Городницкий Александр Текст песни: Песня о полевой почте (Памяти погибших в Афганистане) Александр Городницкий
С чем там почта к тебе полевая В дом стучится? И на грязной войне убивают, Как на чистой. Днем и ночью зовут замполиты Там в герои, Да на грязной войне быть убитым - Хуже втрое.
Видно, годы минувшие эти Все проспал ты, Что сегодня пошли твои дети В оккупанты. Отшумит над горами ненастье, Снег растает. А стоять им приказано насмерть - Где поставят.
С чем там почта к тебе полевая В дом стучится? И на грязной войне убивают, Как на чистой. Кружит смерч над ущельем проклятым Бог всевышний. Там, где брат разбирается с братом, - Третий лишний.
Под огнем он стремительным сгинет, Под фугаской, На бесплодной на этой чужбине На афганской. Писаря сосчитают потери, И негромко Постучится в закрытые двери Похоронка.
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Не вернуться Александр Городницкий
С края суши зовут города И мигают в ночи маяками. Погляди над волнами туда, Где сплетается дым с облаками. К горизонту уходят суда, За кормой чайки серые вьются Не вернутся сюда, не вернутся сюда, Не вернутся сюда, не вернутся.
Нас тугие качают ветра И весенняя греет погода, Только осени нашей пора Не зависит от времени года. Над тобою шуршит листопад, А за окнами слякоть и дождь все... Не вернешься назад, не вернешься назад, Не вернешься назад, не вернешься.
Не приводит обратно нас путь, Все на свете устроено сложно. Можно судно назад повернуть, А часы повернуть невозможно. Ты смотри, рулевой, на закат, А не в компаса светлое блюдце. Не вернуться назад, не вернуться назад, Не вернуться назад, не вернуться.
К краю суши подходит вода И кипит, разбиваясь о камень. Погляди над волнами туда, Где сплетается дым с облаками. К горизонту уходят суда, За кормой чайки серые вьются... Не вернутся сюда, не вернутся сюда, Не вернутся сюда, не вернутся.
1977
Городницкий Александр Текст песни: За тех, кто на земле Александр Городницкий
Dm E7 Бушует ливень проливной, A7 Dm A7 Шумит волна во мгле. Dm Gm Давайте выпьем в эту ночь C7 F За тех, кто на земле. D7 Gm Дымится разведенный спирт C7 F A7 В химическом стекле, Dm E7 Мы будем пить за тех, кто спит A7 Dm Сегодня на земле.
За тех, кому стучит в окно Серебренный восход, За тех, кто нас давным-давно, Наверное, не ждет. пускай начальство не скрипит, Что мы навеселе, - Мы будем пить за тех, кто спит Сегодня на земле.
Чтоб был веселым их досуг Вдали от водных ям, Чтоб никогда не знать разлук Их завтрашним мужьям. Не место для земных обид У нас на корабле, - Мы будем пить за тех, кто спит Сегодня на земле.
1963, ЭОС Крузенштерн, Северная Атлантика, новогодняя ночь, шторм
Городницкий Александр Текст песни: Спарта Александр Городницкий
Время шлемов золочёных, Что оставило для нас ты? В Спарте не было учёных, - (*) Лишь солдаты и гимнасты.
У Афин всё ныли раны, - Спарта ширилась и крепла. От Афин остались храмы, А от Спарты - кучка пепла.
Не поведают секретов Полустершиеся плиты. В Спарте не было поэтов, - Были воины-гоплиты. (**)
Где Пилаты и Оресты, (***) Эврипиды и Солоны? (****) От Афин остались фрески, А от Спарты - пук соломы.
От Афин остался Фидий, (*****) Разойдясь в десятках копий, А от Спарты только фига - Наконечники для копий.
Наступает век суровый, Солнце в понт ныряет рыбой, И умы морочит снова Невесёлый этот выбор.
1990 ________________________________________ *) Спарта - город-государство в Древней Греции. **) Воины-гоплиты - воины тяжеловооружённой пехоты в 4-5 вв. до н.э. ***) Пилады и Оресты - легендарные друзья из др. греч. мифологии: Орест, сын предводителя ахейского войска в Троянской войне Агамемнона и Клитемнестры, убивший свою мать и её возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца, вместе с другом своим Пиладом, сыном Строфия, бежал в Тавриду, где был схвачен, но спасён своей сестрой Ифигенией. ****) Эврипид (ок. 480 до н.э.-406 до н.э.) - др. греч. поэт-драматург. Солон (между 640 и 635 до н.э.-ок. 559 до н.э.) - афинский архонт (высшее должностное лицо), один из семи греческих мудрецов.
