Городницкий Александр Текст песни: Над Синаем, над Синаем... Стихи Евгения Финкеля На музыку Александра Городницкого
Над Синаем, над Синаем солнце сонное садится. Тонут горы за Синаем. Отчего же мне не спится? Над Синаем небо сине, средь песков жиды босые. Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия.
Жерла пушек шепчут грейся. Арафат заводит шашни. Дразнит нас араб безпейсый. Манит нас уют домашний. Нам араб, как невезенье, дом его - не новоселье. Хоть похоже на веселье, только всё же не веселье.
У тебя сегодня, Сара, в магазине нету сыра, ни хрена нет, только сало, а в квартире просто сыро. Говорил тебе: Поедем. Была блядью, будешь леди. Что подумают соседи? Шум давар. Аколь беседер. (*)
Над Синаем, над Синаем солнце сонное садится. Тонут горы за Синаем. Нам бы вместе утопиться. Над Синаем небо сине, средь песков жиды босые. Так похоже на Россию. Слава Богу, не Россия.
1984 _______________________________ Шум давар. Аколь беседер (иврит) - Ничего.Все в порядке
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городницкий Александр Текст песни: Духовенство Александр Городницкий
Дорогой тернистою шла, как известно, Духовность российская от духовенства, - От тихого пенья и вязкого звона, От полоцкой кельи отца Симеона. (*) От злой симеотики семинарий, Что в робкую оттепель семенами В подзолистом слое всходили упрямо, Питаясь золою сожжённого храма. Поймёшь только под вечер, путая даты: Мы все из поповичей вышли когда-то. Не нас ли гурьбой за соблазном предерзким Манили с собой Чернышевский с Введенским? Не вы ли, аскеты, пошли в разночинцы, Готовя пакеты с гремучей начинкой? Забывшие требы, спешили не вы ли Дорогой Отрепьева и Джугашвили, Чтоб снова потом, вспоминая обеты, Наперсным крестом заменить партбилеты? От ветхих заветов до Краткого курса Нас школила эта кровавая бурса, И мучило долго, неся по теченью, Стремление к догме и нравоученью. Воздастся ли каждому полною мерой, Кто ереси жаждал как истинной веры?
1996 ______________________________________________ *) - имеется в виду Симеон Полоцкий (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович, 1629-1680) - общественный и церковный деятель, просветитель, проповедник, поэт; организвал типографию в Кремле; перевёл и изложил стихами около десяти книг.
Городницкий Александр Текст песни: Красный кабриолет Александр Городницкий
Мы с нею встречались немало лет, Но после огонь погас. Она переехала в Новый Свет, Где и живет сейчас. Она, выйдя замуж за старика, Переехала в Новый Свет И купила стремительный, как река, Красный кабриолет.
Мы с нею там виделись пару раз У обочин чужих дорог. Она за очками щурила глаз, Глядя куда-то вбок. И наша встреча была пуста, Как облетевший цвет, А рядом стояла ее мечта - Красный кабриолет.
Пожелтевшие листья били в стекло, Время вперед текло. Я всегда вспоминаю о ней тепло, А она почему-то зло. Я ей благодарен за те года, А она почему-то нет, Несмотря на дом, которым горда, И красный кабриолет.
Я ей благодарен за те года, А она почему-то нет. Пусть будет счастлив в пути всегда Красный кабриолет!
2003
Городницкий Александр Текст песни: Дух города, он неизменно стоек... Александр Городницкий
Дух города, он неизменно стоек, И в радости и в горести утрат. Проснуться меж безликих новостроек, Но твердо знать, что это Ленинград. Что облако, летящее крылато, И золото, горящее под ним, Такие же, как видел ты когда-то Над островом Васильевским своим. Что вновь тебе свою явила милость Земля обетованная твоя, Которая теперь распространилась До Муринского мутного ручья. Пусть с сердца не отмыть мне ржавых пятен, Лицо своё не сделать молодым, - Всё те же мы: нам сладок и приятен Отечества канцерогенный дым. И бьётся сердце юношеским ритмом, Его уже забывшее давно, Когда из кухни малогабаритной В Финляндию распахнуто окно. А за окном - желтеющие дюны, Июньский день, не знающий конца, И провода натянуты, как струны, Над декою трамвайного кольца.
