Городницкий Александр Текст песни: Остров Гваделупа Александр Городницкий
Игорю Белоусову
Такие, брат, дела, такие, брат, дела Dm Gm A7 Давно уже вокруг смеются над тобою Dm C7 F D7 Горька и весела пора твоя прошла Gm Dm И партию сдавать пора уже без боя В E7 A7 Dm
На палубе ночной постой и помолчи Мечтать под сорок лет по меньшей мере глупо Над темною водой огни горят в ночи Там встретит поутру нас остров Гваделупа
Пусть годы с головы дерут за прядью прядь Пусть грустно оттого, что без толку влюбляться Не страшно потерять умение удивлять Страшнее потерять умение удивляться
И возвратясь в края обыденной земли Обыденной любви, обыденного супа Страшнее позабыть, что где-то есть вдали Наветренный пролив и остров Гваделупа
Так пусть же даст нам Бог за все грехи грозя До самой смерти быть солидными не слишком Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам
И будут сниться сны нам в комнатной пыли В последние года, отмерянные скупо И будут миновать ночные корабли Наветренный пролив и остров Гваделупа
1970 (НИС) Дмитрий Менделеев, Малые Антильские острова
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Денис Давыдов Александр Городницкий
Денис Давыдов, славный генерал, Великий мастер сабли и гитары. Его портрет я в книге отыскал, Где он стоит, вальяжный и не старый, В лосинах белых. И закручен ус Над ментиком. И пышны бакенбарды Над галунами, о каких, боюсь, Мечтать не смеют нынешние барды. Где нынче вы, гусары прежних лет, Свой дымный пунш тянувшие из кружек? Да и сегодня нужен ли поэт Во стане русских воинов? - Не нужен. Печальны их бивачные огни. Невесел сон, тревожный и короткий. Среди хребтов Афгана и Чечни О чем им петь над выданною водкой, Негромкою гитарою звеня, В нашивках за раненья жёлто-красных? Ах, Родина, не предавай меня, - Поют они, но просьбы их напрасны.
1998
Городницкий Александр Текст песни: Памяти Юрия Визбора Александр Городницкий
G7 G С A7 Dm Нам с годами ближе станут эти песни, Dm6 Am Dm6 E7 Am-E7 Каждая их строчка будет дорога, - Am E7 Am С A7 Dm Снова чьи-то лыжи греются у печки, Dm6 E7 Am Dm6 E7 Am На плато полночном снежная пурга. Am E7 Am С A7 Dm Снова чьи-то лыжи греются у печки, Dm6 Am Dm6 E7 Am На плато полночном снежная пурга.
Что же, неужели прожит век недлинный? Примириться с этим все же не могу... Как мы песни пели в доме на неглинной, На высоком, чистом волжском берегу.
Мы болезни лечим, мы не верим в бредни, В суматохе буден тянем день за днем, Но тому не легче, кто уйдет последним, - Ведь заплакать будет некому о нем.
Нас не вспомнят в избранном - мы писали плохо, Нет печальней участи первых петухов... Вместе с юрой визбором кончилась эпоха - Время нашей юности, песен и стихов.
Нам с годами ближе станут эти песни, Каждая их строчка будет дорога, - Снова чьи-то лыжи греются у печки, На плато полночном снежная пурга.
1985
Городницкий Александр Текст песни: Эгейское море Александр Городницкий
Остров Хиос, остров Самос, остров Родос, - Я немало поскитался по волнам. Отчего же я испытываю робость, Прикасаясь к вашим древним именам?
Возвращая позабывшиеся годы, От Невы моей за тридевять земель Нас качают ваши ласковые воды - Человечества цветная колыбель.
Пусть на суше, где призывно пахнут травы, Ждут опасности по десять раз на дню, - Черный парус, что означить должен траур, Белым парусом на мачте заменю.
Трудно веровать в единственного бога: Прогневится и тебя прогонит прочь, На Олимпе же богов бессмертных много, Кто-нибудь да согласится нам помочь.
