Дубинчик Аркадий Текст песни: Душа Аркадий Дубинчик Am H7 Дождливо, и некуда деться нам, E7 Am А время - пол пятого уж, H7 Мы бродим по улице Герцена E7 Am Среди назревающих луж. A7 Dm Афиши царят театральные, G7 C E7 Прохожие очень милы. Am H7 А мнения - диаметральные, E7 Am И мнения - очень смелы.
Зайду-ка поесть пельмени я, А ты - на дожде подожди, Ведь диаметральные мнения Порой примиряют дожди. Пока пельмени те шамаю Я плотью, такою земной - Помокни немного, душа моя, Потом согласишься со мной.
Подобно философу стоику, Мечтаю об этом одном, Присев к неопрятному столику, Торчащему рядом с окном. А в нём, одиноко стящая, Глядит на меня, чуть дыша, Не женщина, а настоящая Моя человечья душа.
17 апреля 1987, Москва
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дубинчик Аркадий Текст песни: Верстовые столбы - как здоровые лбы, как атлеты... Аркадий Дубинчик
Видишь, крошка, сгорел закат. (М.Анчаров)
Е.Присс
Верстовые столбы - как здоровые лбы, как атлеты. Dm D6 Dm D6 Gm Остановка в пути - мы устали сидеть за рулём. A7 Dm Разреши мне в столовку тебя пригласить на котлеты, Cm D7 Gm Чтоб потом расплатиться своим неразменным рублём. E E7 A7 Не стесняйся, молчи, видишь, крошка, закат догорает, D7 Cm D7 Gm Ночь с души посрывала отрепья дневных покрывал... E E7 A7 Посмотри, впереди, в промежутке меж теми горами - Dm Cm D7 Gm Наш с тобою ещё непройдённый ночной перевал. E E7 A7 Dm
А ночное купание потному телу потрафит, А случайный прохожий стрельнёт закурить и нальёт. Знаешь, Крошка, за что я люблю этот старенький РАФик? Не за то ли, что лишних вопросов он не задаёт... Хоть в запасе найдётся до чёртиков лишних ответов, Но когда за окном холода, а в кабине тепло, Так не хочется верить, что всё наше счастье - от ветра, Что швыряет ночную судьбу в лобовое стекло.
Завелись без прогрева, прощай, пиала Иссык-Куля, Руки снова легли на баранку - на замкнутый круг, Вот и тот серпантин, где судьба отсчитает секунды, И протектор не сдержит на склоне, как предавший друг. Но и другу неверному руку подать - не зазорно, Мы заглушим мотор, и закурим мы на высоте, А потом понесёмся в накат с перевала Озёрный В предрассветную синь, чтоб к утру уже быть в Алма-Ате.
29 Августа 1990
Дубинчик Аркадий Текст песни: Скалолазка Аркадий Дубинчик
Мабука - бог горы, которому принято приносить в жертву угощение, дабы он обеспечил ясную погоду на подъёме и спуске.
Тане
Кто-то хлещет вино, а потом говорит по-французски, Am Dm E7 Am Кто-то пестует слухи, смакуя неверность сердец, Am Dm G7 C Я же помню одно - как она зарубалась на спуске Gm A7 Dm На проклятой сыпухе вблизи перевала Боец. F E Am
Ледоруба, увы, не держали иззябшие руки, И последним прости камнепадный грозился погост, И кусочек халвы, что оставлен для суки Мабуки, Не сумел принести ни одной из хороших погод.
На последней гряде был проход ужасающе узкий, Справа - пропасть, а слева - одна ледопадная даль, Но когда я глядел, как она зарубалась на спуске... О, Пречистая Дева, в руках у которой айсбайль!
Пусть ярится беда, так скажу, по-простому, по-русски, Я - не верящий в сказки и чующий в ласке подлог: Дай мне, боже, всегда, чтоб она зарубалась на спуске! Чтоб не жала обвязка, верёвка держала рывок.
