Залесская Ольга Текст песни: Туманы догоняют, догоняют... Ольга Залесская
Туманы догоняют, догоняют Оленьих спин осенний горизонт. И солнце на серьге, и блики, и улики неловкого вранья. Откуда-то роняют и роняют шуршащий звук оттенка спелых сот. ...Сто линий на руке, гадание на книге, шаманство воронья.
И если птицей назову я птицу, почудится фальшивость языка. Приснится слово верное, но листья ворвутся в устье золотой иголки. И если птицу назову я птицей, то так тому и быть. Наверняка все в вышивке примерное, как числа бесчисленных томов на книжной полке.
1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Залесская Ольга Текст песни: Такая работа - писатель... Ольга Залесская
Такая работа - писатель. А я никакой не писатель. Я слишком для этого злая, И гнусный читатель, я знаю. Да, я не писец, не рассказчик, А буковок душеприказчик.
1998
Залесская Ольга Текст песни: Вечером мы усталые... Ольга Залесская
Вечером мы усталые. Веки дрожат припухшие. Простенько, скажете? Простенько. Глупо? Ну что ж, пускай. Вечером губы талые. К ночи газа потухшие. Чайные ложки-мостики К чашкам-материкам.
И все кастрюли - айсберги. И все мужчины - изверги. Сыпется тушь на щеки нам И кофеин в крови. Мы из крупинок азбуки Все выбиваем искорки. Мылом о раму щелкаем. Огниво. Се ля ви.
И поводок натянутый. И поводок ослабленный. Как ни крути, но все-таки, Все-таки подводок. Лается муж обманутый, Бесится муж обабленный. Вечером так и хочется Выдернуть проводок.
1999
Залесская Ольга Текст песни: Есть снег. И есть порог. И есть троллейбус сонный... Ольга Залесская
Есть снег. И есть порог. И есть троллейбус сонный. Есть маленькая дверь, живущая скрипя. Есть золотистый дым домашний, невесомый. Еще в моей душе есть тайна для тебя.
Есть у соседки кот. Ему плевать на тайны. Он любит мыший писк и норку у плиты. А у меня сквозняк, испорченные краны, Сиреневый кувшин лавандовой воды,
Сверчиха, что стихи сверчковые читает, Собака, что кота соседского не чтит. И снова минул год. И снова снег не тает, И вновь приезжий цирк по улицам катит.
И неизбежно все. И все непостоянно. Гуманно ремесло, отчаянье старо. Словарики, цветы и ангелов карманных, Как прежде продают у станции метро.
1998
Залесская Ольга Текст песни: Других примет не надо... Ольга Залесская
Других примет не надо. Нам вовсе не солгали Две вишенки в крюшоне, Сто яблок на траве. И ангел листопада В серебряных сандалиях, В парчовом капюшоне И с флейтой в рукаве.
Как дети мы, как дети Подслушиваем эхо. А время, будто пряха, Прядет, прядет, прядет Соломенные сети Для нас. В них нет прорехи. А в нас не будет страха: Все вовремя придет.
Пока же мы по саду, Пока же мы вприпрыжку... И пишем, и продрогнув, Грызем карандаши. А ангел снегопада Со скрипкою подмышкой Бредет своей дорогой. А следом ни души...
1998
Залесская Ольга Текст песни: На радуге следы. Тепло идет домой... Ольга Залесская
На радуге следы. Тепло идет домой. Октябрь истоптал последние набойки. А первый снегопад закончится зимой, И первый же мороз закончится попойкой.
Вот звонкая слюда уже пищит вослед. И красный перец жжет осенний рынок бледный. И вслед обилью зим летит мгновенность лет Невнятных, как в лесу звонок велосипедный.
Я праздную звезду, поднявшуюся ввысь. Не вижу в темноте, но знаю, не погасла... Загар сошел. Зима. Ну, вот и дождались. И сыплется овес в простуженные ясли.
