>D C G D C G D C G D C G Есть край такой, где песнь тоской немой погребена. >D C G D C G D C G D C G И гробовой лежит доской на сердце тишина, тишина.
>Am D G Am D G Я не знал, что ждёт в чужом краю, >Am D G Am D G Как тебя я отыскать смогу. >Am D G F Кем ты стала там, я знать хочу, > Em D C G D C G Тенью, птицей, ветром, я найду, я найду...
Но лжет покой, в душе живой спит песня чутким сном. Под тишиной, под немотой, чтоб зазвучать потом.
Я не знал, что ждёт в чужом краю, Как тебя я отыскать смогу. Кем ты стала там, я знать хочу, Тенью, птицей, ветром, я найду, я найду...
Есть край такой, где день деньской с друзьями друг молчит. Так над рекой перед грозой камыш не шелестит.
> D G D G Что Вы с собой делаете? Что Вы себе думаете? > D G D G Ничего не делаете, ни о чем не думаете, > G D G D Пусто засыпаете, пусто просыпаетесь, > G D G D Да и то лишь кажется будто просыпаетесь.
В накуренном зеркале Ваши руки дремлющие, Ваши губы дремлющие, ничего не требующие. И кровать спальная, будто место лобное, Что-то в груди треснуло, что-то в душе лопнуло.
Под упругим свитером, всё мертво - мертвенно, Сигарета с фильтром, дымит, дымит медленно. А много ли истрачено, того тепла женского, Что-же, дело кончено, и спросить не с кого!
А Вы всё боль копите, а Вы всё горе топите, То ли горе топите, то ли в море тонете.
> Hm Ddim Сколько было звёзд, упавших с небосклона, >C#m7 E Сколько было слёз, и сколько было стонов. > A Am7 Пламенный полёт звезды, сверкающей в дали >E C7 H7 E И остывающей в пыли.
> A В свой самый лучший день, > C#7 Edim (II) В свой самый лучший час [+-+-+-+-+-+] [| | 0 | 0 |] Пускай любой из нас, [+-+-+-+-+-+] [| | | 0 | 0] Друзей ушедших тени [+-+-+-+-+-+] >E Из темноты зовут > C#7 И пусть в разгар веселья >C7 H7 E Не сводят с них счастливых глаз.
Не спеши мой друг считать себя счастливцем, Оглянись, а вдруг, кругом чужие лица, Но не торопи тоску, теперь тебя никто не спросит: Кого любил, и скольких бросил.
В свой самый лучший день, В свой самый лучший час, Пускай любой из нас, Друзей ушедших тени Из темноты зовет, И пусть в разгар веселья Не сводит с них счастливых глаз.
Звон, звон, звон душу переполнил. Всё, что смог, исполнил. Клятва не стон, да песня как молитва, Дили-дили-дон-дон, Ох, на сердце крапива, да острая бритва.
Запалила искра, загудели колокола, Залетела стрела в тихую обитель. Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь, Старый звонарь, Ангел мой Хранитель.
Зелёный дол !(А. Лерман - Р. Бернс в переводе С. Маршака)
> A E Давно ли цвел зелёный дол, > F#m E A Лес шелестел листвой, > E И каждый лист был свеж и чист > F#m E A От влаги дождевой.
> D A D A Где этот летний рай? > D A D A Лесная глушь мертва. > D A H Hm Но снова май придет в наш край - >F#m E A И зашумит листва... > D A H Hm Но снова май придет в наш край - >F#m E A Hm D A И зашумит листва...
Но ни весной, ни в летний зной С себя я не стряхну Тяжелый след прошедших лет, Печаль и седину.
Под старость краток день, А ночь без сна длинна. И дважды в год к нам не придёт Счастливая весна.
>C G Dm Am Cyщнocть явлeний, лeт вepeницa, >C G F C Лицa дpyзeй, и мacки вpaгoв, >C G Dm Am Яcнo видны и нe мoгyт yкpытьcя >C G (? F) Oт взopa пoэтa - влaдeльцa вeкoв.