*****) Фидий (нач. 5 в. до н.э.-ок 432-431 до н.э.) - др. греч. скульптор.
Городницкий Александр Текст песни: Арбат Александр Городницкий
Арбат мой, Арбат, - он ушел во вчера Под шум театральных оваций. Его заслонила теперь мишура Фальшивых чужих декораций. Об этом ли месте, известном из книг, Тоскуют его эмигранты, Где уксусом пахнет горелый шашлык И бойко кричат спекулянты?
Арбат мой, Арбат, - он остался в груди, Он в памяти ласково брезжит, Но трудно увидеть его посреди Толпы равнодушных приезжих. Его мостовые сегодня ничьи. По ним ли бродил Маяковский? Сюда ли впадали родные ручьи - Калошин и Спасо-Песковский?
Арбат мой, Арбат, не пойму, хоть умри, Что делать здесь нынче поэтам, Где новые светят теперь фонари Кондитерским розовым светом, Где гибнет он, память мальчишеских лет, Расцвеченный аляповато, Где нету искусства, истории нет, И главное - нету Арбата.
1989
Городницкий Александр Текст песни: Элтанин Александр Городницкий
Ю. Непрочнову
Шторм в районе Элтанина - Неприглядная картина. Не придумать хуже места В океанах всей земли. Не случайно это место Курсом с оста или с веста Облетают самолёты И обходят корабли.
Снова слева, снова справа Закипает, словно лава, И кидается на судно Оголтелая волна. Дом земной далёкий, где ты? Там не падают предметы, В кухне звякает посудой Белотелая жена...
Для чего же в эти воды Мы стремимся, дуралеи, От лесов своих зелёных И от ласковых полей? Почему из всей погоды Выбираем ту, что злее, И из женщин в нас влюблённых, Выбираем ту, что злей?..
Шторм в районе Элтанина. На волнах танцует льдина. Водяные ходят горы, Пропастями становясь. Пусть радисты в целом мире Зря не ищут нас в эфире, Потому что мы не скоро Выйдем, видимо, на связь.
1977, НИС Академик Курчатов, Тихий океан, полюс относительной недоступности в районе разлома Элтанин, ураган
Городницкий Александр Текст песни: Остров Горе Александр Городницкий
Ах, чёрная Африка, остров Горе, Стена каземата на острой горе, Обрыв, оборвавшийся в море! Знакомого слова чужой оборот, Как будто на местный язык перевод Привычного русского горе.
Ах, чёрная Африка, остров Горе! Остатки фортов, продавцы сигарет, Акаций стремительный ливень! Акулы, приучены давней игрой, Где чёрное мясо и красная кровь Дежурят в зелёном заливе.
Здесь ящериц шорох и шорох песка, Молчание скал и прибоя оскал, Звенящая галька на пляже. Здесь годы и годы, не ради идей, Со скал этих в воду бросали людей, Уже непригодных к продаже.
Иду по песку мимо дома рабов, Прибрежных базальтов - обветренных лбов, Заросшего тиной причала. Века за веками у этих ворот Бортами о камень стучал галиот, (*) И всё повторялось сначала.
Ах, чёрная Африка, остров Горе! В колодки одни, а другие - в гарем, Но каждый умрёт неизвестным. Удары плетей, оборвавшийся крик, И древняя песня Прощай, материк! На чьём-то наречии местном.
Прощай, - не прижмётся к губам горячо Подруги моей смоляное плечо И сладкое тело банана... Ах, чёрная Африка, остров Горе! Ржавеющих пушек немое каре Над синим огнём океана.
Мотором стуча, пароходный баркас Везёт нас на берег, доступный для нас, Но в горле - непрошеным комом Останется остров, - песок и вода, Который нам не был знаком никогда, Но кажется странно знакомым.
1970 ______________________________________ *) Галиот (галион) - тип старинного испанского и португальского трёхмачтового военного корабля; в XVI - XVII вв. использовался для перевозки негритянских рабов из Центральной Африки в американские колонии.
