет на плечи слава И места нет любви в эпическом лесу.
И все слова не те, хотя о том же самом И все улыбки ложь, хоть с Богом на устах С улыбкой на устах перста влагают в раны И раненых зверей оставят умирать.
Возьми меня с собой - я не могу раскрыться В молчании моем древнейшие слова В молчании моем поют и пляшут птицы Поют и пляшут птицы и кружится листва.
Рада и Терновник Текст песни: И Яркий Свет Разрывает Бред
И яркий свет разрывает бред Появляется город, которого нет С морского дна подымается град И взлетавет в небо, где райский сад Где красные яблоки с горькой душой Где кора деревьев в золотой смоле Где на земле ты чужой Больное небо проходит сквозь пальцы Опускаясь в землю Замыкая круг Обернись на стук Здесь бродят деревья скитальцы
Игрушечные сны в игрушечном пространстве В пьяные корчи ночных иллюзий Встает за окном дымный столб странствий И играют дети в караван иллюзий. Разметались котята по пустым сараям И остались одни на промерзших досках Сгнившая луна смотрит сквозь доски. Сгнившие доски падают мягко На сырую землю, на мокрые травы Мягкие души гнуться исправно Как будто из глины. Беспечные песни, беспечальные сосны. Бескорыстные когти вонзаются в землю. Жестяные тазы собирают кровь В них отразился детский страх За дверью слово мерзнет на губах. За дверью дорога - на ней столбы На столбах вороны - на воронах ночь И поет безумный, улетающий прочь Певчий дрозд о том, что петь невмочь. Чем больнее любить - тем светлее жить Чем ярче дно - тем глубже свет И огонь за окном выжигает дом За которым я вижу ничего нет. По воду пойдешь - найдешь змею За солнцем пойдешь - найдешь луну За любовью пойдешь - повстречаешь боль Кругом голова. Карусель из слов - мысли в стороне Как венок наши сны Как венок наши сны - В стороне от войны.
Игры детей аутистов - их жизнь легка Бумагою рвется, крошится как высохший лист В их комнате ветер - в их глазах пустота У них прозрачная кровь, а в доме бумажный карниз Игры детей аутистов - заброшенный пруд Тонкая жизнь рвется меж пальцами дня Стандартный набор из вен, луны и огня Вызывает смех у живущих в огне себя Песочная крепость построена ночью Утром ее смоет волна На ладони останется точный Слепок морского дна Молчащие дети молятся солнцу Вспоминая обрывки забытого сна Игры детей аутистов на белом снегу Снежные птицы взлетают над головой Игры детей аутистов на морском берегу Неумелый чертеж смыт набежавшей волной Биение сердца вливается в мутный прибой Взрывается сердце от острой боли Босая птица кричит в неволе Взрывается сердце в неволе Превращается в бисер дождя Игры детей аутистов в сверкающий бисер дождя
Искажение мира в фиолетовом сне Рябь на воде - слеза на волне Искривление солнца сквозь водную муть Схлынуло море - пейзаж изменился Вода унесла предыдущий рисунок Нахлынули волны И снова песочные руны под водною гладью Искажение мира - сквозь воду меняется солнце Искажаются лица - любимые лица друзей Невнятные песни и звуки неузнанных стран Плавно входят в январь Искажаются лица Чистый сминает рука Светлый взгляд Сквозь тускнеющий фильтр Вчерашнего дня Искажение мира диктует чужие слова И дополнит сухая листва всю картину Искажение мира рисует чертеж без конца На лице, на листве, на огне Что становится рябью лица Искажение мира засыпает пыльцою глаза Искажение мира сжигает дороги до боли в груди До немеющих пальцев До шума и стона в ушах Искажение мира стирает из памяти сны Оставляя лишь дыры, рваные дыры без дна Искажение мира - на мачтах погасли огни И разрушен маяк и сады прогорели дотла И вода не ласкает, а жжет безысходным огнем И оск олки поющих картинок посыпались вниз Мы ловили их, только вместе сложить не смогли Не хватало чего-то