Cвeт дaльниx звeзд и нaчaлo paccвeтa, Жизни ceкpeты и тaйны любви, Миг вдoxнoвeния coлнцeм coгpeтый - Вce oтpaжaeтcя в дyшax пoэтa - > F G В зepкaлe миpa...
В зepкaлe миpa виднo ктo и кaк жил. Виднo ктo в пecню нeпpaвдy влoжил. Виднo, ктo xoчeт чтoб вce былo нoчь. Виднo я дoлжeн людям пoмoчь.
Зepкaлo миpa ecть y мeня. Xoчeшь взглянyть - тaк нe бoйcя oгня. Этoт oгoнь вocпoeт мoя лиpa. Пycь люди знaют - ecть дoбpaя cилa В зepкaлe миpa.
>C G Dm Am Сущность явлений, лет вереница, >C G F C Лица друзей, и маски врагов, >C G Dm Am Ясно видны и не могут укрыться >C G Dm F От взора поэта - владельца веков.
>C G Dm Am Свет дальних звезд и начало рассвета, >C G Dm F G Жизни секреты и тайны любви, >Am G F C Миг вдохновения солнцем согретый - >C G Dm F G Все отражается в душе поэта - > Dm F G Am F G В зеркале мира...
В зеркале мира видно кто и как жил. Видно кто в песню неправду вложил. Видно, кто хочет чтоб все было ночь. Видно я должен людям помочь.
Зеркало мира есть у меня. Хочешь взглянуть - так не бойся огня. Этот огонь воспоет моя лира. Пусь люди знают - есть добрая сила В зеркале мира.
>C G Dm Am Новое утро - добрая весть. >C G F C Доброе утро - новая песня. >C G Dm C Ясен мне путь и послушна мне лира. >C G Dm F G Голос поэта снова зовет вас заглянуть > Dm F G Am F G В зеркало мира...
> A D Всё равно мне, человек плох или хорош, > A E Всё равно мне, говорит он правду или ложь, >D A E Лишь бы вольно он всегда "да" сказал на "да", > A D A Лишь бы он, как вольный свет "нет" сказал на "нет".
Если в небе свет погас, значит поздний час, Значит, в первый мы с тобой, и в последний раз. Если в небе света нет, значит - умер свет, Значит, ночь - бежит, бежит, заметает след.
Если ключ поёт всегда: "Да, да, да, да," Значит в нём молчанья нет больше никогда. Но опять зажжётся свет в бездне новых туч, И, быть может, замолчит на мгновенье ключ.
Красен солнцем вольный мир, черной тьмой хорош, Я не знаю, день и ночь, правда, или ложь. Будем солнцем, будем тьмой, бурей и судьбой, Будем счастливы с тобой в бездне голубой.
Если ж в сердце свет погас, значит, поздний час, Значит, в первый мы с тобой, и в последний раз.
>G C D G Когда поймешь умом, что ты один на свете, > C D G И одиночества дорога так длинна, > C D H7 Em G7 То жить легко и думаешь о смерти, > C D G Как о последней капле горького вина.
Вот мой бокал, в нем больше ни глотка Той жизни, что как мед была сладка. В нем только горечь неразбавленной печали, Оставшейся на долю старика.
Бокал мой полон, но друзей не стану Я больше угощать питьем своим. Я их люблю, дай боже счастья им. Пускай они пьют воду из под крана.
Для мира сделаю я много добрых дел, Во веки вечные их не забудут люди. И если выйдет все, как я хотел, То, боже милый, мир прекрасным будет.
Послав страдания на голову мою, Послав отчаянье душе моей правдивой, Пошли мне веру, я о ней спою, > C D Em И дай мне силы, стану я счастливым. > C D G И перед смертью богу помолюсь.
Воскресение' Текст песни - Когда ты смотришь на меня
Текст в спойлере
Когда ты смотришь на меня !(А. Романов)
> A Когда ты смотришь на меня, >D A Я вспоминаю, кто я и зачем я здесь. > D И даже если допит день до дна, > A A7 Ночь слишком длинна для сна, > E D И я продолжаю петь, > A E7 Пока ты смотришь на меня.
