Визбор Юрий Текст песни: Давай с тобою встретимся... Юрий Визбор
Давай с тобою встретимся, Когда звезда засветитс И сквозь листву заблещут фонари. В порядке обсуждени Есть предложение: Пройти по нашей улице, поговорить.
Я пригласил заранее Тебя на совещание, Чтоб впредь ты не опаздывала вновь. По нашим отношениям Прими решение, Ведь на повестке дня стоит моя любовь.
Ну правда, шутки в сторону, Давай поделим поровну Мы нашу жизнь - и радость и беду. Давно людьми замечено, Что впору вместе нам - Косыночка и кепочка вдвоем идут.
Рассвет воды касается... Не уходи, красавица, Весь город Горький виден нам с реки. Идем тропой высокою, Немножко окая, С автозавода оба - словом, земляки.
Скользим над тротуарами Единственною парой мы, И с нами кружит каждая звезда. Рождает то кружение Рацпредложение: Давай уж не расстанемся мы никогда.
22 мая 1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Работа (Использована в телефильмеНежность к ревущему зверю) Юрий Визбор
D D6 D D6
D Db Fm# Забудется печаль и письма от кого-то, Н Em А D На смену миражам приходят рубежи, D7 G Db Fm# Но первая тропа с названием работа Н Em А D Останется при нас оставшуюся жизнь.
Покинет нас любовь, друзей займут заботы, Детей растащит мир - он им принадлежит, Но первая строка с названием работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Пусть в перечне побед не достает чего-то, Нам не к лицу о том, дружище мой, тужить, Ведь первая печаль с названием работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Когда уходим мы к неведомым высотам, За нами в небе след искрящийся лежит, И первая любовь с названием работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
10 февраля 1982
Визбор Юрий Текст песни: По переулку в синяках... Юрий Визбор
Gm По переулку в синяках Cm Ночная тьма, ночная тьма. Cm Сидит в портовых кабаках D Ночная долгая зима. Gm F И каблуками в шар земной, F В Cm И кулаками по столу, Cm Gm D Чужое горе за спиной, D Gm Щека прижатая к стеклу.
И длинный вечер без любви, И странный город без огней. И протекает ночь в крови, Асфальт белеет при луне. А как же быть, и как же быть, В какие верить чудеса, Колеса крутятся судьбы, Кричат с пластинок голоса.
А где же ты, любовь моя, М-м-м-м.............м-м, М-м-м-м.............м-м, М-м-м-м.............м-м, Ты только тихо мне шепни Свои безумные слова, Ты только молча намекни, Что ты жива, что ты жива.
1967
Визбор Юрий Текст песни: Песня о быстротекущем времени Стихи Гр. Гладкова Музыка Ю.Визбора
Есть на земле вещество То, что дороже всего, То, что отпущено нам Поровну, всем пополам. Встретим его мы везде - В небе, в земле и в воде. Мало, представьте, того - Нам не уйти от него.
Припев: Это - время, Время нашей жизни. Слушай, время - Мы обгоним тебя.
Вот происходят дела: Только тайга здесь была, Только была да сплыла - Стройка огнями легла. Новые стены встают, Новые песни поют, И, новостями полна, Новая мчится луна.
Припев.
Время шагало пешком, Ехало время верхом, Поездом мчалось в пути, Нынче ракетой летит. Время великих надежд: Год превращается в день, Век превращается в год - Время такое идет.
Припев: Это - время, Время нашей жизни. Слушай, время - Мы обгоним тебя.
сентябрь 1973
Визбор Юрий Текст песни: Длинноклювая птаха летит средь небес... Юрий Визбор
Длинноклювая птаха летит средь небес, Длинноклювая птаха - искатель чудес. Видно, время настало перемены одежд - Отвалить от причала по курсу надежд.
Заблестит под тобою ширь далеких миров, За кормою - погоня из веселых ветров, ' И ведет нас без страха через ночи и дни Длинноклювая птаха - смешной проводник.
