Вихорев Валентин Текст песни: За речной туманной далью... Валентин Вихорев
За речной, туманной далью Солнце красное садится, Листья кленов облетают, Улетают к югу птицы. Да и нам пора проститься! Разойдемся, что ли, с миром, Разойдемся, разбредемся По привычным нам квартирам.
Лист опавший осень ловит В паутину, словно в невод. Благодарю на теплом слове, — Я давно так счастлив не был! Вот и все. Ни слова больше. Видит бог, как мы старались Сохранить в душе подольше Звуки летней пасторали.
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вихорев Валентин Текст песни: Цвета пепельной золы... Валентин Вихорев
Цвета пепельной золы, Неслышно, медленно, на ощупь Рассвет, цепляясь за стволы, Вползал в березовую рощу. Пятно погасшего костра В рассветном сумраке чадило. Как будто было все вчера, И память время пощадило. Память время пощадило...
Полоска влажного песка Босые ноги холодила. Как долго я тебя искал, А ты меня не находила... Излом причудливой реки Туман предутренний завесил. Всем пересудам вопреки С тех пор, мой друг, с тобой мы вместе. С тех пор, с тех пор...
Плеснет веселое весло, Волна лениво стукнет в днище. Нас закружило, понесло, И пристань мы с тобой не ищем. Наш заколдованный челнок Легко скользит, минуя мели. Опавший лист лежит у ног, А мы еще живем апрелем. А мы еще живем апрелем...
1983
Вихорев Валентин Текст песни: Громыхая грозой, лето катится под гору... Валентин Вихорев
Громыхая грозой, лето катится под гору, В изголовье гитара, гитара стоит. А у лета уже поубавилось гонору, Да и волосы стали белее моих.
По утрам тихий лес меня сонного балует, То оттенком травы, то сосной в блике солнечном, В задремавшей траве вижу ягоду алую, И печаль моя тает, словно сон ночной.
На сиреневых мхах лето выткало ягоды, В светлый луч паутину седую вплело, На упругий багульник навзничь лягу я... Белым облаком лето надо мной прошло.
1974
Вихорев Валентин Текст песни: Зима в Пушкинских Горах (Стихотворение) Валентин Вихорев
Кто же может осилить Испытанье души, На задворках России, В Святогорской глуши? Простаками, простушками За глаза их зовут. Только именем Пушкина Здесь они и живут.
Мы на праздник приедем, Посетим этот дом, По знакомой аллее Днем погожим пройдем. Как тут знать, что зимою Встретишь здесь старика, Мерзлый хлеб под культею Он несет из ларька.
Ежедневные будни, Многим их не понять. Как бы ни было трудно, Здесь не будут пенять. Цвет меняет на олово Сороть перед дождем. Ради имени доброго, — Говорят, — и живем.
В деревянной церквушке В воскресенье под вечер То ль Христу, то ли Пушкину Зажигаются свечи. Как раскованно верится, Когда есть проповедники. Верю, старая мельница Оживет в заповеднике. Верю, старая мельница Даст муку в заповеднике.
1988, Пушкинские Горы
Вихорев Валентин Текст песни: На Конюшенной площади... Валентин Вихорев
На Конюшенной площади Заметает пурга... Схоронить было проще так, Как хоронят врага. Загасили лампадку, Свет российской земли. Среди ночи украдкой С телом гроб увезли.
Припев: Лошадиный храп да полозьев скрип. Голос у фельдъегеря на ветру охрип. Полосатый столб, два крыла орла. За Гатчину, за Лугу дороженька легла.
Предугадать кто может, Предсказать судьбу? Под мерзлою рогожей Последний путь в гробу. Всей российской словесности Будто дали пощечину. Так доколе же крест нести! А кони мчали на Псковщину.
Припев.
В придорожной часовне Ни огня, ни свечи... Остановятся дровни, Скинет шапку ямщик, Перекрестит привычно Перед чаркою рот: — Помер барин столичный. Говорят, стихоплет.
Припев.
Зима 1988 — 1989
Вихорев Валентин Текст песни: Как поверить могли... Валентин Вихорев
Как поверить могли, Что живет без мечты Этот парень с угрюмым взглядом? Просто юность сожгли На пожарах войны, Да соседство со смертью рядом. Оттого и глаза исподлобья глядят Недоверчиво, зло и упрямо. Лет военных гроза Лишь шинели солдат Да дороги в наследство дала им.
Отгремели бои, Дым пожарищ утих, Стук колес, Полустанки, Вокзалы... Ах, дороги мои! Не придется ли их Вновь пройти, испытав все сначала. Но мечту не смогло половодье войны Захлестнуть, Утопить, Уничтожить. Видно, жизнью дано, Что живые должны Дело павших поднять и продолжить.
1962
Вихорев Валентин Текст песни: Луг под солнцем за окошком... Валентин Вихорев
Луг под солнцем за окошком. Под гору бежит девчонка, — В буйных травах головенка, Машет лыковым лукошком. А в лукошке — два грибочка, — Это мне приснилась дочка.
Крыши, крытые соломой, — Все привычно и знакомо: Сад, крыльцо родного дома, Доски вымыты дождем. К солнцу тянется подсолнух, Ветер гонит в травах волны, Воздух зноем переполнен, Мы сидим с тобой и ждем.
У калитки скрипнут петли, И, раздвинув яблонь ветви, Озорная головенка Ткнется носом мне в щеку. И показано лукошко, В нем янтарная морошка И два сросшихся грибочка... Нынче мне приснилась дочка.
Июль 1981
Вихорев Валентин Текст песни: Дочери Валентин Вихорев
Из-под ног кузнечики с лягушатами, Я к реке по тропочке босиком. А за Соротью поля с хлебами сжатыми, Да на Савкиной горе часовенка с крестом.
Я беру с твоих ладоней земляничные дары, А под нами речка Сороть огибает три горы. Здесь когда-то твое детство проложило в росах след. Ты смотри, как незаметно пролетело столько лет.
Поднимаюсь косогором, травы в пояс над рекой. Я присел, смотрю за Сороть, заслонив глаза рукой. Двое — к солнцу по дороге. Даже вздрогнул: что за черт! Вижу, молодость уходит через мост за поворот.
Обернулись, помахали и исчезли за жнивьем. Наши прожитые годы лишь по детям узнаем. Что лукавить, жизнь проходит и подходит к рубежу, А пока что я в ромашках у Тригорского лежу.
Сентябрь 1985