Визбор Юрий Текст песни: Октябрь. Садовое кольцо Юрий Визбор
Gm G Cm F Налей чайку зеленого, налей, F В Кусок асфальта, мокрые машины, Eb G# Высотных зданий сизые вершины - D Gm G7 Таков пейзаж из форточки моей.
Cm F В G Припев: А мы все ждем прекрасных перемен, Cm F В Каких-то разговоров в чьей-то даче, D Eb G Как-будто обязательно удачи Cm D Gm Приходят огорчениям взамен.
Все тот же вид из моего окна, Все те же телефонные приветы И времени неслышные приметы, Листом осенним достигают дна.
Налей винца зеленого, налей, Друзей необязательные речи, Надежды ненадежнейшие плечи - Таков пейзаж из форточки моей.
Припев.
Налей тоски зелененькой, налей, Картошка, лук, порезанный на части И прочие сомножители счастья - Таков пейзаж из форточки моей.
Припев.
Май-июнь 1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Воспоминание о пехоте Юрий Визбор
Hm Gb Hm Нас везут в медсанбат, Gb Двух почти что калек, G7b Н Выполнявших приказ не совсем осторожно, Em А D Я намерен еще протянуть пару лет, | Em Gb Hm | Если это, конечно, в природе возможно. | 2 раза
Мой товарищ лежит, И клянет шепотком, Агрессивные страны, нейтральные тоже, Я ж на чутких врачей уповаю тайком, | Если это, конечно, в природе возможно. | 2 раза
Перед нами в снегах Лесотундра лежит, Медицинская лошадь бредет осторожно, Я надеюсь еще на счастливую жизнь, | Если это, конечно, в природе возможно. | 2 раза
Так и еду я к вам, В этих грустных санях, Что же вас попросить, чтоб вам было не сложно? Я хочу, чтобы вы не забыли меня, | Если это, конечно, в природе возможно. | 2 раза
27 сентября 1980
Визбор Юрий Текст песни: Зимний лагерь Алибек Юрий Визбор
D Не бубни ты эту фразу: Em Будь счастливым целый век.
Нагадай мне лучше сразу А D Зимний лагерь Алибек,
Зимний лагерь, за которым D7 G Синих гор не сосчитать, Gm D Кто хоть раз увидел горы,- G А D Тот вернется к ним опять.
Солнце рыжее на лыжах, Солнце лижет наши лбы, И в глазах твоих я вижу Два светила голубых, От такого кругозора Как же дров не наломать? Кто хоть раз увидел горы,- Тот вернется к ним опять.
Догорает наша песня, Как вечерняя свеча, И свисают два созвездья С перевального плеча, И заснуть нам всем не скоро И потом еще не спать, Кто хоть раз увидел горы,- Тот вернется к ним опять.
1962
Визбор Юрий Текст песни: День летнего солнцестояния Юрий Визбор
Посвящается певице Э.Урусбаевой
Dm A7 Двадцать первого числа, Dm При немыслимом свеченьи, A7 При негаснущей заре Dm Мы плывем невесть куда, D Gm Наблюдая за кормой C F Летних вод перемещенье, Dm A Dm Наблюдая за собой уходящие года.
Наш случайный коллектив, Расположенный к остротам, Расположен на борту Небольшого катерка. Комментируем слегка Все, что нам за поворотом Открывает сквозь июнь Проходящая река.
Костерок на мокрый луг Стелет дым горизонтальный, Допризывники вдвоем Ловят рыбу у реки. Им бы Родину стеречь, Строго вглядываясь в дали, А они, представь себе, Все глядят на поплавки.
И не важно, милый друг, Все, что было накануне, Все, что с нами совершат Тишина и высота. Только было бы всегда Двадцать первое июня, Только б следующий день Никогда бы не настал.
2-3 июня 1981
Визбор Юрий Текст песни: Прикосновения к земле Юрий Визбор
Cm C7 Fm У всех, кто ввысь отправился когда-то, G Cm G7 У всех горевших в плазме кораблей Cm C7 Fm Есть важный и последний из этапов - G Cm Этап прикосновения к земле, В Eb Где с посохом синеющих дождей D G Пройдет сентябрь по цинковой воде, Cm C7 Fm Где клены наметут свои листки G Cm На мокрую скамейку у реки.
Мы постепенно счастье познавали, Исследуя среди ночных полей С любимыми на теплом сеновале Этап прикосновения к земле, Где с посохом синеющих дождей Пройдет сентябрь по цинковой воде. Где клены наметут свои листки На мокрую скамейку у реки.
