Береснев Владимир Текст песни: Титаник Владимир Береснев
Навстречу торосам Титаник плывет. Зевают матросы, не глядя вперед. Лишь я у штурвала стою, идиот, Солдатом. И надо же - в этот трагический миг Мне вспомнился твой свежевымытый лик, Из пены из мыльной душистый парик, Когда ты, Ты в ванне, Как в океане Над горизонтом Твоя голова. Из пены Два смуглых колена Торчат над водою, Как острова.
Титаник уж полон водой изнутри. Матросы пускают в воде пузыри. Нас устрицы высосут, как упыри, И мидии. Я Господу в рупор взываю с мольбой: Позволь хоть на миг оказаться с тобой. Позволь мне, хотя бы с подзорной трубой, Увидеть Тебя в ванне, Как на экране. Льются и вьются Водопады волос. На ложе Из бархатной кожи С крестом загорает Малютка-Христос.
Ты моешься в ванне, я в море тону. Зачем же тебя я оставил одну? Вдвоем веселей опускаться ко дну Морскому. Соленого ветра последний глоток, И я отправляюсь в подводный чертог, Жалея о том, что остаться не смог Я дома, где Ты в ванне, Как в океане Тонкой рукою Гонишь волну. Ты мойся И не беспокойся Я не с другою, Я просто тону. Я просто... Буль-буль...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Береснев Владимир Текст песни: Наша Вера Владимир Береснев
Это будет и будет, конечно, с нами – Мы найдем на дороге мешок с деньгами. Мы не знаем ни места, ни точной даты, Но мы верим и этим уже богаты. Мы не знаем, но верим – о том и песня. От избытка веры душа не треснет. Потому что душою мы шире тела, Если тело не занято важным делом.
Потому что на свете нас очень много, Нам хватает на всех только веры в Бога. Ей, конечно, ни сыт, ни одет, не будешь, Но, глядишь, после смерти в раю пребудешь. Мы помолимся Богу на всякий случай. Мы не знаем, но верим, так будет лучше. Мы поставим в церкви свечу из воска И на небе станем своими в доску.
Наша вера крепка, как бульдожья хватка... Покажи нам кулак или дай нам взятку – Ты увидишь, как вера меняет русло. Это очень красиво, хотя и гнусно. То одной, то другой одержима дурью, Наша вера свободна, как флюгер в бурю. И, признаться, не очень-то нас волнует, Что за вера у тех, кто на флюгер дует.
Мы во многое верим и все нам мало. Без разбору мы верим во что попало, Говорят: не хлебай из пустой кастрюли, Все равно не наешься, ай люли-люли. Только нам пустота повкусней нектара, Потому что вера – она задаром. Не вредит она ни сердцам ни почкам, Значит, надо верить. И точка.
Береснев Владимир Текст песни: Титаник Владимир Береснев
Навстречу торосам Титаник плывет. Зевают матросы, не глядя вперед. Лишь я у штурвала стою, идиот, Солдатом. И надо же - в этот трагический миг Мне вспомнился твой свежевымытый лик, Из пены из мыльной душистый парик, Когда ты, Ты в ванне, Как в океане Над горизонтом Твоя голова. Из пены Два смуглых колена Торчат над водою, Как острова.
Титаник уж полон водой изнутри. Матросы пускают в воде пузыри. Нас устрицы высосут, как упыри, И мидии. Я Господу в рупор взываю с мольбой: Позволь хоть на миг оказаться с тобой. Позволь мне, хотя бы с подзорной трубой, Увидеть Тебя в ванне, Как на экране. Льются и вьются Водопады волос. На ложе Из бархатной кожи С крестом загорает Малютка-Христос.
Ты моешься в ванне, я в море тону. Зачем же тебя я оставил одну? Вдвоем веселей опускаться ко дну Морскому. Соленого ветра последний глоток, И я отправляюсь в подводный чертог, Жалея о том, что остаться не смог Я дома, где Ты в ванне, Как в океане Тонкой рукою Гонишь волну. Ты мойся И не беспокойся Я не с другою, Я просто тону. Я просто... Буль-буль...