Пока ты смотришь на меня, Я вспоминаю своё имя и где мой дом. Всё больше неотложных дел, Всё меньше непонятных слов Я продолжаю петь, Пока ты смотришь...
> D Ты смотришь, улыбаясь, как в цветные сны > A Уносит ветер осенний пёстрые листья лет, > D И, словно детский румянец на щеках весны, > H7 E Заново рождается свет, > D И как становится целым мир из мелочей, - > A О, сколько я им дал имён, > H7 А ты - смотри, смотри, - не отводи очей, > E A И я не опущу знамён!
Ну а пока ты смотришь на меня Я не забуду, откуда я иду и куда мой путь, - Дорогой ветра, воды, огня и земли, - Голова в облаках и ноги в пыли, А я продолжаю петь, Пока ты смотришь на меня.
>Am Hm Сперва вдали едва гремело, >Am Hm А после всё заволокло. >Am Hm И капли первые несмело >Am G Забарабанили в стекло.
>D Am И вот в саду раскаты грома, >D Am И сонно ясени скрипят. > F C Пусть дождь идёт, пока мы дома, >Hm B Am И наши дети сладко спят.
Пока скамейки опустели, И черён двор и нелюдим, И мы лежим уже в постели, И в темень черную глядим.
Пока мы глаз не закрываем, И смотрим в темень, и пока Мы уплываем, уплываем Туда, где гром и облака.
И наши звезды нас венчают, И нам растаться не дают. И наши ветры нас качают, И наши грозы нам поют.
И обнимает нас истома, И мир дремотою объят. Пусть дождь идёт, пока мы дома, И наши дети сладко спят.
-
Колыбельная !(А. Чиненков - А. Бутузов)
> D Вечер ночь принес неслышно > D7 Вечер бережно и нежно >G Gm Положил закат на крыши >B Asus4 A И укрыл их шубой снежной.
> D Спи, малыш, спи, малыш, > F#m Спи, малыш, так будет лучше. >F#m+7 Над тобою невесомым >F#m7 Небо открывает душу. >F#m6 D A Небо над тобой бессонно.
>E А на снежную обитель > D А на снежную обитель > Hm Без мороза, без метели > D Сон приходит победитель > Hm D И идёт к твоей постели.
Он с тобой играет в прятки. Шутит, голову морочит, И найдёшь его навряд ли. Разве что захочешь очень.
>D A Em G Уходит время по-немногу, >D G A За каплей капля, день за днём. > D A Em G За годом год. Он собирается в дорогу, >D G A Dsus4 D Dsus4 A А будет кто грустить о нём?
Туда, за огненный закат, Его мечта его влечёт. А там зайдёт его звезда, Здесь всё не так, здесь всё не в счет.
> G D A Hm Кому ты нужен здесь? > G D A Hm Твоя любовь скупа. > G D A Hm Что держит здесь тебя? > G D Asus4 A А там живёт твоя мечта.
Но здесь проходят его дни. Живёт, обиду затая. Живёт со злобою на всех, А злиться надо на себя.
Закроет дверь и спрячет ключ, Опасно здесь, кругом враги. Грозит уйти, но вот беда, Не знает он, куда идти.
Кому ты нужен здесь? Твоя любовь скупа. Что держит здесь тебя? А там живёт твоя мечта.
Не хочет знать он жизни смутной, Горят огни, шумит толпа. И жадно ждут судьбы минуты, Его горящие глаза.
Кому ты нужен здесь? Твоя любовь скупа. Что держит здесь тебя? А там живёт твоя мечта.
Воскресение' Текст песни - Кому ты смотришь в спину
Текст в спойлере
Кому ты смотришь в спину !(А. Романов)
> Em A Один, другой, один другого дразнит: >Em A Который день? - Такой же, как вчера. >Em A Который год - один и тот же праздник, > Em A Вчера был бал, сегодня - маскарад...
> H C Костюмы, маски, женщины, мужчины, >Am F Am F Глупцы - печальны, клоуны - смешны, > Em A Быть может тот, кому ты смотришь в спину, - > Em A Не знает сам, каков он со спины? > Em Один... Другой...