То женщины казались нам наградой, То подвиги нам виделись вдали, И лишь с годами мы познали радость В кругу обыкновеннейшей земли, Где с посохом синеющих дождей Пройдет сентябрь по цинковой воде, Где клены наметут свои листки На мокрую скамейку у реки.
Когда-нибудь, столь ветренный вначале, Огонь погаснет в пепельной золе. Дай Бог тогда нам встретить без печали Этап прикосновения к земле, Где с посохом синеющих дождей Пройдет сентябрь по цинковой воде, Где клены наметут свои листки На мокрую скамейку у реки.
13-15 мая 1981
Визбор Юрий Текст песни: А распахнутые ветра снова в наши края стучатся... Юрий Визбор
Hm Em Hm А распахнутые ветра A7 D Снова в наши края стучатся - Em A7 D К синеглазым своим горам C7# F7# Hm Не пора ли нам возвращаться? F7# Hm Ну а что нас ждет впереди? A7 D H7 Вон висят над чашей долины E7 A7 D G Непролившиеся дожди, | C7# F7# Hm | Притаившиеся лавины. | 2 раза
Снова ломится в небо день, Колет надвое боль разлуки, И беда неизвестно где Потирает спросонья руки. Ты судьбу свою не суди - Много раз на дорогу хлынут Непролившиеся дожди, | Притаившиеся лавины. | 2 раза
Звезды падают нам к ногам, Покидаем мы наши горы, Унося на щеках нагар Неразбившихся метеоров. Так живем и несем в груди По московским мытарствам длинным Непролившиеся дожди, | Притаившиеся лавины. | 2 раза
1963
Визбор Юрий Текст песни: Она мне ясно говорит, что лишь для физики открыт... Юрий Визбор
Cm Fm В D# G# Она мне ясно говорит, что лишь для физики открыт Fm G Cm C7 Душевный мир ее волнений и терзаний. Fm В D# G# А я ей ясно говорю: ты погляди-ка на зарю. Fm G Cm Побродим мимо крупных блочных зданий.
Fm В D# Она мне говорит: я извиняюсь, Fm G G# В науки я немедля удаляюсь, Fm G G# C7 И цель моих настойчивых расспросов - Fm G Cm Известный русский физик Ломоносов
Тут вспоминаю я при ней - он не знаком с Лавуазье, Но оба в колбах что-то темное варили. В один и тот же день и час они закон нашли для нас, Как будто, в самом деле, сговорились.
Вот так, я говорю, и мы с тобою Могли бы жить единою судьбою. Она мне: ждет меня один философ - Неслабый русский физик Ломоносов.
Ну хорошо, я говорю, я сам себя перекую, Я стану физиком, борцом и патриотом, Что б протекали наши дни как у Кюри с его Мари, Хотя бы как у Бойля с Мариоттом.
Она мне: уберите ваши руки, Мне чужды все подобные науки. И не таких касается вопросов Известный руссий физик Ломоносов.
Тут я догадываться стал, что он давно и неспроста Все ходит мимо и поглядывает косо, Не аспирант, не ассистент, неуспевающий студент Очкарик тихий - Мишка Ломоносов.
Она уже теперь его невеста, А я с печалью обхожу то место, Где, каменный, не ведает износа Великий русский физик Ломоносов.
23 июля 1973
Hm Db F# Hm Ну так что же рассказать о зиме? D A7 D То она как серебро, то как медь, Em А D G7 Это холодно, когда без огня, | Em F# Hm H7 | А кому-то холода без меня. | 2 раза
Синий вечер два окна стерегут, В черной просеке две сказки живут, И нанизано рожденье луны | На хрустальное копье тишины. | 2 раза
Ну так что же рассказать о зиме? Поднял оттепель февраль на корме, Выгибает облаков паруса, | И качаются в ночах полюса. | 2 раза
И восходит над дорогой звезда, И уходят из Москвы поезда. Зря сидишь ты по ночам у огня, | Не согреет он тебя без меня. | 2 раза
1961
Hm А кто там в сером свитере А D И в шапочке такой Em Hm Подобно искусителю F# Hm Нам знак дает рукой?
А D Припев: А взмах руки со склона, F# Hm Со склона, со склона, H7 Em Как будто бы с балкона А D F# Испанского дворца. F# Hm А горы, как сеньеры, H7 Em Сеньеры, сеньеры, С Hm Глядят на нас с укором, F# Hm Судачат без конца.