1995
Залесская Ольга Текст песни: Я в Африке своей... Ольга Залесская
Я в Африке своей Тоскую по зиме. Качаю в облаках Бамбуковую люльку. А кто-то о жаре Грустит на Колыме, Вливая молоко В жестяную кастрюльку.
И кто-то греет суп на газовой плите. А я ловлю прибой и виски охлаждаю. Тоскую по зиме, баюкаю детей, С утра сажаю лук Жду к ночи урожая.
Но будет светлый день над Африкой моей. Прольется зябкий дождь, посыплются снежинки. И слепит сын снежок, И ледяных коней Научит нарезать песчаные пружинки.
Залесская Ольга Текст песни: Медведица в ковше... Ольга Залесская
Медведица в ковше Медведицу качала. Над облаком - семь звезд, Под облаком - семь звезд. А за рекою все Скрипело и рычало, А значит, поезд шел Через железный мост.
Откуда-то неслось Отточенное рондо И в тазиках старух Кислели огурцы. А дворники - бойцы Невидимого фронта - Мели ночной порой Кленовые дворцы.
Той ночью все вдовцы Решили жить сначала, А юные отцы Баюкали детей... Медведица в ковше Медведицу качала... ...Четырнадцать огней Мерцало в темноте.
1998
Залесская Ольга Текст песни: Все заканчивается Ольга Залесская
Заканчивается коротенькое лето, Раскачиваются над крышами ветра. Из стекол и цветов дошкольные секреты Закапывает вновь на зиму детвора.
Из нашего окна не видно океана. Но по твоим глазам я вычисляю бриз. Домашнее ситро из старенького крана, Магнитофонный джаз, конечно же, на бис.
И ходят корабли, швартуются к балконам. И гнезда вьют, и ждут рожденья кораблят. И полнолунье валерьяновым флаконом, И кошки рвутся ввысь и скаты крыш скоблят.
И все, что нам уже казалось постоянным, Заканчивается, заканчивается. Из нашего окна не видно океана. Откуда ж соль, мой друг, просачивается?
Залесская Ольга Текст песни: Август Ольга Залесская
Бархатные гладиолусы, Палисадниковы гладиаторы, Вуалехвостые демоны, Спорящие с дождем. А солнечных проблесков конусы? А облачные фарватеры? А рать окружающей темени? Но шепчут они: Цветем. Мы выиграем! Нет, милые, Сраженье будет проиграно. Дразнящие ваши локоны Так ярки и хороши! Но движимый странной силою, С корнями из неба вырванный, Из бронзы и платины сотканный, Мифический зверь бежит.
Во лбу его - солнце яблоком, Рога его - лунный краешек, Глаза его - виноградные, не видящие круги. Качает листвы кораблики. А следом идут товарищи - Октябрь и Ноябрь - темные Задумчивые быки.
Но кто-то запел вполголоса И в дом вас унес, гладиаторы. Привыкли вы жить свободными? Попробуйте-ка в плену. ...Бархатные гладиолусы, Масляные радиаторы... Птицы гудят перелетные, Будто зовут на войну.
1998
Залесская Ольга Текст песни: Фасоль, форель, февраль, вино... Ольга Залесская
Фасоль, форель, февраль, вино. Звезда, которая не гаснет. Темно. И было б безопасней Сидеть, молчать, смотреть в окно. И пить вино, и есть фасоль... Журналов модные фасоны К своей фигуре примерять. И не трудиться, не нырять За ракушкой в прибое сонном, Где только ночь и только боль...
Да, было б безопасней спать На снежно-розовой веранде, Куда летят, как по команде Амуры влажных лепестков. В вазонах - пальчики ростков И нежных мальчиков записки По-польски, гречески, английски, По-русски! Господи, уволь... Как далеко луна, как близко Морская соль...
Но все: форель, фасоль, вино, Февраль и млечный дух рассвета, Записки, музыка, - все это Нигде! Никак! Ни для чего! Ни для кого!? Не для меня... Лишь фосфор, брызжущий в ладони. Погладит пальцы и утонет. И тайна жемчуга в бутоне Давно застывшего огня.