Городницкий Александр Текст песни: Всем домам на Неве возвратили теперь имена... Александр Городницкий
Всем домам на Неве возвратили теперь имена Обитателей прежних, повесив табличку на каждом, Чтобы в нынешний век про своих знаменитых сограждан Вспоминала с надеждой печальная наша страна.
Здесь отважный Кутузов в Двенадцатом грозном году Ночевал перед тем, как пути перекрыть Бонапарту, Баснописец вальяжно посиживал в Летнем саду, (*) Каракозов летел, поспешая к смертельному старту. (**)
Покоритель Кавказа свои ордена надевал (***) На приём к Государю, позавтракав в собственном доме, И курчавый проказник влезал под австрийский диван, Рандеву дожидаясь с графиней лукавою Долли. (****)
А про нас, безымянных, никто и не вспомнит потом, - Наши скромны деянья, чины или звания низки. Имена наши канут в архивы жилищных контор По местам проживанья, согласно забытой прописке.
Да и правда ли, полно, что в городе этом и ты Появился и рос, над Невою бродил до рассвета? К небу, светлому в полночь, ладони воздели мосты, Задавая вопрос, на который не будет ответа.
1995 _____________________________________________________ *) И.А.Крылов жил в доме № 2 по Дворцовой набережной; в Летнем саду установлен памятник ему (скульптор П.К. Клодт, 1854-1855). **) Каракозов Дмитрий Владимирович (1844-1866), народник, 4 апр. 1866 г. в Петербурге совершил неудачное покушение на императора Александра II. ***) имеется в виду генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), в 1816-1827 гг. командующий Отдельным Кавказским корпусом. ****) - в доме № 4 по Дворцовой набережной в 1820-х гг. находилась резиденция австрийского посланника графа Ш.-Л.Фикельмона; в салоне его жены, Дарьи (Долли) Фёдоровны, внучки фельдмаршала М.И.Кутузова, часто бывал А.С.Пушкин.
Городницкий Александр Текст песни: Танаис Александр Городницкий
Геннадию Жукову
В устье Дона стоит Танаис - Древних греков восточный форпост. Оплетает коринфский карниз Голубое соцветие звёзд. Здесь кипела морская волна У дворцовых высоких оград, А теперь здесь стоит тишина, Только змеи в бурьяне шуршат.
В устье Дона стоит Танаис, В нём весёлые люди живут: Живописец, поэт и артист Получили прибежище тут. Дышат тайнами давних веков, Из цветов себе вяжут венок. Приютил их под греческий кров Археолог Валерий Чеснок.
Разрушениям злым вопреки Позабытым богам на алтарь Собирают они черепки, Реставрируют башни, как встарь. Всех философов древних бедней, Беспечально живут они так Между белых античных камней, Между кошек, детей и собак.
Значит, всё же не вечна зима, И, с землею сровняв города, Уничтожив людей и дома, Беспощадная схлынет орда. Пусть недолог твой век и жесток, Отвлекись от него, отвлекись! - Вновь зелёный пробьется росток, И художник возьмётся за кисть.
И на склоне ненастного дня, В час, когда подступает беда, Неожиданно тянет меня Ненадолго вернуться сюда, Где в степи раскалённой донской, Под просторным шатром синевы Смотрит скифская баба с тоской На зелёное море травы.
1989
Городницкий Александр Текст песни: Спасенье в том, чтоб налегке... Александр Городницкий
Спасенье в том, чтоб налегке Пространствовать свой век короткий, Пьянеть от ветра, как от водки, Сжимая компас в кулаке. Пусть успокоится душа! - Легко дышать и жить нетрудно, На поезд с поезда спеша И с судна следуя на судно.
Спасенье в том, чтоб, в тишину Сбежав от громкого успеха, Смотреть на плоскую волну И слушать солнечное эхо. Эстонский медленный язык - Как музыка - не всем понятен. Удобен ворот на халате, Привычен стол под грудой книг.
Спасенье в том, чтоб в прошлый век Переместиться, дав герою Свои черты, хотя порою Не получается побег. И углубиться в старину, Стряхнув обыденности бремя, Пространство дальнее на время Сменив вослед Карамзину.
