Дрыгина Татьяна Текст песни: Встреча в горах Татьяна Дрыгина
Чужеземного имени - полубессмысленный звук, И глаза - словно черное пламя, и конь - словно птица... Мне ожога не скрыть, И безвольно опущенных рук Не поднять для прощанья. А нужно проститься!
Если б знал ты об этом, чужак, улыбнувшийся мне, И по воле дороги навеки потерянный мною, Может, ты бы скакал на своем сумасшедшем коне Много дней и ночей, И увез бы меня за спиною...
Как мне быть, Как мне жить на своей журавлиной земле? Как на родину милую Мне от тебя возвратиться?
1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дрыгина Татьяна Текст песни: Зацвели абрикосы. Их медленный матовый свет... Татьяна Дрыгина
Зацвели абрикосы. Их медленный матовый свет, Их застенчивый запах блуждает в предутреннем мире, Поднимаясь до окон, уснувших на тысячу лет, Оплывая в траву, растекаясь все шире и шире.
Хорошо, что на целой земле не горят фонари: Мне хватает луны и хмельных абрикосовых веток. Даже маятник времени, чувствуя близость зари, Нерешительно медлит под этим неистовым светом.
Медлит, медлит...И вот замирает, и времени нет; Сердце немо, впервые нарушив свою безупречность, Капли в небе повисли, и замер в падении свет, Стрелы башенных кранов уткнулись в без четверти вечность...
Оглянуться! Вдохнуть! - Но бессмертье сжимает виски. Все на свете застыло...И вдруг, тишину разрывая, Дрогнул маятник времени, с веток смахнув лепестки. И в ответ над землей зазвенела пружина трамвая.
1988
Дрыгина Татьяна Текст песни: Зеркало Татьяна Дрыгина
В зеркало гляжу я поздним вечером: Все ищу, да нет ее уже - Девочку, смешную и беспечную, Жившую на пятом этаже, Двери без вопросов отпиравшую, Путавшую золото и медь, Верившую в дружбу и в товарищей - Что за счастье это все иметь...
Я живу без горечи и зависти, Но ее спросила бы: отрежь, Где набраться беспричинной радости И необоснованных надежд? Веры безусловной небывальщине, Вечным обещаниям весны... Памятью о дружбах и товарищах - Детская кроватка у стены.
Смутно в темном зеркале движение, Если в доме не зажечь огня. Вот она стоит, из отражения Глядя изумленно на меня. Здравствуй же, бесхитростное прошлое, Вымытое времени дождем! В мире все же много есть хорошего. Вместе мы с тобой не пропадем.
1995
Дрыгина Татьяна Текст песни: Я отворю окно, я мир открою затемно... Татьяна Дрыгина
А. и Л.
Я отворю окно, я мир открою затемно - Пока на всей земле невидимы пути. Я здесь живу давно, и мне не обязательно Вдали увидеть свет, чтоб знать, куда идти.
Так чутки небеса, так время проницаемо, Так призрачно в ночи присутствие дорог, Что за родных людей - знакомых и незнаемых, За всех, кого люблю, молился б, если б мог.
В рассвете - слепота. Но так непоказательно - Господь мои слова услышал или нет... Я здесь живу давно, и мне не обязательно Вопросы задавать, чтобы узнать ответ.
1995
Дрыгина Татьяна Текст песни: Песенка про колечко Татьяна Дрыгина
Пока за окном не померкнет фонарик, Я тоже по комнатам темным брожу. Нет, я - не орешек; нет, я - не сухарик, Я просто тобою всерьез дорожу.
Припев: Не грусти, не надейся, Не ходи на крылечко: И светло и непрочно Я с тобою дружу. Все, что можно увидеть Через это колечко, То тебе, мой хороший, Я и так расскажу.
А я погорюю, а я потоскую... Но способ один, чтоб до Судного Дня Ты помнил меня неизменно - такую, Как ты - очарованный - видишь меня.
Припев.