Играя роли, гримируясь, прячась, Забыв себя - в восторге от себя, И твой наряд, "надежда-на-удачу", Сам по себе - удачливей тебя.
Года летят, как галки с колокольни, И, не в тебя, быть может, влюблены - Глаза глядят и кажется невольно, Каков ты есть, - в том нет твоей вины... Один... Другой...
Который век - война, кресты косые, Казённый дом, матрёшки, петушки, Вчерашний день в истории России, Последний том, одни черновики.
Пройти в толпе, и никого не встретить, Страницы улиц, лица - близнецы... У девочки в малиновом берете Гремят в железной банке леденцы.
Один, другой, один другого дразнит: Который день? - Такой же, как вчера. Один... Другой...
Тает и тает, И тает - это оттепель, Слякость, распутица, Этой дороге не будет конца. Тихие пристани, Казенные простыни, Приступы совести, Белая скатерть вином залита.
> E Белою скатертью Под ноги стелется... Катится яблочко, > C#m Сердце недоброе, хочет упасть... > E Голос испуганный Плачет и молится: Господи, Боже мой, > C#m Вот он я.
Кот Бегемот !(А. Сапунов, А. Слизунов - И. Фрадкина)
> Dn В предзакатный час, на углу агентства ТАСС, На бульваре у Никитских ворот, Можно без труда встретить чёрного кота, Он возможно где-то рядом живёт.
Этот чёрный кот Вам нахально наврёт И покажет с видом знатока, Как отсюда туда шел трамвай маршрута "А", По бульвару у Никитских ворот.
Этот чёрный кот носит имя Бегемот, По причине неизвестных причин. С ним бывает один очень странный гражданин, На бульваре у Никитских ворот.
И не год, не два, на Садовой, триста два, Между прочим заколочен чердак. Ведь бывает и так, загорится особняк, На бульваре у Никитских ворот.
>Dm Hm F A Dm У Никитских ворот, черный кот Бегемот... > Hm F A Dm У Никитских ворот, черный кот Бегемот...
А вчера один из нас заявил агентству ТАСС Что в субботу этот чёрный кот Заходил в один интересный магазин На бульваре у Никитских ворот.
С ним давно на ты Патриаршие пруды И один любитель (вредных острот) Просто стыд и срам дозволять гулять котам На бульваре у Никитских ворот.
У Никитских ворот, черный кот Бегемот... У Никитских ворот, черный кот Бегемот...
Только чёрный кот, чёрный кот Бегемот Очевидно-вероятный кот. Судя по всему не мешает никому На бульваре у Никитских ворот.
И агентство ТАСС скоро выпустит указ, Что вполне официальный кот, Всем желающим псам починяет примуса На бульваре у Никитских ворот.
У Никитских ворот, черный кот Бегемот... У Никитских ворот, черный кот Бегемот...
> Em Кто виноват, что ты устал, > G Что не нашел, чего так ждал, > C H7 Всё потерял, что так искал, > Em Поднялся в небо и упал.
И чья вина, что день за днём Уходит жизнь чужим путём И одиноким стал твой дом, И пусто за твоим окном.
> G A И меркнет свет и молкнут звуки, > C A Новой муки ищут руки, > G A И если боль твоя стихает, > C A C Em С Em Значит будет новая беда.
Кто виноват, скажи-ка брат, Один женат, другой богат, Один смешон, другой влюблён, Один дурак, другой твой враг?
И чья вина, что там и тут Друг друга ждут и тем живут, Но долог день, и ночь пуста, Забиты теплые места.
И меркнет свет и молкнут звуки, Новой муки ищут руки, И если боль твоя стихает, Значит будет новая беда.
Кто виноват, и чём секрет, Что горя нет и счастья нет, Без поражений нет побед И равен счет удач и бед?
И чья вина, что ты один И жизнь одна и так длинна, И так скучна, а ты всё ждёшь, Что ты когда-нибудь умрёшь.
