Визбор Юрий Текст песни: Не сотвори себе кумира... Юрий Визбор
Не сотвори себе кумира из невеликих мелочей, из обстановки и квартиры, из посещения врачей, из воскресенья и субботы, из размышлений о судьбе. В конце концов, не в наши годы унынье позволять себе.
Не сотвори себе кумира, ведя житейские бои, из неизбежных и унылых подсчётов прибылей своих. И может, ты прошёл полмира в исканьях счастья своего... Не сотвори себе кумира ни из себя, ни из него.
Но сотвори себе кумира из памяти своей земли, из тех бойцов и командиров, что до победы не дошли. Из истин - выбери простые, что не подвластны временам, и сотвори себе Россию, как сотворила нас она!
12-18 мая 1974
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Обучаю играть на гитаре... Em6 Am Обучаю играть на гитаре H7 Em Ледокольщика Сашу Седых, Em Am Ледокол по торосу ударит - D7 G Саша крепче прихватит лады. Е Am Ученик мне достался упрямый, D7 G H7 Он струну теребит от души. Em Am На столе у него телеграмма: H7 Em Разлюбила. Прощай. Не пиши.
Е Am Припев: Улыбаясь на фотокартинке, D G Е С нами дама во льдах колесит: Am Em Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, H7 С Е Иностранный поселок Тикси. Am Em Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, H7 Em Иностранный поселок Тикси.
Я гитарой не сильно владею И с ладами порой не в ладах - Обучался у местных злодеев В тополиных московских дворах. Но для Саши я бог, между прочим, Без гитары ему не житье. Странным именем Визбор Иосич Он мне дарит почтенье свое.
Припев.
Ах, коварное это коварство Дальнобойный имеет гарпун. Оборона теперь и лекарство - Семь гитарных потрепанных струн. Говорит он мне: Это детали. Ну, ошиблась в своей суете... Обучаю играть на гитаре И учусь у людей доброте.
Припев.
1979
Am Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены, С G С Тих и печален ручей у янтарной сосны, Е F А Пеплом несмелым подернулись угли костра, Dm Е Am Вот и окончилось все - расставаться пора.
Am А Dm G С Припев: Милая моя, солнышко лесное, Am Dm Где, в каких краях Е Am Встретишься со мною?
Крылья сложили палатки - их кончен полет, Крылья расправил искатель разлук - самолет, И потихонечку пятится трап от крыла, Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Припев.
Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны, Вдруг сквозь туман там алеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
Припев.
12 июня 1973
D Мы летим не беспокоясь, D Пара-понци-понци-по, D Все на север, все на полюс, D Пара-понци-понци-по. D7 G Вся команда у штурвала А D И собака генерала, Н Em Дамале ми, бьен дима, А D Дама ле ми бьен дам.
Ветер дует над Европой, Пара-понци-понци-по, Дирижабль летит как ухо, Пара-понци-понци-по, И невыдержавший груза О торосы стукнул пузом, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Мы собрали все продукты, Пара-понци-понци-по, Пеммикан, навоз и фрукты, Пара-понци-понци-по, И на льды пустые глядя, Тосковали лишь о...дамах, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Судно Чито де милано, Пара-понци-понци-по, Не выходит из тумана, Пара-понци-понци-по, И плевал на нас заранее, Капитан - фашист романья, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Был воистину прекрасен, Пара-понци-понци-по, Ледокол Товарищ Красин. Пара-понци-понци-по, Он пробил к спасенью тропы, Льды проламывая...пузом, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Снова мы пришли на льдину, Пара-понци-понци-по, Снять совместную картину, Пара-понци-понци-по, Собрались со всей Европы, Обмараживая... спины, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Повторится все сначала, Пара-понци-понци-по, Все ошибки кардинала, Пара-понци-понци-по, Но, чтоб мы не тосковали, Будет Клаша Кардинале, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
1968
У романтиков одна дорога: Обойдя все страны и моря, Возвратясь, у своего порога Отдавать навеки якоря. И смотреть нездешними глазами, Коротать с соседом вечера, Слушать леса древние преданья, Подпевать бродяге у костра.
По глухой проселочной дороге Он придет , минуя города, Чтобы здесь, на стареньком пороге, Доживать последние года. Постоит он у забитой двери, Никому ни слова не сказав: Все равно рассказам не поверят, Не поверят старческим слезам.
Много нас скиталось по чужбине, Баламутя души на пути, Много нас осталось там и ныне, Не прийти им больше, не прийти. Не смотреть нездешними глазами, Не сидеть с соседом до утра, И не слушать древние сказанья, И не петь с бродягой у костра.
