Дрыгина Татьяна Текст песни: Последний вечер - влажный, как от слез... Татьяна Дрыгина
Последний вечер - влажный, как от слез, И золотистый, как головка лука. Не клеются сюда ни стук колес, Ни слово это книжное - разлука.
Ни руки, ни глаза, ни голоса Во мне сегодня грусти не разбудят. Ведь завтра снова - солнце и роса, И через год, как через полчаса Все это будет, будет, будет, будет...
1986
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дрыгина Татьяна Текст песни: Нет ни метели, ни стужи... Татьяна Дрыгина
Нет ни метели, ни стужи - Ясные дни в феврале. Ниточки сахарных кружев С веток свисают к земле. Кажется, с Нового года - Тихая радость в крови. Видимо, эта погода Располагает к любви.
Оттепель стуком тревожит, Слякоть под ноги легла. Стала нужней и дороже Каждая капля тепла. В городе меньше народа. Где же ты? Ну, позови... Видно, и эта погода Располагает к любви.
1984
Дрыгина Татьяна Текст песни: Мне показали очень убедительно... Татьяна Дрыгина
Мне показали очень убедительно Логичный и короткий путь до счастья. А я совсем не так уж рассудительна И даже легкомысленна отчасти. И все же я не буду твердолобою, И, отказавшись от волшебной рыбки, Все это обязательно попробую... Когда исправлю прежние ошибки.
1988
Дрыгина Татьяна Текст песни: Была бы я ростом пониже... Татьяна Дрыгина
Была бы я ростом пониже, Да нравом была бы попроще, Да если жила бы поближе, Чтоб ты не ходил далеко, Тогда бы ты, может, решился - Пешком, через Марьину Рощу, Тогда б ты ко мне дотянулся, Тогда бы и бросил легко.
1994
Дрыгина Татьяна Текст песни: Иллюзии побед венчают видимость борьбы... Татьяна Дрыгина
Иллюзии побед венчают видимость борьбы. Чего желать? Все - временно и тленно. В сравнении с бессмысленностью собственной судьбы Какой пустяк - бессмысленность вселенной!
Царит над миром древняя, но вечная игра. И так же страстно, до самозабвенья, Едва сменив отцов, в нее играет детвора, Беременная новым поколеньем.
Все сыграно, все было. И на дерзостный вопрос Быть иль не быть - едва ли кто ответит. Но счастлив тот, кто принимает правила всерьез, Как будто в первый раз живет на свете.
1995
Дрыгина Татьяна Текст песни: Многочисленной нашей семье привалила квартира... Татьяна Дрыгина
Многочисленной нашей семье привалила квартира, А писали, что время чудес безвозвратно прошло... Восемь нянек рыдают: из нашего тесного мира Уезжает наш маленький, милый домашний божок. Ничего не попишешь - простора у нас маловато. Но ведь даже когда накалялись на сто киловатт, В наших мелких размолвках была теснота виновата, А теперь непонятно, кто будет во всем виноват.
Я все время в бегах, я не самая лучшая тетка. Но представить нельзя, что с тобой мы расстанемся впредь - Наш лукавый малыш в неизменно промокших колготках (Восемь нянек обычно не могут дитя досмотреть). Если нас расселить, если наш муравейник разрушить, Поедатель конфет, сокрушитель фарфоровых ваз, Беспощадный наследник моих потускневших игрушек, - Он забудет меня, он совсем позабудет о нас.
Он забудет меня, он другие пределы освоит, Он сольется с толпой симпатичной чужой детворы - Из огромных домов, где, прищурившись цветом обоев, Сквозь дымок занавесок глазеют иные миры... Так кипи, муравейник! Вдыхай свои свежие ветры, Получай свой метраж, и считай, что тебе повезло... Если нас расширяют на сорок кубических метров, Не рискуем ли мы, что рассеется наше тепло?
1988
Дрыгина Татьяна Текст песни: Колыбельная Татьяна Дрыгина
В доме вечернем царит полумрак, И тишина, и уют. Остерегаясь котов и собак, В подполе мыши живут. Дружат, воруют, качают мышат - В общем-то, славные мыши. Только т-с-с - тихо, все уже спят - Тише, тише...
Прямо над ними семейство живет, Няньчит своих малышей. (Правда, хозяйский задиристый кот Часто гоняет мышей). Мама и папа, и трое ребят: Саша, Алеша и Миша... Только т-с-с - тихо, все уже спят - Тише, тише...
А над окошком, у всех на виду - Выше аллей и садов, Робкие ласточки в прошлом году Дружно слепили гнездо. Могут ужиться, когда захотят, Все под единою крышей... А сейчас - тихо - т-с-с! Все уже спят, Тише, тише...
1987
Прорезаешь меня, Как река прорезает равнину, Разделяя на правый И вечно неправый предел. Никогда не узнаю, Какую из двух половину Ты во мне предпочел, Ты увидеть во мне захотел.
Кем я прежде была - Мне представить теперь невозможно. Так без влаги равнина Бесплодна, пуста и нага. Ты питаешь меня, И поишь, и баюкаешь ложью, И так больно и властно Меняешь мои берега.
Ты един, многоликий И будничный одновременно, Но не ведаешь ты, Уходя со стремнины на мель, Что и те берега - Это я, это я неизменно: Ты - причина всему, Я - всего лишь всему колыбель.
Ты - причина всему, Ты - и мудрость, и вечное детство. Я - всему колыбель, Изменить мне немыслимо. Что ж - Бесконечно уходишь, И все же - куда тебе деться? Ты всегда остаешься, Ведь ты без меня не живешь.
Дрыгина Татьяна Текст песни: Для тех, с кем я живу... Татьяна Дрыгина
Для тех, с кем я живу, И тех, кто уезжает, Но кто в моей душе Поставлен на постой, Я - детская игра, Я - как воздушный шарик: Веселый, озорной, Но хрупкий и пустой. В общественном труде - Общественно полезна, То - сеятель добра, То - горести и зла... Кому-то я кажусь Гантелею железной: И взял бы, и нужна, Да больно тяжела. Я буду сквозь года Любить чужие лица, Чужие берега, Чужие города. И скажет кто-нибудь: Она была как птица, Смотрела свысока, Надменна и горда. А через десять лет Встревоженной и слабой Предстану я в кругу Детенышей своих. И скажет кто-нибудь: Да это - просто баба! И так обидно прав Он будет в этот миг... Но это все - потом, В чужом, далеком мире; Ведь я живу для вас, Тревожа и любя - То - шариком цветным, То - трехпудовой гирей. И птицей в небесах - Нарочно для тебя.
1985
Дрыгина Татьяна Текст песни: Я так переменилась, что меня... Татьяна Дрыгина
Я так переменилась, что меня Ты ощущаешь собственною тенью, И эхом голоса, и отблеском огня. А если все же есть несовпаденья - Не удивляйся, страхи затая, И прогони сомнение любое: То - прежняя, единственная - я, Еще ничья, любимая тобою.
1989
Дрыгина Татьяна Текст песни: Ну что бы, кажется, еще?.. Татьяна Дрыгина
Ну что бы, кажется, еще? Привет, свобода! На память брошу пятачок, Топчусь у входа. Но только - как ступить одной В преддверье мира, Когда зияет за спиной Твоя квартира?
1989