Что нам Азия, что тесная Европа, - Мало проку в коммунальных теремах. Успокоится с другими Пенелопа, Позабудет о папаше Телемак.
И плывем мы, беззаботны, как герои, Не жалеющие в жизни ничего, Мимо Сциллы и Харибды, мимо Трои, - Мимо детства моего и твоего.
1984 НИС Витязь, Средиземное море
Городницкий Александр Текст песни: Студенческая голодная На музыку А.Городницкого Стихи Алексея Мокин, Ильи Рыженкова
Gm Cm D7 Gm Когда на сердце тяжесть, и пусто в животе, Gm Cm F В Когда в глазах темнеет, и колики в локте, G7 Cm F В Там без питья и хлеба, забытые в веках, Cm Gm D7 Gm Студенты что-то ищут в дырявых рюкзаках. | 2 раза
Ни книжек, ни тетрадок они там не найдут. Лишь злые тараканы находят здесь приют. Сухарики с похода доедены давно, Последнюю копейку пустили на вино... | 2 раза
Ни сахара, ни чая, ни хлеба, ни лапши, А пищи бы хотелось, хотя бы для души... Их свет земной не радует, им ночью не до сна, Пока еда не найдена, не съедена она. | 2 раза
Обшарив каждый угол присядут закурить, Последнюю затяжку на четверых добить, Но пустота в желудке отвлечься не даёт... Cm D7 Gm А девочка мальчика ждёт!
Городницкий Александр Текст песни: Старый патефон Александр Городницкий
Для чего храню на антресолях Патефон с затупленной иглою И пластинок довоенных пачку? Всё равно я слушать их не буду. Все они, согласно этикеткам, Сделаны Апрелевским заводом. Тот завод давно уже закрылся, Но своим мне памятен названьем, Так же, как и Баковский, наверно. Я пытался как-то на досуге Оживить его стальную душу И крутил весьма усердно ручку, Чтобы завести его. Когда-то Заводили так автомобили. Но пружина, видимо, ослабла, А чинить никто и не берётся. Впрочем, мне достаточно названий Песенок на выцветших конвертах, - Перечту - и снова зазвучали. Сорок пятый. Лето. Чернолучье - Пионерский лагерь возле Омска, И песчаный пляж на диком бреге Иртыша. И первая любовь, А, скорее, первая влюбленность. Мне двенадцать, ей - едва за десять, И зовут, конечно же, Татьяной. Поцелуи? Боже упаси! - Только разговоры или вздохи. Лето сорок пятого, а значит, В Ленинград мне скоро возвращаться, Ей же - в Белоруссию. И письма Шли шесть лет из Бреста в Ленинград И обратно. Каждый адресат Уверял другого в вечной дружбе, Что с годами перейдет, быть может... Помню, классе, кажется, в девятом, Получил в письме я фотоснимок: На крыльце сидит она. Коса За плечо закинута, и грудь Проступает явственно под блузкой. Бешено заколотилось сердце, И во рту внезапно пересохло. Через пару лет она и вправду Прикатила в Питер и учится Поступила в университет На истфак. Вот тут бы и расцвесть Вновь эпистолярному роману! Но её тогда я познакомил Со своим приятелем случайно. Был я - первокурсник желторотый, - Он уже заканчивал второй, И носил горняцкую фуражку С узким козырьком А-ля Нахимов И высокой бархатною тульею, Чёрного же бархата погоны С золочёным вензелем литым И изящной синей окантовкой. Надевал он тёмные очки И, общественной согласно мерке, Приобрёл мужской изрядный опыт, Так как регулярно посещал Мраморный - весьма известный зал Танцевальный в Кировском ДК, Где происходили, то и дело, Громкие разборки из-за женщин Между горняками (общежитье Наше было рядом - Малый сорок) И курсантами морских училищ, Чаще с преимуществом последних, В те поры ходивших с палашами. Мой же опыт равен был нулю. В этом месте можно ставить точку, Потому, что старая пластинка, С хрипотцой утёсовской лукавой, Мне некстати вдруг напоминает, - У меня есть сердце, а у сердца - Песня, а у этой песни - тайна. Тайна же - достойна умолчанья, Да и патефон ведь неисправен.
