Дубинчик Аркадий Текст песни: Сайгон-блюз Аркадий Дубинчик
Em C7 Em H7
Em H7 Em C7 Ветер дул из окон, когда к нам пришла весна. G D Em H7 Ты влетела в Сайгон, одетая, как блесна. Am Em Am Em И настал конец рыбалке посредством внебрачных уз. C7 H7 Em Может и жалко... Но то был - Сайгон-блюз!
Лето выдалось топким, и даже полярные льды Пропотели. Синоптик млел от масштабов беды. И твоё солёное тело я давно уже знал на вкус... Но не знал предела наш жаркий Сайгон-блюз!
Подкатила осень воронами над жнивьём... Пусть их было восемь - ни один не ушёл живьём. Я стоял над телами соперников, крутя молодецкий ус, А ты - преданно пела этот Сайгон-блюз!
Подползла зима. Люди жались друг к другу в метро. День сводил с ума, а ночь выжигала нутро. Только с радостным воплем Yes! ты выпрыгивала из рейтуз... И взлетал до небес наш бесстыжий Сайгон-блюз!
А теперь - безвременщина. Ни осени нет, ни весны. И мужчина, и женщина - видят пустые сны. И кружат планеты в полночь, как тупые шары без луз... И ничего нету - кроме как помнить - Сайгон-блюз!
15 декабря 2009, Роквил
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дубинчик Аркадий Текст песни: Я пел для вас полночи напролёт... Аркадий Дубинчик Dm Gm Dm A7 Я пел для Вас полночи напролёт, Dm Gm Dm D7 Свеча горела светом несказанным, Gm Dm И пахло то озоном, то розаном, E7 A7 Dm A7 И души совершали свой полёт. Dm Gm Dm A7 Луна плыла за окнами ладьёй, Dm Gm C7 F D7 Неся своё немыслимое чудо... Gm A7 B D7 Помилуй бог - я не был Вам судьёй, Gm D# A7 Dm И видит бог - им никогда не буду.
И было утро с ласковостью дня И с забытьём о недомолвках прежних, И Вы тогда глядели на меня Та искренне, так преданно и нежно. Но Вы забыли, как я пел для Вас, И всё глядите мимо, мимо, мимо, Звучит неутолимый этот вальс Неодолимо и неумолимо.
Я не хочу сгореть в огне страстей, Мне жалок вид истерзанных любовью, Но ожидание дурных вестей Смывают лишь слезами или кровью. Звук выстрела - и оборвётся вальс, Уста сомкнёт холодная улыбка... Помилуй бог - я застрелю не Вас. И видит бог - я совершу ошибку.
27 августа 1989, Ленинград
Дубинчик Аркадий Текст песни: Молитва Аркадий Дубинчик Am Красный дедушка с мешком, E7 Am Приходи ко мне пешком. F A7 Dm Трудно тройкою рулить, окосев. F C И дорога не видна, Dm Am И Снегурочка пьяна Dm E7 Am Состоявшейся любовью ко всем.
Красный дедушка с мешком, Не дари меня смешком, Даром что ли ждал тебя до зари? Я и сам кого хочу Острым словом замочу. Ты подарки лучше мне подари.
Красный дедушка с мешком, Заявляйся с портвешком, Чтобы красное текло по усам. Пока я еще не стар - Подари мне пять гитар, А шестую - я купил себе сам.
Красный дедушка с мешком, Сядем дружеским кружком, Буду петь тебе шесть суток подряд Всё, что создано за жизнь. Так что, дедушка, держись... А потом как раз наступит шабат.
Классный дедушка с мешком, Будь всегда моим дружком. Мне верней друзей - едва ль подыскать... А теперь ступай домой, Мешковатенький ты мой, Но вернись ещё разков пятьдесят.
31 декабря 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Любовь - игра, где можно доиграться... Аркадий Дубинчик Dm A7 Dm Любовь - игра, где можно доиграться D7 Gm До самых фантастических вещей, Dm До операций и до эмиграций E7 A7 Cm D7 Или до импотенции вообще. Gm Dm Парару-пам-пам-пам-парару-рарум, E7 A7 Dm Парару-рару-рару-рару-рам!
Она, как дикобраз, вонзает иглы И жалит ядом юные сердца, Mein Gott, я наигрался в эти игры, И я поклонник ихнего конца.