А кто там в красной курточке Собой не дорожит? Рисует, словно шуточки, На склонах виражи.
Припев.
Лечу по краю тени я, По краю синих льдов, Через переплетение Сверкающих следов.
Припев.
Найду себе другую жизнь У северной воды - Там не такие виражи Откалывают льды.
Припев.
1965, Кавказ
Визбор Юрий Текст песни: Наполним музыкой сердца!.. Юрий Визбор
Посвящается А.Межирову
Какая музыка была, Какая музыка звучала! (А.Межиров Музыка)
С Е Am G Наполним музыкой сердца! G С Е Устроим праздники из буден. Am G Своих мучителей забудем, С Н Е G7 Вот сквер - пройдемся ж до конца. С Em Найдем любимейшую дверь, А Dm За ней - ряд кресел золоченых, G С A7 Куда с восторгом увлеченных, Dm G С A7 Внесем мы тихий груз своих потерь, Dm G С Внесем мы тихий груз своих потерь.
Какая музыка была, Какая музыка звучала! Она совсем не поучала, А лишь тихонечно звала. Звала добро считать добром, И хлеб считать благодеяньем, Страданье вылечить страданьем, А душу греть вином или огнем.
И светел полуночный зал. Нас гений издали заметил, И, разглядев, кивком ответил, И даль иную показал. Там было очень хорошо И все вселяло там надежды, Что сменит жизнь свои одежды, Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Наполним музыкой сердца...
2 июля 1975
Cm Fm G На этом свете нет чудес, G Cm Хотя поверий груда. Fm G Стоит плотина до небес, G Cm C7 Но это ведь не чудо. C7 Fm В Я по ледовым гребням лез, В D# G Cm Я знаю слов значенье. Cm Fm G На этом свете нет чудес, G Cm Одно лишь исключенье.
Никем не узнан, не любим, Сомненьями богатый, Я жил смотрителем лавин И сторожем закатов. Стояли горы у дверей, Зажав долины блюдо, Как совещание зверей, И звери ждали чуда.
А чудо вышло на порог, Зажмурилось от снега. А чудо сделало снежок И запустило в небо. Снежок распался на снежки... И тот рисунок школьный От гор отламывал куски, И было больно-больно.
А чудо, весело смеясь, Конфеточку сосало, Толкало к пропасти меня, Но в пропасть не бросало. Снега ударили с небес, Мир задрожал от гуда. На этом свете нет чудес, Одно лишь, в общем, чудо.
1965
Dm Gm Горит фонарик на крыле. А Dm Всю ночь качаются во мгле: Dm Gm Два альпинистских рюкзака, А Dm Пять манекенщиц на показ, D7 G За орденами в Душанбе С F А Два капитана КГБ. Dm Gm Сто пассажиров на борту А Dm Несут сквозь ночь турбины Ту.
Звенят айсбайли в рюкзаках, Пять манекенщиц - на боках, А капитаны в ночь глядят: Они по должности не спят. В буфете тайно от зевак Три стюардессы пьют коньяк. Всю ночь таранят черноту Турбины Ту, турбины Ту.
Никто не ждет их. Рюкзаки Переночуют у реки. Пять манекенщиц будут спать, Добыв в гостинице кровать. А капитаны, те - в такси Погонят, Боже упаси! И лишь меня все ждут в порту, Где замолчат турбины Ту.
1962
Визбор Юрий Текст песни: Непогода в горах Юрий Визбор
F G Свечка темно горит, С F Дождик в окно стучит, Dm Е Лето - сплошной обман, А Dm В соснах висит туман.
Dm D7 Gm Припев: Непогода в горах, непогода, C7 F В эту смену с погодой прокол, Dm E7 Будто плачет о ком-то природа А Dm В нашем лагере Узункол. Dm D7 Gm Нам-то что? Мы в тепле и в уюте C7 F И весь вечер гоняем чаи, Dm E7 Лишь бы те, кто сейчас на маршруте, А Dm Завтра в лагерь спуститься б смогли.
Врут все мои друзья, Что, мол, придет рассвет, Что,дескать, есть края, Где непогоды нет.
Припев.
И не пробьет тех туч Солнца густая кровь, Их лишь разгонит луч, Луч тот - твоя любовь.
Припев.