Береснев Владимир Текст песни: Рубаха Владимир Береснев
Ехали тринадцать черных всадников На почти невидимых конях. Вяли георгины в палисадниках, И ромашки вяли на полях. И всего лишь в двух шагах от гибели, На мостках, что в сущности – гнилье, Женщина, согнувшись в три погибели, Полоскала в озере белье.
Спешились тринадцать черных всадников И стоят, молчат на берегу. Женщина, почувствовав неладное, Замерла и тоже ни гу-гу. И не знамо, с дуру ли, со страху ли - Не успев придумать ничего, Заслонилась белою рубахою Муженька - пропойцы своего.
А мужик, хоть был он горький пьяница, Был в плечах без малого аршин. Посмотрели на рубаху всадники И - галопом через камыши. А мостки гнилые подломилися И, раскинув крылья-рукава, Тяжело на воду опустилася Женщина – здорова и жива.
Долго она охала и ахала, Собирая в озере белье. Но уплыли вместе с той рубахою Те мостки, что в сущности – гнилье. Дома муж ее побил, как водится – Кулаком по ребрам от души. И она, с часок поплакав в горнице, Новую рубаху села шить...
Береснев Владимир Текст песни: Злая мать Владимир Береснев
Провожала злая мать Сына Ваню воевать: Тяжело с тобою, Ваня, Ты же должен понимать. Хватит нам терпеть нужду, Да взаимную вражду. Ты ступай, а я с неделю Похоронку подожду. Вот неделя уж прошла. Похоронка не пришла. Только письма-треуголки Про солдатские дела: Здравствуй, мама, на войне Я видал тебя во сне. Я вернусь домой с победой, Не печалься обо мне.
И решила злая мать, Чтобы зря не горевать, В понедельник на базаре Вещи Ванины продать. За бесценок продала. Загуляла, запила. Целый год пила, гуляла, Каждый день на почту шла. А на почту целый год Похоронка не идет. Только письма-треуголки Ей с войны Ванюша шлет. Здравствуй мама, не скучай, Мне на письма отвечай. Я вернусь домой с победой Выходи, меня встречай.
Перестав года считать, Поседела злая мать. И на почту не ходила, Лишь бы писем не читать. Но прослышала она, Что закончилась война, А Ванюша стал героем, Грудь – сплошные ордена. И когда пришел весной Он с победою домой, Злая мать принарядилась Ему верною женой. Он пошел с ней под венец. Стал он сам себе отец. Хуже прежнего зажили, Тут и сказочке конец.
Береснев Владимир Текст песни: Летучие рыбы Владимир Береснев
Летучие рыбы летят над волнами. По брызгам лазурным скользят плавниками. Чешуйки, как звезды, на солнце сияют. Летят, за волною волну догоняют. И, вдруг, незаметные в солнечном свете, Им путь преграждают рыбацкие сети. Но нету в глазах ни обиды ни горя У рыб, навсегда покидающих море. Так было. Так будет. Вы - рыбы. Мы - люди. И ловим, и любим Вас, рыбы, мы, люди.
Летучие рыбы лежат на прилавке В горячей людской беспорядочной давке. Вращают глазами и рты разевают, И не понимают, за что умирают. Мальчишка, под выкрики: Стой! Держи вора! Пытался спасти их и выпустить в море. А рыбы не плыли, а рыбы тонули, И волны их людям на берег вернули.
Мальчишка подрос, и отец его вскоре С собой взял на лодке в открытое море. Учил его ставить рыбацкие сети, Для рыб незаметные в солнечном свете. Он с первым уловом домой возвращался. Он, глядя на волны, шутил и смеялся. И бились, как сердце, предчувствуя прибыль, На дне его лодки летучие рыбы.