1994
Городницкий Александр Текст песни: Предательство, предательство... Александр Городницкий
Предательство, предательство, Am Предательство, предательство, - Am Души не заживающий ожог E7 Рыдать устал, рыдать устал, E7 Рыдать устал, рыдать устал, E7 Рыдать устал над мертвыми рожок Am Зовет за тридевять земель Gm A7 Трубы серебрянная трель Gm A7 И лошади несутся по стерне Gm A7 На что тебе святая цель, Dm Когда пробитая шинель Dm Am От выстрела дымится на спине? E7 Am
Вина твоя, что надвое, Что надвое, что надвое, Судьбу твою сломали, ротозей Жена твоя, жена твоя, Жена твоя, жена твоя, Жена твоя и лучший из друзей. А все вокруг, как будто, за, И смотрят преданно в глаза, И хором воздают тебе хвалу, А ты - добыча для ворон, И дом твой пуст и разорен, И гривеник пылится на полу.
Учитесь вы, учитесь вы, Учитесь вы, учитесь вы, Учитесь вы друзьям не доверять. Мучительно? - Мучительно, Мучительно, мучительно, - Мучительнее после их терять! И в горло нож вонзает Брут, А под Тезеем берег крут, И хочется довериться врагу. Земля в закате и в дыму, Я умираю потому, Что жить без этой веры не могу.
Предательство, предательство, Предательство, предательство, - Души не заживающий ожог Рыдать устал, рыдать устал, Рыдать устал, рыдать устал, Рыдать устал над мертвыми рожок Зовет за тридевять земель Трубы серебрянная трель И лошади несутся по стерне На что тебе святая цель, Когда пробитая шинель От выстрела дымится на спине?
1977
Городницкий Александр Текст песни: Овидий Александр Городницкий
На гневных цезарей в обиде, Спеши, мечтательный Овидий, На край империи, в леса, Где, телом вспыхивая длинным, Крадется жадно по долинам Дунайской осени лиса.
Не упрекай богов, Овидий, За одиночество при виде Равнин, от родины вдали. Скажи спасибо: в древнем мире Еще не знают о Сибири И Понт Эвксинский - край земли.
Что может лучше быть, Овидий, Чем, на высокий берег выйдя, Где нет патрицианских вилл, Сидеть над водами Дуная И ждать строку, как ждет Даная Прикосновения любви?
Твое ль занятие, Овидий, Твердить властям: неправы вы-де, Подставив грудь под град камней. Поэты, что вам ход историй? Для вас не место Капитолий, Вам ссылка дальняя родней.
Где родина твоя, Овидий, Как говорилось в римском МИДе Огонь и воздух и вода? Толп варваров не бойся злобных, Поскольку варвары способны Разрушить только города.
Что проку в городе, в котором Речами обесчещен форум? Лишь в ссылке дышится легко. Не властны над тобою судьи, Покуда в глиняном сосуде Дымится козье молоко.
Но, лет грядущих не предвидя, Глядит с надеждою Овидий На гор незыблемую твердь, Не славя солнечное утро И цезарей, по-римски мудрых, Что ссылкой заменили смерть.
Городницкий Александр Текст песни: Шестидесятникам теперь за шестьдесят... Александр Городницкий
Шестидесятникам теперь за шестьдесят. Бранит их всякий мальчикам в забаву. Пора оставить хрупкую их славу, Что расцветала тридцать лет назад, Когда победно громыхала медь, Империя не ощущала крена, И шла на гладиаторов глазеть Гудящая спортивная арена. Всё началось совсем в другие дни, И, видимо, не в них первооснова. Недолговечным оказалось слово, Которое придумали они. Пошли на суп лавровые венки, Им не понять, беспомощным и старым, За что их обличают смельчаки, Свободу получившие задаром. А я другие вижу времена, Где молодость моя, и над Москвою Негромкая гитарная струна Звенит освобожденной тетивою.
