Воскресение' Текст песни - Мне говорили (Жизнь - это пятна)
Текст в спойлере
Мне говорили (Жизнь - это пятна) !(А. Сапунов - А. Бутузов)
> Dm B C Мне говорили громко и внятно, Жизнь - это пятна. Это понятно. Я говорил, да, это мне ясно, Где было чисто, там станет грязно.
И в то же время кошмаром страшным, Предан похмельным холодным потом. Что-то ушло и осталось вчерашним. Новый сон видишь. Где он? Да вот он.
Мне говорили разные люди, Жизнь - это полосы разного цвета. И если мы не были, значит мы будем Так же, как будет зима после лета.
Мне говорили неоднократно И между прочим, и между делом. Мне говорили, жизнь - это пятна, Черные пятна на чистом и белом, А я говорил - очень приятно.
> B F Gm Dm За день устав от строительства нового > C Gm Dm Город уснул по домам и квартирам. > B C Dm Только что на день его и хватило, > Dm B C Dm Нового, ночью словно не стало бы.
Воскресение' Текст песни - Мой друг - художник и поэт
Текст в спойлере
Мой друг - художник и поэт !(К. Никольский)
> Em Hm Мой друг - художник и поэт, в дождливый вечер на стекле > C Am H7 Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле. Сидел я молча у окна и наслаждался тишиной Моя любовь с тех пор всегда была со мной.
> Am Em И время как вода текло, и было мне всегда тепло, > Am C H7 Когда в дождливый вечер я смотрел в оконное стекло. Но год за годом я встречал в глазах любви моей печаль. Дождливой скуки тусклый след. И вот - любовь сменила цвет.
Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день. Мою любовь ночная окружает тень. Веселых красок болтовня, игра волшебного огня - Моя любовь уже не радует меня.
Поблекли нежные тона, исчезли высь и глубина. И четких линий больше нет - вот безразличия портрет. Глаза в глаза любовь глядит, а я не весел не сердит. Бесцветных снов покой земной молчаньем делится со мной.
И вдохновенное лицо утратит нежные черты. Моя любовь умрет во мне в конце концов. И капли грустного дождя струиться будут по стеклу. Моя любовь печально плачет уходя.
И радугу прошедших дней застелит пыль грядущих лет. И так же потеряют цвет воспоминания о ней. Рисунок тает на стекле. Его спасти надежды нет Но как же мне раскрасить вновь в цвет радости мою любовь?
А может быть разбить окно, и окунуться в мир иной, Где солнечный рисуя свет живет художник и поэт?...
> Em Пошли нам, Господи, терпение > C H В годину буйных, мрачных дней, > Em Сносить народное гонение > C H Em И пытки наших палачей.
>G D Дай крепость нам, о Боже правый. >C D Злодейство ближнего прощать >C Em И крест тяжёлый и кровавый >C H С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волнения, Когда оградят нас враги. Терпеть позор и оскорбления, Христос Спаситель, помоги!
>G D Владыка мира, Бог вселенной, >G D Благослови молитвой нас >G D И дай покой душе смиренной >C H В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться крепче за врагов.
-
Молитва !(А. Чиненков - В. Шаламов)
>D Если сил не растрачу. > A Если что-нибудь значу. > D Это сила и воля, твоя > Hm В этом песни значение. > Gm В этом слов обличение. >D G Немудреный секрет бытия.
Ты ведёшь мою душу. Через море и сушу, Средь растении, и птиц, и зверей, Ты отводишь от пули Ты приводишь июли, Вместо вечных моих декабрей.
>D Ищешь верного броду. > G Тащишь свежую воду. > D G К моему пересохшему рту.
И с Тобой обрученный, И Тобой облученный, Не боюсь, я иду в темноту. И на небе зарницы, Точно перья жар-птицы Неизвестных ещё островов.
> E Москва, крыша латаная, Братва, бельмы налитые, > A Где ты днём отлеживалась, > E С кем ты ночью баловала. > H Где ты днём отлеживалась, >A E С кем ты ночью баловала.
Пошли люди порченные, Дурным делом занятые, Кресты нательные пропили, А прочее всё по-фигу. Кресты нательные пропили, А прочее всё по-фигу.