Камни катятся по свету Забывая свое племя Свою цель и свое пламя Оставляя на откосах Оставляя свою память На траве и на погостах
Камни катятся по свету Разлетаясь как попало Попадая в чьи то раны Разлетаясь лебедою Притворяясь чьим то сердцем Растворяясь в чьей то крови
Застывая каплей крови На заре теряя плавность Опадая чьей то славой Засыпая чью то душу Камни засыпают море Оно выступит наружу
Камни пестрые в гнездовье Ждут Луны, рождая искры На разломе серебристом Звуки голоса рождают Забирая за собою В сырость, тишь, тяжелый воздух
И во сне рождая грозы Гроздья снов, разломы молний Уходя в сырое небо Где идут по дну скитальцы Меж чугунною оградой Пробираясь узкой тропкой
Сквозь звенящие сугробы Поднимаясь выше к небу Через море, через лето Сквозь обломки льда и света Проскользнув незримо в небыль Былью поиграв ночною Напоследок
Когда все изменится - мы останемся здесь Когда все уйдут - мы встретим черный рассвет Мы будем тихо смотреть в его единственный глаз И видеть как небо медленно сходит на нас И видеть как кто-то смывает краску с травы Цветов и деревьев,домов, реки и огня Бумажные голуби, кружатся, падают вниз Картонные домики мокнут уже без меня Мы будем тихо сидеть, озираясь вокруг Нам будет слишком покойно, куда спешить? И души наши, кружась пролетят по огню Мы будем молча сидеть и, наверное, жить
Рада и Терновник Текст песни: Кто придумал бесцельные звуки
Кто придумал бесцельные звуки беспечной игры Печальные звуки вплывают в туман Возвращаясь из сотен гибнущих стран Над боем, над болью, над зноем, над бойней Печальные звуки вплывают в туман Возвращаясь из сотен гибнущих стран
Не ведать, не знать, без устали плыть Оставаясь всегда собой И каждый вечер в чрево свое Принимать закатную кровь
Тереться щекой о влажный песок Прогибаясь под тяжестью льда И знать, что если пустить кровь Потечет речная вода Касаться губами белых венков Пущеных на восток И в вечной усталости помнить о тех Кто ложится в речной песок Порождать ветер, сдувающий смерть С иссохшего тела войны И в вечной усталости помнить о тех Кому дарованы сны Не знать, не говорить Не ведать зла и добра Всей кожей любить Царственно отринув страх Печальные звуки вплывают в туман Возвращаясь из сотен гибнущих стран
Рада и Терновник Текст песни: Между Асфальтом и Влажной Землей
Между асфальтом и влажной землей Вырастет город из красных рябин Горькая сладость в его глазах Сладкая горечь в его крови В этом городе знают, что никто не придет Никто не нарушит тягучий покой Рыжая кошка свернулась клубком В ее глазах запретный огонь Заветный огонь выжжет дотла Подымется к солнцу выше дождя Из белого пламени вырастет дом Пронзенный острым крылом Между асфальтом и влажной землей Душное солнце будет сиять Бледные дети песни петь Белыми глазами в небо смотреть Над головою мокрый асфальт Под головою звездная синь Между асфальтои и влажной землей Вырастет город из красных рябин
Hm G Мои девять жизней стоят у окна И ждут лишь сигнала, чтобы броситься вниз F G А десятая знает, что она лишь одна F A И что за окном есть широкий карниз
Мои девять жизней сядут рядком И будут толковать про любовь и про зло А десятая пойдет и сделает чай Чтобы этим девяти стало тепло
Мои девять жизней пройдут навсегда Оставив за собою светящийся след А когда придет за мною беда Я их позову, а их рядом нет
А с десятой мы будем карабкаться вверх Выживать и плакать и опять выживать Смех станет слезами, слезы выпадут в снег И страшные сны лягут в нашу кровать
Мы польем слезами древо нашей судьбы На его ветвях расцветет алый мак Проживем девять жизней до первой звезды Собирая в ладони соленый наш страх
Поутру заснем у деревянных дверей Не заметив, как начнутся бессмертные дни И случайно мы станем одним крылом Там где пахнут цветы и дрожат огни.