1991
Дубинчик Аркадий Текст песни: Переходный возраст Аркадий Дубинчик Am Dm Вспоминается с тоской E7 Am Возраст переходный, Dm Запашок вполне морской, G7 C Гомон пароходный... H7 Em Счастья лодочка плыла F A7 По стремнине лета, Dm Am И душа моя была E7 Am Ведомством поэта.
Завывала у крыльца Золотая псина, Я держал в руке сердца Девочек красивых, И, сжимая их порой Меж клубничных грядок, Понимал, что я герой, И таков порядок.
И глядел я, как Парис, Честными глазами, Сделал клёво - будет приз, Дурно - наказанье. До чего же хорошо, Если свеж шпицрутен... Но автобус отошёл Моего маршрута.
Кто-то драл меня ремнём, Кто-то просто шикал, Но крупнели с каждым днём Мелкие ошибки. Видно, крепко сел на мель Пароходик ржавый... А в башке варился хмель Песен Окуджавы.
Я ещё не позабыл Песни и подковы, Я ещё не отлюбил Сердцем бестолковым, Отчего ж свербит тоска, Как слепой отростой, И танцует средь песка Девочка-подросток...
А психологу души Я не поверяю. Мой автобус, не спеши Шевелить дверями. Поражённый новизной, Тает возраст-деспот - Покупаю проездной, Уезжаю в детство.
8 октября 1987, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Репетиционная Аркадий Дубинчик
А.Когану
Давай с тобой немного покемарим, Em E7 Am Am7 Давай с тобой немного помолчим, H7 Em H7 Пока летит обманутый комарик Em E7 Am Am7 Найти кончину в пламени свечи. H7 Em D7 Нам этот мир ужасно интересен, G Am Что выхватила из ночи свеча, C F# H7 И в этом мире нам нельзя без песен, Em E7 Am Am7 Мы их поём уже четвёртый час. H7 E
Давай с тобой немного покемарим, Понюхаем, как пахнет тишина, Пока ещё на старенькой гитаре Не лопнула четвёртая струна, Пока ещё из глубочайших трещин Любви нас вынимает полиспаст, Ведь в этом мире нам нельзя без женщин, А женщины пока ещё при нас.
Давай кемарить, и оставим споры, Здесь не о чем нам просто говорить - Все женщины и песни - это горы, Которые нам надо покорить. Нас выведет к немыслимой вершине Струны четвёртой полустёртый вздох... А лопнет - мы тогда, как Паганини, Сыграем на оставшихся на трёх.
9 Марта 1989
Дубинчик Аркадий Текст песни: Ну погоди Аркадий Дубинчик
Жизнь - мультфильма сладкий эпос - Погоди! - Не погодю! Я троллейбус твой, как ребус - Разгадаю раз в году И, войдя с передней двери, Вдруг замечу впопыхах - Ты выходишь с задней двери, Вся в хрустальных башмачках.
За тобой, конечно, ринусь - Вот оправданный порыв, Но троллейбус, словно примус, Весь развёл свои пары, Отошёл от остановки (Так бывает раз в году), Уплыла навек морковка, Бедный зайчик весь в бреду.
Мир глядит огромным волком, Видно, зайчику пропасть, Реет лозунг You are welkome Перед входом прямо в пасть. То ли наглость, то ли робость, То ли всё наоборот... И вершит троллейбус-глобус Годовой круговорот.
1 февраля 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Покуда синица в тесте... Аркадий Дубинчик
Am Покуда синица в тесте H7 Важней журавля в руке, Dm6 E7 Прослойке - всего два места - Am dimII Во фронде и вдалеке. Dm7 G7 Твержу дезертиром с фронта, C7 F7 Потрёпан, но языкат, B7 H7 Что не помогает фронда Dm6 E7 От плаванья на закат.
В какой ни пытайся точке Отсчётов, времён, пространств - Везде равносильно тошно Со всеми кричать - Да здравств- Ует обретённый лидер, Взыскующий - реки вспять, Который подошвы вытер Пред тем, как на горло встать!
...Hm И я когда-нибудь сяду, Презрения не сдержав, Под стройную канонаду Писак из семи держав. Шагну под мрачные своды Без чаяний на потом, Шепча - прощевай, свобода! - Разбитым до мяса ртом.