Леса - то повырубили, Болота повысушили, Пойти в реку бросится, Да в ней вода отравлена. Пойти в реку бросится, Да в ней вода отравлена.
> A Вот горе, будто дареное, > G Вот небо, словно стираное, > F# Вот - что за деньги куплено, > F E Что на помойке найдено.
Есть законы писаные, - Да, их холопья выдумали, А Господни заповеди - Кровью намалеваны. А Господни заповеди - Кровью намалеваны.
Ближние стали крайние, Пришлые стали лишние, Вот мы - буйнопомешанные, Вот мы - вялотекущеушлые. Вот мы - буйнопомешанные, Вот мы - вялотекущеушлые.
Ой, моё дело маленькое, Моё тело - голенькое, Мне плевать на прожитое, А вот - я дожил до будущего. Мне плевать на прожитое, Я дожил до будущего.
А я спляшу на площади, Дай Бог и вам утешиться, Больше не надо вешаться, Скоро само всё кончится.
Москва - крыша съехала, Молва, сплетни, кляузы, Где ты днём отлеживалась, С кем ты ночью баловала... Где ты днём отлеживалась, С кем ты ночью баловала...
> C Мчится поезд, поезд мчится >G И навязчиво маняще, >C Em Am В такт колес в висках стучится: >C Em Am "Завтра что-нибудь случится, > C G Завтра то, что нынче снится, >D Am C D7 G Может сбыться в настоящем."
В темноте, виском прижавшись К запотевшему стеклу, Я слежу, как разбежавшись Мысль на воле оказавшись, Обретает смысл и сжатость Слова, сказанного вслух.
Путь бесцельный, миг беспечный, Вижу город незнакомый. И, доехав до конечной, Тороплюсь на поезд встречный. Верить хочется, что вечно Все пути приводят к дому.
Торопись, беги, прощайся, Не успеешь оглянуться, Ни на горе, ни на счастье Вверь, надейся, жди, отчайся, Но возвращайся, возвращайся, Если есть, куда вернуться...
> Em A Hm На размытых дождями крышах, > Em A F#m Воробьёв сероватых гроздья. > Hm G D Ты их слушаешь, но не слышишь, > C Am H7 Снов моих неземная гостья.
Где-то вечер стучится в окна, Зажигает огни ночные, А для нас розовеют стёкла И поют соловьи ручные.
>Em A Как много лет мы с тобой знакомы. >Em A Может день, может два от силы. >Em A Мы идём, мы повсюду дома, > Em A И не надо, и не надо, чтоб нам светили...
И не надо ни слов, ни жестов, Ни оценок, ни взглядов серых, Мы летим, мы звучим как песня, Мы надежда, любовь и вера.
>G Я не знаю, что со мной, я себя не узнаю. Будто я своей рукою ухватил печаль-тоску. Да, и крепко я её держу, отпустить не тороплюсь. Я слова любви ищю, потерять тебя боюсь.
>A Я найду слова, за руку возьму, Прогоню печаль-тоску. >C Hm A C7 Знай, что навсегда я люблю тебя, > G Я тебя люблю.
Мы любили, мы забыли, это вечность или час. Мы тонули в сладкой (тайне), нам казалось - счастье в нас. Над рекою тихо пели песню милой старины. Помню затаив дыханье взоры нежные твои.
Я найду слова, за руку возьму, Прогоню печаль-тоску. Знай, что навсегда я люблю тебя, Я тебя люблю.
Над рекою, над водою, вечер зажигал огни. И сливались звуки песни с робким шелестом волны. Я люблю тебя, я тебя люблю...
> Em G D Научи меня жить, > Em G D Научи меня что-нибудь делать, > Em G D Сочтены мои ночи > C D И дни, словно сны коротки, C D А то, что любит сквозь сон, > C D То, что дышит от имени тела - > C D Это только тень на горячем песке > C Am7 У ленивой реки.
> Em G Научи меня, что выбирать > D Em G D Между чёрным и белым, > Em G D C D Чтоб чужое добро на твоё и моё не делить. > Am D Дай мне лезвие мысли > Am D Вонзить между частью и целым > C D И назови мне высокую цель, > C D Научи меня жить.