1999
Залесская Ольга Текст песни: Эти листья последние дни доживают на ветках... Ольга Залесская
Эти листья последние дни доживают на ветках. Доживают последние дни, последние дни. Мы одни в этом парке, куда засылает в разведку Осень дождь. Мы с тобою одни, мы с тобою одни.
Нас пугают не птиц беспокойные песни и пляски. Нас пугают не песни, а их неизбежный итог. И пруды золотые и трещинки бронзовой ряски, И тропинок мохеровых спутанный Богом моток.
Невидимки плотвы и замшелых рогаток кораллы. Наши сны разбрелись, будто тени закатной поры. И ветра, и ветра стоголосные учат хоралы. И сидят дровосеки, и точат свои топоры.
Мы с тобою не вместе. А просто одни в этом парке. Да и листья, они доживают последние дни. Тянет яблочным духом. Дымятся садов соковарки. Мы не вместе, мой друг, в этой осени. Просто ОДНИ...
1998
Залесская Ольга Текст песни: Мы выбежали в шубах нараспашку... Ольга Залесская
Мы выбежали в шубах нараспашку Без шапок, рукавиц смотреть метель. А тут весна. И льдинок черепашки В ручьях. И птиц вранье, и канитель Мерцанья почек. И галдеж до рези В ушах. И солнечный удар. Едва успели добежать до фрезий, Уже июнь, июль. Уже загар. Уже лежат вповалку наши шубы, Как пьянь в жару. И моль их не проймет. ...Ручей и поцелуй находят губы, Строчит дождей небесный пулемет. И простыня расстелена под ивой. Она в листве желта от серебра.
Мы выбежали ночью, торопливо. Увы, добра не ищут от добра. И минул год. Из рукава медали И леденцы роняет та же ночь. Зачем пошли? Чего мы не видали? И к нам снежинки, а созвездья прочь...
1999
Залесская Ольга Текст песни: Бездомным собакам лежать под дождем и лежать... Ольга Залесская
Бездомным собакам лежать под дождем и лежать. Лизать и лизать, очищать от репейника лапы, Искать в подворотнях отбросов съедобные кляпы, Молчать, выживать, ненавидеть, кусать, обожать...
А мне что осталось? Писать у окна и писать. И знать, что не нужно друзьям моим этого чуда. И детский ответ не хочу, и незрелый не буду До взрослого надо растить, пеленать, поясать...
А может быть, кажется, ангелы прячут глаза... Но небо не выпустит лейку из рук утомленных. И мокнут собаки, и плавают в лужах зеленых Горбатые феи - июльской листвы паруса...
Я скрипну о пол костылем табуретной ноги. Вздохнут недовольно-брехливой провинции волки. Я выйду на улицу. Серой бумаги осколки. Значочки. Колючки. Моей оболочки шаги...
1998
Залесская Ольга Текст песни: От Старого Оскола до лунного осколка... Ольга Залесская
От Старого Оскола до лунного осколка, От марсианских пашен до кашля черных дыр Потрескалось. Пустыня. И рыжие иголки. И обморок, и жажда. И полульда кефир.
И прыгает орешек в зеленом одеялке. И потайной кармашек ловушкой для него. Мне здесь, в дороге, пусто. И времени не жалко. Ну а ему бедняге в кармане каково?
Внимательный, как дьявол, тщедушия котенок Следит, как пальцы нервно перебирают мглу. От Старого Оскола до суеты протертой Перемещаюсь в стеклах, по стеклам, по стеклу.
Я босиком, но знаю, не мне изрезать ноги. Печали суицидной жить не в моей груди. И прыгает орешек, и рвется по дороге Катиться к своей смерти, летящей впереди.
Я вытащу занозу, вновь стану злой и колкой. И я могу, но - к бесу! - я не хочу уснуть! От Старого Оскола до лунного осколка - Мой шаг. Твое столетье. И бесконечный путь.
1992