...Am Вот там и придёт свобода (Что родственна нищете Изгоев, кому от рода Начертано - на щите) - Дописывать эти руны, Связующие века, Покуда - на горле струны, Dm6 E7 Am Покуда - в руке строка.
Май 2005 - 29 апреля 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Гусарская песня II Аркадий Дубинчик Am F Вот я - гусар, и мне все враги - Am E Не более, чем лоза, Dm B А кроме тебя и десятка других Dm Am Я люблю Алазань, F C Особенно если она суха Gm A7 Dm Или полусладка... G D А всё же пьянее вина стиха - E A7 D E7 Нет ничего пока!
И сотни элегий моих и од - Вот перлы моей казны, И пусть я счастлив, как идиот, А вы - грустны, как козлы, Но дела мне нет до такой муры, Ведь жар мой неутолим Тобой, Настасья, тобой, Мари, А также тобой, Натали.
А то, что к тебе меня всё влечёт - На то ведь я и гусар, Пощёчина даже твоя стечёт Пусть по моим усам, И чтобы огонь твой не угасал, Когда ухожу поутру, Я скупо бросаю, что я - гусар, И денег я - не беру!
И пусть проела сто метрик моль, И бесится штаб-майор, Докажет немедленно ментик мой Всем призванье моё, И пусть фанатик финтит в десант, Косит сибарит в стройбат, Мне нет сомнений, ведь я - гусар, Мне дорог мой аксельбант!
Порою кто-то не смог стерпеть Свободных моих острот И отказался греться в тепле Походных моих костров, И сколько бы света я ни просил - Темны мои небеса... А всё же огонь мой - неугасим, На то ведь я и гусар!
А всё же счастия допьяна Судьба уже дала нам, И ты ещё скинешь не раз пеньюар, А я - свой доломан, И если смерть скажет - гусар, приди, Ты у меня в догу! - Я лишь усмехнусь, и сменю мундир, И сразу стану - драгун.
20 апреля 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Море берег песчаный лижет... Аркадий Дубинчик
Am H7 Море берег песчаный лижет, Dm E7 Am Руша ракушек витражи, F H7 Оказалось, что память ближе, Dm E7 Am Чем комфортная псевдо-жизнь. Gm A7 Dm Над горчащей волной шаманят Fm G7 C Кучевых облаков миры, Am H7 И, как чайка, летит шаланда, Dm E7 Am Унося нас на остров Крым
Am Dm G7 В отеле Яница C F Неожиданно явится Dm E7 И ждать останется, Am Чтоб вернулись вновь... Dm G7 В отеле Яница... C F Святая странница, Dm E7 А не изгнанница - Am Моя любовь.
От мучительного соблазна Злой свободы от всех корней Нас на этой земле собрало Время сбора морских камней. И окажется наш отельчик, Притулившийся на скале, Средоточием всех отечеств, Так разбросанных по земле.
В отеле Яница Неожиданно явится И ждать останется, Чтоб вернулись вновь... В отеле Яница... Святая странница, А не изгнанница - Моя любовь.
Мы уедем почти сегодня, В небе дымный прорезав след, Не счастливее, но свободней От коросты пропавших лет, Чтобы после, греша и каясь, Молодясь или старясь врозь, Вспоминать этот город Крапец, Где прошла неземная ось.
В отеле Яница Неожиданно явится И ждать останется, Чтоб вернулись вновь... В отеле Яница... Святая странница, А не изгнанница - Моя любовь.
В отеле Яница Грешить и каяться, Следить, как катится Фаэтон зари... В отеле Яница На жизнь оглянемся И не расстанемся, А воспарим.
Август 2006, Крапец (Болгария)
Дубинчик Аркадий Текст песни: Устану ждать и устану верить... Аркадий Дубинчик
Устану ждать и устану верить В эту напыщенную игру, И соберусь, и быть может в Вене Шприц потеряет свою иглу. Откину сходни, наставлю парус, Швырну на берег туманный сплин, И пусть для вас будет культом - фаллос, А для меня будет курсом - Флинт.
