Вихорев Валентин Текст песни: Хатынь Валентин Вихорев
Поседевшие от горя, Низко ветви наклоня, Три березы, три березы Возле Вечного огня. В карауле три березы Возле Вечного огня.
Три березы ветви клонят. Белым саваном снега. В колокольном перезвоне Над Хатынью облака. То не звон — мальчонка стонет На руках у старика.
То под рухнувшею кровлей Стон сгоревших поселян. То Хатынь кричит по-вдовьи, О возмездии моля. Солона от слез и крови Белорусская земля.
Здесь каждый четвертый погиб, Каждый четвертый! Вдумайтесь, вдумайтесь, — Каждый четвертый — мертвый! Сто тридцать шесть деревень С людьми сожжены дотла... День и ночь, ночь и день Над Хатынью колокола.
1975
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вихорев Валентин Текст песни: Тур вогнал в скалу рога... Валентин Вихорев
Тур вогнал в скалу рога, Зацепился, кажется. Сколько дней уже пурга Над нами куражится. Каждый день мы пробуем Играть с пургою в прятки. Как наживка в проруби, Мокнем на канатке.
Припев: Так что, брат, не унывай, Приезжай давай в Домбай, В благодатный этот край — Теплый, солнечный Домбай!
Пробирает до костей, На меху, на вате ли. — Ишь, наехало гостей, — Ругаются спасатели. — Не было печали, Теперь пойдет работа. Здесь не заскучаешь: Уже несут кого-то!
Припев.
А гостям до лампочки Холод и пурга. Им хотя бы сквозь очки Солнышка урвать, Да пощупать лыжами Склоны Ачитары, Да пополнить с ближними Запасы стеклотары.
Припев.
Отпуска заветного Ждешь почти по году, В радость здесь поэтому Даже непогода. Не житье, а просто шик, Все здесь замечательно, Даже если твой шашлык Будет из крольчатины.
Припев.
Февраль 1985, Домбай
Вихорев Валентин Текст песни: Я начинаю утро с песни Визбора... Валентин Вихорев
Я начинаю утро с песни Визбора, С его спокойных, мудрых слов, И сожалею, что мне вниз пора, Как говорят, под отчий кров. Наверно, это чувство всем знакомо, Оно владеет мною до сих пор: В горах мы думаем о доме, В горах я думаю о доме, А дома не могу без гор.
И рвется сердце на две части, И разуму его не рассудить. Горы холодной соучастье, Любви твоей связующая нить. Я возвращаюсь, уезжая, Куда, зачем себя везу? И машет женщина чужая, И машет женщина чужая Кому-то вслед, смахнув слезу.
Мне оставьте, ради Бога, Как талисман от всяких бед, Вершины снежной Адай-Хоха На синем небе силуэт.
1986, Цей
Вихорев Валентин Текст песни: Я молюсь, чтоб беде... Валентин Вихорев
Я молюсь, чтоб беде Не бывать в Теберде. Обойдется беда Без тебя, Теберда. Ох, лихая беда, Ты не суйся сюда. Не ходи по пятам Ты по этим местам И не стой за спиной, Проходи стороной, Не пеняй, не взыщи, Здесь мои товарищи. Обойди их дома, Ты же знаешь сама Горцев здешних закон. Хутор тем и силен. Нет закона мудрей — Кров и рог для друзей, А врагам счет вести, Пусть аллах их простит. В заключение тост. Он сердечен и прост — Будьте счастливы те, Кто живет в Теберде.
1991 — 1992
Вихорев Валентин Текст песни: Кто-то щедрый раскатал... Валентин Вихорев
Кто-то щедрый раскатал Ситца синего отрез, На расстеленных холстах Вышил елочками лес, Открахмалил все до скрипа, Припорошил синь снежком, Простегал неторопливо Свежим заячьим стежком.
Припев: Что за праздничный наряд Ткет проказница-зима! Нараспашку у тебя Удивленные глаза.
Лыжный след по склону вьется, Заплетает кружева. От хрустящего морозца Чуть кружится голова. Паровоз внизу потрогал Тишину своим гудком. Ах, карпатские отроги, С вами я теперь знаком!
Припев.
1978, Карпаты
Вихорев Валентин Текст песни: Трубачи Валентин Вихорев
Не унывай, приятель, Что звук твоей трубы Не каждому приятен, Труби, трубач, труби. Не унывай, не сетуй, Пришпоривай коня, Скачи, ищи по свету Чистейшего огня.
Не буду обещать я Спокойного пути. Да разве в этом счастье, Проторенным идти. Скачи по бездорожью К чистейшему огню, А встретишься где с ложью, Руби всю на корню.
Спесивых и лукавых Ты от себя гони, Ищи не ради славы Чистейшие огни, А тихих или слабых Бери с собой, внушай, Здесь главное, была бы Чистейшая душа.
И как бы ни был труден Тернистый путь не в меру, Разменивать не будем Карьер наш на карьеру. Не унывай, не сетуй, Пришпоривай коня, Скачи, ищи по свету Чистейшего огня.