Привяжи мне бумажные крылья, Свободу и совесть. Не оставь меня в бурю, и в штиль упаси от беды. За то, что было и будет, И чем, наконец успокоюсь, Дай мне душу в ладонях с водой Отраженье звезды.
А то, что нажито, прожито - прах, Ни о чём не жалею. Что прошло по колено во лжи, что по горло в тоске. Научи меня заново, Я ничего не умею. А то, что есть у меня - Это тень на горячем песке, У ленивой реки.
>Em Am C G От чего всё так хорошо вокруг. >Em Am C Hm D Сквозь прозрачный тюль мне виден мой завод вдали. > Am C G На окне герань - я её с утра полил, >Em Am C G C Hm D G На гармони перламутр протер.
Бриолин меж ладоней разотру Русый волос мой на солнце заблестит слегка. Хромовых сапог вынуть что ль из сундука - В них тропинка к Марусе ведет.
>D C Мне не нужен ваших сложностей хлам, > G Ваши тонкости мне ни к чему. >D Am У меня есть герань и гармонь. >C D Я нежный монтёр. > Am C G Em О, да, о, да, я нежный монтер, он нежный монтёр. > Am C Hm D О, да, о, да, я нежный монтер. > Am C G Em О, да, о, да, я нежный монтер, он нежный монтёр. > Am C G C Hm D G О, да, о, да, я нежный монтер.
От того всё так хорошо вокруг - Сквозь прозрачный тюль мне виден мой завод вдали. На окне герань - я ее с утра полил, На гармони перламутр протёр.
Мне не нужен ваших сложностей хлам, Ваши тонкости мне ни к чему. У меня есть герань и гармонь. Я нежный монтёр. О, да, о, да, я нежный монтер, он нежный монтёр. О, да, о, да, я нежный монтер.
> D#m G#m B D#m Ночь темным-темна, тишина, тишина, > F# G#m B На пустынных улицах ночных. > D#m G#m B D#m Нам судьба даёт эту ночь напролёт > G#m B D#m B7 И немного счастья на двоих.
В этот поздний час, ночь решит всё за нас, И отмерит срок минут хмельных. А на мостовых шорох листьев сухих, И немного счастья на двоих.
> D#7 G#m Только ночь совсем темна, совсем темна, > C# H B Я один и ты, и ты, и ты одна. > D#m G#m B D#m Выпьем всю до дна нашу чашу вина, > G#m B D#m B7 И немного счастья на двоих.
Будет дождь и зной, и под крышей одной, Мы смелей заглянем в нас самих. Но ни ты, ни я, время лучший судья, И немного счастья на двоих.
Только ночь совсем темна, совсем темна, Я один и ты, и ты, и ты одна. Выпьем всю до дна нашу чашу вина, И немного счастья на двоих.
А рассвет бросит нас, и оставит с глазу на глаз. Лишь качает ветер тени, тени фонарей слепых. А на мостовых шорох листьев сухих, И немного счастья на двоих.
Только ночь совсем темна, совсем темна, Я один и ты, и ты, и ты одна. Выпьем всю до дна нашу чашу вина, И немного счастья на двоих.
>A Если день в тоске постылой >F#m Тащится с утра. >A Если снова всё как было, >F#m Вечное вчера. > Hm Свет небесный, путь земной, > D Нет вдали огня. > Hm Будь со мною, будь со мной, > E A Не оставь меня.
Прокатился век за месяц. Кто тому виной. Вертит, вертит крылья мельниц Ветер ледяной. Занесёт сухой листвою След былого дня. Будь со мною, будь со мной > E Hm F#m Esus4 Не оставь меня скитаться
>E В городе пустом >Hm F#m E Темной полночью квитаться С тенью под мостом >Em7 G A Сквозь туман петлять рекою >A7 Между сонных трав, >Em G Не оставь меня в покое, > F#m F E7 Не оставь.
А когда во тьме кромешной Засияет вновь Влед за доброю надеждой Верная любовь. Над землёю, над весной Крыльями звеня, Будь со мною, будь со мной, Не оставь меня.