Пусть обыватель в своей пижамности Тело выгнет дугой, Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Я ушёл не к другой. Картины прошлого в мыслях корчатся, Всё сравненьем горит, Ведь что единственное мне хочется - Это тебя, Мари!
Но ты сказала - потом...
В одеждах белых проходит Каин, Надменный и опытный, как министр, Ах, он за пазухой держит камень, А значит путь его каменист. Вослед за ним идёт Казанова, Свершает страсть и выходит вон. А я - моряк, и мой путь взволнован, И нет прекраснее этих волн.
Никто из них не разжал уста, Не дал мне мудрость свою, Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Хотя бы - пока я пою. В чужих объятьях мгновенье каждое Радуйся, будь вольна, Но если вдруг за окном покажется - Я плыву по волнам -
Знай - это мираж...
И пусть вовеки не быть разврату, И смерть уже идёт по пятам, Покуда плыть суждено фрегату - Всё будет петь его капитан. Поскольку счастье - не в женском теле, И не разменны его рубли, Я не погибну, покуда тлеет Огонь гордыни во тьме любви.
Мне все советуют - спой пожалостней, Она будет твоя, Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста - Вот вся просьба моя. А если я сгину уже к полудню, Не ждя до судного дня - Ты только шепчи, отдаваясь кому-нибудь, О том, что любишь меня...
Вот вся просьба моя... Но я ещё не допел, не плачь.
18 апреля 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Если нет в этом призрачном мире звезды над младенцем... Аркадий Дубинчик G dimI Em C Если нет в этом призрачном мире звезды над младенцем, G Hm C D И глаза отражений следят, словно пристальный нож - G dimI Em C Остаётся запомнить, допить, докурить и одеться, G Hm Em И уйти, не собрав чемодана, в разверстую ночь.
Там иглой ледяною войдёт в тебя вещее слово, Непреложною истиной, скрытой в вине и вине. Так, блуждая рассеянным взглядом по бездне былого - Вдруг заметишь вершину грядущего там в глубине.
Словно призрачный лик, проступает в чердачном оконце Третий братец Иван, притворившись дурак дураком, Ланселот, не сумевший отставить своё Донкихотство, В чьих глазах только мудрую жалость читает дракон.
И, как старость невольно спешит опереться о детство За чертой, где уже не судья ей ни ангел, ни бес, Остаётся запомнить, допить, докурить и одеться, И шагнуть из окна в проливные объятья небес.
15 ноября 2007 - 23 мая 2009, Роквил - Нью Йорк
Дубинчик Аркадий Текст песни: Восемнадцатый кретин Аркадий Дубинчик
Ах, оставьте ваши здрасьте, Я не верю в ваши страсти Потому, что в вашей власти Эти страсти прекратить. От обиды не отчаюсь, От причала вдаль отчалив, В вашем списочке венчальном Восемнадцатый кретин.
Лорелеи да Дианы, Вам - аллеи да диваны, Мне ж милей - мередианы Вплоть до полюса пройти, Пусть, напутав направленье, В вожделенье каравелльном Я умчусь по параллели, Восемнадцатый кретин.
Восемнадцатая осень Со счетов меня не сбросит, Налетит и нежно спросит - Ешь морковку? Каротин... Я погибну мухой в чаче, От мачете, как мучачо, Чуть не плача, не иначе - Восемнадцатый кретин.
Только, годы, приморили. Весь в слезах, как в Поморине, Я в подъезде у Марии Жду свиданья, как суда. Надоевших клинов клином - Нескончаемый континуум, Не желаю быть кретином - Да не деться никуда.
Да зачем куда деваться? Нанче время - раздеваться, Крикам Горько! раздаваться, Разбиваться хрусталю, И, под звуки Мендельсона Порционно расфасован, Околдован, окольцован... Oui, Marie, я вас люблю.