Сентябрь 1983
Вихорев Валентин Текст песни: Коротаю я в Домбае... Валентин Вихорев
Коротаю я в Домбае Зимний вечер на горе. Я лежу и созерцаю Резной камень в серебре. Осыпает иней с веток Ветер — баловень и плут. Перламутрового цвета Перья-облака плывут.
Гаснет день, густеют тени, Хрустнул пальцами мороз. Стало чуточку грустнее, Но светло и не до слез. И так повеяло покоем От заснеженных вершин, Почему нас здесь не двое, Почему я здесь один.
Тишину взломала птица, Пролетев невдалеке... Не лежится мне, не спится. Я как рыба на песке. Жду, когда волной объятый Непредсказуемых проказ, Попаду под обаянье Ваших рук и ваших глаз.
Февраль 1996, Домбай
Вихорев Валентин Текст песни: Подайте руку, прожитая жизнь... Валентин Вихорев
Подайте руку, прожитая жизнь, Я приглашаю Вас на встречу! К чему о прожитом тужить? Как говорят, еще не вечер!
Я приглашаю Вас на разговор, — Нам есть, о чем поговорить. Воспоминаний разожжем костер, Коней не будем торопить. Звезду вечернюю разжег Осенний ветер над закатом, Горит костер у наших ног, Как в нашей юности когда-то.
Садитесь рядом, прожитая жизнь, Мы у огня спокойно все обсудим! Все хлопотней нам в празднествах кружить, Влекут нас больше незатейливые будни. А комплиментов мишуру — Издержки праздничного бала — Забудем, будто не бывало. Смешно, но лесть не по нутру...
Вот наш костер и догорел, Дрова так весело трещали. Круг наших близких поредел, — Смиримся с этими вещами. И в синем пламени углей, В остатках трепетного жара Мы ловим отблески огней Давно минувшего пожара.
На исчезающих снегах Свежи так в поле зеленя... Не будет нас, мы превратимся в прах, Но будет кто-то жить, похожий на меня. Да, будет жить, любить и целовать Ладошки листьев, смоченных росою, И будет нас с тобою вспоминать... Жить ради этого, пожалуй, стоит!
1977
Вихорев Валентин Текст песни: А мы ночуем в облаке... Валентин Вихорев
А мы ночуем в облаке, Прижав друг к другу спины. Жуем без пива воблу мы - На это есть причины. Как прометеи у стены, На крючьях карабины, В святые мы занесены Уже наполовину.
А утром розовый туман Потянется над нами, Стоит стена как истукан - И шевелит бровями, А здесь спины не разогнуть, Окаменела шея. Над головой такая жуть - Прихожая кощея.
Мы шлямбур долбим в вышине - Для черта работенка. Мы лезем, рвемся по стене На паутинках тонких. Не век же лезть - вершина есть - Присядем, свесив ноги. Пройти такую круговерть Дано не так уж многим.
Мы не ночуем в облаке, Прижав друг к другу спины. Идет под пиво вобла нам - И никакой кручины. Пускай другие у стены, Висят на карабинах, Их бабки в святцы занесли Уже наполовину.
Вихорев Валентин Текст песни: Это что ж за апрель... Валентин Вихорев
Это что ж за апрель, Третьи сутки метет, И сквозь эту метель Наш кораблик плывет. У каюты моей Два овальных окна, В них уже сколько дней Панорама одна: В двухметровых снегах Утопает гора, А весне уж в цветах Появиться пора. В облаках отсырели Мои паруса. Легче плавать неделю, Чем ждать полчаса.
Парус выгнут вопросом, Плыть готов уже я Простодушным матросом По волнам бытия.
Да вот случай слукавил, Зло со мной пошутил, Мой кораблик оставил Без руля и ветрил. И лежу я в каюте, Три струны тереблю. Остается по сути Моему кораблю Ждать у моря погоды, Когда стихнет метель И звездой с небосвода Заиграет апрель. Мы заштопаем парус, Мы починим весло. Нужно самую малость, Чтоб домой понесло.
Парус выгнут вопросом, Плыть готов уже я Простодушным матросом По волнам бытия.
Апрель 1993, Домбай
Вихорев Валентин Текст песни: Ни имени, ни отчества... Валентин Вихорев
Ни имени, ни отчества, Полшага с ним до простоты. Мой собеседник — одиночество, Давно мы с ним уже на ты. Мы вместе слушаем, как вьюга По вечерам нам стала докучать. Мы столько знаем друг про друга, Что нам не в тягость помолчать.
Друзья прислали ягоду-калину, Побаловать нас радостью земной. И я спускаюсь мысленно в долину, А следом одиночество за мной. Ведь до поры бывает мягкой глина, Пока ее не обожгут в печи. Вечерний чай мой с привкусом калины От одиночества горчит.
В плену у сна я лишь наполовину. Какой уж сон в такую-то пургу! Закрыл глаза, а ягода калина На свежевыпавшем снегу. Вот наважденье, ягода калина Под вой пурги мне снится до утра. У одиночества есть веские причины, Но и тебе приехать уж пора.
Февраль 1994, Домбай