Дольский Александр Текст песни: Когда тебе опять и пусто и печально... Александр Дольский
Когда тебе опять и пусто и печально, В глазах покоя нет, а в мыслях - высоты, Ты вспомни, что в тебе нет боли изначально, А только - трение мечты и суеты.
И если слезы есть - старайся в одиночку Их выплакать сперва, и к людям не спеши. И мужество не в том, чтобы поставить точку, А чтобы претерпеть рождение души.
И если так с тобой случится не однажды, То с каждым разом легче будет этот миг. Жестоки чувства одиночества и жажды, Но страшно - если ты к ним вовсе не привык.
Досадно, если ты, надеясь на подспорье, В ответ не получил желанной сослезы. Но в сотню раз страшней, когда испив от горя, В чужую исповедь ты смотришь на часы.
И если нет того о чем мечтал в начале, И про высокий путь гаданья не правы, Люби все то, что есть - и страхи и печали, И труд обычный свой, и вздохи, и увы.
И меры счастья нет, и смысла в обладаньи - Все сквозь тебя, как в космос тихо протечет. И оправданье жизни - только в состраданьи, В желаньи размышлять - другое все не в счет.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Дельфины Александр Дольский
Над мачтами клин журавлиный влетает в медовый восход, а прямо по курсу - дельфины, дельфины, веселая стая плывет. Так дали зеленой долины мелькают на кадмии гор, над грузной волною взлетают дельфины, чертя траекторий узор. Дельфины, дельфины, дельфины, дельфины, чертя траекторий узор.
Как звезды, леса и равнины чужды суеты и молвы, вы дети Вселенной, дельфины, дельфины, и меньшие братья мои. Не раз подрывались на минах плывя впереди корабля, дельфины, дельфины, дельфины, дельфины, не знавшие слово земля.
В сомненьях и вере едины, невидимы в стае своей, мы тоже дельфины, дельфины, дельфины огромных своих кораблей. В пути попадаются льдины и отмелей гиблых поля. Но все же дельфины, дельфины, дельфины плывут впереди корабля. Дельфины, дельфины Дельфины, дельфины плывут впереди корабля.
Дольский Александр Текст песни: Я не ездил за кордоны... Александр Дольский
Я не ездил за кордоны В Рим, Париж или Брюссель, Где учтивые пардоны, Путешествий карусель. Я живу - в траве колени. Удивляюсь каждый час Чудесам и откровеньям В государстве синих глаз.
А устроен я так странно: Все скучаю по ветрам. Неизведанные страны Снятся, снятся по утрам. А когда за сотню далей Я шагаю, как сейчас, Мои мысли улетают В государство синих глаз.
В этом царстве-государстве, Где погодится без бурь Мне прощается гусарство И мальчишеская дурь. Хоть я подданый, но все же Я весьма беспечный класс. Притворяюсь я вельможей В государстве синих глаз.
Только что тут притворяться: Я как на ладони весь. И летит мое дворянство Спесь меняется на лесть. Подольститься просто очень, Это делал я не раз. Сверхдоверчивые очи В государстве синих глаз.
Дольский Александр Текст песни: По рассветам холодным розовым... Александр Дольский
Будто я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. (С.Есенин)
По рассветам холодным розовым, По ночной тишине расколотой Ускакала куда-то молодость На зеленом коне березовом. Ох вы, голуби серокрылые Ох вы ветры-снега летучие Кто приветил, да кто сокрыл ее, Вы не видели по-над тучами?
Может быть под гармонь напевную На завалинке семя щелкает, Может быть золотой царевною Но хоромам гуляет шелковым. Ну, а может быть девицей-вдовушкой С первым встречным вовсю милуется, Непутевою своей головушкой Собирает пыль-грязь по улицам.
Может рыцарем латоплечим Битвы-подвигов в поле ищет, Или может быть, вором меченым На безлюдии грабит нищего. Ну, а может быть, малым детушкам Песни-сказки слагает грустные Иль с пробитым лежит сердечушком За свободу свою, да за Русь свою.
Может где утонула в проруби, Улетела за сотни-тыщи лет? Ох, не знаю я, ветры-голуби, Только знаю я, не отыщется. Но рассветам холодным, розовым, Но ночной тишине расколотой Ускакала куда-то молодость На зеленом коне березовом.
Дольский Александр Текст песни: Итак, игра... Александр Дольский
Весь мир театр, все люди в нем - актеры. (Платон)
Открывается занавес - это начинается жизни пора. Первый акт - узнавание света, безмятежное детство, игра. Усложняются правила пьесы, выбираем партнеров себе, примеряем костюм, интересы, намечаются роли в судьбе. Разучив монологи и роли, занимаем на сцене места. Все коллеги мы, все мы актеры, и у каждого роль не проста. К сожалению нет репетиций, а премьера идет каждый час. Мы стараемся не ошибиться, повторяя ошибки не раз. Жизнь - театр, и кто сердце и нервы бережет до удобной поры, тот со сцены спасается первый от жестокой и честной игры. И неважно название роли. Лишь тогда гениальна игра, когда ближним не делаем боли, когда роль наша ради добра.