>Dm Am Gm Am Gm Не торопясь упасть кружится пёстрый лист, > Dm Gm Am Dm Бегают стрелки глаз по циферблатам лиц. > Am Gm Am Gm И отмеряя путь, и назначая срок, > Dm Gm Am Dm Будто бы невзначай новый начни виток. [+-+-+-+-+-+] ! [| | 0 | | |] II Снова натянут лук, [+-+-+-+-+-+] [| | | 0 0 |] Снова взведён курок, [+-+-+-+-+-+] [| | | | | 0] Новая нежность рук, [+-+-+-+-+-+] > Dm Am Gm Am Прежняя твёрдость строк.
Солнечный счёт часов снова считать начни, Явью счастливых снов светлыми станут дни. Я наберу росы, капли святой воды, Это твои часы, время моей беды.
Это твои глаза, Из-за угла в висок. Переведи назад, Стрелки своих часов.
Ветер, сорвав листок, бросит земле на грудь, Верю - назначен срок, знаю - окончен путь. Выпусти всё из рук, падай, лети, кружась, Но, замыкая круг, не торопись упасть.
С новой строки не жаль Новой начать строкой. Круче сверни спираль, Маятник тронь рукой, тронь рукой...
Новгородский пир !(А. Лерман - Б. Баркас, С. Старостин, С. Шпаков)
> A E A E A Как во славный Новоград, во стрелецкий во Посад. > Hm E A Hm E A Сбруей свейскою играя, наезжала удалая, > Hm E A Hm E A Развесёлая, хмельная, о семи хоругвях рать.
Выходили тут струльцы и Посадские купцы, Песни звонкие запели им сказители-певцы. Зазвенели, загремели скоморошьи бубенцы.
В терем ратников ведут, славу ратникам поют, Всех обносят хмельной брагой, виницейской жгучей влагой, И хоробрую ватагу веселит потешный шут.
> F#m Hm F#m E Hm C# F#m Hm C# Красная девица схоронилась в дальней горнице. > F#m Hm F#m E Hm C# F#m Hm C# Белая горлица обронила весть печальную. > F#m Hm E F#m Hm E F#m Hm E Как на поле бранном, ой, во сыром кургане, суженый остался.
Льётся зелено вино на узорное сукно, Льются пенистые мёды на льняное полотно. И гостиные подводы все пусты стоят давно.
По Руси во все концы мчатся быстрые гонцы Веселитеся миряне, победили християне. В славном Новгородском стане пир справляют удальцы.
>Em Am6 H7 Am6 О чем поет ночная птица. [+-+-+-+-+-+] ! [| | 0 | | |] IV Одна в осенней тишине. [+-+-+-+-+-+] [| | | 0 0 0] О том, с чем скоро разлучится. [+-+-+-+-+-+] >Em Em7 C E7 И будет видеть лишь во сне.
>Am D О том, что завтра в путь неблизкий, >Hm Em Расправив крылья полетит. >C Am H7 О том, что жизнь глупа без риска. >Em Em7 C D7 И правда все же победит.
Ночные песни птицы вещей Мне стали пищей для души. Я понял ту простую вещь - Мне будет трудно с ней проститься.
Холодным утром крик последний Лишь бросит в сторону мою... Ночной певец, я твой наследник. Лети, я песню допою...
Ночь поднимает паруса !(А. Мажуков - Г. Горбовский)
> Hm D Ночь поднимает паруса >G D Сияют окна как глаза >C B Но вот из тысячи одно >Em F#7 Погасло светлое окно.
> Hm E А песня тоже устаёт > G F# Когда в ночи двенадцать бьёт > Hm E Когда по небу не спеша > G F#7 Летит поющая душа...
Погасло светлое окно, Теперь в отй комнате темно. И в лампе нить оборвалась, Любовь весны не дождалась.
А песня тоже устаёт Когда в ночи двенадцать бьёт Когда по небу не спеша Летит поющая душа...
> Hm D G D Hm D E Зажгут другие свет в окне. > F#7 Hm D G D Hm D E A Зажгуться звёзды в вышине. > D Gm D C7 Но вдруг одна, презрев (года), > Hm C G Am Погаснет в небе навсегда...
> Em A И песня тоже устаёт, > C H Когда в судьбе двенадцать бьёт. > Em A Когда по небу не спеша, > C F#7 Летит поющая душа...
И песня тоже устаёт Когда в ночи двенадцать бьёт Когда по небу не спеша...