Тебя одну теперь любить я стану, С тобой одной - сквозь годы и ветра По городу ль, воспетому Ростаном, По гордому ль творению Петра.
Но может вдруг в Кейптаунском шалмане, Где девочки - как розы лепестки, Меня былая женщина поманит Воспоминаньем страсти и тоски...
Тогда поймёшь, блистательная стерва, Вогнавшая меня когда-то в дрожь - Признаюсь честно, ты пришла не первой И, видно, не последнею уйдёшь.
И так скажу, как ни был бы дороден За морем хлеб и на чужбине сыр - Я здесь живу, других не надо родин, Россия, я твой непутёвый сын!
21-31 августа 1989, Ленинград-Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: гимн Иноходцев Аркадий Дубинчик Am Просыпаюсь на полу С удивлённым стоном. Жопа - тянется к седлу. Морда - к микрофону. Dm Под щекой лежит коньяк, Мерзкий, трёхгодичный. В зеркале - глядит маньяк, E7 Очень эротичный.
Dm Am Пьяные ублюдки - Dm Am Погоняло нам, F Но созвучны шутки E7 Новым временам. Dm Am Тишина сдаётся Dm Am Пьяным голосам, F Злые Иноходцы E7 Скачут по лесам... Am Скачут по Иксам!
Мы станцуем под любой Ля-минорный выход Потому, что в нас - любовь, А не просто прихоть. Засыпай, мой друг маньяк, Может - будем живы. Под щекой лежит мышьяк - Барды подложили!
Пьяные ублюдки - Погоняло нам, Но созвучны шутки Новым временам. Тишина сдаётся Пьяным голосам, Злые Иноходцы Скачут по лесам... Скачут по Иксам!
Дубинчик Аркадий Текст песни: По дождю к тебе иду, по дождю... Аркадий Дубинчик Dm Gm По дождю к тебе иду, по дождю, C7 F Как по лужам, по мильонам любвей, Gm A7 B D7 Подошлю к тебе мечты, подошлю, Gm A7 Dm Словно стаи голубых голубей.
Люди думают, что только в кино У животных неестественный цвет, Но париы над голубою волной Моей музы непосредственный след.
Физик скажет - отраженье волны, Нерассеянный ультрафиолет... Что же, физики во многом вольны, Кроме лирики, и в том мой секрет.
Ты-то думаешь, что я отлюблю И скажу без экивоков - прощай, Ыолько лучше я себе отрублю Счастье, словно Голиафу праща,
Если только счастье то - без тебя, Голубей запорошила пурга... Если любишь - жить нельзя, не любя. А не любишь - жить нельзя ни фига.
27 августа 1989, Ленинград
Дубинчик Аркадий Текст песни: Come on, сова! Аркадий Дубинчик Am Dm Am E7 Снова Землю родную катастрофы пристальный глаз настиг. Am Dm Am Gm A7 Мезозой рукотворный всё ближе чешуёю звенит. Dm Am Но едва раздаётся сигнал - Эволюция в опасности! - F G Am Мы поднимаемся с гнёзд в расчерченный грозою зенит. Am Dm Всё то, что Линней и Дарвин в испуге недосказали - G Am На сердце ляжет, как самый святой закон, Am Dm И мы расправляем крылья, бывшие динозавры, G E7 Am Грядущие гуманоиды облаков.
G Am Come on, сова! G E7 Am Come on, come on, come on, come on, сова!
Мы не забудем того, кто под нож пошёл на заклание За то, что рассвету каждодневную оду трубил, Мы поимённо запомним тех, кто разбивался о лайнеры, Пытаясь постичь секреты реактивных турбин. Всю мудрость, что знают дети, всю нежность, что помнят вдовы, Умение отрешённых читать с листа - На крыльях святой надежды в стаю прионосят совы, И ширится небо от клёкота птичьих стай.
Come on, сова! Come on, come on, come on, come on, сова!
И не стоит, люди, испуганно биться в агонии, Лучше честно взглянуть уходящему миру в лицо. А мы возьмём телебашни с минаретами и колокольнями - И превратим их в насесты для наших любимых птенцов. И тают в забвенья дымке Яхве, Исус и Вишну, Как только крылья ударили по рукам. Вы сами тогда пролили первую кровь яичниц - Теперь готовьтесь к прожаренным шашлыкам.
