Дольский Александр Текст песни: Пианист. (ранний вариант) Александр Дольский
Ко мне в комнату вошел, И сел к роялю. И вальс с пальцев, словно шелк, Роняет. Материя течет как дым И улетает. Заря туманом от воды Течет и тает. Вот на басах зеленый тон Проснулся в роще, И стал пейзаж со всех сторон Ясней и проще. Кузнечиками быстрых нот Под солнце прыгнул, Арпеджио водоворот Пространство выгнул.
И вот на княжеских балах Летит под крышу, И в золотых колоколах Я песню слышу. Ее как яблоню трясут С веселым свистом, Осенний сад шумит как суд Над пианистом. Но поздно, поздно, белый зал Былой столицы, Аккорды словно красный залп По белым лицам. И снова тихо и легко Плывет адажио, И ты сквозь музыку веков Мне снишься даже.
И я в сонаты синий шелк Весь замотался... Он встал, закрыл рояль, ушел, А я остался.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Монолог Александр Дольский
Детство мое, да оставь ты меня, Не до седин же мне быть мальчишкой... В детстве я книжки на хлеб менял, Теперь на жизнь променял все книжки.
А жизнь, словно девушка, хороша! От слепящего солнца белей молока Надо мной пусть плывут и плывут облака Пусть леса и озера летят в никуда.
И сверкают внизу города, города. А в неоновом зареве разных столиц Лишь один человек с миллионами лиц. Он огромен, он весь устремился вперед, Только знает ли сам он куда он идет?
Я только писал бы туда, где мой дом И на перронах любого пути, Не оставлял бы в слезах мадонн С младенцами теплыми на груди.
Я только касался бы талых губ, Чем были бы женщины поражены, Но я и без этого не однолюб. Жизнь и свобода - две лучших жены!
От слепящего солнца белей молока Надо мной пусть плывут и плывут облака Пусть леса и озера летят в никуда. И сверкают внизу города, города.
А в неоновом зареве разных столиц Лишь один человек с миллионами лиц. Он огромен, он весь устремился вперед, Только знает ли сам он куда он идет?
Ну что ж, опять мечты, мечты... Только повымерли нынче маги. Эмблема века - меч и цветы, Меч дамоклов, цветы из бумаги.
Но я не верю в бумажный цветок, Нет я не верю и в меч дамоклов. Верю я в мастера, что смог Сделать в окнах цветные стекла.
Дольский Александр Текст песни: Октябрь Александр Дольский
Когда октябрь прохладными ветрами качает вдоль проспектов тополя, и отплатив великими дарами готова до весны уснуть земля, Крахмальным утром школьных перезвонов начнется день, как тысячи других, и примется за старые законы весь юный мир в воротничках тугих.
Припев: Веселеют в работе и сердце и руки, и пролеты гудят, словно струны гитар. Мы основы основ высочайшей науки постигаем, как азбуку учит школяр.
Мелодии над площадью забьются, потянутся из утренних дворов, и в проходные музыкой вольются десятки тысяч судеб и миров. Начнется день и с ним придут заботы, мы этот ритм освоили давно. Так в песне ни одной неверной ноты, а все как надо, все как быть должно.
Припев.
Необратима смена поколений, спешат нетерпеливые года. И мы горячих слов и детскость мнений не повторим, быть может, никогда. Но в каждом детство все-таки осталось, мы любим ясность, любим простоту. И мы не примем мудрость за усталость, за слабость мы не примем доброту.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Счастливому Александр Дольский
Когда бы я, как ты всегда Удачлив был, и цель имея Ее достиг бы без труда, И мог спокойно, не немея Смотреть в прекрасные глаза Без удивленья и испуга, И знать, когда и что сказать, И с легкостью утешить друга, И многими любимым быть, И не пьянея много пить, Не сомневаться ежечасно, Не знать раскаянья и мук, Не слышать сердца страшный стук - Я б чувствовал себя несчастным.
Дольский Александр Текст песни: Эники-беники ели вареники... Александр Дольский
Эники-беники ели вареники, только насытились вдруг. Что нам оставили эти бездельники - встанем по-прежнему в круг. Кто на скамейке сосновой устроился, кто на златом на крыльце. Мне не удобно, царевич расстроился, и изменился в лице.
Припев: Как давно я вас не видел, становитесь в круг скорей Женя, Вера, Саша, Витя, Слава, Света и Андрей.
Слава, как царствуешь, Саша, точаешь как, Света, как шьется тебе? В лица друг другу взгляните нечаянно и улыбнитесь судьбе. Вере-царевне наследство богатое - тысячи новых путей. Витя - сапожник, подошвы крылатые, пересчитайте гостей.