Спасенье в том, чтоб, о душе Постигнув сложную науку, Уподобляясь Левенгуку Или лесковскому Левше, Смотреть на каплю под стеклом, Забыв о веке нашем гулком, Мир ограничив переулком И спящей бабочки крылом.
Спасенье в том...Да, впрочем, в чем Спасенье? - Нет ни в чем спасенья. Горит напротив лес осенний, Грохочет транспорт под окном. И новый день встает в дыму, И всех нас связывает тесно Единство времени и места, И нет спасенья никому.
Городницкий Александр Текст песни: Панамский канал Александр Городницкий
Пусть память - лишний груз, Пусть лет пройдет немало, - От старческих забот Сбежав через года, Я вспомню узкий шлюз Панамского канала, Где судно вверх несет Кипящая вода.
Картины ни одной Не видел я сильнее, На стык гигантских стран Внимательно гляди: Там сзади, за спиной, Атлантика синеет И Тихий океан Грохочет впереди.
Недель суровый счет Отнимет дальний берег, Сотрет загар со щек, Неумолимо мчась. Пройти бы мне еще Путем меж двух Америк, Вернуть бы мне еще Короткий этот час.
Я вновь отдать готов На быт домашний право, Лишь только загудит Ревун, зовя в туман, Чтоб суша вдоль бортов И слева шла, и справа, Чтоб знать, что впереди И сзади - океан.
1977
Городницкий Александр Текст песни: Ах, не ревнуй меня к девке зеленой... Александр Городницкий
Ах, не ревнуй меня к девке зелёной, А ты ревнуй меня к воде солёной. Ах, не ревнуй меня к вдове дебелой, А ты ревнуй меня к пене белой. Закачает вода, завертит, Всё изменит в моей судьбе, Зацелует вода до смерти, Не отпустит меня к тебе.
Ах, не ревнуй меня к ласке дочерней, А ты ревнуй меня к звезде вечерней. Ах, не ревнуй меня к соседке Райке, А ты ревнуй меня к серой чайке. Только чайка крылом поманит - И уйду от любви твоей, Пусть сегодня она обманет - Завтра снова поверю ей.
Ах, не ревнуй меня к глазам лукавым, А ты ревнуй меня к придонным травам. Ах, не ревнуй меня к груди налитой, А ты ревнуй меня к песне забытой. Мне бы вовсе её не слушать, Как услышу - дышать невмочь, Снова песня источит душу И из дома погонит прочь.
Ах, не ревнуй меня к девке зелёной, А ты ревнуй меня к воде солёной. Ах, не ревнуй меня к вдове дебелой, А ты ревнуй меня к пене белой. Закачает вода, завертит, Всё изменит в моей судьбе, Зацелует вода до смерти, Не отпустит меня к тебе.
1962
Городницкий Александр Текст песни: Самозванец Александр Городницкий
Два пальца, вознесённых для креста, Топор и кнут. В огне не сыщешь броду. О, самозванство - странная мечта, Приснившаяся русскому народу.
Отыскивая этому причину, Я вижу вновь недолгую личину, Народную беду и торжество, Лжедмитрия бесславную кончину И новое рождение его. (*)
Что проку пеплом пушку заряжать, (**) Кричать с амвона, чуя смертный запах? Сегодня ты им выстрелишь на запад - Назавтра он воротится опять.
Под Тушино хмельную двинет рать, (***) Объявится с Болотниковым в Туле, (****) Чугунным кляпом в орудийном дуле Застрянет, чтобы снова угрожать.
Не красоваться у Москвы-реки Боярским, соболями крытым шубам, К палатам опустевшим мужики Идут толпой с невежеством и шумом.
И за верёвку дёргает звонарь. И вызревает вновь нарыв на теле. Дрожи, Москва, - грядёт мужицкий царь! Ликуй, Москва, - он царь на самом деле!
Его казнят, и захлебнётся медь, Но будут век по деревням мужчины Младенцам песни дедовские петь При свете догорающей лучины
И, на душу чужих не взяв грехов, Всё выносить - и барщину, и плети, Чтоб о Петре неубиенном третьем (*****) Шептались вновь до первых петухов.
1979 __________________________________________ *) - после гибели в 1606 г. в результате заговора Лжедмитрия I появился следующий самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича, Лжедмитрий II, а после гибели Лжедмитрия II в 1610 г. - Лжедмитрий III.