Come on, сова! Come on, come on, come on, come on, сова!
Дубинчик Аркадий Текст песни: Уезжаю из города... Аркадий Дубинчик Dm Уезжаю из города. A7 До свидания, город. Далеко-далеко, мадам, Dm И твой взгляд - не догонит. Cm Твои веки усталые D7 Gm Сон рассветный смыкает, C7 Только страсть запоздалая F Всё равно не смолкает. Gm Только страсть запоздалая A7 Всё равно не смолкает.
Уезжаю из города, Где был счастлив когда-то, От весёлого голода И от джинсов с заплатой, От Арбата вечернего Саксофонного звука Принимаю лечение - Облучаюсь разлукой...
Уезжаю из города И не праздную труса, Как меняет легко вода Надоевшее русло, И сметает её волна Все былые плотины, Ибо знает - за всё сполна В этот миг заплатила. Ибо знает - за всё сполна В этот миг заплатила...
Уезжаю из города Хмурым утром осенним, Поздравляй меня, гордая, С проливным новосельем. Пульсом бьётся вина в висках, Только это - не трогай, Прямо по небу наискось Пролегает дорога. Прямо по небу наискось Пролегает дорога...
Будут вёрсты немеряны Сквозь поля и погосты, Будут чисты намеренья И наивны вопросы. Харахоря изгоя дар, В сердце греет весну царь. Уезжаю из города, Чтобы снова вернуться. Уезжаю из города, Чтобы снова вернуться... Dm Чтобы снова вернуться.
14 сентября 1989, Истринский район Московской области
Дубинчик Аркадий Текст песни: В портовом городе - зима... Аркадий Дубинчик Am E7 Am В портовом городе - зима. G7 C Спит Адриатика. Gm A7 Dm И сходят девушки с ума F E7Am От лейтенантиков.
И я, молоденький такой, Напялив клёшики, Приобниму одной рукой Мою хорошую.
А чтобы всё, чем дорожу, Былым не сделали - Другую руку подержу На парабеллуме.
Ах, как приятно на заре Бродить в Анталии, Одной рукой - на кобуре, Другой - на талии.
И в том признаться не боюсь, Хотя и выпил я - Не зря вступить в Евросоюз России выпало!
24 января 2010, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Я слежу за твоим движеньем, чрезмерно большая птица... Аркадий Дубинчик
Я слежу за твоим движеньем, чрезмерно большая птица, О, мой голубь прекраснокрылый, или даже уже орёл, Ни наземный суд, ни небесный - не рассмотрят моих петиций, Лишь дрожит на стекле оконном стеариновый ореол.
Все баллады мои и саги ты в могучем уносишь клюве, К прометеевому поступку побуждение ощутя, Я слежу за твоим движеньем, я не против - ведь это к людям, Но порою вдруг понимаю, что напротив - ко всем чертям.
То героев, а то изгоев, я плыву, вороша гробницы Узловатым веслом неспешной подистлевшей моей ладьи, И, в смятенье былых величий, заполняю свои таблицы Закорючками надоевшей перезревшей своей любви.
Пусть пылают Армагедонны, нечестивцы идут в провидцы, Состязанья жизни и смерти учащается снова ритм, Подступающему безумству не оставлю своих провинций Я, возлюбленный междометий и числительных фаворит.
Вновь под окнами бродит некто в полевом голубом берете И поёт надрывную песню о всём том, чего не постиг, В этой песне - то звон мгновений, то прерывистый гул столетий, И за то, что не подпеваю - несомненно меня прости.
В опалённом подлунном мире всё постыло и опустело, И лететь или петь со всеми я и рад бы, да не могу. Только птица на чёрном небе распластала белое тело, Как усталость в тебя влюблённом воспалённом моём мозгу.
И мне кажется, что порою я и сам - та большая птица, Я слежу за своим движеньем, даль пронзающий Арион, Но опять шуршат тараканы, и пустуют мои таблицы, И дрожит на стекле оконном стеариновый ореол.