Мы рушим дом Мы сокрушаем стены Обоев угол бьется на ветру Мы начинаем новый дом с измены Домашнему святому божеству Мы начинаем новый дом с разбоя С тоски безумной и бездумных фраз С забытых песен, с песен беспокойных Оставивших холодный блеск в глазах С бетонного двора на королевский двор Любовь нас венчала на королевство Белой молитвой раздается нестройный хор Посвященных в священнодейство Но серый кадиллак, взведенный курок Хотят твоей кровью напоить бесплодную сушу Но пули свистят - недолет, перелет Проходя сквозь тело, огибая душу Мы рушим дом, мы разбиваем стекла В которых мир был так заветно чист А под дождем, забытый всеми мокнет Бумажный голубь, вдруг слетевший вниз
Рада и Терновник Текст песни: На Земле Обетованной
На Земле Обетованной проживают семь старушек Голоса их слаще меда, очи их с рожденья слепы Но когда они садятся у распахнутой калитки И поют чудные песни, птицы прилетят их слушать. За оградою морозы, и зима с весною бьются Над седыми головами птицы пляшут да смеются.
Унося последний камень от Земли Обетованной Обойдет их злобный ветер и зажжется свет извечный В их глазах синее неба, в их руках нежнее лета Голоса их ясной песней с солнцем, радугой сольются Над седыми головами птицы пляшут да смеются.
Мимо них проскачут кони, разбросав по небу вьюгу, А над ними солнце светит, да хранит их теплый ветер В их руках цветут жасмины, их улыбки людям радость Очи их не видят солнца - солнце в их груди заснуло Голоса их над землею светлым дождиком прольются Над седыми головами птицы пляшут да смеются.
Это пепел тех, кто избрал дорогу Это пепел тех, кто летел на свет Это пепел тех, кто молился живому Богу Это пепел тех, кто пришел в Назарет.
На небесах, фиолетово синих На небесах, где сплошные зимы На небесах, где сквозные дыры Сквозь которые мы будем разговаривать с ними. На небесах...
Зеленоглазые дети - наши шаги легки Наш взор по-прежнему светел Но наши ноги попали в тиски На полянах остались свитки Из скрученной бересты На полянах остались наши кресты.
Наши руки пропахли медом, мы сплетали древние травы Нам дарован кленовый орден незаслуженной нами славы Но мы летим вертикально вниз - туда где живут наши стихи И нам давно все равно, что наши ноги попали в тиски.
Рада и Терновник Текст песни: На Светлом Празднике
На светлом празднике твоих перерождений Я буду наблюдать из- за кулис Как меркнет цепь и золото тускнеет На празднике твоих пушистых грез И детских яблок, пахнущих так сладко Я буду наблюдать путь сладковатых слез И это будет завтра Мы завтра же начнем, когда запахнет снег Весной, водой, и солнечным приходом Мы завтра же начнем слиянье рек И путь зрачка с восходом Мы завтра же начнем входить в огонь И видеть свет на пальцах и в ладонях Ласкают плечи крылья за спиною Мы завтра же начнем безумно жить Любить, и замирая ждать заката И солнце на воде и тихий свист И осторожный взгляд
На ухабах живем Под весенней капелью поем Пьем забытые вина Они обжигают язык По равнине бредем Под слепым бесконечным дождем Сорок лет длится дождь А потом прорастает родник А потом все по той же равнине По насту и льду И сдувает нас ветер Непрестанно меняющий цвет Где то речка течет подо льдом Но не слышно воды Направленье меняющий ветер Сметает следы Нет востока и запада Юга и севера нет А потом сорок лет Пробираемся сквозь бузину Сквозь колючий кустарник Отчаянно бьющий в лицо Словно в горле пыльца И приторно сладкий язык Снова ветер меняет свой цвет
G F Нас сторожат тишайшие машины G F Нас сторожат мягчайшие перчатки Bb A Нас сторожат в лиловом, красном, синем G F И, настигая, говорят, что все в порядке
Нас сторожат колокола на башнях Нас настигают мерные улыбки Друзья, прицелясь, не дают промашек Враги, прощаясь, занесут нас в списки
Но над землей промчимся серым волком Под снегом заночуем до рассвета Прольемся мелким моросящим мороком Покроем мхом зеленые монеты
Проникнув в землю, мы домой вернемся Хромая и баюкая ушибы И в кровь разбитый лоб подставим Солнцу - Мы будем пить его лучи, мы будем живы!
И снова блеск, лицом в сугроб весенний Глотая серый снег с дорожной пылью Лицом вонзившись в колкие сугробы И гладя лед, оттаявший на крыльях.