17-20 августа 1978, Альплагерь Узункол
Dm D7 Gm Забудь про все, забудь про все, А Dm Ты не поэт, не новосел, Dm D7 Gm Ты просто парень из тайги - А Dm Один винчестер, две ноги. D G Тайга вокруг, тайга - закон, C7 F А Открыта банка тесаком, Dm D7 Gm А под ногами сквозь туман А Dm Хрустит хребет Хамар-Дабан.
И жизнь легка, под рюкзаком Шагай, не думай ни о ком, И нету славы впереди, А впереди одни дожди. За перевалом умер день, За перевалом нет людей, И вроде нет на свете стран, Где нет хребта Хамар-Дабан.
В мешочек сердца положи Не что-нибудь, а эту жизнь, Ведь будут тысячи столиц Перед тобою падать ниц. И будут тысячи побед, А снится все-таки тебе Одно и то же: сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан.
1962
Визбор Юрий Текст песни: Я гляжу сквозь тебя... Юрий Визбор
Gm Я гляжу сквозь тебя тебя, Cm Вижу синие горы, А Сквозь глаза, сквозь глаза - D На пространство земли, В Cm Где летят журавли, Gm Где лежат командоры, A->D Где боками стучат Gm О причал корабли.
Гребни каменных гор Машут сорванным снегом, В мачтах молний встает, Как дредноут, гроза. И плывут облака По глазам, как по небу, И стекает луны золотая слеза.
Я иду сквозь тайгу По весне белокрылой, По колено в воде, По разливам бреду... Я иду сквозь тебя, Пока есть мои силы, Даже если уже никуда не иду.
1966
Визбор Юрий Текст песни: В полуночном луче с базукой на плече... Юрий Визбор
D В полуночном луче Em А С базукой на плече D D7 G А Иду я посреди болот, D Hm А в городе перми, Em А За сорок восемь миль, D А D Меня моя красотка ждет.
Ах, как у ней тепло, И тихо, и светло, И харча всякого полно, А нам до рубежа, Как говорит сержант, Еще метелиться всю ночь.
В лунище вся земля И в синих журавлях, И в черных зеркалах озер, И в атомных судах, И в танковых следах, И в дырочках от лисьих нор.
Я на святую Русь Базукой обопрусь, По планке выверю прицел. Бах!!! Вот это красота, Поджег один я танк, Ничуть не изменясь в лице.
Но где-то, черт возьми, За десять тысяч миль, Другой солдат, в других местах, В полуночном луче, С базукой на плече, Шагает поджигать свой танк.
1963
Dm Е А ну-ка попробуй, подобно стреле, А Dm Лететь не по небу и не по земле, Dm Е По солнечным граням, под лунным лучом А Dm И ветер таранить упрямым плечом.
D G Припев: А водные лыжи летят по воде, С Е А А водные лыжи приводят к беде, Dm Е Но только не к той, за которой ЦИТО, А Dm А к той, что косыночкой машет с плотов.
Запрятавшись между прибрежных ракит, Тоскуют над этой рекой рыбаки, Суровые все, как Иван Калита: Родились рыбачить, не могут летать.
Припев.
Бросай же ракетку, бросай же багор И дуй в нашу секцию Племя богов, Из древних писаний известно ж ведь нам, Что могут лишь боги летать по волнам.
Припев.
1966
____________ ЦИТО - центральный институт спортивной травмотологии и ортопедии
Е А Е Вот тебе горы, вот тебе небеса, Н Е Н А вот моя рука, ого! Е А Е Вот тебе скалы - это тоже немало Н Е Н И еще река - ого!
Е А За полчаса до утренней синеющей зари Е А С товарищем по паре сигарет ты искури. А Н И вверх иди туда, где стоит всегда - Е А Н Е Накра! Ого-го-го-го, Накра! А Н Ого-го-го-го, Е А Н А Н Е Накра! Ого-го-го-го, - белая гора.
Накра, как Накра, накрывает жара, Но в основном ветра - ого! Если уж холод, то холод такой, Что не махнешь рукой - ого!
Тихонечко по полочкам, по скальным островам, Зацепочки с иголочку, но чтоб не спасовать, Ведь есть еще места, где не так проста - Накра! Ого-го-го-го, Накра! Ого-го-го-го, Накра! Ого-го-го-го, - белая гора.
В этом году есть немало причин Тебе вернуться вниз - ого! Кроме того, надо сердце лечить И больше не влюбись - ого!