Будут слезы забыты и кресты не спасут, И кровавые битвы друзей унесут, Но восстанет из праха среди новых небес Длинноклювая птаха - искатель чудес.
Ни пиров, ни награды не будет в пути, Почему же отрадно мне с тобою идти? То ли к славе, то ль к плахе наши двинут следы... Длинноклювая птаха - мужчин поводырь.
1972
Визбор Юрий Текст песни: По краю воронок - березок столбы... Стихи Ю.Визбора Музыка А.Городницкого
Cm G Cm По краю воронок - березок столбы. В Eb C7 По краю воронок - грибы, да грибы. Fm В Eb G# Автобус провоет за чахлым леском, Fm G Cm Туман над Невою, как в сердце ком.
А кто здесь с войны сыроежкой пророс? Так это ж пехота, никак не матрос. Матрос от снаряда имел поцелуй И вырос в отдельно стоящий валуй.
По минному полю проходит взрывник, По бывшему минному полю - грибник, Он в каске, как дьявол, очки со слюдой, Бордовая Ява, как конь молодой.
Несут грибники на закуску грибы. Проносит санрота гробы, да гробы, Морская пехота, зенитная часть, Саперная рота и два трубача.
А ну-ка, ребята, отдайте грибы, Пускай они снова вростают в гробы. Откинутся доски, земля отлетит И ротный построиться роте велит.
И снова атака, и снова, ура! Опять из-за танков палит немчура. Нельзя и сторонкой уйти от судьбы... Воронки, воронки, грибы да грибы.
1967
Em Am Em Статный парень, товарищ мой, Em Am Он приехал издалека - F# Из страны, где тепло зимой, Н И другая шумит река. Е Am И заснуть бы нам всем пора, D G Н Но хороший пошел разговор. Em Am И сидят у костра семь стран, Н Em У подножья Памирских гор.
Переводчик не нужен нам, Мы поймем друг друга без слов. Снег и ветер - все пополам, Пополам - и мороз, и тепло.
И твои, товарищ, бои Оставляют меня без сна. Государства у нас свои, Революция в нас одна.
Мы идем по крутым снегам, И метет, понимаешь, метет, Упирается в грудь пурга, На щеках намерзает лед.
Но сгибает спину гора, И крутой восходит маршрут - Поднимаются вверх семь стран, Вместе к Ленину все идут!
Лето 1967 Памир, пик Ленина
Визбор Юрий Текст песни: Песня о новом городе Юрий Визбор
Я вижу этот город - Он весь во мне лежит. Я вижу этот город, Как будто я в нем жил. Плывут сады и зданья Среди туманов рек, И смотрят мирозданья На двадцать первый век.
Я вижу этот город, Во мне его следы - И добрых разговоров, И песен молодых. Хочу, чтоб каждый вечер В мир радость разносил. Хочу, чтоб был он вечен И вечно был красив.
Я вижу этот город, Бегу к нему, спешу. Я передвину горы И песню завершу. Сверкающим итогом Он встанет, и тогда Нас позовут в дорогу Другие города.
Новая жизнь взойдет, Белый прибой садов - Там, где хоть раз пройдет Сеятель городов.
10-11 ноября 1973
Dm А Помни войну! Пусть далека она и туманна. А Dm Годы идут, командиры уходят в запас. F Gm Помни войну! Это, право же, вовсе не странно: А Dm Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.
Гром поездов. Гром лавин на осеннем Кавказе. Падает снег. Ночью староста пьет самогон. Тлеет костер. Партизаны остались без связи. Унтер содрал серебро со старинных икон.
Помни войну! Стелет простынь нарком в кабинете. Рота - ура! Коммунисты - идти впереди! Помни войну! Это мы - ленинградские дети, Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим.
Тихо, браток. В печку брошены детские лыжи. Русский народ роет в белой земле блиндажи. Тихо, браток. Подпусти их немного поближе - Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.