Итак, игра... Не упрощая, не унижая жизни суть, мы можем правила чуть-чуть домыслить, промахи прощая. Не сразу дорастаем мы до роли трудной и понятной, к которой тянутся невнятно сердца любые и умы. О вечных истинах порой была, во-первых, наша тема, и лишь сигнальная система была у нас всегда второй.
Итак, игра... Участье в ней мы всем существом принять должны отняв ошибки от вины, но всепрощению не внемля. Мы ясно чувствовали час, и понимали, где опасность, когда удобная неясность уводит от решений нас. Мы все отдали, что смогли, а взяли то, что было лишним хотя не нужным, да у близких бывает часто соль земли.
Итак, игра... в ее ловушки влечет успех и манит слово. Но в ней любовь и жизнь основа, а остальное все игрушки. Порой, казалось, со стеной вели беседу мы измучась, но все ж благословенна участь, когда держава за спиной. И чем судьба порою круче, тем жизнь тревожней и полнее. А сердце, чем оно больней, тем роль свою честнее учит.
Дольский Александр Текст песни: Монолог Гарри Беллафонте Александр Дольский
Ну, кто сказал, что неграм хуже? Смотрите, зал, - кто залу нужен, Смотрите, зал, - глаза, как раны. Я так играл, что все в нем пьяны.
Я так рыдал, и так смеялся, Мой голос кровью в сердцах спекался. И пусть я негр, и пьян от боли Кто у кого сейчас в неволе?
Мой голос мягок, как губы милой. Упруг мой голос, как груди милой. Мой голос может согреть полмира, Сердца у негров уж задымились.
Заполнил зал я своей душою И не остался в нем даже шорох И пусть нельзя мне, куда вам можно. Руки мне вашей коснуться страшно.
Вы поступили неосторожно, Проникну даже я в сердце ваше. И там останусь, и как не странно, Отныне с вами я постоянно, И в ваших спальнях, и в ваших женах, И даже в детях, пусть не рожденных.
Ну, кто сказал, что неграм хуже? Смотрите, зал, - кто залу нужен? Смотрите, зал, - глаза что раны, Я так играл, что все в нем пьяны.
Дольский Александр Текст песни: Март. Сумерки... Александр Дольский
Em F#m H7 Как в сумерки красив весенний синий снег, Em D7 G Стальные облака краснеют по краям. Am D G С Ты, время, не спеши, останови свой бег: Am H7 E7 Из дальнего окна доносится рояль. Am D H7 Em Ты, время, не спеши, останови свой бег: Am Em Am H7 Em Из дальнего окна доносится рояль.
Am D G С И пальцы, спотыкаясь в музыке своей, Am H7 Em Не вытянут никак логическую нить. E7 Am D7 G Прекрасней всех поет бездушный соловей, H7 Em F#m H7 А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить.
Am D G С F#m Am/H H7 Em
Все ближе, все точней мелодии канва, Наверно, от повторов клавиши болят. А мне все веселей, светлее голова, | И музыка цветет, как вешние поля. | 2 раза
Вот тремоло дрожит, как жаворонка трель, Качаются леса аккордами ветров, А вот капелью нот запричитал апрель, И стелются дымы в низинах от костров.
У каждой жизни есть мелодия одна, Ее берут у тех, кто музыкой богат, И учат много лет без отдыха и сна, | Но сочинить свою труднее во сто крат. | 2 раза
Дольский Александр Текст песни: О сочувствии Александр Дольский
Чтоб к конечной дате с достоинством подойти болейте и страдайте - доброго вам пути. Болейте за тех, кто веру словами затер до дыр, кто видит слепым и серым этот спектральный мир. За тех, кто друзьями предан, врагами не позабыт, кто знает одни победы, кто весел всегда и сыт.
За тех, кто стыдится с вами глаз своих и лица, за проданных подлецами и за самого подлеца.
Болейте за тех, кто честен только с самим собой, кто чересчур известен и слишком обласкан судьбой. За тех, кто живет указом, за тех, кто не верит в небыль, за тех, кто святым ни разу и самым грешным не был.
Болейте за безучастных, за мудрецов на час, за тех, для кого несчастье совести слабый приказ. За тех, кто легко и рано вызубрил свой маршрут, и пусть же чужие раны в вашей душе цветут.
И пусть ваше сердце болью за все на земле дрожит. Тогда заболеет любовью прекрасная ваша жизнь.
Дольский Александр Текст песни: Возвращение флотилии Александр Дольский
Припев: Красный кораблик, синий флот Прямо к берегу плывет, Белые мачты, паруса, Флаг под небеса.