И ты идешь по льду, который блещет, как слюда, И ты увидишь то, что ты не видел никогда, Когда очутится под тобою вся Накра! Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Накра, ля-ля-ля-ля-ля-ля, Накра, ля-ля-ля-ля-ля-ля, - белая гора!
1966
Визбор Юрий Текст песни: Тост за Женьку Юрий Визбор
Am Dm Так выпьем ребята, за Женьку, Е Am За Женечку пить хорошо, Am Dm Вы помните, сколько сражений, G С Я с именем Женьки прошел. А Dm И падали годы на шпалы, G С Е И ветры неслись, шелестя, Am Dm О, сколько любимых пропало Е Am По тем непутевым путям.
И в грохоте самосожженья, Забыли мы их навсегда, Но Женя, вы помните, Женя, Я с ней приходил вот сюда, Тогда, в девятнадцатом веке, Ну, вспомните вы, черт возьми! Мне двор представляется некий, В Саратове или в Перми.
То утро вставало неброско, Лишь отсветы на полу, Голландкою пахло и воском, И шторой, примерзшей к стеклу, А вы, будто только с охоты, Я помню такой кабинет, И пили мы мерзкое что-то, Похожее на Каберне.
Но все же напились порядком, И каждый из вас толковал: Ах-ах, молодая дворянка, Всю жизнь я такую искал. Ну, вспомнили? То-то, и верно, Ни разу с тех пор не встречал Я женщину более верных, И более чистых начал.
Не помню ничьих я обьятий, Ни губ я не помню, ни рук... - Так где ж твоя Женька, приятель, Сюда ее, в дружеский круг, - Да, где-то гуляет отважно, На пляже каком-то лежит. Но это не важно, не важно, Я крикну, она прибежит...
- Ну, что, гражданин, ты остался один, Закрывать нам пора. - А он заплатил? - Рассчитался... - Намерен сидеть до утра? - Да нет...,по-привычке нахмурясь, Я вышел из прошлого прочь..., Гостиница Арктика. Мурманск. Глухая полярная ночь.
1965
Визбор Юрий Текст песни: Северный флот Юрий Визбор
Am Dm А мама пишет письма: Е Am До скорого, пока.... Am Dm Я для нее не мичман, G С А просто в моряках. Е F Под городом, под Вологдой, Е F Все думает она: Dm Am Раз северный, так холодно, Н Е Раз флот - то по волнам...
Am Dm Припев: А где-то идут корабли. Е Am Сигнальщик натянет капот. G С И пять океанов земли Е Am Качают северный флот.
Ну, разве ей ответишь, Какие тут дела. Приказ уйти на месяц Подлодка приняла. Нагни пониже голову, Воды идет стена. Раз северный, так холодно, Раз флот - то по волнам.
Припев: И нет побережий вдали, Лишь гидролокатор поет, И пять океанов земли Качают северный флот.
Ты мама, не печалься, Под штормом, подо льдом Усталые отчасти Мы в порт родной придем. Простеганная солью Судьба досталась нам. Раз северный, так холодно, Раз флот - то по волнам.
Припев.
1968
Визбор Юрий Текст песни: Якоря не бросать!.. Юрий Визбор
Em Якоря не бросать! - F# H7 Em Мы давно знаем старую заповедь, Е Не бросать их у стенок, E7 Am Где эти сигналы горят. D7 Якоря не бросать! G Не читайте нам длинную проповедь: F Мы немножечко в курсе, H7 Em Где ставить теперь якоря.
Мы бросаем их в море, В холодную льдистую воду, Мы выходим в эфир И среди этой всей кутерьмы Нам пропишут синоптики, Словно лекарство погоду, А погоду на море, Пожалуй что делаем мы.
Мы бросаем потом якоря В полутемных квартирах, Где за дверью растресканной Тени соседей снуют, Не галантной походкой - Привыкли ходить по настилам, Прогибаем паркет Никуда не плывущих кают.
Словно малые дети, Кричат по ночам пароходы, Им по теплым заливам Придется немало скучать И волнуются чайки От неудачной охоты И всю ночь якоря На шинели сурово молчат.
Но потом им блистать Под тропическим солнцем и зноем, На военных парадах, На шумных морских вечерах, Якоря не бросать - Это дело довольно простое, Ну, а что оставлять нам? Об этом подумать пора.
Мы не бросим и осень, Не бросим и топких, и снежных, Голубых, нескончаемых, Вечно любимых дорог. На чугунных цепях Опустили мы наши надежды У глухих континентов Еще не открытых тревог.
1963