> Am C Забытую песню несёт ветерок > Dm E Am Задумчиво в травах звеня > Am C Но помню, что есть на Земле уголок > Dm E Am Где радость любила меня.
> F C Боже, как давно это было > Dm E Am Помнит только мутной реки вода > F C Время, когда радость меня любила > Dm E Am Больше не вернуть ни за что, никогда
Но не было места в душе с юных пор Мечтам недоверья и лжи Влюблённого сердца всевидящий взор Мне верой и правдой служил.
Боже, как давно это было Помнит только мутной реки вода Время, когда радость меня любила Больше не вернуть ни за что, никогда
Все дальше ведёт исковерканный путь От места достойных побед Но тот уголок невозможно вернуть Где честностью радость согрета.
Может быть в чужие края Привела надежда меня моя Может это радость моя поёт Плачет и зовёт, плачет и зовёт.
Но что-то же делать придётся, хоть зло Старается пуще добра Забытая песня мне дарит тепло Как будто всё было вчера.
Может не совсем я забыл Время, когда радость меня любила Может быть, один взгляд назад Мне откроет в будущее глаза.
> E Парк осенний пылает красною листвой, > C#m7 Ветер листья срывает, тушит над землей. > A F# Обгоревшие листья лежат, как ковер, > E A E Догорает нашей осени костер.
> G#m F#m Догорит до тла, > G#m F#m Gdim Облетит листва, > E C#m7 F#7 И любви моей пора промелькнёт, > D A E Пепел снежная зима заметёт. > D A E H7 Пепел снежная зима заметёт.
Долго стоя ненастье нам не погасить, Обгоревшее счастье нельзя нам воскресить. Ветер треплет над нами багряный шатер, Догорает нашей осени костер.
Догорит до тла, Облетит листва, И любви моей пора промелькнёт, Пепел снежная зима заметёт. Пепел снежная зима заметёт.
>Am Кто-то вкрадчиво очень В мои окна стучится. >F G Dm Ничего - это осень, >Em G Am Ничего не случится.
>Am Я учитель, я школьник, >D E Я решаю задачи. У меня - то удачи, То одни неудачи.
Тех и этих отведав, Я своё продолжаю. Я не знаю ответов, Я решаю, решаю.
За окном кто-то ходит, Лопоча и судача. Это осень подходит, Это тоже задача.
-
Осень !(В. Голутвин - Ю. Левитанский) !Стихотворение "Как показать осень"
Еще не осень — так, едва-едва. Ни опыта еще, ни мастерства. Она еще разучивает гаммы. Не вставлены еще вторые рамы, И тополя бульвара за окном Еще монументальны, как скульптура. Еще упруга их мускулатура, Но день-другой — и все пойдет на спад, Проявится осенняя натура, И, предваряя близкий листопад, Листва зашелестит, как партитура, И дождь забарабанит невпопад По клавишам, и вся клавиатура Пойдет плясать под музыку дождя. Но стихнет, и немного погодя, Наклонностей опасных не скрывая, Бегом-бегом по линии трамвая Помчится лист опавший, отрывая Тройное сальто, словно акробат. И надпись «Осторожно, листопад!», Неясную тревогу вызывая, Раскачиваться будет, как набат, Внезапно загудевший на пожаре. И тут мы впрямь увидим на бульваре Столбы огня. Там будут листья жечь. А листья будут падать, будут падать, И ровный звук, таящийся в листве, Напомнит о прямом своем родстве С известною шопеновской сонатой.
И тем не мене, листья будут жечь. Но дождик уже реже будет течь, И листья будут медленней кружиться, Пока бульвар и вовсе обнажится, И мы тогда увидим в глубине Фонарь у театрального подъезда На противоположной стороне, И белый лист афиши на стене, И профиль музыканта на афише. И мы особо выделим слова, Где речь идет о давешнем концерте Фортепианной музыки, и в центре Стоит — Шопен, "Соната №2". И словно бы сквозь сон, едва-едва Коснутся нас начальные аккорды Шопеновского траурного марша И станут, отдаляясь, повторяться Вдали, как позывные декабря. И матовая лампа фонаря Засветится свечением несмелым И высветит афишу на стене. Но тут уже повалит белым-белым, Повалит густо-густо белым-белым, И это уже — в полной тишине.