1957
Визбор Юрий Текст песни: Передо мною горы и река... Юрий Визбор
Dm А Передо мною горы и река. Dm D Никак к разлуке я не привыкаю, Gm А В Я молча, как вершина, протыкаю Gm А Dm Всех этих дней сплошные облака. F D Ты проживаешь сумрачно во мне, Gm F Как тайное предчувствие бессмертья. А В Хоть годы нам отпущены по смете - Gm А Dm Огонь звезды горит в любом огне.
D Db Припев: Мой друг! Я не могу тебя забыть! G D Господь соединил хребты и воды, H7 Em Пустынь и льдов различные природы, Gb G H7 Вершины гор соединил с восходом, Em А D H7 И нас с тобой, мой друг, соединил , Em А Dm И нас с тобой, мой друг, соединил.
Когда луна взойдет, свеча ночей, Мне кажется, что ты идешь к палатке, Я понимаю: ложь бывает сладкой, Но засыпаю с ложью на плече. Мне снится платье старое твое, Которое люблю я больше новых, Ах! Дело не во снах и не в обновах, А в том, что без тебя мне не житье.
Припев.
Отвесы гор, теченье белых рек Заставят где-нибудь остановиться, Я знаю - будет за меня молиться Один и очень добрый человек. Огней аэродромная строка Закончит многоточьем это лето, И в море домодедовского света Впадет разлука, будто бы река.
16 июля 1978 Памир
Визбор Юрий Текст песни: Прощай, Москва! Стихи Юрия Визбора и Максима Кусургашева Музыка Светланы Богдасаровой
Dm А7 Dm Прощай, Москва! Не надо слов и слез. Gm А7 Скажу тебе сегодня по секрету: Е7 А7 Dm Gm - Не знаешь ты, что я тебя увез, Dm Е7 А7 Dm В душе своей ношу тебя по свету.
Не знаешь ты, что, если у костра Глаза подернет дым воспоминаний, По долгим одиноким вечерам К тебе ходить я буду на свиданья.
Мне здесь знаком, наверно, каждый двор, Тебе на память подарил я детство. А молодость и солнечный задор Ты, город мой, оставил мне в наследство.
Прощай, Москва, - в сиянье гордых звезд, Прими слова прощального привета, Не знаешь ты, что я тебя увез, В душе своей ношу тебя по свету.
Февраль 1958
Визбор Юрий Текст песни: Песня об осени Юрий Визбор
Am F Лето село в зарю, за сентябрь, за погоду, G С Е Лето пало на юг, словно кануло в воду, Am F От него лишь следы для тебя, дорогая, Dm Е Am Фиолетовый дым, в парках листья сжигают.
Вороха те легки золотых эполетов, И горят, как стихи позабытых поэтов, Бессердечен и юн, ветер с севера дует, То ль сгребает июнь, то ли август скирдует.
Словно два журавля по веселому морю, Словно два косоря по вечернему полю, Мы по лету прошли, только губы горели, И под нами неслись, словно звезды, недели.
Солнца желтый моток, лето плыло неярко, Словно синий платок над зеленой байдаркой. И леса те пусты, все пусты, дорогая, И горят не листы - наше лето сжигают.
1970
Визбор Юрий Текст песни: Парень по кличке Нос Юрий Визбор
D Е А Он возвращался с работы поздно, D G Gm Он пас на полянах овец и коз. D Н Е А Звали его пастухом колхозным, D Н Е А D Иль просто парень по кличке Нос.
Нос у него, старики удивлялись: Вот если бы хлеб на полях так рос. Девушки с фермы обидно смеялись: Вон едет парень по кличке Нос.
Парень уехал, и мы допустим, Была обида, но только всерьез, Нос, не причина особой грусти, Решил наш парень по кличке Нос.
И как-то однажды на тихую пристань Кто-то приехал и весть принес: Стал знаменитым в стране машинистом Наш славный парень по кличке Нос.
В колхозе собралось собранье, не скрою, Что был на повестке один лишь вопрос: Можно ли стать настоящим героем, Имея, скажем, нормальный нос.
Но тут же собрание весть облетела, Приехал герой и он речь произнес: Нос, скажем прямо, не первое дело, Сказал наш парень по кличке Нос.
И снова составы по шпалам шпарят, И парень ведет свой электровоз, Вот он каким оказался парень, Вот этот парень по кличке Нос.
1958
Cm C7 Fm Fm* И ты приди сюда и в холод и в жару В B* Eb На высокую планету простаков. Fm Fm* Cm Розовеет к вечеру Донгуз-Орун, G Cm И Эльбрус пошит из красных облаков.