1993
Дрыгина Татьяна Текст песни: Будем жить с тобой, где захочешь... Татьяна Дрыгина
Dm E7 Будем жить с тобой, где захочешь - A7 Dm На неслыханных рубежах, (Gm) E7(Dm) | В непроглядных глубинах ночи, | A7(E7)(Gm A7) Dm | На немыслимых этажах. | 2 раза
Пусть там запах чужой у хлеба, И пускай холодна луна - Лишь бы мне было видно небо | Из бойницы или окна. | 2 раза
Лишь бы только сама связала На себя золотую сеть. Лишь бы мне иногда казалось, | Будто я могу улететь. | 2 раза
1988
Дрыгина Татьяна Текст песни: Твой дом Татьяна Дрыгина
Dm E7 На полках - книжки и тетрадки, A7 Dm На окнах - занавесей складки. Gm С F A7 И обижаться ни к чему: D7 Gm С чужого дома взятки гладки, A7 Dm Спасибо за ночлег ему. D7 Gm Уехать бы - не споря, не виня... A7 Dm Твой дом тепло хранит не для меня.
Мирок картинок и лампадок - Его уют кому-то сладок, В нем каждый гвоздь имеет вес. Но мой домашний беспорядок Дороже всех его чудес. Уехать бы, не дожидаясь дня... Твой дом тепло хранит не для меня.
Нет, я не сетую, не плачу. Здесь и должно быть все иначе: Другой полет - другой разбег. Ведь дом - чужой! И это значит - Ему спасибо за ночлег. Уехать бы - не споря, не виня... Твой дом тепло хранит не для меня.
1989
Дрыгина Татьяна Текст песни: Прильнув к стеклу, пытаюсь угадать... Татьяна Дрыгина
Прильнув к стеклу, пытаюсь угадать Сквозь неприглядность привокзальных зданий Предмет моих заветных ожиданий - Непостижимый город Ленинград. Да, я не зря поставила свечу! Я так давно, давно сюда хочу...
Но вижу сквозь качающийся свет Вчерашний вечер - пристальный, зеленый, Полотнище московского перрона, И вдалеке - сутулый силуэт. И нет уже ни арок, ни дворцов, А лишь твои глаза, твое лицо...
1988
Дрыгина Татьяна Текст песни: Больница Татьяна Дрыгина
Пластик, кафель и краска, Отвратительный запах, Всюду - белые маски, Люди в белых халатах. Голубые панели, Коридоры пустые, И стерильны постели, И стерильны больные. Дни похожи на ночи, И подумалось ныне: Здесь невольно захочешь Говорить на латыни...
В освещенной дежурке Санитарочка пишет. Увлеклась - и не дышит, И входящих не слышит. Я читаю бесстрастно И не верю обману: Да, да, да, я согласна! В среду, в шесть, у фонтана...
1986-1987
Дрыгина Татьяна Текст песни: На тумбе зеркало стоит... Татьяна Дрыгина
На тумбе зеркало стоит. Гляжу - и вижу отраженье. Оно сумело сделать вид, Что в нем - квартиры продолженье. А там всего кусок стекла... И мы живем, как зеркала.
1980
Дрыгина Татьяна Текст песни: Бредут, бредут нецарственной походкой... Татьяна Дрыгина
Бредут, бредут нецарственной походкой, Несут, несут заботы на челе Бесцветные, безрадостные тетки - Хранительницы жизни на земле.
И, знаками судьбы пренебрегая, Узнав себя на улицах Москвы, Мне хочется кричать, что я - другая, А я - увы! И больше, чем - увы...
Так хочется, клин вышибая клином, Над стиркой, колбасой и маргарином Парить на крыльях в небе журавлином... Но кто-то должен ждать и горевать, Учить любви премудрых властелинов И нищим в переходах подавать.
1995
Дрыгина Татьяна Текст песни: Сяду, напишу тебе письмо... Татьяна Дрыгина
Сяду, напишу тебе письмо - Обо всем, что близко и знакомо, Чтобы ты себе представить мог, Как мне без тебя живется дома. Напишу, как вечера летят, Как ноябрь уже вступает в силу; Напишу, как пару дней назад Сильным ветром тополь повалило, Как увял калачик на окне, И какие поздние рассветы... Может, это все - не обо мне, И писать бы нужно не об этом? Заберусь с ногами на кровать, Прислонюсь к холодной батарее... Как мне много хочется сказать! Приезжай, пожалуйста, скорее...
1985