Визбор Юрий Текст песни: Чайник со свистком Юрий Визбор
Когда в мой дом любимая вошла, В нем книги лишь в углу лежали валом, Любимая сказала: Это мало! Нам нужен дом. Любовь у нас была. И мы пошли со старым рюкзаком, Чтоб совершить покупки коренные, И мы купили ходики стенные, И чайник мы купили со свистком.
Припев: Ах, лучше нет огня, который не потухнет И лучше дома нет, чем собственный твой дом, Где ходики стучат старательно на кухне, Где милая моя, где милая моя, Где милая моя и чайник со свистком.
Потом пришли иные рубежи, Мы обрастали разными вещами, Которые украсить обещали, И без того украшенную жизнь. Снега летели, письмами шурша. Ложились письма на мои палатки, – Что дома, слава Богу, все в порядке, Лишь ходики немножечко спешат.
Припев
С любимой мы прожили сотню лет, Да что я говорю, прожили двести... И показалось мне, что в новом месте, Горит поярче предвечерний свет, И говорятся тихие слова, Которые не сказывались, право... Поэтому, не мудрствуя лукаво, – Пора спешить туда, где синева...
С тех пор я много берегов сменил. В своей стране и в отдаленных странах, Я вспоминал с навязчивостью странной, Как часто эти ходики чинил... Под ними чай другой мужчина пьет, И те часы ни в чем не виноваты... Они всего единожды женаты Но, как хозяин их, спешат вперед.
Припев: Ах, лучше нет огня, который не потухнет И лучше дома нет, чем собственный твой дом, Где ходики стучат старательно на кухне, Где милая моя, где милая моя, Где милая моя и чайник со свистком.
2 июня 1977
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Hm Em Оставь свою печаль до будущей весны, А D H7 На север улетают самолеты. Em Hm Гремит ночной полет по просекам лесным, C# F# Hm Ночной полет - не время для полета.
А D F# G Н Припев: Ни мартовские льды, ни вечная жара, Н Em Ни обелиски под звездой жестяной Em Hm Не оборвут следы к пылающим кострам, C# F# Hm К непройденным вершинам безымянным.
Мы бросили с тобой пшеничные хлеба, Сменили на махорку сигареты. Выходит, что у нас попутная судьба, Один рассвет, ладонями согретый.
Припев.
Таятся в облаках неспелые дожди, И рано подводить еще итоги - У этих облаков метели впереди, Да и у нас дороги да дороги.
---------------------------- Вариант (после 2 куплета):
Простите, города, простите вновь и вновь Кому-то надо на земле дежурить. Ни деньги, ни указ, ни чья-нибудь любовь Уж не вернут нас к желтым абажурам. ---------------------------
1962
Визбор Юрий Текст песни: Притяжение звёздного пространства Юрий Визбор
Наверно, мы увидимся не скоро, Поскольку улетаем далеко. Наш порт - обыкновеннейшее поле С сухой травой и с норами сурков. В том поле, приготовленные к стартам, Стоят без труб и вёсел корабли - Ведь притяженье звёздного пространства | 2 pаза Сильнее притяжения Земли.
Нам уходить от зелени и снега, Нам постигать порядок неземной. И каждый шаг, ведущий прямо в небо, Оплачивать космической ценой. И не забыты в этом славном братстве Товарищи, что к цели не дошли, Но притяженье звёздного пространства Сильнее притяжения Земли.
Мы мчимся невеликою звездою Над звёздами вечерних городов, Мы машем вам из космоса рукою, Как машут с уходящих поездов. И на Земле рождённый ветер странствий Несёт всё дальше наши корабли - Ведь притяженье звёздного пространства Сильнее притяжения Земли. | 2 pаза
Март-апрель 1980
Визбор Юрий Текст песни: Там, где пел для нас прибой... Юрий Визбор
Там, где пел для нас прибой, Я иду теперь с другой. Солнце на ее плечах, Чайки в синеве кричат. А я, представь себе, молчу, Ключи какие-то кручу... Зачем поехал я на юг Память ворошить свою?
Вот пустует скамья, Где сидели ты и я. Мне другая говорит: Что случилось? Что болит? Да так, я говорю, пустяк, - Мотив не вспомню я никак, Мотив, который я любил, Помнил, а теперь забыл...
Ноябрь 1973
Визбор Юрий Текст песни: Я не ранен, я - убит... Юрий Визбор
Ты твердишь, что эта рана - Не смертельный эпизод, Что болит - оно не странно, Все в итоге заживет. Ну, а я-то полагаю, Что меня всерьез знобит. Дорогая, дорогая, Я не ранен, я - убит.
Посреди степного снега Я лежу, и стынет кровь, И стрелою печенега В сердце воткнута любовь. Ветер кудрями играет, Сиротливо конь стоит... Дорогая, дорогая, Я не ранен, я - убит.
Ты словам моим внимаешь, Улыбаешься едва, Ты едва ли понимаешь Эти самые слова. Ты наивно предлагаешь Мне лекарства от обид... Дорогая, дорогая, Я не ранен, я - убит.
Июнь 1973
У рыбаков повсюду Примета из примет: Корреспондент на судно - Улова нет как нет. Конечно, это шутки - Работаешь, не ждешь: Бывает, что за сутки Недельный план возьмешь. Бывает и другое. Но труд везде один. Судьба - она судьбою, А ты вперед гляди... И под конец резонно Добавил капитан: - У рыб - свои законы, У рыбаков - свой план.
Май 1965 Норвежское море
Визбор Юрий Текст песни: Увы, мои друзья... Юрий Визбор
Увы, мои друзья, Уж поздно стать пилотом, Балетною звездой, Художником Дали, Но можно сесть в авто С разбитым катафотом, Чтоб повидать все то, Что видится вдали.
Итак, мы просто так Летим по поворотам, Наивные гонцы Высоких скоростей. На миг сверкнет авто С разбитым катафотом, В серебряном шару Росинки на листе.
А может, приступить К невиданным полетам? И руль легко идет К коленям, как штурвал, И вот летит авто С разбитым катафотом Там, где еще никто Ни разу не летал!
Как просто, черт возьми, С себя стряхнуть болото, До солнца долететь И возродиться вновь - Вот дом мой, вот авто С разбитым катафотом, Вот старые друзья, А вот моя любовь!
Но я спускаюсь вниз. Пардон. Сигналит кто-то, Мне - левый поворот На стрелку и домой. Вплетается Пегас С разбитым катафотом В табун чужих коней, Как в старое ярмо.
1983