1997
Городницкий Александр Текст песни: Память мужчин Александр Городницкий
Когда мы уйдем от комнат, От солнцем нагретых листьев, О нас не доверьте память Женщинам нашим близким. Пусть нас не считают своими, Печальных не ждут годовщин, - Пускай сохранит наше имя Надежная память мужчин.
Когда упадем мы навзничь, Когда не откроем глаз, Пускай они будут праздничны И выпьют они за нас. Пусть женщин не будет с ними, От разных на то причин, - Пускай сохранит наше имя Тяжелая память мужчин.
А женщины, что там женщины, - Вопрос до предела прост. До гроба любовь обещана, А дальше - какой с них спрос? Прижмутся губами ночными К чужому рисунку морщин... Пускай сохранит наше имя Упрямая память мужчин.
Пусть наши сердца хранит она И песни поет спьяна, Болотом и ветром испытана И спиртом обожжена. Пусть помнят, считают своими, Довольно на это причин, Пускай хранит наше имя Серьезная память мужчин, Тяжелая память мужчин, Надежная память мужчин...
Городницкий Александр Текст песни: Двадцать девятое ноября Александр Городницкий
С утра горит свеча в моем пустом дому В честь матери моей печальной годовщины. Я, где бы ни бывал, неясно почему, Обычай этот чту - на то свои причины.
Кончается ноябрь. Нет хуже этих дней - Тень снега и дождя летит на подоконник. Я вспоминаю мать, я думаю о ней, На огонек свечи смотрю, огнепоклонник.
Он желт и синеват. Смотри и не дыши, Как льет неяркий свет в горенье беззаветном Прозрачная модель витающей души, Горячая струя, колеблемая ветром.
Свечою тает день. В густеющем дыму Уходит город в ночь, как в шапке-невидимке. Недолгая свеча горит в моем дому, Как юное лицо на выгоревшем снимке.
Беззвучный огонек дрожит передо мной, Ведя припоминать полузабытый род свой И сердце бередить унылою виной Незнания корней и горечью сиротства.
И в комнате сидеть понуро одному, Укрывшись от друзей, веселых и беспечных. До полночи свеча горит в моем дому И застывает воск, стекая на подсвечник.
Городницкий Александр Текст песни: Не стреляй, солдатик, в брата... Александр Городницкий
Dm Gm Dm Не стреляй, солдатик, в брата, Gm B A7 Не стреляй в него, сынок! Dm Gm Dm Как придешь потом обратно, A7 Dm На родительский порог? F C F В этом шуме, в этом гаме Gm E A7 И в соляровом дыму Dm Gm Dm Ты сейчас не на Афгане, A7 Dm А в родном своем дому.
Если сам ты из народа, Не пали в него в упор: За его спиной - свобода, За твоей спиной - майор. От награды проку мало, А засудят - не беда: Нет другого трибунала, Кроме божьего суда.
Будет кровь кипеть, клубиться На асфальте площадей, Станешь ты навек убийцей, Отделенным от людей. Благодарность перед строем, Грохот танковый в ночи... Призывали нас в герои, А призвали - в палачи.
Не отмоешь после руки Через день и через год. Дан приказ Задраить люки!, А потом - приказ Вперед!. Нет назад тебе возврата, Нет минуты ни одной... Не стреляй, солдатик, в брата, Не дави его, родной.