3 мая 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Ярославна Аркадий Дубинчик
Dm B7 Преуспев только в милом изъяне Gm G7sus2 A7 Бесполезных словесных трудов, Gm Мы живём на чужбине князьями Dm Позабывших о нас городов, A7 Сочиняя прощальные песни B D7 Не в конце, а в начале пути... Gm C7 F И кому же оплакать нас, если Gm G7sus2 A7 Ярославна покинет Путивль? Gm A7 Ярославна покинет Путивль...
Манят нас запылённые страны На обманном карманном ноже, Где родство вспоминают Иваны Кулаками в хмельном вираже, Где едва ль над Ордынкой и Пресней Позабытая юность летит... Так кому же запомнить нас, если Ярославна покинет Путивль? Ярославна покинет Путивль...
Новый Пимен, укутанный в китель, Тот холоп, что с панами в ладах, Похоронит поруганный Китеж Под томами гламурного льда, И уже никогда не воскреснет Тот тревожный и робкий мотив... Но кому же поверить в нас, если Ярославна покинет Путивль? Ярославна покинет Путивль... B7 A7 Dm6 Нет, она не покинет Путивль.
8-12 июля 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Баллады прочь, и прочую муру... Аркадий Дубинчик
Баллады прочь, и прочую муру - В ночь. Вдохновенья нет в святых Граалях. О, Господи, ведь весь - не умру! А если и умру - лишь фигурально. Пляши, сатир, звени, тугая медь, Бунтуй в бокалах пена злого зелья. поставлена задача - одолеть Дорогу от попойки до похмелья.
Все трудности, что встретим на пути - Преодолеем с первой же попытки, Ведь с нами бог, любовь, а впереди - В избытке наши верные напитки. И если мы готовы через льды, Российские сыны и индивиды - То это всё не для какой еды, А только ради славного флюида.
Проблеме вечной - пить или не пить? - Ответ мы твёрдо знаем. Но не скажем. Зато ещё чуть-чуть - и жажда плыть Уже не овладеет экипажем. Звени ж, моя усталая струна, Разбуженная ветром Перестройки... Неодолима в наши времена Дорога от похмелья до попойки.
9 мая 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Мы абордажем не потрясаем, но не сдаёмся в плен... Аркадий Дубинчик Am Dm E7 Am Мы абордажем не потрясаем, но не сдаёмся в плен. Am Dm G7 C Шхуна с дешёвыми парусами вышла из порта Эн. Dm Am Dm G7 C Вьётся над мачтою Чёрный Роджер, первый косяк забит... Dm Am F E7 Am Леди, увидевшим наши рожи – век их не позабыть.
Dm Am Dm Am Наши рожи... Наши со шрамом рожи... Dm Am E7 Am Всё подытожит дорога на эшафот. Dm Am Dm Am Чёрный Роджер... Афроамериканский Роджер... Dm Am F E7 Am Очень хороший Роджер и Ванечка Пешеход.
Пусть нас волна за корму кусает – крепок бушприт косой. Шхуне с дешёвыми парусами нафиг сдалась Ассоль. Та, что решилась – уже не может, незачем продолжать. Девки, заметивши наши рожи – сразу бегут рожать.
Наши рожи... Наши со шрамом рожи... Всё подытожит дорога на эшафот. Чёрный Роджер... Афроамериканский Роджер... Очень хороший Роджер и Ванечка Пешеход.
Деньги свои мы штампуем сами, так что грабёж – фигня. Шхуне с дешёвыми парусами – лень паруса менять. Курс на таверну уже проложен, пыхнут второй косяк. Богу, создавшему наши рожи – трудно на небесах.
Наши рожи... Наши со шрамом рожи... Всё подытожит дорога на эшафот. Чёрный Роджер... Афроамериканский Роджер... Очень хороший Роджер и Ванечка Пешеход.
31 июля 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Под знаменем Фортуны ли... Аркадий Дубинчик
Под знаменем Фортуны ли, На пир, на парад ли, Нас стронули не струны ли? Да нет, брат, навряд ли. Оставьте ваши прения, Борцы и изгои, Ни в марте, ни в апреле я - Ни то, ни другое. Развеются ли тучи ли Над утром туманным, Зачем нас столько мучили Семь струн окаянных... А чёрный ворон кружит, Такой нелюдимый... А всё же не совру уже Ни нотой единой.