Cm C7 Fm Припев: И снегопад на этом свете, снегопад. В B* Eb Просыпаются столетия в снегу. G# Db Где дорога, а где мелкая тропа, G Cm Разобрать я в снегопаде не могу.
И ты представь, что не лежит вдали Москва И не создан до сих пор еще коран, В мире есть два одиноких существа - Человек и эта белая гора.
Припев.
Но с вершины через скальные ножи Ты посмотришь вниз, как с мачты корабля. Под ногами что-то плоское лежит И печально называется Земля.
Припев.
1966
Dm E7 А Dm Теберда, Теберда, голубая вода, С F D Серебристый напев над водой. Gm Dm Теберда, Теберда, я хотел бы всегда А Dm Жить в горах над твоею волной.
Серебрей серебра там бурунная рать По ущелью бурлит, не смолкая, Там в туманной дали бастионом стоит Синеватая Белала-Кая.
Теберда, Теберда, голубая вода, Нет прекрасней твоих тополей, Я б остался всегда коротать здесь года, Если б не было русских полей.
Я б остался, поверь, если б как-то в метель Я одну не довел бы домой. Теберда, Теберда - голубая вода, Серебристый напев над водой.
7 мая 1952
Dm Gm А Dm Ты уйдешь усталая, слов не говоря, Gm С F D И погаснет алая зимняя заря, Gm С F Dm И дорогу ровную заметет пурга, Gm А Dm Злые подмосковные синие снега.
Будут ночи темные мчаться без следа, Как туманы горные будут плыть года, Но любовь зачалена навсегда моя, На крутых, отчаянных, мертвых якорях.
Ты не пишешь писем мне, телеграмм не шлешь, В незнакомой стороне без меня живешь, Но однажды вечером, сердце потеряв, Ты поймешь, как мечется алая заря.
Мой характер ангельский ты тогда поймешь, Прилетишь с Архангельска, с Воркуты придешь. На дорогу ровную не мети пурга, Стайте, подмосковные синие снега.
1959
Dm A7 Dm Мы стояли с пилотом ледовой проводки, A7 Dm С ледокола смотрели на гаснущий день, D Gm С F В Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки | Eb А Dm | И какой-то кораблик на зеленой воде. | 2 раза
Там стояла девчонка по-простому одета И, казалось, в тот вечер ей было легко, И, рукой заслонившись от вечернего света, | С любопытством смотрела на наш ледокол. | 2 раза
Вот и все приключенье, да и вспомнить - чего там? Пароходик прошлепал, волнишка прошла, Но вздохнул очень странно командир вертолета, | Философски заметив: Вот такие дела... | 2 раза
Ледокол наш за старость из полярки списали, Вертолетчик женился, на юге сидит, Да и тот пароходик все ходит едва ли, | И на нем та девчонка едва ли стоит. | 2 раза
А потом будут в жизни дары и находки, Много встреч, много странствий и много людей, Отчего же мне снится белый берег Чукотки | И какой-то кораблик на зеленой воде? | 2 раза
15-24 октября 1973
Визбор Юрий Текст песни: Я сам не знаю страну Китая... Юрий Визбор
Dm А Dm Я сам не знаю страну Китая, А Dm Я знаю Сретенку, а это не Китай. D Gm Так не грусти же ты, Валяба, по Китаю С F Не тереби свое китайское кольцо. А Dm В Китае счас, наверное, без вас грустят безмерно, А D Десяток косоглазых китайских молодцов.
А D Em Припев: Валяба, Валяба, не уезжай в Китай, А D Валяба, Валяба, ты сердце мне отдай. G Gm D А после будет поздно, дни уходят навсегда, Em А D Валябочка, Валяба, уйдут твои года. А D А D Там-та-рам .......................та-ра-ра-рам
Я не инструктор и не конструктор, Меня не выбрали в московский горсовет. Но, может ты, на это дело глянешь просто, Ведь мы простые люди, черт, в конце концов. Мы будем по субботам опять бежать с работы, И пить коньяк со Шляпцовым, а также с Лабунцом.
Припев.
Ноябрь 1959
Визбор Юрий Текст песни: Одинокий гитарист в придорожном ресторане... Юрий Визбор
Em E7 Am Одинокий гитарист в придорожном ресторане. D7 D G Черной свечкой кипарис между звездами в окне. Am D G Он играет и поет, сидя будто в черной раме, F H7 Em Море черное за ним при прожекторной луне.
Наш милейший рулевой на дороге нелюдимой, Исстрадав без сигарет, сделал этот поворот. Ах, удача, Боже мой, услыхать в стране родимой Человеческую речь в изложеньи нежных нот.
