Вихорев Валентин Текст песни: А я забыл, уж ты помилуй... Валентин Вихорев
А я забыл, уж ты помилуй, — Сегодня именины Лиды. И невдомек мне в этот вечер, Зажечь бы праздничные свечи, Налить в любимый твой хрусталь Душистый солнечный янтарь. И в мягких сумерках апреля, Янтарь вина в ладонях грея, Целую прядь твоих волос... Ну, как тебе со мной жилось? Прости, коль чем тебя обидел... Сегодня именины Лиды.
Апрель 1975 — декабрь 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вихорев Валентин Текст песни: Скачут, скачут почтари... Валентин Вихорев
Скачут, скачут почтари, Заливается рожок... От Валдая до Твери Путь не так уж и далек. Развевает грусть-тоску Колокольчик под дугой, Что ж неймется седоку, Бакенбарды трет рукой?
У околицы огни Постоялого двора. – Ваша светлость, отдохни, — Лошадей менять пора! Дворик. Низкое крыльцо. Под застрехой — птичий гам... Вдруг знакомое лицо, И жандармы по бокам.
— Кюхельбекер! Боже мой! — Слезы брызнули из глаз. А его уже конвой Молча гонит в тарантас. Крик жандарма: Погоняй! Скрип немазаных колес... Пушкин, милый друг, прощай! — Ветер с улицы донес.
Вихорев Валентин Текст песни: Э. Махновецкому Валентин Вихорев
Подари ты мне на память Этот камень с лунным светом, Голубое с синим пламя В снежном сумраке рассветном. Свет полярного сиянья, В небе след звезды падучей Увезу из Приполярья, Как подарок самый лучший.
А когда натянет нервы Равнодушие людское, Этот камень — камень веры — Мое сердце успокоит. И напомнит, как однажды Наш кораблик ткнулся в пристань С грузом нужным, с грузом важным: Размышленья, поиск истин.
Мы из пряжи размышлений Вили нитку разговора, И ложилась на колени Ткань неброского узора. На узорах этой ткани Настоящего, былого Зарождалось между нами Пониманье с полуслова.
Золотой квадрат окошка, Затерявшийся в сугробах... Не топчи к нему дорожку, Равнодушие и злоба! Я молю, чтоб не обидел Ненароком кто-то, где-то... Да хранит твою обитель Этот камень с лунным светом!
Январь 1977, Беломорск
Вихорев Валентин Текст песни: Зажигает лампаду мать... Валентин Вихорев
Зажигает лампаду мать, Шепчет жарко, истово крестится: Снизойди на нас, благодать, В нашей тесной каморке под лестницей! Пара метел, железный скребок — Инструмент для хлеба насущного. Лишь терпенья с надеждою впрок Нам судьбою с лихвою отпущено. Зажигает лампаду мать, Пахнет маслом и ладаном... На кого же нам уповать В нашей жизни нескладной? Да и мне в душу, словно гвоздь, Лики взгляды дремучие вперили. В старину, видно, проще жилось, — Хоть во что-то, но все-таки верили! Сколько лет пролетело с тех пор, — Не забыть мне лампады маминой... Смотрят древние лики в упор, Как укор в моей жизни неправедной.
1980
Вихорев Валентин Текст песни: Юрию Визбору Валентин Вихорев
Опять предгорья распахнули руки, И мне, уже в который раз, Не пережить с тобой разлуки, Не пережить с тобой разлуки, Ну, здравствуй, Северный Кавказ.
Пропитан воздух солнцем и озоном, Режет глаз до слепоты По-над стремительным Цей-Доном, По-над стремительным Цей-Доном Вершины блеск Уил-Паты.
Меж ущелий вижу я, как в раме, На синем небе белые кресты, То лебедей цепочка над снегами, Лебедей цепочка над снегами Летит на юг через хребты.
Крылья лебедей ведь не из стали, На что силен вожак — и тот устал, И горы молчаливые видали, Лишь горы молчаливые видали — Один из них упал на перевал.
Рубикона узкий перешеек, Снега да лед, и ни души вокруг. Лежал он, вытянувши шею, Лежал он, вытянувши шею, Клювом розовым на юг.
Вмерзали в лед капли крови алой, Стекало в снег последнее тепло, Пока поземкой птицу заметало, Пока поземкой птицу заметало, Крыло по насту жесткому скребло.
Как в стае лебедей осталось мало. То хищники, то выстрел из ружья. Где же, на каких вы перевалах, Лежите на каких вы перевалах, Безвременно ушедшие друзья?
Январь 1986, Цей
Вихорев Валентин Текст песни: Золотые листья клена... Валентин Вихорев
Вячеку
Золотые листья клена Под ногами шелестят. Над водою над студеной Годы-лебеди летят. В облаках вечерних тая, Растворяясь вдалеке, Исчезает, тает стая, Будто первый снег в руке.
Золотые листья клена Заметают лета след. Что ж ты смотришь удивленно? — Пролетело столько лет. И захочешь — не догонишь, Разве только что во сне... Тает, тает на ладони, На ладони первый снег.
Утонул в лучах заката Лебедь розовый навек. Студит душу боль утраты, На висках белеет снег. Первой стужей опаленный, Смотрит в небо человек... Золотые листья клена Заметает первый снег.
Ноябрь 1976
Вихорев Валентин Текст песни: М. Крыжановскому Валентин Вихорев
Сколько лет по закоулкам Нашей песенной души Музыкальную шкатулку Собирал он для души. Ветром в поле уносило Неизвестной песни нить. У него хватало силы Все собрать и сохранить.