И меркнет свет и молкнут звуки, Новой муки ищут руки, И если боль твоя стихает, Значит будет новая беда.
-
>H7 Em Кто виноват, что ты устал, > G Что не нашел, чего так ждал, > C H Все потерял, что так искал, > Em Поднялся в небо и упал?
И чья вина, что день за днем > G Уходит жизнь чужим путем, > C H И одиноким стал твой дом, > Em И пусто за твоим окном?
> G Am Припев:И меркнет свет, и молкнут звуки, > C D И новой муки ищут руки. >G Am Если боль твоя стихает, > C D H7 Em Am Em Значит, будет новая беда.
Кто виноват, скажи-ка брат, Один женат, другой богат, Один смешон, другой влюблен, Один дурак, другой твой враг. И чья вина, что там и тут Друг друга ждут и тем живут, Но скучен день и ночь пуста, Забиты теплые места.
!Припев
Кто виноват и в чем секрет, Что горя нет и счастья нет, Без поражений нет побед, И равен счет удач и бед. И чья вина, что ты один, И жизнь одна и так длинна, И так скучна, а ты все ждешь, Что ты когда-нибудь умрешь.
> C Em D G Ты на веках у меня, > C G D Em А волосы твои в моих. >C D G У тебя образ моих рук, >C G D Em D У тебя цвет моих глаз.
>G H Em D G Ты тонешь, тонешь ты в моей тени. > H Em D G Будто камень, будто камень в небесах. > H Em D G Ты влюблена, Лена, Лена, Лена. > H Em Ты влюблена.
Всегда открыты твои глаза. Ты ни за что не дашь мне спать. А твои мечты средь бела дня Обращают солнце в пар.
Заставляют меня смеяться и рыдать. Говорить, хоть и нечего сказать. Ты влюблена, Лена, Лена, Лена. Ты влюблена.
> C Am C Am Всю ночь перелистывал ветер ушедшее лето, > C Am Em Убавится за ночь на свете зелёного цвета. > Dm G7 Но ты не заметишь зимы приближенье > Am Ты смотришь в окно, > F G Am А глядишь на своё отражение.
Ты всё позабудешь и бросишь и спрячешься где-то. И заново будешь выдумывать, что недопето. Несут твою лодку потоки сомнений, Ты очень спешишь, Убегая от собственной тени.
> Dm G Найди приют себе по нраву > C A7 На светлых берегах. > Dm G И те, кто лгут, и те, кто правы, > C A7 Тоже бродят впотьмах. > Dm А если ты кому-то нужен, > F G Забудь про лень и покой - > C Am Найди себе своё оружие - > F G C Стань самим собой. > F G Am Стань самим собой.
Всё уже было на свете, но этого мало. Всё проходило и всё начиналось сначала. Но то, что ушло не сумеет вернуться И если уходишь на веки, Спеши оглянуться.
-
Лето !(В. Голутвин - Ю. Левитанский) !Стихотворение "Как показать лето"
Фонтан в пустынном сквере будет сух, И будет виться тополиный пух, А пыльный тополь будет неподвижен. И будет на углу продажа вишен, Торговля квасом и размен монет. К полудню, на киоске «Пиво — воды» Появится табличка «Пива нет», И продавщица, мучась от зевоты, Закроет дверь киоска на засов. Тут стрелка электрических часов Покажет час, и сразу полвторого, И резко остановится на двух.
И все вокруг замрет, оцепенеет, И будет четок тополиный пух, Как снег на полотне монументальном. И как на фотоснимке моментальном, Недвижно будет женщина стоять И, тоненький мизинец оттопырив, Держать у самых губ стакан воды С застывшими недвижно пузырьками. И так же, за табачными ларьками, Недвижна будет очередь к пивной. Но тут ударит ливень проливной, И улица мгновенно опустеет, И женщина упрячется в подъезд, Где очень скоро ждать ей надоест, И, босоножки от воды спасая, Она помчит по улице босая, И это будет главный эпизод, Где женщина бежит, и босоножки У ней в руках, и лужи в пузырьках, И вся она от ливня золотится. Но так же быстро ливень прекратится, И побежит по улице толпа, И тополя засветится вершину И в сквере заработает фонтан, Проедет поливальная машина, В окно киоска будет солнце бить, И пес из лужи будет воду пить.
