Залесская Ольга Текст песни: Мы с тобой одной крови Ольга Залесская
У тебя есть названье - небесная птица. У меня есть названье. Я птица земная. Ты летаешь и ищешь, где тебе приземлиться. Я летаю, но точно свое гнездышко знаю.
А живем мы с тобою на общей границе. Ты с одной стороны. Я с другой, по соседству. Две такие, казалось бы, разные птицы. Но такие родные, как в сказке из детства.
Припев: Помнится, это не ново... Кто сказал и когда: Мы с тобой одной крови, Ну, а кровь - не вода.
В нашем скудном улове - Выцветшие года. Мы с тобой одной крови. Впрочем, кровь - не вода.
Убегай, если можешь! Улетай навсегда... Капли крови на коже. Ну, а кровь - не вода.
Ты летишь против солнца - мое отраженье. Я лечу против солнца. И ты это знаешь. Вот сижу перед зеркалом я без движенья. Ты с другой стороны мои взгляды листаешь.
Между нами столетия, страны и лица. Мы поем в телефон. В пустоту. В неизбежность. Две родные, далекие, сирые птицы, Исчерпавшие боль и познавшие нежность.
Припев: Каждый звук в каждом слове - Горькое никогда! Мы с тобой одной крови. Только кровь - не вода!
Мир не перевернется. Жизнь не пустится вспять. Что же нам остается? - Без конца повторять:
Убегай, если можешь! Улетай навсегда... Капли крови на коже. Ну, а кровь - не вода.
Февраль 2009
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Залесская Ольга Текст песни: Лилии Ольга Залесская
Увядают мои лилии Королевские, в крапинку, Вы меня не допили и ... И, оставив царапинку На столе полированном, Заспешили. Пора уже. И нерадостным клоуном Потоптались на этаже.
Увядают мои цветы. И на стену бросают тень. А мы все еще не на ты, Хоть встречаемся каждый день. Это просто внутри - рычаг, Как спасение от тоски. Это, если вокруг рычат, Очень хочется ласки.
Но мои холода уйдут В ваши окна и двери. Да, я знаю, что карты врут, Но немного им верю. И как напоминание, Как ночное заклятие, Эти лилии ранние В цвет вечернего платья.
1991
Залесская Ольга Текст песни: Небесная таверна Ольга Залесская
Мы уже созрели до весенней трели. Это вызов здешним холодам. Если ты мужчина, выпьем каппучино, И пойдет гулять по проводам. Посмотри, на облаке ангел в птичьем облике Раздает детишкам конфетти. Ты не бойся, миленький, лед уже разбили, и Радуйся, не бойся и лети!
Кто же нас, осудит! То ли еще будет! То ли еще будет! Это верно! Это не простуда, это не отсюда, Это из-за облаков таверна.
Мама скажет: Боже, на что это похоже! Никуда не гожи ваши игры! Мама, все не так уж скверно! В небесах таверна. Там разносят кофе солнечные тигры. В золотой посуде. А то ли еще будет! Все сегодня так, как я хочу! А деревья-злюки вывихнули руки: Наши трюки им не по плечу.
Кто же нас, осудит! То ли еще будет! То ли еще будет! Это верно! Это не простуда, это не отсюда, Это из-за облаков таверна.
Пей и пой! Я с тобой, мой бой!
1996
Залесская Ольга Текст песни: В джинсах Ольга Залесская
Мы состаримся в джинсах, как бабушки наши в платочках. Чьи-то взрослые дочки посмотрят нам вслед и смолчат. Как крупу, будем перебирать бесконечные строчки. Ждать звонков от детей и е-мэйлов от старших внучат.
И не семечки мы у подъездов, а в барчиках чипсы Будем трескать и хрипло смеяться, и кашлять смеясь. Наши принцы сутулые тоже в ветровках и джинсах Будут вслух о политике, вслух, ничего не боясь.
Наших шавок не будут уже звать ни Бобик, ни Шарик. наших птиц будут звать просто птицы, без всяких пород. И мы, выйдя на улицу, тихо в карманах пошарив, непременно найдем, чем порадовать этот народ.
Мы не будем старье продавать на бесчисленных рынках. Станем пыль со старья вытирать, и на книжицы дуть. Как ни странно, мы будем гулять на своих вечеринках, Где винил на вертушке, и пива, конечно, чуть-чуть.
И винил на вертушке, и сушки в изящной плетенке. Старички и старушки. Но джинсы совсем не смешны. Каждый вечер обнявшись, и глядя с надеждой в потемки, Убеждать себя будем: нужны, мы кому-то нужны...
Залесская Ольга Текст песни: Шахматы Ольга Залесская
Играю в шахматы всю жизнь. Не знаю правил. И черный-белый шоколад, и белый-черный. Вот чей-то вражеский король победу справил, А над моей игрой всплакнул игрок ученый.
Я не считаю ни потерь, ни поражений, Латаю наскоро солдат и генералов. Коней седлаю и гоню во тьму сражений Не буквой г, а как попало, как попало.