**) - труп Лжедмитрия I был сожжён, а пеплом, смешанным с порохом, выстрелили из пушки.
***) - в 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве, осадил город и стал лагерем в Тушино, отчего был прозван Тушинским вором.
****) Болотников Иван Исаевич (?-1607), беглый холоп, предводитель восстания 1606-1607 гг.
*****) - под именем Петра III поднял в 1773 г. восстание яицких казаков Емельян Пугачёв.
Городницкий Александр Текст песни: Не женитесь, поэты Александр Городницкий
Cm D7 Позабыты недочитанные книжки, G7 Cm (G7) Над прудами шумное веселье - Cm D7 Это бродят беззаботные мальчишки G7 Cm По аллеям парковым весенним.
C7 Fm Им смеется солнышко в зените, B7 Eb G7 Дразнят их далекие рассветы... Cm Fm Не женитесь, не женитесь, не женитесь, G7 Cm Не женитесь, поэты.
Ненадолго хватит вашего терпенья: Черный снег над головами кружит, Затерялись затупившиеся перья Между бабьих ленточек и кружев,
Не нашел княжны упрямый витязь, Для стрельбы готовы пистолеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты.
Зимний вечер над святыми над горами, Зимний вечер пасмурный и мглистый, И грустит портрет в тяжелой раме И зевают соннные туристы...
Ткет метель серебряные нити, В белый пух надгробия одеты... Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты. Не женитесь, не женитесь, не женитесь, Не женитесь, поэты.
1963 ЭОС Крузенштерн, Северная Атлантика
Городницкий Александр Текст песни: Индийский океан Александр Городницкий
Тучи светлый листок у луны на мерцающем диске. Вдоль по лунной дорожке неспешно кораблик плывет. Мы плывем на восток голубым океаном Индийским Вдоль тропических бархатных благословенных широт.
Пусть, напомнив про дом, догоняют меня телеграммы, Пусть за дальним столом обо мне вспоминают друзья, - Если в доме моем разыграется новая драма, В этой драме, наверно, не буду участвовать я.
Луч локатора сонный кружится на темном экране. От тебя в стороне и от собственной жизни вдали Я плыву, невесомый, в Индийском ночном океане, Навсегда оторвавшись от скованной стужей земли.
Завтра в сумраке алом поднимется солнце на осте, До тебя донося обо мне запоздалую весть. Здесь жемчужин - навалом, как в песне Индийского Гостя, И алмазов в пещерах, конечно же, тоже не счесть.
Пусть в последний мой час не гремит надо мной канонада, Пусть потом новоселы мое обживают жилье, Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо, Потому что бессмертие - то же, что небытие.
Жаль, подруга моя, что тебе я не сделался близким. Слез напрасно не трать, - позабудешь меня без труда. Ты представь, будто я голубым океаном Индийским Уплываю опять в никуда, в никуда, в никуда.
1984
Городницкий Александр Текст песни: Атлантида Александр Городницкий
Атлантических волн паутина И страницы прочитанных книг. Под водою лежит Атлантида - Голубого огня материк. А над ней - пароходы и ветер, Стаи рыб проплывают над ней... Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней.
Не найти и за тысячу лет нам - Объясняют учёные мне - Ту страну, что пропала бесследно В океанской ночной глубине. Мы напрасно прожектором светим В этом царстве подводных теней. Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней.
Век двадцатый, войною палимый, - Смерть прикинется тёплым дождём... Кто нам скажет, откуда пришли мы? Кто нам скажет, куда мы уйдём? Кто сегодня нам сможет ответить, Сколько жить нам столетий и дней?.. Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней.
И хотя я скажу себе тихо: Не бывало её никогда, Если спросят: Была Атлантида? - Я отвечу уверенно: Да! Пусть поверят историям этим. Атлантида - ведь дело не в ней... Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней.
1970 НИС Дмитрий Менделеев, Северная Атлантика
Городницкий Александр Текст песни: Но кто в наши дни поет... Александр Городницкий
Но кто в наши дни поет, Ведь воздух от гари душен И рвут мне железом рот, Окурками тычут в душу, Ломает меня палач, На страх остальному люду, И мне говорят - заплачь, А я говорю - не буду.