Береснев Владимир Текст песни: Осень ковбоя Владимир Береснев
Сегодня на лужах лед И гуси летят на юг Рим будет спасен, а кто же спасет меня? Так сталь на ветру поет. Так порох течет из рук. Так время колышет свеч языки огня.
Осеннее бремя ждать И грезить в порывах лет, Что в теле твоем опять запоет весна. О жизни другой мечтать. Мириться со словом нет. Искать утешенья в пустых коридорах сна.
Когда-то - по битве меч, Сегодня - по ране бинт Я выбрал. Спасибо, что есть из чего выбирать. Так пламя осенних свеч В бессонную ночь коптит: Не в силах угаснуть, не в праве рассветом стать.
Береснев Владимир Текст песни: Свидание Владимир Береснев
В синем воздухе скрипкой Комариный полет. Полумесяц улыбкой Надо мною плывет. Остывают желанья, Словно в печке зола. Я пришел на свиданье, Только ты не пришла.
Пошептались деревья, И опять тишина. На пригорке деревня Еле-еле видна. Черный ворон в затишье, Справил в небе нужду. Я фуражку почищу И еще подожду.
По кустам поцелуи Не смолкают всю ночь. Кого счастье балует, От кого - бежит прочь. Лишь голодный комарик Сел на щеку мою. Я его понимаю, Потому не убью.
Береснев Владимир Текст песни: Лебединая песня Владимир Береснев
Вот и все, Небо дышит холодом. Вот и все, Сложим крылья белые. Так случилось, что мы еще молоды, Но изранены черными стрелами. Песня моя лебединая, Песня моя.
Вот и все, Дым петлей затянется, Захлестнув В небе солнце мутное, И в душе силы не останется Ни на крик, ни на слово мудрое. Песня моя недопетая, Песня моя.
Что хранил, Все покрыла ржавчина. Что любил, Больше глаз не радует. Угасает огнем в моей памяти, Да на плечи мне пеплом падает. Песня моя одинокая, Песня моя.
Береснев Владимир Текст песни: Осень Владимир Береснев
Подпирают небо избы криво-косо. Местные атланты все спились. Вон торчат их ноги из-за леса босые. То же ведь разумная вроде жизнь. Завывает волк. Жмурят окна желтые дома. Деревянный Бог Где-то недоделанный лежит. Здесь таких красот Можно насмотреться задарма - Крышу унесет. И тогда навеки здравствуй Осень... Беспросветная... Безответная... Где нам Жить под шпилями? Простофили мы, Жертвы осени.
Под осенним небом жить одно расстройство: То плитою вниз, то вверх - пропастью. А мы стоим и терпим, скованные свойством, Именуемым у нас совестью. Да таких цепей Не сковать Гефесту с бодуна: Призрачно тверды, Не блеснут, тряхни - не зазвенят. Как сухой репей, К волосам пристанет седина. Вот и все плоды, Что способна дать в награду Осень Беспросветная... Безответная... Нам ли Быть в обиде ли? Что мы видели Кроме осени?
Мы за осень платим по таким тарифам, Что сгорают счетчики наверху. Мы не строим планы, мы слагаем мифы - Про героев с гуслями чепуху. Гул осенних струн Не сложить в торжественный аккорд Но какой гротеск – Кровь на синих пальцах гусляра Стынет как чугун Как слюна на брылях волчьих морд. Раздается треск Так трещит по швам любая Осень. Беспросветная... Безответная...
Береснев Владимир Текст песни: Путь в летнюю ночь Владимир Береснев
Несут вагон, трясут вагон Потоки встречной мглы. Метут купе. Сметают сон Старательно в углы. И шепчет мне мое чутье: Несчастный ты торгаш - Купил Китайское шмотье И хрен теперь продашь. Прет пот из пор, да через край, На мятую постель, А дух стоит - хоть разливай По чашкам, как кисель. Я в киселе лежу угрюм, Закрыв глаза, не сплю, Однообразных полон дум, Которых не люблю. От них Комок сердечной плоти В печали и в заботе.
