Боль моя живет В черном тюбике. Страсть моя живет В пестром кубике. А я моя любовь - Гулкий бубен. И живет она В черством бублике. Боль из тюбика В бубен выдавлю. Заору, сочиню Себе идола. Нашаманю себе Я треклятого. Затолкну в судьбу Полосатую.
Ты все видел. Ты же идол. Ты и должен здесь стоять. Ты меня Не просто выдал. Ты сумел меня продать. Прокурить Чужими ртами, Языками проболтать. Ты меня Не просто ранил. Ты сумел меня продать.
Я все знаю. Я такая. Мне все ведать суждено. Я не просто уезжаю, - улетаю я в окно. Этот дом покину душный. (Кто здесь властен надо мной?) Потому что, Потому что не согласна я с ценой.
Ни таблетки, Ни соседки Не смогли меня пробрать. Я сидела В черной клетке, Чтоб ты мог меня продать За надежду На спасенье, За один бросок в дурман. Сброшу птичье оперенье, Брошусь в звездный океан!
...За надежду на победу, За немыслимую страсть... И того ты сам не ведал, Что помог мне не упасть.
Ты все видел. Я все знаю...
1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Залесская Ольга Текст песни: Египетские сны Ольга Залесская
Прочитаю ль наугад В глину вдавленный постскриптум? Снова ласточки летят Ностальгией из Египта.
Царский лен и рабский плен. Звон браслетов на запястье. Подними меня с колен, Навлекающий несчастья!
Эхо, эхо, Эхнатон... Как помехи в передаче. Фараон не побежден. Отчего же лотос плачет?
Это вишня расцвела. И двадцатый век постылый. Я вернулась, я пришла Вновь испить воды из Нила...
Только я тебя пойму, Солнцу все отдав в угоду. Над собою подниму Чашу с ядовитым медом. С небом, Богом и тобой Залпом выпью эту чашу. Мир недобрый и скупой Покачнется и заплачет.
Как быки на водопой, Замелькают в вихре лица. И пойду я за толпой К недостроенной гробнице.
Вот и вишня расцвела. Небо жемчуг уронило. Я вернулась, я пришла Вновь испить воды из Нила...
1994
Залесская Ольга Текст песни: Маргарита Ольга Залесская
Что ни ночь, Луна скуластей. Что там впереди нас ждет? Но не бойся, милый Мастер, Маргарита не уйдет. Прощебечет где-то рядом, Станет деточку качать. Ей совсем уже не надо Полнолуние встречать.
Состоялись все свиданья, Все летанья на метле. Не горят в груди желанья, И черновики в золе. Небо ветрами изрыто: Снег ли, дождь вот-вот пойдет. Маргарита, Маргарита, Посмотри, Луна растет!
Ах, - ответит Маргарита, - Слишком поздно все менять. Боль забыта, дверь закрыта. Не пора ль уже и спать? Это звезды или очи? Занавесь окно, мой друг. И добавит: Доброй ночи. И щекой коснется рук.
А в небесной черной пасти Будет зреть запретный плод. И не думай, милый Мастер, Маргарита не уйдет. ...Не надейся, милый Мастер, Маргарита не уйдет.
1994
Залесская Ольга Текст песни: Фаворитка короля Ольга Залесская
Фаворитке короля Очень страшно, очень страшно, Потому что королева Молода, ох, молода. Потому что, о-ля-ля, Королеву любит стража, Любит шут и любит паж и Любит зеркала слюда.
Фаворитка короля Прячет крестик под корсетом, Потому что скоро лето, И охот не избежать. Потому, о-ля-ля, Королева - с арбалетом. Так стреляет, что ответа За нее нельзя держать.
Фаворитка молит солнце, Фаворитка молит луны, Фаворитка молит Бога, Тихо шепчет без конца: Дай мне, солнце, не погаснуть, Дай, луна, быть вечно юной, Дай мне, Господи, дорогу, Я уеду из дворца!.
Ни дороги, ни надежды, Ни любви, ни состраданья, А деревья так похожи По ночам на монастырь. Вот атласные одежды И напрасные старанья. Вот в чулке янтарный ножик, Во флаконе - нашатырь...