Храните ваши прописи, Фанаты и фаты, В любом случайном опусе - Зародыш сонаты. Сто истин на земле постиг - Всё шутки и бредни, От этакой нелепости Недолго и сбрендить. Как много на земле беды, А радость - лишь в том, как Вдруг вырастем мы, лебеди, Из гадких утёнков, Сквозь гром мечей и ром мужей Пройдём, невредимы, И больше не соврём уже Ни нотой единой.
Когда ж исчезнем в пропасти Холодной последней - Останутся лишь прописи, Да споры, да бредни, Но всех их привлекут к судьбе, К суду, посонатно, Чтоб каждый - памятник себе Воздвиг персональный. А время крутит маятник свой неимоверный, И мы заслужим памятник Звездою фанерной, Отметит на собрании Профорг лебединый Тот факт, что не соврали мы Ни нотой единой.
29 мая 1989, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Парад планет (Уеду) Аркадий Дубинчик
Hm Hm#7sus4 Возьму, уеду от вас на север - Hm7 Hm6 Туда, где атомной бомбой сейнер Em E9m F# С дровами полон... F#7 Где Енисей всё катит на Вислу, Em6 F# Над белой ночью опять нависла Hm Hm#7sus4 Полярная полночь. Am H7 Где нет заслуги - копить печали, Am H7 Где годы юности отторчали, Em E9m Как пни в Полесье. Gm dimIII Где нет огня, хоть с избытком дыма, Gm dimIII И пахнет август неумолимо F# F#7 Дурною вестью...
Возьму, уеду от вас на запад - Калифорниек в просторных залах Словами трогать. В глуши в Йосимити поселиться, Бродить пустынею по-семитски, Петляя тропы. И в Напа-Вэлли полно вина там... И губернатором - Терминатор... И злая нега Тела и души интеллигентов Поразложила от Сакраменто До Сан-Диего...
Em A Hm Мнимой свободою бить посуду Em A Hm Вечно пленяет парад планет... Em A7 D G7 Там хорошо, где нас нет! Там хорошо, где нас нет. Em F# Hm dimV dimVIII dimV dimII Там хорошо, где нас нет... Да только мы - повсюду! Там хорошо, где нас нет! Там хорошо, где нас нет. Там хорошо, где нас нет... Да только мы - повсюду!
А то подамся от вас к востоку, В свою Итаку, к своим истокам - И заболею: Ступлю стопою на Иудею - Скипну, обрежусь, оталмудею, Закаббалею... В бородке пегой ухмылку пряча, Совью шалаш под Стеною Плача, Накинув талес... Начну там с Саррою нереститься, Пускай снести его палестинцы Поразмечтались...
А вот на юг уезжать не стану, Хоть загорелые пьедесталы Из силикона - Ещё тревожат меня под утро Недопрочитанной Камасутрой... Не целиком, но... Там в окнах виллы торчат иконой То Пугачёва, а то Киркоров, И так по кругу... Там волны режет плавник акулий, И сомневаюсь - дичком смогу ли Привиться к югу?
Em A7 D G7 Em F# Hm dimV dimVIII dimV dimII Em A Hm Em F# Hm
Да ну, куда ж я от вас уеду, Как кукушонок, рванув по следу Заветной мамы? Бывают просто такие планы - Дождливым утром собрать по пьяни Небесной манны. Пoлзут столетья, цветёт омела. Руссо усох, да и Кампанелла - Тревожит реже. Сижу в Старбаксе, глотаю мысли, И тучи призрачные нависли Над побережьем...
Мнимой свободою бить посуду Вечно пленяет парад планет... Там хорошо, где нас нет! Там хорошо, где нас нет. Там хорошо, где нас нет... Да только мы - повсюду!