25 сентября 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Кай Аркадий Дубинчик Am Dm G7 C Под Клинское леща за гаражами лущи, Dm G7 C A7 Таранку из продмага тарань. Dm E7 Am F Раздавшаяся Герда лихо варит борщи, Dm E7 Am Прилежно поливает герань. Она прошла босая по студёной земле Назло ветрам, погромам, волкам И заслужила право на счастье в семье С тобою, очарованный Кай. Dm G7 C Am И пусть кому-то так просто сходить налево, Dm G7 C A7 А после - даже вспоминать не с руки... Dm E7 Am F Но ведь была ж она - Снежная Королева, Dm E7 Am Обещавшая весь мир и коньки,
Что не просила ничего, а только взгляда в упор, А только веры, что уже - не согнись. Осколок зеркала познанья - саднит до сих пор. В глазу ли, в сердце ли - но где-то саднит. Пуста, как космос, холодна, как лёд, была голова, Любой ответ таился в той пустоте. А льдинки - складывались в слово, а за словом - в слова, Но, к сожаленью - всё не те и не те. И вот опять за столом средь раскрасневшихся девок Для Рябины он подтянет колки... Но ведь была ж она - Снежная Королева, Обещавшая весь мир и коньки.
Она уже не дрогнет наверняка - Привыкшая писать между строк Рука, не дотянувшаяся до клинка В положенный сценарием срок. И остаётся лишь только, вычисляя итог, Вычёркивать из смет миражи И вспоминать ночами белоснежный чертог, Где вечность не сложилось сложить, Да по утрам на базаре с первозданного древа Плоды паковать в кульки... Но ведь была ж она - Снежная Королева, Обещавшая весь мир и коньки.
18 февраля 2010, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Позабудутся семья... Аркадий Дубинчик
Позабудутся семья, Свадебные тосты, И расплавится броня, И проникнет яд. До чего же ты сильна Страстью августовской, Погубившая меня Женщина моя.
Воровать ли, воевать - Не достанет силы, Отвернётся старый друг, Душу не пятня, Остаётся вспоминать Надоевший символ, Где кольцо любимых рук - Туже, чем петля.
Позабудутся и честь, И былая гордость, И последнее прости Скажется ночам, И молитвы не прочесть, Остаётся, горбясь, Утомительно брести В руки палачам.
Дубинчик Аркадий Текст песни: Переправа Аркадий Дубинчик Am Где-то сполох опять заревой, Dm Наша рота вонзилась в туман. H7 Чтоб под этою тёплой травой E7 Am Сладко спать нам - сказал капитан. И, дыханье зубами зажав, A7 Dm Мы уходим, навеки юны... Am Нам знаком разговор на ножах, F E7 Am Ну а как он тем, с той стороны?!
Через ночь переправа легла, Через жизнь, через мать, через дом, Через всё, что сгорело дотла В сорок первом и сорок втором. Хриплой очередью взрезав мглу, Затрубят атрибуты смертей... А потом репортёры солгут, И уменьшится цифра потерь.
...Hm А потом, если вдруг доживу, Встанет молча седеющий зал, Каждый вновь проживёт наяву Самый первый и яростный залп. И, как тут репортёры ни лги, Встанет сполох опять заревой... Он не смог дописать. Он погиб. Ничего, допишу за него.
27 июля 1985, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Мой корвет Аркадий Дубинчик Am H7 C А ты шагаешь в обувную мастерскую, Am H7 Em А после - в булочную или в гастроном, Am D7 G F# А я сижу, и потихонечку тоскую, F H7 Em И запиваю это действие вином.
А мой соперник ковыряется на даче, Копает грядки или дёргает ботву, Ах, видно зря он сомневается в удаче, Ну ничего, я это всё переживу.
Em Am H7 Em Мой упрямый корвет поднимает заржавленный якорь, Am D7 G Я сжимаю штурвал, не туда с перепою руля, F# H7 C E7 Am Пусть команда его лишь в кабацких проверена драках, Em F# H7 Em Я увижу тебя, обретённая мною земля.
Потом окажется, что ты осталась дома, Чтоб гоголь-моголь пить и капли в нос пускать, И не вино я пью, а кофе желудёвый... А всё-таки не прекращается тоска.
А мой соперник под твоим окошком бродит И нервно курит дефицитные Бэ-Тэ, И ничего на его грядочке не всходит, Ну, впрочем, как и на моей... А между тем
Мой упрямый корвет плюнет пеной в лицо ураганам, Полкоманды - на реях, вторую - пришлось расстрелять, Только сколько бы рифов ни легло на пути в эту гавань - Я причалю к тебе, обретённая мною земля.