Ресторан полупустой. Две танцующие пары. Два дружинника сидят, обеспечивая мир. Одинокий гитарист с добрым Генделем на пару Поднимает к небесам этот маленький трактир.
И витает, как дымок, христианская идея, Что когда-то повезет, если вдруг не повезло, Он играет и поет, все надеясь и надеясь, Что когда-нибудь добро победит в борьбе со злом.
Ах, как трудно будет нам, если мы ему поверим... С этим веком наш роман бессердечен и нечист, Но спасает нас в ночи от позорного безверья Колокольчик под дугой - одинокий гитарист.
18-19 января 1982 Ялта
Gm Cm На знойном юге, около Тянь-Шаня, D Gm В горах Киргизии Аламедин течет. Cm Gm То шумный он, то снова тихим станет, А D Gm Но никогда шуметь не устает.
Cm Gm Припев: Аламедин, смотри какая база, А D Gm Она нас снова готова принять на свой баланс.
В Аламедине солнце не заходит, С Аламедина не уходит снег, Здесь кот ученый по цепи не ходит, Зато бывает снежный человек.
Припев.
В Аламедине есть поля и горы, В Аламедине баня хороша. И престарелой техникой упора Здесь овладеть все лыжники спешат.
Припев.
1960
Визбор Юрий Текст песни: Леди. Песня, начатая в восточно-сибирском море и дописанная на черном море Юрий Визбор
Am Dm О, моя дорогая, моя несравненная леди, E7 Am Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, A7 Dm И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь H7 E7 Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Am A7 Dm Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, G С E7 Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Am A7 Dm Он влетает и с явной усмешкой письма листает, H7 E7 Am Не отправленные, потому что пропал адресат.
Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял, Где, подруга моя, разошелся с тобой на пути, Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты еще впереди. И беспечно я лил на баранину соус ткемали, И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи.
Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потертом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще, И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И все было на этой земле без тебя, без тебя.
Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал, Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп, И надеясь на старого друга и горные лыжи Я пока пребываю на этой пыстынной земле. О, моя дорогая, моя несравненная леди Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил. Золотая подружка моя из созвездия Лебедь, Не забудь - упади, обнадежь, догадайся, спаси.
1979 - 18 апреля 1981 гор. Туапсе
Визбор Юрий Текст песни: Солнце дрожит в воде... Юрий Визбор
Am Dm Солнце дрожит в воде, G С Вечер уходит вдаль. F Н Вот уж который день Е Am Я прихожу сюда. Am Dm Слышать, как ты поешь, G С Видеть, как ты плывешь. F Н Парус крылом взмахнет, Е Am Сердце на миг замрет.
Но вот пришла зима, Речка белым-бела, Свернуты паруса, Хмурятся небеса. Снег и печаль кругом Кружатся в ноябре, И не махнет крылом Парусник на заре.
Вот и любовь прошла, Речка белым-бела, Свернуты паруса, Хмурятся небеса. Снег и печаль кругом Кружатся в ноябре, И не махнет крылом Парусник на заре.
1960
Визбор Юрий Текст песни: Волчьи ворота Юрий Визбор
Gm Cm Через скальные Волчьи Ворота D Gm Мы прошли по высокой тропе, Gm Cm В них самих было мрачное что-то, D Gm И хотелось идти и не петь. G Cm Вверх ушли мы по снежному следу, F B->D И остались ворота вдали. Gm Cm Мы прошли через многие беды, D Gm Через эти ворота прошли.
Снова ветры нас горные сушат, Выдувают тоску из души. Продаем мы бессмертные души За одно откровенье вершин. Все спешим мы к тому повороту, Где пылает огонь без причин, Так заприте ж вы Волчьи Ворота И в ломбард заложите ключи.
Дружбой мы, слава Богу, богаты И пока еще крепки в беде. Но смотри - поднял руки заката К небесам, умирающий день. Все зовет он на помощь кого-то, Ну, а кто-то не может помочь. Открываются Волчьи Ворота, Пропуская к созвездиям ночь.
1961
Визбор Юрий Текст песни: Домбайский вальс Юрий Визбор
Dm Gm A7 Dm A7 Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой, Dm Gm A7 Dm Месяц кончается март, скоро нам ехать домой. D7 Gm C7 F Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай, Dm Gm A7 Dm A7 Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край.
Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог, Нас ожидает с тобой марево дальних дорог. Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай! Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай.
Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти? Нам надо песню допеть, нам надо меньше грустить. Снизу кричат поезда, правда, кончается март, Ранняя всходит звезда, где-то лавины шумят.
19 апреля 1961 Альплагерь Алибек