Городницкий Александр Текст песни: Дом Лермонтова Александр Городницкий
Дом Лермонтова в глубине двора, С мартыновской хибаркой по соседству, Нас возвращает к собственному детству, Перемещая в школьное вчера, Где девочка за синевой стекла Четыре раза на день в равной мере Была то Белой, то княжною Мери, И лишь собою только не было. В апрельских пачках набухала завязь. В порту гремели цепи якорей. Печориными мы себе казались, Но были мы Грушницкими скорей. Доверчивой влюбленности пора, Где мы наивно смешивали вместе Дворянские понятия о чести И нищенские кодексы добра. Голодными глазами на тушонку Смотрели мы, не ощущая боль За общество, где стригли под гребёнку, А самых неподатливых - под ноль. Мы старимся. Поэт остался юным. Скала и грот. Покрытый лесом склон. В ту арфу, где бряцал Эол по струнам, Вмонтирован теперь магнитофон. Экскурсия. Мальчишеские лица. Но что потомкам жизней наших горсть? И монотонный звук как лист кружится. Слетая на осенний Пятигорск.
1975
Городницкий Александр Текст песни: Паруса Крузенштерна Александр Городницкий
Расправлены вымпелы гордо, Dm A7 Dm A7 Не жди меня скоро, жена! Dm C7 F7+ Опять закипает у борта Gm A7 Dm B7 Крутого посола волна. Gm A7 Dm Под северным солнцем неверным, Dm A7 Dm A7 Под южных небес синевой Dm C7 F7+ Всегда Паруса Крузенштерна Gm A7 Dm B7 Шумят над моей головой. Gm A7 Dm
И дома, порою ночною, Лишь только открою окно, Опять на ветру, надо мною, Тугое поет полотно. И тесны домашние стены, И душен домашний покой, Когда Паруса Крузенштерна Шумят над моей головой.
Пусть чаек слепящие вспышки Горят надо мной в вышине, Мальчишки, Мальчишки, Мальчишки Пусть вечно завидуют мне. И старость отступит, наверно, Не властна она надо мной, Пока Паруса Крузенштерна Шумят над моей головой.
1963 Экспедиционное океанографическое судно (ЭОС) Крузенштерн, Северная Атлантика
Городницкий Александр Текст песни: Памяти Булата Окуджавы Александр Городницкий
В перекроенном сердце Арбата Я стоял возле тела Булата, У недвижных Булатовых ног С нарукавным жгутом красно-черным В карауле недолгом почетном, Что еще никому не помог.
Под негромкие всхлипы и вздохи Я стоял возле гроба эпохи В середине российской земли. Две прозрачных арбатских старушки, Ковылять помогая друг дружке, По гвоздичке неспешно несли.
Песни шли, словно солнце по кругу, Изгибаясь в пространстве упруго, Чтобы снова начаться с начала После паузы небольшой, Демонстрируя в ходе финала Разделение тела с душой.
И косой, как арбатский художник, На столицу пролившийся дождик За толпою, как дворник, стирал Все приметы двадцатого века, Где в начале фонарь и аптека, А в конце - этот сумрачный зал.
И глотая, как слезы, слова, Нескончаема и необъятна, Проходила у гроба Москва, Чтоб уже не вернуться обратно.
20.06.1997
Городницкий Александр Текст песни: Дон-Кихот Александр Городницкий
Дон-Кихот благороден. И всё же - смертельно опасен В постоянном стремлении зло корчевать на Земле. Он стремительно скачет, за ним не поспеть Санчо Пансе На домашнем приземистом, коротконогом осле.
У дороги в садах наливаются соком маслины, Глаз ласкает вокруг незатейливый сельский уют. Мир навстречу плывёт меж ушей треугольных ослиных. В нём леса зеленеют, и яркие птицы поют.
Но в багровую тучу окрестности мирные канут, Если волю дадим подозрительным чувствам своим. Встанут мельницы в ряд - угрожающий ряд великанов, Атакующим змеем летящий окажется дым.
Дон-Кихот старомоден, и всё же сегодня опасен. Нам доспехи его и заржавленный меч - ни к чему. Всё он ищет врагов меж полей, перелесков и пасек, Чёрный дым подозрений глаза застилает ему.
Стали нравы другими, и время сегодня иное, Нет волшебников больше, и время драконов прошло, Но, копьём потрясая, вторгается в мир паранойя, Сея страх и вражду, и добро обращая во зло.