1996
Городницкий Александр Текст песни: Перезахоронение Александр Городницкий
Дым салюта клубится над пятиугольной стеной, Возвещая пору невостребованных извинений. На исходе столетия овладевает страной Неизбывная мания перезахоронений.
Перезахоронение в Бозе почивших вождей, Убиенных царей, позабытых когда-то пророчеств, Перезахоронение прежде бессмертных идей, Воскрешенье блаженных и равноапостольных прочих.
И Давидовы звёзды белеют печально опять На еврейских могилах, похабно исписанных мелом, Объявляя покойным, что место пора им менять, Как меняют позиции перед повторным обстрелом.
В городах этих век не дождёшься хороших вестей, Где по улицам бродят чеченской войны отморозки, Где в подвале глухом истекающих кровью детей Из нагана в упор добивает безумный Юровский. (*)
Принимает собор запоздалых почётных гостей, Панихидой отметив бессрочное их заключенье, И пустые гробы, успокоив остатки костей, Проплывают неспешно к местам своего назначенья.
А в засыпанных рвах, погребальный услышав салют, Безымянные души, себя поминают, рыдая, И понурые тени обратно на кронверк бредут По Большому проспекту от вязких песков Голодая.
1998 _______________________________________________ *) Юровский Яков Моисеевич (1878-1938) - комендант дома Ипатьева в Екатеринбурге во время проживания там арестованной семьи Романовых, непосредственный организатор и участник их расстрела.
Городницкий Александр Текст песни: Зимний вальс Александр Городницкий
Dm Dm7 E7 Тихо по веткам шуршит снегопад, Gm6 A7 Dm А7 Сучья трещат на огне. Dm Dm7 Gm Gm7 В эти часы, когда все еще спят, Bm7 C7 F Что вспоминается мне? Cm7 D7 Gm Не-ба далекого просинь, Gm6 A7 Dm А7 Давние письма домой... Dm Dm7 E7 А7 В царстве чахоточных сосен Dm D7 Gm Gm6 Быстро сменяется осень Dm Dm7 E7 A7 Dm A7 Долгой полярной зимой.
Припев: Dm Dm7 E7 A7 Снег, снег, снег, снег, Dm D7 Gm Снег над палаткой кружится... Bm7 C7 F E7 A7 Вот и кончается наш краткий ночлег. Dm Dm7 E7 A7 Снег, снег, снег, снег... Dm D7 Gm Тихо на тундру ложится Gm7 Gm6 Dm Dm7 По берегам замерзающих рек - E7 A7 Dm A7 Снег, снег, снег.
Над петроградской твоей стороной Вьется веселый снежок. Вспыхнет в ресницах звездой озорной, Ляжет пушинкой у ног. Тронул задумчивый иней Кос твоих светлую прядь. И над бульварами линий, По-ленинградскому синий, Вечер спустился опять.
Снег, снег, снег, снег, Снег за окошком кружится... Он не коснется твоих сомкнутых век. Снег, снег, снег, снег... Что тебе, милая, снится? Над тишиной замерзающих рек - Снег, снег, снег.
Долго ли сердце твое сберегу? Ветер поет на пути. Через туманы, мороз и пургу Мне до тебя не дойти. Вспомни же, если взгрустнется, Наших стоянок огни. Вплавь и пешком, как придется, Песня к тебе доберется Даже в нелетные дни.
Снег, снег, снег, снег, Снег над тайгою кружится... Вьюга заносит следы наших саней. Снег, снег, снег, снег... Пусть тебе нынче приснится Залитый солнцем вокзальный перрон E7 A7 Dm Dm6 Завтрашних дней.
Городницкий Александр Текст песни: Монолог Моисея Александр Городницкий
Прегрешенья наши, Господи, прости нам. Пусть никто не обвинит меня в тиранстве. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.
Про жестокий им назначенный экзамен Знают путники бредущие едва ли, Эти женщины с бездонными глазами И мужчины, что оковы разбивали.
Тот, в ком с детства кровь от страха в жилах стынет, Неспособен жить при равенстве и братстве. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.
Вот идут они, словам моим поверя, Позабыв об униженьях и напастях, Но нельзя войти в сияющие двери С синяками от колодок на запястьях.