17 - 25 сентября 2009, Роквил - Вапваллопен
Дубинчик Аркадий Текст песни: Ночь коротка, и унитазы сини... Аркадий Дубинчик
E7 Am Ночь коротка, и унитазы сини. G C Табак застрял в немытой бороде... dimIII dimVI Dm Америка вокруг или Россия - H7 E7 Не важно, ибо счастья нет нигде, Dm6 E7 Am Ammaj7 Где братаны, повысыпав из леса, Dm7 G7 C Поймают, зафиксируют, нальют... Gm dimIII Dm dimVIII Я ненавижу авторскую песню - Am E7 Am Особенно когда её поют!
Ну, вроде выпил, и ещё, мы квиты, Но вновь вокруг дремучие леса... Пять мужиков на терции и квинты По-бабьи разложили голоса... Гитарный унисон - конкретно бесит. Штормовка липнет к потному белью. Я ненавижу авторскую песню - Особенно когда её поют!
Когда-нибудь поконницам на горе (Возрадуйся, соперник-волкодав!) Я брошу слушать песни в ля-миноре, Разбогатею, что-нибудь продав, Чтоб где-нибудь в Нью-Хэмпширском поместье Навек забыть про грошевой уют... Я ненавижу авторскую песню - Особенно когда её пою!
10 октября 2009, Блумсбург
Дубинчик Аркадий Текст песни: В выспренней части мира я не нашёл приют... Аркадий Дубинчик Am В выспренней части мира я не нашёл приют, Dm Там, где чего попало куда положено - не суют, G7 C Где в надежде - нальют - заигрываешь с аборигеном, Dm6 E7 Am Позабыв, что перед глазами его снуют,
Как частицы Броуна - сотни таких, как я, Предлагая купить полкило своего какья, Отчего он и оборудован иммунитетом, Уж не знаю - спасибо генетика или семья.
Впрочем, доля семьи в воспитанье - сплошной пробел. Поначалу, пока приглашали - и я робел, Спотыкаясь взглядом о предка в тяжёлой раме, Но года доказали - лишь дедушкин парабелл-
Ум способен отвадить матушку от винца, Сковырнуть с отца какого-нибудь самца... Диву дашься - как много можно достичь посредством Бензобаком гордо отвергнутого свинца.
Так что многие - просто обходятся без семьи. Иудеем, подло заброшенным в Год Свиньи, В одноразовой перчатке рукой брезгливой Успокаивают друг друга - свои, свои.
Я и сам почти что выучил этот жест, Что непосвящённым видится, словно жезл. Применяю его по случаю свадеб, крестин, Похорон, помолвок и прочих таких торжеств.
Я ещё - скорее поздно, чем никогда, Но уже - что полумесяц, что чеколда... Вот звезда, пожалуй... Но выйдешь на перекрёсток - Говорит с другими и тьфу на тебя. Беда.
И, пока ко мне ещё не бегут врачи, Я стеклянным взглядом считаю её лучи. И, хотя заранее знаю - чем больше - тем лучше, Получается пять. И хватит. E G G# A .
25 мая 2000 - 18 января 2004, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Осенний пейзаж Аркадий Дубинчик Am Am maj7 Dm9 D9m6 Бульварные скамейки опустели, E7 Am E7 Попрятались все Девы за Весы, Am Am maj7 Dm9 D9m6 И Пушкины, залегшие в постели - G7 Cmaj7 По Болдински наморщили носы. Gm A7 Dm Пустым напоминанием о лете G7 Cmaj7 Шуткует бес, бородку серебря... Am Am maj7 Dm9 D9m6 Забытую мелодию для флейты Am E7 Am Уносят вдаль пастушки сентября.
Луга чисты, острижены овечки, И самоваром тянет от террас, И ход времён, споткнувшийся о вечность, Коленку трёт, негромко матерясь. Как в старенькой наивной киноленте, Притихло зло, набрав себе добра... Забытую мелодию для флейты Уносят вдаль пастушки сентября.
...Hm А утро начинается с погоды И прочих неизменных новостей. А вечность начинается с полгода Со страхом ожидаемых вестей - Очередной свихнувшийся ефрейтор Взыскует славы, глобус теребя... Забытую мелодию для флейты Уносят вдаль пастушки сентября.