Пихнут меня в общий строй, Оденут меня солдатом, Оденут медаль Герой Покроют броней и матом Мне водку доют, как чай, Чтоб храбрым я был повсюду, И мне говорят - стреляй, А я говорю - не буду.
А мне говорят, ну чтож, Свои назови нам цены, Объявим, что ты хорош, Поставим тебя на сцену, Врачуют меня врачи, Кроят из меня Иуду, И мне говорят - молчи, А я говорю - не буду.
Врачуют меня врачи, Кроят из меня Иуду, И мне говорят - молчи, А я говорю - не буду.
Городницкий Александр Текст песни: Сон Александр Городницкий
Сон привиделся мне наяву, наяву, - Я на судне во сне в океане плыву. На корме, где от досок ступням горячо, Ветер северный тронул меня за плечо.
И спросил я у ветра: Послушай-ка, брат, Почему так тебе я особенно рад? Почему все смотрю я на след за кормой? Почему так хочу я вернуться домой?
Я родительский дом вижу в той стороне, Там ни ночью, ни днем свет не гасят в окне. Утомясь от забот и не ведая сна, Меня матушка ждет у окна, у окна.
Шепчет ветер: Ты слов понапрасну не трать: Где родительский кров, там не ждет тебя мать. В стороне от жилья серый камень стоит, Мать родная твоя под тем камнем лежит.
Ты не бей меня влет - эта рана сильна, На земле меня ждет молодая жена. Тяжело ей в разлуке, но к ней я приду - Отведут ее руки любую беду.
Шепчет ветер, и вторит седая волна: Не приветит тебя молодая жена. Уж давно не глядит она вслед кораблю. Все равно, говорит, я его не люблю.
Кто же тянет ко мне золотые лучи? Кто негромко во сне окликает в ночи? Кто назад меня манит в родные края? Это песня твоя, это песня твоя...
Сон привиделся мне наяву, наяву, - Я на судне во сне в океане плыву. Судно набок креня, окликая: Постой! Нагоняет меня звук пустой, звук пустой.
1984 НИС Дмитрий Менделеев, Индийский океан
Городницкий Александр Текст песни: Аэропорты XIX века Александр Городницкий
Когда закрыт аэропорт, Hm Мне в шумном зале вспоминается иное: F#7 Во сне летя во весь опор, Негромко лощади вздыхают за стеною, Hm Поля окрестные мокры, H7 На сто губерний ни жилья, ни человека... Em Ах, постоялые дворы - Em Hm Аэропорты девятнадцатого века! C#7 F#7 Am H7 Ах, постоялые дворы - Em Hm Аэропорты девятнадцатого века! C#7 F#7 Hm
- Сидеть нам вместе до утра - Давайте с вами познакомимся получше. Из града славного петра Куда, скажите, вы торопитесь, поручик? - В края обвалов и жары, Под брань начальства и под выстрелы абрека... Ах, постоялые дворы - Аэропорты девятнадцатого века!
Куда ни ехать, ни идти, В любом столетии, в любое время года РАзъединяют нас пути, Объединяет нас лихая непогода. Ах, как к друг другу мы добры, Когда бесчинствует распутица на реках!.. Ах, постоялые дворы - Аэропорты девятнадцатого века!
Какая общность в этом есть, Какие зыбкие нас связывают нити? Привычно чокаются здесь Поэт с фельдъегерем, гонимый и гонитель. Оставим споры до поры, Вино заздравное - печали лучший лекарь... Ах, постоялые дворы - Аэропорты девятнадцатого века!
Пора прощаться нам, друзья: Окошко низкое в рассветной позолоте. Неся нас в разные края, РВанутся тройки, словно лайнеры на взлете. Похмелье карточной игры, Тоска дорожная, да будочник-калека... Ах, постоялые дворы - Аэропорты девятнадцатого века!
1970
Городницкий Александр Текст песни: Дендрарий Александр Городницкий
Дендрарий учит сосуществованью, Связав для нас на несколько часов Полярных сосен снежное дыханье И влажный жар тропических лесов, Кедрач и пальмы, заросли бамбука, Кувшинок водяные города. Вот всё, чего достичь смогла наука, А большего не сможет никогда. И каждому особый нужен климат Под крышею из синего стекла, Чтоб вместе, не враждуя, жить могли мы, Не занимая света и тепла.
1998