1 октября 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: В поэты надо уходить, когда шестнадцать... Аркадий Дубинчик Am E7 В поэты надо уходить, когда шестнадцать. Am Когда комок в груди, и есть, чего стесняться. Gm A7 Dm И, ни за что ещё на свете не ответствен - E7 Am Живи чудовищем без видимых последствий.
А то сейчас, когда уже за сороковник - Тоска впечатана локтями в подоконник. И клён поникший на дворе - привет, парниша. Всё - не по Ницше. Да и двор - почти больничный.
A всё ж уйду, и за собой захлопну двери, На ту беду, что и в бреду - уже не верю. Прощайте, мебель, деньги, пальмы на обоях, И здравствуй, небо, голубое-голубое.
Я растворюсь в тебе лысеющим Икаром Всей а-ля-рюсс душой, настоенной веками На жажде правды и умении признаться - В поэты надо уходить, когда шестнадцать.
18 августа 2010, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Рыболовецкая-разлучная Аркадий Дубинчик Em Am И Визбор поёт на кассете, H7 Em И штиль - все приметы гласят, Am Да только в коварные сети D7 G Попал мой весёлый косяк. F# H7 C В стихии, солёной и зыбкой, E7 Am Заплыл он в объятья беды, Em И траулер с милой улыбкой F# H7 Em Тягает меня из воды.
Как мелки у страсти ячейки, За каждой - свобода блестит, И всей комсомольской ячвйке Меня невозможно спасти. Давай, напоследок напейся, Звони ей, чеши в бороде... Но я допою свою песню, Я в песне - как рыба в воде.
О том, как тоскливо и жутко Покинуть родные места, Как повар с фамилией Жуков Ко мне подступает с хвоста. Мой голос - всё глуше и глуше, Шершавый надвинулся борт... Ах, надо бы было поглубже Уйти, и не ведать забот.
Но нет, никого не ругая Я вверх на лебёдке пойду. А вдруг я к тебе, дорогая, На праздничный стол попаду? Ты жуй меня чудо-зубами, Настойчиво потчуй гостей... Но пусть не подавится память Одною из мелких костей.
2 октября 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Мы идём по леднику вчетвером и две девицы... Стихи Аркадия Дубинчика, Музыка Андрея Когана
Мы идём по леднику вчетвером и две девицы, Am Dm E Am Солнце светит в левый глаз, но и в нём не тает грусть, Am Dm E Am Что кому-то из Москвы и других таких провинций A7 Dm G7 C G7 Никогда не увидать фантастический Эльбрус. C Dm G7 C
До чего же хорошо: безо всяких назиданий C Dm G7 C Мы идём по леднику, мы шагаем по судьбе, C Dm G7 C Сознавая в первый раз, что нас завтра ожидает - E Am G7 C G7 Ожидает перевал с грозным грифом 1-Б. C Dm G7 C
И его преодолеть мы вполне имеем наглость, C Dm G7 C Не пытаясь никого этим самым удивить, C Dm G7 C Ничего, брат, ничего, что по полдевицы на нос, E Am Gm A7 Dm Кроме радостей пути нам ведь нечего делить. Dm C G7 C E7
И ваще деленье мы принимаем с раздраженьем. Am Dm E Am Это действие давно вышло время отменить, Am Dm E Am И конечно заменить на сплошное умноженье - A7 Dm G7 C G7 Умножение сердец на связующую нить. C Dm G7 C
Вот окончится поход, скрипнет отчая калитка, C Dm G7 C В городскую суету нас событья повлекут, C Dm G7 C Только песня прозвенит, как связующая нитка, E Am G7 C G7 Где опять, как по судьбе, мы идём по леднику. C Dm G7 C
31 Мая 1989
Дубинчик Аркадий Текст песни: Бегство Аркадий Дубинчик
Ни страны, ни погоста Не хочу выбирать... (И.Бродский)
- 1 -
И не то чтобы плохи, Просто - не ко двору, Как на стыках эпохи Все дары - не к добру, Мы выходим за теми, Кто не тронут виной, Заколоченный терем Прикрывая спиной.
На ладонях пожитки Растравляют следы, И чужие ошибки, Словно капли слюды, Чуть подплавлены страстью, Притаившейся близ, Искривляют пространство Наподобие линз.
Ты на это не сетуй, Вечный полуабрам, Пожелтевшей газетой Прикрывающий срам, Какового не имут Те, кто мчится из врат, Что и необходимо И честнее стократ.