1989 _____________________________________ Написано во время отпуска в Болгарии, проведённого вместе с Н.Я.Эйдельманом.
Городницкий Александр Текст песни: На восток Александр Городницкий
В. Смилге
Словно вороны, чайки каркают На пороге злой зимы. За Печорою - море Карское, После - устье Колымы. Мне бы кружечку в руки пенную Да тараньки тонкий бок... А люди все - на юг, а птицы все - на юг, Мы одни лишь - на восток.
Льдина встречная глухо стукнется За железною стеной. Острова кругом, как преступники, Цепью скованы одной. Лучше с Машкою влез бы в сено я, Подобрав побольше стог... А люди все - на юг, а птицы все - на юг, Мы одни лишь - на восток.
Ох, и дурни мы, ох, и лапти мы, И куда же это мы? Море Карское, море Лаптевых, После - устье Колымы. Не давайте мне всю вселенную, Дайте солнце на часок. А люди все - на юг, а птицы все - на юг, Мы одни лишь - на восток. Не давайте мне всю вселенную, Дайте мне поменьше срок. А люди все - на юг, а птицы все - на юг, Мы одни лишь - на восток.
1972 море Лаптевых
Городницкий Александр Текст песни: Над Канадой, над Канадой... Александр Городницкий
Dm Gm A7 Над Канадой, над Канадой Dm Солнце низкое садится. Gm A7 Мне уснуть давно бы надо, Dm Отчего же мне не спится? D7 Gm6 C7 Над Канадой небо сине, | F A7 | Меж берёз - дожди косые. | Dm Gm A7 | Хоть похоже на Россию, | Dm | Только всё же не Россия. | 2 раза
Нам усталость шепчет: Грейся! И любовь разводит шашни; Дразнит на с снежок апрельский, Манит нас уют домашний. Мне снежок - как не весенний, | Дом чужой - не новоселье. | Хоть похоже на веселье, | Только всё же - не веселье. | 2 раза
У тебя сегодня слякоть, В лужах солнечные пятна. Не спеши любовь оплакать - Позови её обратно. Над Канадой небо сине, | Меж берёз - дожди косые. | Хоть похоже на Россию, | Только всё же не Россия! | 2 раза
1963 Канада, порт Галифакс
Городницкий Александр Текст песни: Если вновь загудит над Кубой... Александр Городницкий
Если вновь загудит над Кубой Грохот пушечных канонад, Мне ползти тогда по песку бы С карабином и связкой гранат! Если вдарит беда над Кубой - Я сменил бы на штык перо, Чтоб щетина колола губы, Чтобы кольт тяжелил бедро.
Пусть несут мне обед крестьянки - Чтоб ни шагу не отступить, Чтоб из моря встающих янки В бирюзовой воде топить! Пусть приклады грохочут грубо - Мы не можем спокойно спать, Если вдруг над зеленью Кубы Пламя боя вспыхнет опять!
Мне не надо счастья другого. Я не знаю конца чудесней: Пасть в бою под испанский говор, Вспоминая русские песни. Если снова тревогу трубы Протрубят на рассвете мглистом, Отпустите меня на Кубу И считайте меня коммунистом!
до 1963
Городницкий Александр Текст песни: Допроситься нельзя и за тысячу лет... Александр Городницкий
Допроситься нельзя и за тысячу лет У берёзы есенинской ситца. Я не русский, а русскоязычный поэт, С этим вынужден я согласиться. Потому что хотя и владею пока От рожденья услышанным словом, Не сумею найти одного языка Ни с Распутиным я, ни с Беловым. Мне не складывать песен у тёплых морей Из созвучий родных обретённых, Я остался с чужими на скотном дворе, Неудачливый гадкий утёнок. Не помахивай крылышком, - жизнь позади, Впереди уж немного осталось. Тем, кто в юности яблоню не посадил, Не попробовать яблок под старость. Потому и горюю в похмельной тоске, Головой утыкаясь в ладони, О родном недоступном теперь языке, Словно БОМЖ об утраченном доме.
1991