1970
Визбор Юрий Текст песни: Лодейное поле Юрий Визбор
Dm А Dm На поле лодейном не видно ладей, С F D Лодейное поле - могила людей, Gm С F В Над полем лодейным бушует зима Gm А Dm И виснет звезда под названием Марс.
На Марсе порядок и полный покой, На Марсе не видно войны никакой, А тут то и дело стучатся в окно: Вставай-ка, товарищ, запахло войной.
Запахло войной, загремело вдали, Подводные лодки под воду ушли, И ты, дорогой, оторвись от жены, Не кто ты другой, а надежда страны.
Надежа-надежей, - иду по двору, Несу под одежей поношенный труп, Готов хоть на полюс, но только, браток, На поле лодейное я не ходок.
1967
Визбор Юрий Текст песни: (из к/ф Июльский дождь) Посвящение В.Самойловичу Юрий Визбор
Dm Gm Спокойно, дружище, спокойно, А Dm A7 У нас еще все впереди. Dm Gm Пусть шпилем ночной колокольни С F Беда ковыряет в груди. D D7 Gm Не путай конец и кончину, С F А Рассветы, как прежде, трубят, Dm Gm Кручина твоя не причина, А Dm А только ступень для тебя.
По этим истертым ступеням, По горю, разлукам, слезам Идем, схоронив нетерпенье В промытых ветрами глазах. Виденья видали ночные У паперти северных гор, Качали мы звезды лесные На черных глазищах озер.
Спокойно, дружище,спокойно, И пить нам и весело петь, Еще в предстоящие войны Тебе предстоит уцелеть. Уже и рассветы проснулись, Что к жизни тебя возвратят, Уже изготовлены пули, Что мимо тебя просвистят.
1962
Дожди оставили следы: Кадушки, полные воды, Песок размытый во дворе, Промокший столб на пустыре. И, вылив порцию свою На нас, дожди ушли на юг. К тебе дожди ушли скорей, Где нет морозов в сентябре, Где в октябре еще цветы, Где без меня не мерзнешь ты. Дожди оставили следы, Но к низу каменной гряды В конце концов стекут ручьи, И солнце в небо постучит И перестанет заходить. Пришла весна, прошли дожди, А в сердце северном моем Они открыли водоем И собираются сюда. Дожди, ночные холода, Залив наш в ветреные дни, Далеких городов огни И уходящие суда - Все собираются сюда... Пройдут дожди по городам, По крышам и по проводам, И над вечернею Москвой. Они отыщут домик твой. Ты праздно выглянешь в окно И вдруг подумаешь: Давно Мне с севера привета нет... И не поймешь, что этот дождь Как раз и есть тебе привет.
Весна 1956
Визбор Юрий Текст песни: Старый Арбат Стихи Юрия Визбора Музыка П.Аедоницкого
Вечером поздним слышно далеко, Город большой притих. Вдруг донесется из чьих-то окон Старый простой мотив. Чувство такое в сердце воскреснет, Что и постичь нельзя... Так у Москвы есть старая песня - Это Арбат, друзья.
Припев: Среди хороших новых друзей, Среди высоких новх огней, Нет, не забыть мне той, дорогой моей Дороги детства. Ты, мой любимый, старый Арбат, Неповторимый старый Арбат, Всегда за мной ветры твои летят.
Вот прохожу я ночью бессонной Мимо имен и дат, Мимо мелодий, мимо влюбленных - Их повенчал Арбат. Здесь будто время бьется о камни И за собой влечет, И в этой речке малою каплей Сердце мое течет.
Припев.
Знает едва ли улица эта, Ставшая мне судьбой, Что, уезжая к дальним рассветам, Брал я ее с собой. Сквозь расстояния синей рекою Вдаль мой Арбат спешит, Перебирая доброй рукою Струны моей души.
Припев.
1975
Вот автобус преогромный, словно желтый паровоз, Пассажиры пожилые, все в очках для наблюденья. Это шофер заграничный немцев западных привез На поляночку лесную, где гуляют привиденья.