Не захлопну - закрою (Отвори, отрави!), Если не из-за крови - Что же это в крови?! - То клокочет, то стонет, Вороша миражи Этих истин, что стоят Много больше, чем жизнь.
4 Мая 1992
- 2 -
От промозглого века В проходные дворы, Где слюнями калека Поправляет вихры, Где таится, не тая, Снег, слепящий глаза, Убегать, не считая Бегство истину за.
Чтоб уже не рассталось С тем пространством, мирком, Где всего и осталось - Лишь невест, что тайком, Пусть причин не имея - Согрешат без причин, Чтоб прощенье измене Стыд под старость вручил.
Не найдя протокола Для грехов и для мицв, Я пройду, бестолковый, В ореоле зарниц, Той последней, вечерней, Или утренней той, Где поманит кочевьем Горизонт золотой.
Поднимается парус Над груженой ладьёй, Как мальчишеский фаллос, Погружённый в ладонь, Чтобы прихотью беса, Позабыв имена, Снова брызнуло бегство Город призрачный на.
Достоверно ли? Чуши Больше той - не стерпи, Мне, которому лужи Целовали ступни, Щёки моросью выбрил Ветер, ласковый гость... Я давно уже выбрал И страну, и погост.
Оттого мне и проще Предзакатной порой Пробираться наощупь Через город-герой, Оттого и словами Из измеренных бездн Я вас благословляю На бессмысленность бегств.
28 Сентября 1993
Дубинчик Аркадий Текст песни: Железнодорожная-разлучная Аркадий Дубинчик Am E7 В привокзальном шалмане, Am Городке неудач, E7 На эстрадке шаманит Am Одинокий скрипач. A7 Dm И чего-то аллегро G7 C Извлекает смычок, Am Dm Аж какой-то аллергик E7 Am Отставляет сучок.
До чего же некстати Он играет, подлец, Под омаров в салате, Под свиной холодец, Под шампанское с килькой - Джентльменский набор, Видно зря эта скрипка Напирает на боль.
Вспоминается счастье, Твои губы и грудь, И все прочие части, Что уже не вернуть, И свиданья у моря Непрожитый момент... И об этом в миноре Говорит инструмент.
Только зря он шаманит, Паганини блажной, Он меня не заманит В этот поезд ночной. Хоть пиликай на скрипке, Хоть дуди на трубе - Я с любовью навскидку Не поеду к тебе.
Буду есть свою кильку, И шампанское пить, И красивую Кирку Только плотски любить. Скрипка плачется даром, В свои дали маня... Нет, одна лишь гитара Понимает меня.
7 октября 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Киллер режет, хахаль пежит... Киллер режет, хахаль пежит, Поросята строят дом, А мы лепим хоумпейджи И вовсю на сеть кладём. Тятя, тятя, наши сети - Лучше рыбки золотой... Славно, дети, в Интернете, В паутинке мировой.
Пам-пам, пара-рара-рам-пам, Программисты, пой-пей, Мы - столетья соль... Па-па, красноглазый па-па, На могучей по-пе У него мозоль.
Кто-то лавится с герлою - Стать крутым он не сумел, А мы дружною урлою Пишем код в HTML. Кто напишет самый первый, Как братишки из Yahoo, Всем свои покажет перлы И споёт, как на духу:
Пам-пам, пара-рара-рам-пам, Приложите жопу - И сомнений нет. Пам-пам, мы покруче Трампа, (*) Мы протопчем тропы В милый Интернет! __________________________________ (*) Трамп - американский миллиардер
Дубинчик Аркадий Текст песни: А гора была горе рознь... Аркадий Дубинчик Dm A7 Dm А гора была горе рознь, F C7 F А судьба была судьбе встык, Gm A7 B Даже то, что мы с тобой врозь, Gm A7 Dm Породило этот вот стих:
Волны били в корабля борт, Словно бьёт в тела людей СПИД, Независимый, как Джеймс Бонд, Я стоял и молча пил спирт.
Ни коварных впереди скал, Ни кошмарных позади глаз, Но внезапно налетел шквал, И пришла пора сменить галс.
Не туда я повернул руль, И не в ту я полетел даль, Неразменный разменял рубль. Вам-то - по-фигу, а мне - жаль.