Все возможно только средствами простыми. Мы в самих себе не в силах разобраться. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.
След причудливый за нами вьется гибко. Звон бубенчиков и топот караванный. Тем, кто вышел вслед за мною из Египта, Не добраться до Земли Обетованной.
Схоронив своих мужей в песке постылом, Плачут вдовы в белом траурном убранстве. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.
Треплет ветер их убогую одежду. Солнце гневное восходит на Востоке. И внушаю им покорность и надежду И считаю им отпущенные сроки.
Бурдюки с водой становятся пустыми. Серый коршун растворяется в пространстве. Сорок лет вожу народ я по пустыне, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.
Скоро смерть в свои холодные объятья И мое возьмет измученное тело, Но не должен прежде срока умирать я, Не закончив мне порученное дело.
И покуда не скончается последний, Буду я водить народ мой по барханам. В царство светлое войдет его наследник, Лишь родителя увидев бездыханным.
Мне на посох все труднее опираться. Бог всевидящий, меня не слышишь разве? ...Чтобы вымерли родившиеся в рабстве, Чтобы вымерли родившиеся в рабстве!
Городницкий Александр Текст песни: Принцесса Береника Александр Городницкий
У леса не черника, а мох один растет. Принцесса Береника на Охте живет. Покрыты там обочины быльем-травой. Мы очень озабочены ее судьбой.
В двухкомнатной квартире живет она, К автобусу четыре идет одна, И каблучок резиновый - весь след ее, Плывет дымок бензиновый - и нет ее.
А путь без песен труден нам, как ни скрывай. По улице полуденной звенит трамвай. И я к своей указанной судьбе привык, И нету в мире сказок - и Береник.
1960
Городницкий Александр Текст песни: Кремль Александр Городницкий
Этих звуков не переведёт толмач, Живописец не подберёт мазков сих. Здесь кресты церквей, как верхушки мачт Кораблей, застрявших в снегах московских На зимовку. Весною растает лёд, И они разойдутся, роняя блики. Храм Архангельский к северу поплывёт, Устремится к югу Иван Великий. В океане пустом - среди гиблых мест, Где тайфуны воду вкрутую месят, Оглянись вокруг и увидишь крест, - Не натянешь парус на полумесяц. А пока под метелями борт о борт Всё стоят, своего ожидая часа, Корабли, населившие зимний порт С маяком на башне Святого Спаса. Если жизнь сухопутная тяжела, И тоска земная тебе обрыдла, Приходи сюда, где колокола Отбивают часы судовою рындой. К небу голову запрокинь слегка, И над храмами поплывут, качаясь, Парусами ставшие облака И кричащие негативы чаек.
1995
Городницкий Александр Текст песни: Памяти Давида Самойлова Александр Городницкий
Его везли от собственных столиц, Где был он лишь ненадолго - проститься, И вслед ему весёлой вереницей Тянулись стаи прилетевших птиц.
Его везли от площади Борьбы (С самим собой,- так он шутил когда-то), Где лет минувших памятные даты Как верстовые видятся столбы.
От подмосковных домиков и круч, Заснеженных опушек невозвратных, Где высветил его армейский ватник Неугасимый моцартовский луч.
Его везли от собственных столиц. Так увозили некогда другого, И были так же сдержанно суровы Измученные лица у возниц.
Шумела у обочины вода. Зажёгся день, недолгий, словно спичка. Быть вне столиц - вернейшая привычка, При жизни и по смерти - навсегда.
Среди несчастий тяготиться счастьем, Не слышать шума и дышать в дыму, Быть ко всему, как Пушкин, непричастным И всё-таки причастным ко всему.
Не всё ль равно лежать в земле какой, Опалихе, Москве или Пернове, Когда возможно воплотиться в слове, Которое витает над Землёй?
И, устремясь к ему лишь видной цели, Живущим дав несбыточный пример, В конце строки вдруг умереть на сцене, Как Сирано, как Гамлет, как Мольер.
1990 _________________________________________ Самойлов Давид Самойлович (р. 1920) - русский поэт, скончался в Таллинне во время творческого вечера 23 февраля 1990 г.