Припев.
Слава - король, поклонитесь сапожнику, Саша - портной, поскорей перебери варианты возможные, кем у нас станет Андрей. А я ни король, ни портной, я нечаянно вышел из круга вовне. Эники-беники плачут отчаянно и что-то шепчут во мне.
Припев: Как давно я вас не видел, становитесь в круг скорей Женя, Вера, Саша, Витя, Слава, Света и Андрей.
Дольский Александр Текст песни: Воспоминанья в Михайловском Александр Дольский
Бывают на земле такие времена, что мрака с разумом кровавая вендетта проходит как незримая война. Такое время - горе для поэта. Вот все, что есть: природа, мысль и плоть, бери и пой, зеркально отражая. Но не пытайся форму расколоть, не лезь в глубины, суть преображая. В отдельный миг та правда, что дана как перламутр холодный винограда ждет смерти, воскрешения вина. В вине есть прелесть медленного яда. И тот благословенный переход, незримый миг преображенья формы и есть тот поэтический полет. Прекрасное всегда живет вне нормы. Но если жизнь стоит на тормозах, безвременье рождает антиподов. Одни мудрят и гибнут на глазах, расплющив лбы о каменные своды. Другие, что слабее и умнее, недвижимостью сделав недвижимость живут всегда хозяевами в ней, уверовав в свою непогрешимость. Но третьи есть. И их велик удел. И над возней и мелким мельтешеньем они встают, презрев любой предел, не требуя наград и утешенья. И если есть в поэзии цена - она имеет вес такой свободы, которая сравнится лишь одна с неторопливой мудростью природы.
Прошла любовь, явилась муза, И прояснился темный ум. Свободен, вновь ищу союза Волшебных звуков, чувств и дум.
А.С. Пушкин.
Волшебных звуков вечный пленник, какая музыка внутри. Стихи - такое преступленье, что только в рифму говори. В разлуке жить призванье наше, летит за тройкой по селу лишь полстиха на свет: Наташа, и вместо рифмы, и вместо рифмы, и вместо рифмы - поцелуй.
Стихи полны любви и света, кто объяснит и кто поймет вдруг после Ветхого Завета такой безудержный полет. Жизнь потерять совсем не страшно ни за любовь, ни за хвалу. За полстиха на свет - Наташа, и вместо рифмы, и вместо рифмы, и вместо рифмы - поцелуй.
Пусть воскресают от разлуки и божий дар и горний свет, и вдохновенье после муки, покой и воля после бед. Стихами мир не приукрашен, но светит через толщу лун за полстиха на свет - Наташа, и вместо рифмы, и вместо рифмы, и вместо рифмы - поцелуй.
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Юрию Кукину Музыка Ю.Кукина Стихи А.Дольского
Понимаешь, это странно, очень странно. Я понять тебя, прости уж, не могу. Ты гоняешь за туманом, за туманом, И спешишь за миражами ты в тайгу. Понимаешь, это слово просто тает, Каждый, в общем-то, по своему чудак. От того, что не понятно убегаем, И бежим к тому, что не поймем никак.
Время скроет нас делами, Время платит нам долгами, Время друг, когда уходит лучший друг. А я еду в этот город за дождями, За туманом и пожатьем теплых рук.
Понимаешь, это в общем-то не странно, И понять тебя я, кажется, смогу. Я ведь тоже завоевываю страны, Чтоб дарить их тем, кто ждет на берегу. Но потом, ты понимаешь, тоже странно, С этим справится не может голова, Привожу я и не страны, и не раны, А какие-то неясные слова.
Дольский Александр Текст песни: Сентябрьские ночи Александр Дольский
В сентябре провода, бесконечные ночи, дождевая вода - создают мне уют. И приходит беда иногда, и не хочет улететь навсегда с журавлями на юг.
Здравый смысл до утра все с фантазией спорит, легких слов детвора в школу жизни бежит. Зрелость - это пора уходить, и, о, горе!, зелень, брызнув вчера, хочет в вечности жить.
А прямое все лжет, путь у истин изломан, по спирали полет даже время вершит. И любой поворот - это символ и слово, это розовый лед покоренных вершин.
Не парным молоком, кровью пишется повесть, с жизнью встретясь лицом остаешься чуть жив. Лучше быть дураком на свой страх и на совесть, чем прослыть мудрецом за счет мнений чужих.
Дольский Александр Текст песни: Что нужно Александр Дольский
Серьезным быть необходимо - Чтобы стать легкомысленным. Нужно быть глупым непроходимо - Чтобы достичь абсолютной истины.