И нечего судачить о грядущем, И некому пророчить о былом. Господь подкинул правды в наши души, А о телах забыл - и поделом. Так песенка, споткнувшись на куплете, К припеву силы пробует собрать... Забытую мелодию для флейты Уносят вдаль пастушки сентября.
...Am Холодные бульварные скамейки, Прибежище влюблённых патрулей, Где счастье незамеченное - мельком Кивнёт тебе из глубины аллей, Где лейтенант, звучащий, как налейте, Всё драит на наколке якоря... Забытую мелодию для флейты Уносят вдаль пастушки сентября.
Сентябрь - 5 декабря 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Тридцать восемь Аркадий Дубинчик Dm B7 Тридцать восемь - это много? E7 Am Это просто до фига. B7 Gm A7 Полупройдена дорога, Dm D7 Лезут в бороду снега, G7 C7 А вокруг теснятся крики - F7 B7 Мол, не верю, хоть убей! D# E A Это значит - ты на пике Dm Пересвета, Челубей.
Не тебе теперь в ночное, Взяв лошадку помощней, С прохудившейся мошною В облупившемся кашне. Прикуп дамою пиковой Получи, головотяп, Хорошо хоть - не пеньковой, Не намыленной - хотя б.
Не тебе теперь счастливым Заповедным мудаком Запивать водяру пивом И мадеру коньяком. Нынче всё, приятель, лечат, Терапевт даёт добро, Увеличенная печень Бесом тычется в ребро.
А вокруг в природе - осень, Начинается октябрь. Миру тоже - тридцать восемь, Те же дырки на локтях, Те же трели на Ямахе И сомненья в Галахе, Те же мухи, те же бляхи, Те же вздохи в галифе.
Тридцать восемь - это люто, Не победа - так вина, Годы - лучшая валюта Для прожившихся сполна, Нету счастья, нету денег, Bm F Bm Нет свободы, рейтинг дут... (Но ничего, ничего, ничего...) Вот наступит тридцать девять - И тогда они придут!
26 сентября 2003 - 24 февраля 2004, Дюрам - Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Моисей Аркадий Дубинчик
Em Am Узловатые ноги - как корни забытых олив... H7 Em Не мечтою о боге - свободой себя утолив. Dm E7 Am Вот под утро остыли шатры, и погасли костры. C7 F#7 H7 Сорок лет по пустыне, лишь строки сжимая в горсти...
Как тогда пропустили зажравшейся стражи посты?... Сорок лет по пустыне, лишь строки сжимая в горсти... По случайным дорогам усталых мольбы и грызни, Надиктованы богом, которого нету без них...
Нас они не простили. Да нас невозможно простить. Сорок лет по пустыне, лишь строки сжимая в горсти, По смешным, воровато плюющим вослед городам Уходить, как когда-то от сытого рабства Адам...
Это истина злая (а добрых неправд - пруд пруди): Только с древа познанья в Эдеме и сладки плоды. И победы постылой рецепты строги и просты: Сорок лет по пустыне, лишь строки сжимая в горсти.
Сентябрь - 11 декабря 2009, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Обалдело наше бремя... Аркадий Дубинчик
Обалдело наше бремя, Свои массы громадя, Поредело наше племя, Парадоксы породя. Сколько их ни пародируй - Всё параден парадиз, Хоть плодись, хоть аплодируй - Ничего не породишь. Град повыбил, вихрь повымел, Бог забыл, угасла прыть. Похудело наше вымя - Больше нечего доить.
Ну а кто-то постоянно Покаяньем обуян: Мол, Наталья да Татьяна, То анапест, а то ямб. А особенно - анапест Неосознанно в чести, И гласит любая надпись Предложение - простить. Вот и нам бы вместе с теми, Да не выйдет ничего - Полысело наше темя, Да понизилось чело.
Нами движет беспокойство Мотыльком на уголёк - От купели до погоста Путь ни близок, ни далёк. Только в толках нету толку, Слишком тонок томик дел, Пусть где рвётся, там и тонко, Ведь не рвётся-то нигде. Лёд топить ли, лезть в полымя, Славословить, чья вина... Позабылось наше имя - И не стоит вспоминать.
20июня 1989, Москва