1998
Залесская Ольга Текст песни: Как дымною водою поводит зеркала... Ольга Залесская
Как дымною водою поводит зеркала, Как море водит рыбу купаться в облаках, Мы колдовали в утро у летнего стола. И осы - тигры юга несли нас на клыках.
Мы плакали, мы пели, и мы учились жить. Мы покидали ножны и превращались в сталь. Так разрезают горло небесное стрижи. Так сном счастливят вина готический хрусталь.
Все глупо, все ненужно, и все-таки, ура! Я солнечную клятву несу на плавниках. И даже если это - вселенская игра, Цветы ее победы - в Господних парниках.
1994
Ах, мой милый Августин, в горе и в радости, И в трудах, и в праздности буду с тобой. Ах, мой желанный Августин, слаще всех сладостей, Горше всех горестей вымысел мой.
Мой нереальный Августин, Августин, Августин, Я жертва чьей-то жадности и слепоты. Ах, мой желанный Августин, прости мне странности. Сила моя и слабости ты, только ты.
Ты и шелка и пряности, мой милый Августин. Облако в августе жизнь принесет. И не скоро, Августин, Августин, Августин, Ах, мой милый Августин, все пройдет, все...
1994
Залесская Ольга Текст песни: Иллюзии Ольга Залесская
В городе приземлюсь ли я, В небо ли упаду? Все здесь, мой друг, иллюзия, Отблеск зари в пруду. Катится время валиком. Все здесь, мой друг, обман. Праздник качнется яликом И уплывет в туман.
Будни взойдут за башнями Сахарного песка. Осень - вино домашнее Загомонит в висках.
Залесская Ольга Текст песни: Золотая мельница Ольга Залесская
Все не так, как хочется. Листья не звенят. Осень-заговорщица Прячет хитрый взгляд. Отравить ей хочется В яблоках тепло. Осень-заговорщица. Времечко пришло.
Времечко не трудное: Пой, да умирай. Сны свои безлюдные В песни собирай. Все никак не клеится В этом злом краю. Золотая мельница Мелет жизнь мою.
1993
Залесская Ольга Текст песни: Посиди со мною, птица, в этой клетке... Ольга Залесская
Посиди со мною, птица, в этой клетке. Так и быть, потом тебе открою дверцу. Здесь не страшно. Не достанут малолетки. Здесь так страшно, и болит ночами сердце.
Посиди со мною, птица. Посудачим. Поворкуем, попоем, попьем из блюдца. И о небе, о несбыточном заплачем. О бездонном, о бездомном. Не вернуться.
Не вернуться мне туда, где ты, сестрица. Посиди со мною, птица, в клетке этой. А стоит она, ведь ты не знаешь, птица, На последнем подоконнике планеты.
Солнце светит, ветер дует, ходят люди. Новое на смену старому приходит. Мы уже забыть успели о простуде, Ничего еще не зная о свободе.
1997
Залесская Ольга Текст песни: Прозрачной воды укрощение. Раскрашивание... Ольга Залесская
Прозрачной воды укрощение. Раскрашивание. Зеркальное развоплощение вчерашнее. Не так ли и я, мой гордый, себя растапливала, По смене оттенков рекорды устанавливала.
А помнишь ли ты дурочку, Багирочку, Снегурочку Ту, что тебе понравиться пыталась, - не могла. То в схватке героической, то над костром языческим, А то и вовсе просто так с гитарой у стола.
Несладкого угощения раскрашивание. И туфелек ношение, разнашивание. От солнечного сплетения до боя башенного Летит вероломной тенью память погашенная.
А может, я артистка, а может, висельница. Модистка, аферистка, дурнушка, пигалица? Дитя, орган, наука обольщения? Раскрашивание, развоплощение.
1997
Залесская Ольга Текст песни: Мальчики с гитарами Ольга Залесская
Запоздалые мои восьмидесятые. Непутевые, изменные года. Наши классы параллельные десятые Не дружили, не дружили никогда.
Исключение - секрет полуподвальчика, Где хранился школьный музыкальный хлам. Там четыре не в меня влюбленных мальчика Воздвигали самой чистой дружбы храм.
Знали мы, что никогда не станем старыми. И что только Бог - наставник и судья. Как дружили эти мальчики с гитарами, Эти рыцари поэзии и я!