> Am Em Каждый день, отправляясь в плаванье > Dm G E7 По морям, сквозь ветра и бури, > Am Em Я мечтаю о тихой гавани, > Hm Emsus4 E Где б мои корабли уснули.
> Am Em И о пристани в синих сумерках, > Dm G E7 Где огни угольками рдеют, > Am Em Где не верят тому, что умер я, > Hm Esus4 E Где все время ждут и надеются... > Dm G Где все время ждут и надеются... > Hm Esus4 E Где все время ждут и надеются...
Как давно ты была оставлена - Моя тихая синяя гавань. А теперь моя жизнь оправлена В пересуды и в грязный саван.
Плыли прочь, онемев от ужаса, Лишь завидев мой парус белый, Никому не хватало мужества, Подойти и узнать в чем дело... Подойти и узнать в чем дело... Подойти и узнать в чем дело...
А потом, где б они ни плавали, Мстя за страх, что тогда испытали, Называли посланцем дьявола, Кораблем мертвецов назвали.
Дай им бог оправдаться дочиста, Оставаясь в мирке постельном, И не знать каково одиночество Под огнями святого Эльма... Под огнями святого Эльма... Под огнями святого Эльма...
Каждый день, отправляясь в плаванье, В океаны Московских улиц, Я мечтаю о тихой гавани, Где б мои корабли уснули.
И о домике в синих сумерках, Где окно от заката рдеет, Где не верят тому, что умер я, Где все время ждут и надеются... Где все время ждут и надеются... Где все время ждут и надеются...
> C9 Am G Одинокий, забытый всеми, > Dm7/9 G Я брожу по пустым коридорам. > C9 Am G Мне кивают при встрече тени >Dm7/9 G Да и те, лишь с потухшим взором.
Листопад навевает скуку, Предлагая в тоске спасенье. Как во сне, возникают звуки На кленовом холсте осеннем.
> Dm7/9 G C9 Улетают из неба птицы, > Dm7/9 G C9 И уносят с собою небо. >Dm7/9 G Am Научиться бы мне молиться, >Dm7/9 G C9 Am G Dm7/9 G И любить научиться мне бы.
Может город тогда б не умер, Не осыпался белым снегом. Научиться бы просто думать, И прощать научиться мне бы.
Или я, как Илья безногий, Всё лежу и лежу на печи. И гляжу я на те дороги, По которым ходить мне нечем.
А дороги уходят в небыль, Пелена застилает лица. Научиться учиться мне бы, Научиться бы мне молиться.
> C Csus4 C Csus4 И водицею из колодца > C Csus4 C Csus4 Мне напиться бы до упаду. > C Csus4 C Csus4 Чтоб о зиму не исколоться, > C Csus4 C9 Не осыпаться листопадом.
>G D Давай построим лодку - > A G Hm A G В синем море белый парус будто птица на ветру. > D A G Hm Да, только ветер своеволен и упрям, и курс не прям, > A F#m В пути - то штиль, то ураган.
> A G Раскинулось море широко, > A D Hm И волны бушуют в дали, > A G Летит ослепительный парус > A D Hm G A Далёко, далёко от земли.
Давай построим дом - На берегу у самых скал нам будет сухо и светло. Да, только вдалеке от всех дорог покой не в прок - Ты - на порог, я - за порог.
А волны бушуют и плачут, И бьются о камни мечты. Что ищешь, что кинул, что прячешь В потоках мирской суеты.
Давай построим лестницу до неба - Станем ближе к беспредельной синеве, Да, только сверху бросив взгляд, летим назад, Да сбудутся надежды, это звездопад.
Он в небе блеснёт, и обманет Заветною светлою мечтой. Но в море белеет и манит, И пенится след за кормой.
Пусть в небе блеснёт, и обманет Заветною светлою мечтой. Но в море белеет и манит, И пенится след за кормой.