Мастер долгими часами Над шкатулкой колдовал. Тех, кого уже нет с нами, Голоса он воскрешал. Сохранял любую малость Наш душевный камертон. Годы шли. И все менялось. Не менялся только он.
Скоротечна наша жизнь Среди песен и дорог. Говорил он нам: Держись!, А себя не уберег. Нет надежного плеча, И все пошло наперекос. От шкатулки нет ключа, Он с собой его унес.
Как же так? У этой двери Я совсем недавно был. Я в уход его не верю, Ну как же это, Михаил? Может, вышел куда срочно, Задержался во дворе... В телеграмме одна строчка — Погиб Миша в январе.
1994
Вихорев Валентин Текст песни: Осенний вечер долог и тягуч... Валентин Вихорев
Осенний вечер долог и тягуч. Сижу, огня не зажигая, Смотрю, как из тяжелых туч Дождями землю заливает. Я жду вестей, но развезло дороги, Напрасно жду до утренней зари. В глуши на станции убогой Спят на печи беспечно почтари.
Может, я напрасно ожидаю, Почтарей ругая сгоряча, — Не до меня Вам в теплом крае, Вы перстнем не касались сургуча. Кленовых листьев ворох пламенеет, Мне погасить пожар осенний нечем. Свет Ваших глаз кого сегодня греет, Кто собеседник Ваш на этот вечер?
Пробился солнца луч из туч лиловых, В листве опавшей вспыхнул и погас... Не слышно колокольчиков почтовых, Но только я все думаю о Вас, Я каждый день все думаю о Вас, Считаю дни до нашей встречи, Когда коснусь губами Ваших глаз И руки положу на Ваши плечи...
Я каждый день все думаю о Вас...
1978
Вихорев Валентин Текст песни: Давай оставим все дела... Валентин Вихорев
Давай оставим все дела... Я помню, как меня звала Душа, уставшая от бега: Поедем в Царское Село, — Там нынче тихо и светло От за ночь выпавшего снега!
Еще опавшая листва, Морозом схвачена едва, Под первым снегом золотится. Ограды в инее седом, Пруды, подернутые льдом, Крик в небе запоздалой птицы.
Вот знакомая аллея, Вот девушка сидит, жалея Нечаянно расколотый сосуд. В ладони наберем воды на счастье, — Глубокой древности причастье... Как Ваши руки воду бережно несут!
Скамья, безлюдная аллея, Я пальцы Ваших рук губами отогрею, — Они так хрупки и нежны! Как часто мы бедны словами, Когда на сказанное Вами Ответить искренно должны!
1979
Вихорев Валентин Текст песни: Шинели секундантов на снегу... Валентин Вихорев
Шинели секундантов на снегу. Рассудят нынче ссору пистолеты. Не к лицу Вам быть у недругов в долгу, — К барьеру, сударь, Ваша честь задета! Чтоб смыть позорящий навет (Ну, сколько же терпеть, в конце концов?!), Сменили Вы перо на пистолет — Строка не убивает подлецов.
Сарказму Вашего стиха Не внемлет вычурное чванство. Вас принимали за шута В кругу спесивого дворянства. Любимы ль были Вы женой, Тому пока примеров нету. Нет, сударь, были Вы чужой Так называемому свету.
И эти по снегу шаги Пришлось бы делать Вам едва ли. Друзья, друзья, а не враги — И те плечами пожимали, Когда на раутах, балах, Смешав со сплетнями другими, С усмешкой тонкой на губах Склоняли, сударь, Ваше имя.
Шинели секундантов на снегу. Рассудят нынче ссору пистолеты...
1980
Вихорев Валентин Текст песни: Горела ввечеру свеча... Валентин Вихорев
Горела ввечеру свеча, И ты в ладони головой поник. Одни твои друзья в руках у палача, Другие в кандалах бредут в Сибирь, в рудник.
А у тебя по вечерам Не гаснет долго в окнах свет, И в обществе тригорских дам Тебе, любимцу, равных нет.
Поклонницы так хороши, — Грех не заняться между делом, — Девицы Осиповы для души, Крестьянка Оленька — для тела.
И в двери погреба вгоняя пули, Да разве ты подумать мог? Твои друзья пожар раздули, А ты им в этом не помог.
Когда на площади визжала И жалила людей картечь, Ах, как тогда недоставало Того, кто мог их в бой увлечь!
Лицейский друг твой, щурясь близоруко, Старательно у пистолета нажимал курок. Осечка раз, осечка два, осечка три — ни звука. Какой из Кюхельбекера стрелок?..
Свеча оплывшая чадила, Сжигая капли бытия. Забыты перья и чернила. Одно твердил: Мог быть и я.
И совести твоей так беспощаден суд. Не скоро выведет рука И ляжет под пером строка: Во глубине сибирских руд...
Сентябрь — октябрь 1983, монастырь в Пушкинских Горах
Вихорев Валентин Текст песни: Государь сказал: - Дело нужное... Валентин Вихорев
Государь сказал: — Дело нужное, — Каково воевать без оружия? Чтобы выстоять у морских ворот, Нужно выстроить свой российский флот. Да не просто флот, а флот лучше всех, Чтоб в баталиях он имел успех.
Был работный люд на работу лют: Топором тесать — не язык чесать. Сколько пролито пота — кровушки, Не одна полегла здесь головушка! Но все вынесли, дело сделали, — С той поры их зовут корабелами.
По Неве плывет первый бот, А за ним идет русский флот. Паруса распустив, выходят в залив, Заслоняя собой Петербург молодой. Гордо реет над реями Флаг российский, Андреевский. Удивляются иноземцы: Англичане, голландцы, немцы, — Когда успели, как смогли Русские построить корабли?
Осень 1979