Вихорев Валентин Текст песни: За соломинку-иллюзию держись!.. Валентин Вихорев
За соломинку-иллюзию держись! Утонуть в житейском море — пустяки! На кораблик из бумаги положись, А вокруг тебя пусть тонут простаки!
Изловчись, зубами локоть ухвати. Кровь с обидой — не поймешь, что солоней! Легче было бы, поди, с ума сойти И вбивать упрямство в запертость дверей.
А терпение — висит дамоклов меч... Эй, осторожней, парень, нитку не задень! Я не поверю, что игра не стоит свеч, — Бумажный парусник везет вчерашний день.
В трюмы свалены вповалку чудеса, Бедолагам-чудесам не повезло: Кто-то взял и перепутал адреса Просто так или кому-нибудь назло.
Словно нож метнули в стенку — чей-то крик. Дряхлый парусник берут на абордаж. С пулей в горле капитан рвет воротник, Загремел к ногам на палубу палаш.
Завивает косу дымную пожар, Доски жрет изголодавшийся огонь, И ложатся — как добыча, а не дар — Чудеса на заскорузлую ладонь...
Начало 1966
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вихорев Валентин Текст песни: На Соловецких островах... Валентин Вихорев
На Соловецких островах Дожди, дожди. Ну, как расскажешь на словах, Как льют дожди? В конверт письма не уложить Ветра, шторма... Нет, надо просто здесь пожить — Ты приезжай сама.
И что с того, что холодам Здесь скоро быть, Что чай с мошкою пополам Придется пить. Не слушай ветреных подруг Про гиблый край, Не опускай в бессилье рук — Ты приезжай.
Ты приезжай, дожди уйдут За кромку дня, Ветрила норда опадут, Шторма уняв. Призывно ломится в окно Крик птичьих стай. Я напишу тебе одно: Ты приезжай!
Июнь 1965, Соловецкие острова
Вихорев Валентин Текст песни: В голубых снегах наш терем... Валентин Вихорев
В голубых снегах наш терем Спрятал два окошка, Убегает в лес от двери Ниточка-дорожка, В небе месяца рожок, Ели в лунных пятнах. Как под валенком снежок Хрупает приятно!
У заснеженных валежин, Под корявой елкой, Разбросал лукавый леший Лунные осколки, И, замшелую ручищу Вытянув рогулькой, Тешит душу свою леший — Звякает сосулькой.
Над трубою дым колечком Застилает Млечный Путь, Хорошо у теплой печки После леса отдохнуть И послушать, как поленья Гулко щелкают в золе... У меня такое мненье — Жить прекрасно на земле!
Январь 1975, Мичуринское
Вихорев Валентин Текст песни: У августа, мой друг, прохладный ясный день... Валентин Вихорев
У августа, мой друг, прохладный ясный день, Прохладная вода у августа в реке. И яблоня твоя, слегка ее задень, Оставит сочный плод в заждавшейся руке. Оставит сочный плод...
У августа, мой друг, неспешные дела. Пора уж пожинать, что сеялось весной. Осталось вспоминать, как яблоня цвела В былые времена, когда был молодой. В былые времена...
У августа, мой друг, спокойные тона. В гнезде уже птенцы поднялись на крыло. Прошли те времена, когда глухарь стонал, И яблоневый цвет кружило и мело. Прошли те времена...
У августа, мой друг, негромкое застолье И постоянен круг знакомых и друзей. И песни наших дней с невысказанной болью, Чего греха таить, могли быть веселей. Могли быть веселей...
У августа, мой друг, задумчивы леса Одаривают нас благословенной сенью. И мы уж не спешим, заслышав голоса, Предпочитая им, мой друг, уединенье. Да, мой друг, уединенье...
У августа, мой друг, прохладный ясный день... У августа, мой друг, неспешные дела... У августа, мой друг, негромкое застолье...
1980
Вихорев Валентин Текст песни: В ноябре снегами выбелило травы... Валентин Вихорев
В ноябре снегами выбелило травы, Отгулял в дубраве ветер-листодер. Уходя за летом, Вы, наверно, правы, Вас уже не греет осени костер. Я построю к старости дом свой у околицы, У крыльца по осени рябину посажу. Птицы перелетные на ночлег попросятся, Я им кров у озера на ночь предложу.