Возможно, в этом толку нет, и куролесят В своем бессилии соперничьи отряды Непробиваемый закон меня так бесит И вера смертных рядовых, что так и надо.
И передвижки, и шажки, и перебежки. Ах, если б это все игра, ах, если б это! Трубят походные рожки, шагают пешки... И наши клетчатые рушатся планеты.
И шах, и мат, и сват и брат, и друг и недруг. Мы все считаемся на черных и на белых И выкипают песни в деревянных недрах, И погибают строчки, и в стихах пробелы...
1999
Залесская Ольга Текст песни: Безумная Марта Ольга Залесская
Безумная Марта сидит с телефоном в руках. И льется из крана вода на Безумную Марту. Какой-то звонок, а поставлено столько на карту! И счастье мерцает пульсаром в коротких гудках.
Безумная Марта твердит: Все пройдет, все пройдет... Ей вторит невдумчиво-глупый занудливый зуммер. Безумная Марта вздыхает: Он умер, он умер... И шепчет вода: Не придет, не придет, не придет...
Ее канарейка сегодня, увы, не поет. А щурится, хохлится сонно ее канарейка. Застыла лимонно-тропическая батарейка. У лампочки сидя, электроэнергию пьет.
Безумная Марта сидит с телефоном в руках. Уж лучше б не изобрели никогда телефона! И птица молчит, и туманятся дымом плафоны. И бродит олень с виноградною гроздью в рогах.
2000
Залесская Ольга Текст песни: В ожидании тебя Ольга Залесская
В ожидании тебя я теряюсь, я болею. Я выдавливаю жизнь из осколков облаков. Я не ведаю тоски, но смеяться не умею В ожидании тебя долгих тысячу веков.
Здесь сухие, как фланель, губы дня к моей печали Прикасаются узнать, не больна ли боль моя. Ведь иные не поют, а расплачутся, вначале отпустив свою беду в поднебесные края.
Я не плачу, я пою. Я держу беду у сердца Ненормальным огоньком, Сумасшедшею иглой. Я пою, я петь хочу, Разве может так хотеться Хоть чего-нибудь еще В этом мире под Луной!
В ожидании тебя я вынашиваю звуки. Я подбрасываю руки, будто крылья мотылек. Нет, конечно, не лечу, но полуночные трюки Ближе делают тебя. Мнится, ты не так далек.
В ожидании тебя я теряюсь, я болею, Я выдавливаю жизнь из осколков облаков. Я не ведаю тоски, но смеяться не умею В ожидании тебя долгих тысячу веков
1992
Залесская Ольга Текст песни: Вот так! Ольга Залесская
Никуда не денешься от такой печали. Тополя над вечером память раскачали. И предвидя осень, птицы прокричали И умчали. И в открытой форточке, сквозняком продутой, Я пою тихонечко и торчу под утро, Чтоб соседи думали: Хорошо кому-то! Вот так!
Город мой простуженный, Витебск мой взъерошенный. Домиками, улочками у реки раскрошенный. Я к нему в ладони исплачу по-хорошему Боль. А потом к полуночи влезу я на крышу. И такое здоровское что-нибудь увижу. И возьму бинокль, чтобы было все поближе. Вот так!
А когда бояться высоты отвыкну, Я возьму разбег по крыше, и прыгну, И тебе, идущему подо мною крикну: Лови! Как во сне посмотришь ты и меня узнаешь. И сумеешь, и спасешь, и поймаешь. И тогда лишь ты один секрет узнаешь: Сегодня всем на зло мне повезло. Вот так!
А пока... Никуда не денешься от такой печали...
1988
А по моим стопам все реже ходят девы. У них свои пути и паутины пут. Доступные, как хлеб, и голые, как Евы, Они в реке страстей от берега гребут. У них свои шуты, у них свои кумиры. Да, в павильоне крыш не любят лишних слов. Есть только адреса на кубиках сортиров. Хрустальный башмачок поставлен за стекло. Здесь не танцуют вальс, не носят ожерелий. И блочные дома - вместилища молвы. А Аполлоны здесь, сто лет, как ожирели, А у Венер ни рук, ни ног, ни головы. Да, по моим стопам все реже ходят девы. Компьютерный зверек сидит в прилавках глаз. О, чудища в чулках, о, горе-королевы, Танцуйте на столе! Я помолюсь за вас...
1989
Залесская Ольга Текст песни: Я не бью челом, не зову врачей... Ольга Залесская
Я не бью челом, не зову врачей, Не боюсь чужой боли. И мой дом - не мой, он уже ничей, Или я ничья, что ли?
Как засох цветок на моем окне! Как болела я ночью! Что-то родилось от беды во мне И взошло тугой строчкой.
Бог, он видит все. Сжалился, пропел. Громом обволок плечи. И послал ко мне Ангела без стрел. Не того, что бьет, - лечит. Ангела послал. Что-то нет пока. Может быть, и он струсил? На моем плече вечера рука, А моя душа - узел.
1988