Нужно быть маленьким, как муравей - Чтобы осознать свое величие. Нужно работать тысячи дней - Чтоб заплатить за себя наличными.
Нужно быть очень хорошим - Чтоб понять, как ты плох. Нужно иметь невозможную рожу - Чтоб быть прекрасным, как Бог.
Нужно уметь отражаться в лужах, Знать, кроме воздуха, хлеба, воды - Тебе ничего совершенно не нужно. Но нужен ли ты воздуху, хлебу, воде, Или хотя бы твоей бороде?
Дольский Александр Текст песни: Осужденный на жизнь (Посвящение В.Высоцкому) Александр Дольский
Словно тысячи тысяч оркестров разодрали мелодии плоть - миллионы нещадных маэстро стали палочкой сердце колоть. Будто бич резал напропалую, оставляя рубцы на челе, этот ритм, а цена поцелуев нам известна две тысячи лет. И слова зазвучали, как клекот пораженного насмерть орла, резанули до горла от легких, и ворочалась совесть и жгла.
Я увидел, как он изначален, облекая в простые слова наши муки, и смех, и печали, как повинна его голова. Застывали в молчанье зловещем власть и суд, не простив ничего. Несчастливый становится вещим - это счастье для паствы его. А за грубостью, как не усердствуй, проступает,печалью дыша, уязвимое нежное сердце, и трепещет живая душа.
Если падает бард и скиталец, раскидав свои руки, как стерх, то все ложи пока свои пальцы поднимают с улыбками вверх. И сквозь маски и тон скомороший боль сочится не день и не год... Умирает он не понарошке, но из праха опять восстает. На подмостках судьбы и театра исступленно хрипит на весь свет осужденный на жизнь гладиатор, обреченный на вечность поэт.
1976
Дольский Александр Текст песни: Солдатская средневековая Александр Дольский
G Мы все солдаты, мы любимцы короля! D7 Под нами стонет, прогибается земля. Мы любим пить и воевать, Красоток пышных обнимать, G Но все же больше всех мы любим короля!
С Припев: Да здравствует война! Она одна D7 G Способна сделать интересной нашу жизнь! И пусть король глядит с холма, С И пусть потом пойдет молва! D7 G Мы в бой идем! Противник наш, держись!
Однажды мы завоевали кто что мог, И все же кое-кто вернулся без штанов: Мы потеряли триста щек, И восемьсот носов еще, И десять тысяч тридцать девять левых ног.
Припев.
Но вот однажды в короля попал снаряд И оторвал ему величественный зад... Какой позор для короля: Он сесть не может на коня И полететь в атаку, шпорами звеня.
Такой король не может в бой вести народ. Конечно, тут произошел переворот: За двое суток пользы для Мы заменили короля, А через день монарх наш выступил в поход!
Припев.
Но вот какой-то нерадивый бомбардир В монарха нашего с испугу угодил. И вот король без головы... И что же думаете вы? Он сотню раз еще потом нас в бой водил!
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Велосипед Александр Дольский
Em F#7 Ах, как хочется в синий лес, H7 Em Ах, как хочется в черный бор, С Am6 Но мой транспорт сломался весь - H7 Em Я сижу и листаю альбом. E7 Am Вот Синьяка оранжевый мыс, D7 G Вот поля и дороги Овера. Am Em Вдруг мелькает счастливая мысль - F#7 H7 Не собрать ли мне старое вело?
Em Am Припев: Подари мне, Анри Руссо, D7 G Свое детское колесо! E7 Am Подари, молодой Пикассо, F#7 H7 Треугольное колесо! E7 Am Мой любимый, любимый Ван Гог, D7 G Подари провансальский звонок! Em F#7 Раму мне одолжи, Сера, H7 Em Остальное лежит в сара-е.
Вот и собран велосипед, Не поехать ли в Сент-Мери - Я уже не бывал сто лет В кафе Тамбурин. Лучше я посажу на раму, Отложив предварительно холст, Ренуара туманную даму И отправлюсь в далекий поход.
Припев.
Я проеду по желтым пейзажам Вдоль полей в пору жатв, И октябрьские листья адажио Надо мной закружат. Мне не хочется в синий лес, В черный бор не хочется мне, Я во власти гогеновых грез, Меня манит Моне.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Осень Александр Дольский
Вечер распахнул окно И в окно мне бросил Желтый лист - билет в кино На сеанс про осень. Падают, падают, падают все Красные, желтые листья. Ветры-то, ветры радуются, Лес - словно спинка листья.
Припев: И на асфальте классики Не чертят первоклассники. Бросили. Осень, осень.