И легла мгновенно в масть грусть, И пробил конечно грот град, И я понял, что не тот груз Мне подсунул интендант, гад.
Оборвался звон моих струн, Захлебнулся душ моих крик, Если полон суетой трюм - Ей же ей пойдёт на дно бриг.
И, понятно, он пошёл вниз, Но обратно я поплыл, вверх, И рукой схватился за пирс - Тот не выдержал меня, ветх.
И куда же мне теперь плыть, И склонить главу на чью грудь? Вот что значит - без тебя жить, Можно прям-таки сказать - жуть.
А причём же здесь гора, друг? Что, уж нечем сей вопрос крыть? А притом, что я хочу - юг, А осончбенно хочу - Крым!
11 октября 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Азохм Вэй Аркадий Дубинчик
Am Я судьбе сегодня плачу с лихвою, G7 C Завтракать не стану, позабуду дату, A7 Dm G7 C Я сегодня занят, я Бетховен, Dm Am E7 Am Сочиняю Лунную Сонату. A7 Dm G7 C Я сегодня занят, я Бетховен, Dm Am E7 Am Сочиняю Лунную... азохм вэй. Dm G7 C Am Вот эта песенка, вот этот я, Dm G7 C Am Вот эта лесенка - запах жилья, Dm G7 C Am Может не пустят меня на порог, Dm E Может приду и дадут варенья.
Только ты не будь женою-стервой, Не шатайся стражником у двери, Я сегодня занят - Даламбер я, Сочиняю признак Даламбера. Я сегодня занят - Даламбер я, Сочиняю признак... азохм вэй.
Вот эта песенка, вот этот я, Вот эта лесенка - запах жилья, Ох, мы и блудные все сыновья, Только придем, как тельца зарежут.
А может, я нарочно пишусь евреем, А может, я нарочно говорю как кучер. Ты, конечно, хочешь - Моцарт, Рерих... Только в жизни чаще - младший научный. Лучше бы, конечно, Моцарт, Рерих, Только в жизни чаще - азохм вэй.
Дубинчик Аркадий Текст песни: Незаметно года перешли рубежи... Аркадий Дубинчик Am Dm Незаметно года перешли рубежи, E7 Am И уже не промолвишь единственной той F Dm Вековечную фразу - давай убежим, E7 Am Чтоб расстаться едва ль за могильной плитой. F Холода усмиряют течение рек, A7 Как возницы - безудержный бег колесниц, Dm F А меня усмиряет движение век, H7 E7 И векам - не протечь сквозь заборы ресниц.
Этот подлый закон штурмовал я нераз, Но ни разу не взял ненавистный барьер, И опять, окунаясь в смятение глаз, Я тону, как дурацкий рыбак в полынье. И опять отступает единственный свет, И опять подступает трескучий мороз, И никто не найдёт самый главный ответ На не заданный вслух самый главный вопрос.
3 января, Белорецк (Урал)
Дубинчик Аркадий Текст песни: Я вышел из дверей последнего трамвая... Аркадий Дубинчик
Dm Gm Я вышел из дверей последнего трамвая, A7 Dm A7 Я полночью моей наполнен до краёв, Dm Gm Прощай, моя Москва, легко ли, забывая, A7 Dm Запомнить этот миг, услышать этот зов. F D7 Gm Я выпал из окна последнего состава, Bm C7 F A7 Несущего туда, где правят миражи. Dm Gm Прощай, моя Москва, уснувшая устало, A7 Dm В которой - не прожить, и без которой - не прожить.
Лишь старые друзья, как вечности обломки, Хлебнут казённый спирт под мятый огурец. Каких ещё потерь припас в своей котомке Для наших чёрствых душ безжалостный творец? Кого ещё куда уносят жизни вихри? В край вечного тепла сквозь бурю и мороз... Прощай, моя Москва, мы, кажется, привыкли Прощаться навсегда без горя и без слёз.
Прощай, моя Москва, прощай, моя столица, Где уместилась жизнь в нормальной жизни треть, Но дай мне Бог в тебя однажды возвратиться, Как дай мне Бог в тебе однажды умереть. С наивностью глупца на вечность уповая, Грядущее встречать истерзанным смешком... Я выпал из дверей последнего трамвая, Но вслед за ним пока могу пойти пешком...
18 Октября 1992 Дюрам, Северная Каролина, США