Речка тихая играет, птичка божия поет, Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты. Привиденья получают небогатый продпаек, Пишут письма перед боем. Проверяют автоматы.
Немцы старые выходят и платочки достают, Молча смотрят на ромашки, на цветы Иван-да-Марья. А в лесу, готовясь к бою, привидения снуют И на родственников ближних обращают ноль вниманья.
Тридцать лет усталый ротный все твердит один приказ. Тридцать лет дымок струится над жестяной кружкой с чаем. Тридцать лет ефрейтор звонит в недалекий штаб полка, Но ни разу в тридцать лет штаб полка не отвечает.
И без крика, и без грома бой идет, ужасный бой, Ежедневно повторяясь, как заевшая пластинка... Уезжает тот автобус, пыль волочит за собой, И в поселке дачном дети - все с жевательной резинкой.
1973 - 4 апреля 1978
С Один рефрижиратор - Am Dm Представитель кап.страны Dm G Попался раз в нешуточную вьюгу. С А в миле от гиганта Am Dm Поперек морской волны Dm G С G Шел ботик по фамилии Калуга.
Cm G Cm Припев: Что ж вы ботик потопили, В Eb C7 Был в нем новый патефон Fm Cm И портрет Эдиты Пьехи, G С И курительный салон.
А тот рефрижиратор, Что вез рыбу для кап.стран, Вдруг протаранил ботик молчаливо. На таре из-под двина Только виден капитан Хорошего армянского разлива.
Припев.
Ду ю спик инглиш, падлы, Капитан кричит седой, Француженка быть может мать твоя? А может вы совсем уже, Пардон, шпрехен зи дойч? Из судна отвечают: Я, я, я, что Я?
Припев.
Советское правительство Послало документ И навело ракету на балбесов, А ботику отгрохали Огромный монумент, Которым и гордится вся Одесса. И там, внизу написали:
Припев.
1968
Визбор Юрий Текст песни: Не устало небо плакать над несчастьями людей... Юрий Визбор
Hm Em Не устало небо плакать F# F#7 Hm Над несчастьями людей, H7 Em Мы идем сквозь дождь и слякоть Db F# Через грохот площадей. H7 Em Мы идем, несем печали, А A7 D Бережем их под пальто, Em Hm Ни хирурги, ни медали - Db F# Hm H7 Не поможет нам ничто.
Мы с тобой уедем в горы К перевалам голубым И к вершинам тем, с которых Все несчастья - просто дым. Все законы - незаконны! Ну, а память - заживет, Только жены будут жены, Даже с эдаких высот.
Там сойдет одна лавина, Вспыхнет новая заря, И на солнечных вершинах Наши бедствия сгорят. Горы мудры и туманны Встанут выше облаков И залижут наши раны Языками ледников.
1963
Визбор Юрий Текст песни: Земля Франца-Иосифа Юрий Визбор
D# Cm Посмотри-ка ты ночью туда, F В F Где полярная светит звезда. D# Cm И пиши теперь письма свои F В На архипелаг, на ЗФИ. F В Dm D# F В O-о-о-о, ЗФИ, синие горы, B7 D# Мне не забыть снега твои, F В Твои просторы.
D# Emb Мы сойдем на льды, мы найдем следы. В G С F Здесь надежды лежат у замерзшей воды.
D# Cm Вот какая там есть широта, F В Вот какая там есть долгота. F В Dm D# F В O-о-о-о, ЗФИ, синие горы, B7 D# Мне не забыть снега твои, F В Твои просторы.
И седой совсем здесь ходил Нансен, И спасая других здесь погиб Амундсен.
Вот какая там есть широта, Вот какая там есть долгота. O-о-о-о, ЗФИ, синие горы, Мне не забыть снега твои, Твои просторы.
И спроси ребят, как я жил скорбя. Здесь я понял, что я не могу без тебя.
Вот какая там есть широта, Вот какая там есть долгота.
Август 1968 ЗФИ _____________________ ЗФИ - Земля Франца-Иосифа