Мы сидели вечерами в кухне тесненькой. Жизнь казалась не проезжей и большой. Мы бренчали незатейливые песенки. И, о, чудо! Как нам было хорошо!
Наши классы параллельные десятые Не дружили, не дружили никогда. Эти мальчики немножечко усатые В моей памяти остались навсегда.
И какими ни пои меня отварами, Все тревожнее в душе день ото дня. И все снятся эти мальчики с гитарами. Эти мальчики, забывшие меня...
1997
Залесская Ольга Текст песни: Шансонетка Ольга Залесская
Сидит певичка-шансонетка У барной стойки в кабаке. Похожа на марионетку На нитях в призрачной руке. Ах, как не спеться, как не спиться, Не отравиться, Боже мой?! Зима. И снова мне не спится. Ах, очень холодно зимой.
Ах, как не спеться, как не спиться? Приедет за полночь домой. Клубки колючие на спицах. Но и не вяжется зимой. И вот сидит она у стойки Одна, одна. Графин рубиновой настойки Испит до дна.
Сидит певичка-шансонетка. И не жива, и не мертва. Лимоны в блюдцевых виньетках, Духи, браслеты, кружева. Огни глаза ей ослепили. И шепчут губы в никуда: Ах, вы не пили, вы не пели, И не любили никогда.
И не пугались каждой ночью Того, что днем, увы, смешно. Не ждали, как блаженства строчки, И не завидовали, но Казалось бы, не в этом дело, что жизнь прожгла... Я петь вчера еще хотела, Еще могла...
Сидит певичка-шансонетка В провинциальном кабаке. Похожа на марионетку На нитях в призрачной руке. Сидит она у стойки барной Немолода. И полыхает танец парный. И - холода...
1999
Залесская Ольга Текст песни: Двум женщинам одного поэта Ольга Залесская
Т. Рожновой
За почти невидимою далью В дрожи спиритической огня Имена Татьяна и Наталья Неразъединимы для меня. Кто из них за чью судьбу в ответе? Кто моложе, краше, горячей? Знает только Бог один на свете, Да поэт всеобщий и ничей.
Набережной улицы окошки, Холод Петроградской стороны... Все Его любили понемножку, А по-настоящему - они: Две подруги - Таня и Наталья. Между ними - вековая мель. И метель. И ели. И печалью, - Да, дуэль. О, Боже, и дуэль!
Между ними нет уже секретов. Траурные дни в календарях. Два изящных женских силуэта В освещенных вечности дверях. Там ночами катятся кареты. По утрам авто гудят в окне. Между ними нет уже секретов. Ни на Мойке нет для них секретов. Ни на Черной речке нет секретов. Ни на Петроградской стороне.
2000
Залесская Ольга Текст песни: Сын в окно глядит. Агу... Ольга Залесская
Сын в окно глядит. Агу. Пишут птицы на снегу Иероглифы смешные С прибамбасом на боку. Я читаю, не прочту. А у сына на счету - Почта утренних синичек. Вся - с приветами коту. Только мой малыш поймет Птичий почерк и полет. Голубь сказку над коляской Проворкует, пропоет. Чайка выкрикнет: До встречи! Клест считалку прощебечет. Дрозд расскажет о весне. А еще, еще во сне Будет ждать пингвин на льдинке. Будет розовый фламинго. И колибри над цветком, И галчонок под листком. И петух - кукареку! И тетерка на току. А пока начало книжки Пишут птицы на снегу.
1996
Залесская Ольга Текст песни: Стань мне Верою, мечта, стань мне Славою... Ольга Залесская
Стань мне Верою, мечта, стань мне Славою. Да и много ли всего в жизни надо мне? Закорючки тридцать три буквоглавые, Шорох музыки в груди, кофе на огне...
Ну, куда же, ну куда тянут посуху Муравьиных бурлаков толпы рыжие Этот лес мой, эту землю белесую И цветного городка многокрышие?
Ну, куда же я за ними, не думая? Стань мне Славою, мечта, стань мне Верою. Все неправильно в раю ли, в аду моем: Не люблю уже, но все еще верую.
Бесконечные-то все мне скитания, Неизбежные-то вслух откровения. Голубые небеса - ожидание, Золотые голоса - вдохновение.
1998