Поутру по наледи птиц разноголосица, Стая перелетная встанет на крыло, А я же — у околицы, и вслед душа не просится, Отлетали в стае мы. Было и прошло.
Опустеет озеро, саваном покроется, Что поделать, милая, холода грядут. Синим зимним вечером, чем сердце успокоится — Погадай на картах мне, не сочти за труд.
А, говоря о старости, нам ли беспокоиться, Стоит ли печалиться, что дней наперечет. Мы растопим печь с тобой в доме у околицы, На огонь из прошлого молодость зайдет.
Осень 1991
Вихорев Валентин Текст песни: Лето уходит на юг... Валентин Вихорев
Лето уходит на юг, Скоро маршрут готов. Север — пристанище вьюг — Шлет своих первых гонцов. Костра поутру не раздуть, В термометре падает ртуть, Хрустит замерзающий мох Под тяжестью наших шагов.
Нам идти, нам идти Большие переходы, А вам нести, вам нести Разлуки и невзгоды!
Профиль зеленой тайги На карте у нас под рукой. Ты от меня не таи, Как тебе трудно одной, Одной коротать вечера, В ящик почтовый глядеть, Ждать, когда клены двора Тронет осенняя медь.
Нам идти, нам идти Большие переходы, А вам нести, вам нести Разлуки и невзгоды!
Первый на реках лед, Прощальный крик гусей... Осень тайгою идет, Прячась за сеткой дождей. Устало бредет олень... Прощай, полярный день! Скоро составам стучать, Скоро не будешь скучать.
Ну, а пока еще идти Большие переходы, А вам пока еще нести Разлуки и невзгоды.
Ноябрь 1964
Вихорев Валентин Текст песни: Как часто слово порождало дело!.. Валентин Вихорев
Как часто слово порождало дело! И вот уже огонь пылал, И, отделяя дух от тела, Палач язык клещами вырывал, И в горло лил расплавленный металл, Небесной карою грозя. Сказавший слово — погибал, Из песни слово выкинуть нельзя!
Но дело делу рознь — есть добрые дела, В которых слово обретало силу, Как с тетивы сошедшая стрела, Своих мучителей разило. И цепи падали к ногам — Бастилий будто не бывало! Вот то-то радости делам, Когда их слово окрыляло!
Вот пища сердцу и уму! Одно сомненье одолело: Цены бы не было ему, Когда б оно не расходилось с делом!
1980
Вихорев Валентин Текст песни: Потеряли мы нахальство... Валентин Вихорев
Потеряли мы нахальство, А с нахальством и удачу, Вот и рыщем наудачу За добычей по лесам. Вечно пляшем мы на мушке, Наша жизнь ни за понюшку... Потерявши черепушку, Плакать что по волосам?
Ну, а уж кого прихватим, На меху или на вате, Только женщин — тех в кровати, Прочих вешаем на сук! Расступитесь, палки-елки, — Мы выходим на прополку, Кой-кому намылить холку: Нынче все нам сходит с рук!
Жаль, добыча измельчала: Все конина вместо сала, В кошельках металла мало, — Не клиент, а скупердяй! Раздирает рот зевота, Это что же за работа? Даже грабить неохота, Хоть профессию меняй!
Осень 1971
Вихорев Валентин Текст песни: За окном моим зима... Валентин Вихорев
За окном моим зима Разлеглась по крышам. Ни привета. Ни письма. Ты мне не напишешь... Только валит, валит снег Да шуршит по стеклам... Где же ты, мой человек С несказанным словом теплым?
Сколько вензелей резных На оконных пяльцах! От стерильной белизны Холодеют пальцы. Спору нет, как хороши Зима узоры свила, А мне тепла бы для души, Человек мой милый!
Мне раздуть бы уголек Под остывшим пеплом, Посмотреть, как огонек Побежит по веткам, Как запляшет в бересте, Набирая силу... А ты бы рядышком присел, Человек мой милый!
Погадаю на огне, Как бывало в старину... Когда же ты придешь ко мне Хоть на несколько минут? Я с ладони уголек На ладонь подброшу... Без тебя я одинок, Человек ты мой хороший!
Начало 1979