А капитан с улыбкой Держит в ладошке рыбку, Курит большую трубку, Грозно кричит он в рубку: Эй, убирайте галсы, Брамсы, бушприты, фоки. Живо подайте галстук, Слышите, лежебоки!
Припев.
На берегу улыбки, Трубы звенят и скрипки. А в середине лета Все так смешно одеты. Весело, разноцветно, Дети грызут конфеты, Машут они флажками И распевают сами:
Припев.
А капитан улыбку Прячет в усах огромных, Пальцем кривым и липким Трогает нежно воздух Скоро он будет дома, Должен он быть серьезным. Это не удается, И капитан смеется.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Сергею Есенину. (3-й вариант) Александр Дольский
Сколько лун, как персидских персиков укатилось за неба воз с той поры, как смеялись сверстники над прическами Ваших берез. Вы явились с душою нежной, словно слизистая оболочка, стали смокинг носить небрежно, и небрежно поставили точку. Ах, чужая душа - потемки, но нужны Вы, пускай в гульбе, современникам и потомкам больше, чем самому себе.
Русый мальчик, поэт березовый, позабыл золотую шпану. По Руси скачет конь Ваш розовый, ржет - зовет кобылицу - Луну. Не какую-нибудь малину в современный расклад голосов, я стихи Ваши, как молитву, повторяю в храминах лесов.
Краткой жизни больную повесть накропали молва и ложь, становилась стихами повесть, как становится водкой рожь. Да и наше ли это дело? - я не знаю за Вами грехов. Так хмельная душа Ваша пела, я пьянею от Ваших стихов.
От суемов соломенных баешник только песню начнет - не дыши, словно балуется балалаешник полифонией русской души. Пробираясь сквозь дебри прозы мы великие строим года. Быть поэтом и нынче не просто, гражданином же - как всегда.
Дольский Александр Текст песни: Поиски счастья Александр Дольский
По белому, синему свету, во всю его ширь и гладь, мне ведомо, счастья нету, но знаю, где нужно искать. Пока всю надежду по капле не выплакал в темной тиши - ты чистому небу покайся, и пылью дорожной дыши.
Спешить, возвышаться, вписаться - глаголы успеха и лжи. Терпенье не стоит оваций, но стоит терпения жизнь.
Судить о любви о долге превратно умеет среда, любовь, иногда, не на долго, но долг по любви навсегда. Из множества искренних мнений единственно правильно то, которое в муках сомнений не выскажет прямо никто.
Наш ум любит легкую пищу, а дух невысокий полет. Поэты о жизни лишь пишут, кто знает, тот молча живет.
И чтоб не упасть до гордыни - считай себя ниже с людьми, не лезь к ним с наукой отныне, а сам их сначала пойми. Взлети хоть в высокой выси, хоть ляг на спокойное дно - все счастье в единственной мысли, что нам достижимо оно.
По белому, синему свету, во всю его ширь и гладь, мне, ведомо, счастья нету, но знаю, где нужно искать.
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Владимиру Высоцкому Александр Дольский
Мне приснился Владимир Высоцкий как пророк, как щемящая суть. И пронзил он надрывом высоким мою мерно дышащую грудь.
Словно тысячи тысяч оркестров разодрали мелодии плоть. Миллионы нещадных маэстро стали палочкой сердце колоть. Будто бич резал напропалую этот ритм, что у пульса в плену, оплеухи нужней поцелуев, поцелуям мы знаем цену. И слова зазвучат, как клекот пораженного насмерть орла, полоснули до горла от легких, и ворочалась совесть и жгла.
Я увидел, как он изначален, облекая в простые слова наши муки и смех, и печали, как повинна его голова. Приоткрыл он понятья и вещи, что казались яснее всего, несчастливый становится вещим - это счастье для паствы его. А за мужеством, как не усердствуй, проступает печалью дыша уязвимое нежное сердце, и трепещет живая душа.
Если падает бард и скиталец, пораженный глаголом успех, то все ложи пока свои пальцы поднимают с улыбками вверх. И явилось мне как откровенье эта мысль, что подспудно жила: счастье есть не в удовлетвореньи, а в способности страстно желать. На подмостках судьбы и театра исступленно хрипит на весь свет осужденный на жизнь гладиатор, обреченный на вечность поэт.
Дольский Александр Текст песни: Кузнецы Александр Дольский
В работе кузнецов секрет таится, они скупы и в жестах и в речах. И отрешенно холодны их лица, когда как пульс их молоты стучат. Их легкие на первый взгляд движенья под бесконечный и ритмичный стук огромное скрывают напряженье как клещи крепких и могучих рук.
Припев: В атомный век - мозоли, и сладко спина болит, и пот солонее соли, но это - соль земли.
И вот громада молота упала, и словно звезды на броне рубах. Погасли искры жаркого металла и вкус металла на сухих губах. У самых главных на земле рабочих, где и дела и воздух горячи, расчет быть должен холоден и точен - они куют орала и мечи.
Припев.