О чем? О вечной суете По поводу рублей. О благосклонной нищете, Что Библии верней Научит скромности живот, Пустой мольбе – язык. Ее надежда и оплот, Прилежный ученик, Я каждый выучил урок... В непролитых слезах Непотопляемый челнок, На рваных парусах - Плыву железною рекой Стуча колесам в такт, Бессильным обрести покой, Согласным на инфаркт Своим Комком сердечной плоти, Сгоревшем на работе.
Раскрыла ночь дырявый зонт, И, от нее тайком, Кромсает месяц горизонт Акульим плавником. И следом вскачь, а может вплавь Несется мой вагон, Пересекая грань, где явь Перетекает в сон. И я во сне как наяву Торгую барахлом. И этим кое-как живу, А по-другому в лом. А если в саване гарсон Маячит впереди, Я покидаю этот сон И слышу, как в груди Тук-тук – Комок сердечной плоти Молотит и молотит.
Береснев Владимир Текст песни: Ик! Владимир Береснев
Кружились галантные красные раки На белом фарфоровом блюде во фраках. А рядом на блюде лежали и млели Под соусом нежным речные форели. Играли в бокалах изящных и длинных Старинные вальсы прозрачные вина. И теплые звезды, мерцавшие с треском, Весь мир наполняли живительным блеском.
Мир был безупречен, мир был идеален. Наивен, беспечен, и все же реален. И каждый, кто жил в этом мире, не ведал, Что мир их окажется чьим-то обедом, Ик!
Но небо разверзлось под жуткие звуки, И свесились с неба огромные руки. Хватали, ломали форелей и раков, Сплетались то в ласке, то в бешеной драке. Вверху в полумраке, на тучи похожи, Кружили над миром безумные рожи. То вдруг появлялись, то вновь исчезали И без остановки жевали, жевали.
Мир был безобразен и не идеален. Разрушен и грязен, и все же реален. И не был он чьим-то горячечным бредом, А просто обедом, обычным обедом, Ик!
Видал я миры в этой жизни похуже: Горящие в лаве, гниющие в луже. И все же в них жили - кричали, стонали, Потом привыкали, потом умирали. Незавидный жребий, но он неизбежен Для тех, кто душою и мускулом нежен. Так будь же, приятель, невкусен и жилист, Чтоб гнусные рожи тобой подавились!
И если Ваш мир чересчур идеален, Наивен, беспечен, и все же реален, То есть вероятность реальности бреда, Что мир Ваш окажется чьим-то обедом, Ик!
Береснев Владимир Текст песни: Нарцисс Владимир Береснев
Бог его наградил неземной красотой, И, не в силах ее отразить, зеркала Рассыпались дождем острых капель стекла, Не давая узнать ему, кто он такой. Двадцать лет он прожил во дворце, как в тюрьме. Средь слепых, но проворных и преданных слуг, Что любили шутить, мол, без глаз, как без рук - Не отыщешь сверчка в гробовой тишине.
Но из черной горы вышел огненный лев, Кровь горы расплескав, как горячий свинец. В миг единый разрушен был ветхий дворец. Он очнулся в руинах, едва уцелев. А когда разметал ветер пепел и прах, До конца не уверовав, в то, что спасен, Ослепительный город, блаженный как сон, Он увидел вдали на зеленых холмах.
Его встретили люди. Он встретил людей, Чьи глаза глубоки и прозрачны как даль, Где смешались лучами любовь и печаль В безмятежном сияньи великих идей. Но, взглянув на него, люди бросились прочь. И у всех, кто хоть раз на него посмотрел, Голубые глаза побелели как мел, И сомкнула их взор непроглядная ночь.