Светло - серая река. Осень, осень, осень. Осень, осень, в облаках Холоднее просинь. Улицы, улицы, улицы Серые грустные змеи. Не шевелятся, умницы И поползти не смеют.
Припев.
А песок хрустит, хрустит, Как твои ладошки. На моих щеках грустит, О тепле немножко. И нет больше танцев в парке. Сидит на скамейке яркой Старик, и рисует палкой На желтом песке белый парус.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Сердце поэта Александр Дольский
(памяти Александра Чака)
G С D7 На тротуаре сердце лежало, G С D7 на тротуаре, солнцем согретом. G С G Оно чуть дышало, оно чуть дрожало, С G D7 G мягкое, грустное сердце поэта. H7 Em Его уронила нечаянно утром Em H7 Em женщина с добрым рассеянным взглядом, Am Em когда доставала из сумочки пудру Am H7 Em или помаду, или помаду.
А ночью подвыпивший старый бродяга о сердце споткнулся, до смерти разбился. Собачники утром забрали беднягу - смотри, этот парень неделю не брился. И сердце забрали, а старший собачник, который не думал над тем, что неясно, решил, что ему привалила удача: такое хорошее, свежее мясо.
Жена из фасоли и сердца поэта сварила еще неизвестное блюдо, и сыт был собачник, и все его дети, и все приходившие в гости к ним люди. А после обеда неясные мысли и светлые думы, и образов стаи сменили в их душах тоску и угрюмость, и все - как ни странно - поэтами стали.
История кончилась, в общем, удачно, но, честно признаться, уж вы не печальтесь, конец я придумал, все было иначе, и сердце осталось лежать на асфальте. И об него спотыкается кто-то, кто-то спешит, пробегая с ним рядом, но ищет его до сих пор по субботам женщина с добрым рассеянным взглядом.
Дольский Александр Текст песни: Когда легчают сожаленья Александр Дольский
Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути, когда, достигнув совершенства, ты все же вынужден уйти, когда и сердцем и мышленьем приемлешь равно мрак и свет, когда легчают сожаленья о пустоте минувших лет.
И нет лекарства в мире лучше от страха стать золой в золе, чем уяснить, что ты лишь случай, прекрасный случай на земле, когда проводишь самых близких в недосягаемую даль, когда уже не знаешь риска, а лишь терпенье и печаль,
когда войдешь два раза в реку, на дне останешься сухим, когда прощаешь человеку его успехи и грехи, когда по взгляду и по вздоху поймешь, что сделалось с душой, когда тебе с другими плохо, а им с тобою хорошо.
1976
Дольский Александр Текст песни: Мое лицо упало на пол... Александр Дольский
Мое лицо упало на пол, Я сам рассыпался на части, Потом куда-то долго капал... Все говорили - вот несчастье, Такой красивый был мужчина, Не лысый, и не бородатый... И в чем, помилуйте, причина, Что он укапал весь куда-то?
А я все капал, капал, капал, Кап, кап, кап, кап, Испарялся понемножку, Потом расположился на пол, (*) И изморозью на окошко. А ты пришла, и пальцем теплым, Так непосредственно и мило Вдруг вывела на мокрых стеклах Слова А я тебя любила...
Дольский Александр Текст песни: Качанье, качанье, качанье... Александр Дольский
Качанье, качанье, качанье, Проклятие, благословенье. Минуты молитвы в молчанье, Спасительные мгновенья. Губами, плечами, речами, Летящими в пропасть ночами. Ковчегов чудных окончанья, Что с первыми тают лучам.
Припев: Отзвенела, отбренчала Молодость моя лихая. Отманила, откричала, Только я ничуть не каюсь. Как и встарь по белу свету Словно ветер я летаю, От улыбки, от привета Словно воск в ладонях таю.
И взлет, и полет, и паденье, Распятие и воскресенье. И следом опять понедельник, И старых забот новоселье. И слепота и прозренье, И вера идет к недоверью. Везенье везет в невезенье, В руке - журавлиные перья.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Все в порядке, все нормально... Александр Дольский
Все в порядке, все нормально, если в сердце перебои, и опять пусты карманы, и ни с кем не делишь боли. Все чудесно, все в порядке, если карта снова бита... Кто добился жизни сладкой, тот живет без аппетита.
Все отлично, все прекрасно, если нет опять удачи. Слезы льются не напрасно - ты плати, а это сдача. Все нормально, все отлично, без любви живет полсвета, и тоска твоя привычна, как под утро сигарета.
Все прилично, все на месте, если гнет обида плечи, и о правде, и о чести в пустоту бормочешь речи. Все прекрасно, все как надо... Эти горести и беды - суть бесценнейшего клада, зерна будущей победы.
1981