Он спустился к реке чтоб напиться воды И увидел свое отражение в ней. Он смотрелся в нее много дней и ночей, Не поняв, не утратив своей красоты. И с тех пор у реки, там, где омут глубок, Созерцая себя, он не ест и не спит. И его красота никого не слепит. Ему имя - Нарцисс. Его тело - цветок.
Береснев Владимир Текст песни: У окна Владимир Береснев
Ты не спал всю ночь. Ты скучал весь день. Ты хотел понять, для чего ты здесь. За окном твоим колыхалась тень - Грязно-белый флаг этих диких мест. А среди антенн, над долиной крыш, Темно-красный диск опускался вниз... Ты устал считать эти ночи-дни, Но они и есть - твоя жизнь. Кто тебя послал в этот странный мир? Что хотел ты в нем для себя найти? Ты надежды все износил до дыр На своем безрадостном пути. Только где-то там, в глубине души, Сохранил ты, словно бесценный клад, Веру в то, что многое совершишь, И дела твои вновь пойдут на лад.
Но застыл пейзаж за твоим окном, И теперь луна над долиной крыш Примеряет маску с печальным ртом. Ты, оцепенев, на нее глядишь. Стихло все вокруг, неужели там, В этой тишине кто-то есть живой? Если б мог ты снова напрячь свой слух И сразиться с ней, с тишиной. И услышишь ты, как едва-едва Прорастает в сумерках трава. И услышишь ты, как средь темноты Расцветают с шелестом цветы. Только то, что там, в глубине души, Сохранил ты, словно бесценный клад, Может много лет еще пролежит, А дела твои не пойдут на лад.
За твоим окном ночь сменяла день Много-много раз. И настал тот миг, Когда мир собой заслонила тень, Ворвалась в твой дом, унесла твой крик. А среди антенн, над долиной крыш, Звездный путь мерцал, уводящий ввысь... И на миг тебе стало жалко их, Эти ночи-дни, свою жизнь. Кто тебя послал в этот странный мир Слишком слабым, чтоб изменить его? Кто тебя послал в этот странный мир Слишком добрым, чтоб покорить его? Только то, что там, в глубине души, Сохранил ты словно бесценный клад, Возвратишь Ему. А уж он решит: Пусть твои дела вновь пойдут на лад.
Береснев Владимир Текст песни: Река по имени Печаль Владимир Береснев
Река по имени Печаль Корабль по имени Изгнанье Вдоль берегов чужих страданий Несет по мутным водам вдаль. Я был последний человек На корабле, кто не отведал Вина из трюма, и не предал Сиренам свой короткий век. Разлилась В ширь и в даль Река по имени Печаль.
Им не сравниться, парусам, В размахе крыльев с альбатросом. Я шел сюда простым матросом, Но поневоле - капитан. На целый мир одна звезда Со мною чашу неба делит. Я ей пою. Она мне верит. И злобно пенится вода. Разлилась В ширь и в даль Река по имени Печаль.
Береснев Владимир Текст песни: На пристани Владимир Береснев
На пристани деревянной, Как инеем, лунным светом Покрытой, довольно странным, Трагическим силуэтом Он замер, ссутулив плечи, Как спящая цапля-птица. Он каждый погожий вечер Приходит сюда топиться.
На волны, что плещут вяло И тиною пахнут мятно, Посмотрит, вздохнет устало И вновь побредет обратно. Не может он утопиться. Какой же резон пытаться? Он жизнь потерять боится, И все же в живых остаться,
Покуда не все уснули, Немыслимо, в самом деле. Вот если бы подтолкнули... Нет. Лучше бы пожалели. Успели, остановили У края. Рывком – на сушу. Обняли, приободрили, А он бы - излил им душу.
Но, деревянная пристань, Как инеем, лунным светом Покрытая серебристым, Единственным силуэтом Увенчанная убого, Не даст его грезам сбыться: Ни зрителя, ни другого Желающего топиться.
Лишь сумрак глотая душный, Как сонные кашалоты, Подчеркнуто равнодушно Зевают водовороты.