Залесская Ольга Текст песни: Год наш номер восемь-восемь. Мы с тобою влюблены... Ольга Залесская
Год наш номер восемь-восемь. Мы с тобою влюблены. И тревожит душу осень, как предчувствие войны. Городок провинциальный, ты жених потенциальный, Связки травок специальных удержать тебя должны. Мы влюблены.
Мы не вместе, мы не вместе. Девяносто первый год. Сколько жести в каждом жесте! В каждой песне тыща нот. Сладкой мести сто улыбок, в каждом слове сто ошибок. Страх падений и ушибов до добра не доведет. Майн год.
Вот и жизни середина. Светом с веточки клубок. Век дозрел, и сердцевина дребезжит, как коробок. Годы спичками по полу. Дети хнычут у подола. Скоро старшенькому в школу. А ты забыть меня не смог. Мой Бог.
Боже мой, когда-то было! А я двенадцать раз любила на году Наготу деревьев зимних и цыплят в чужой корзине. На ходу Целовала чьи-то губы и трубила в чьи-то трубы на бегу. Стала ранить и иронить, стала память экономить. Оттого ль тебя я вспомнить не могу? Ни забыть тебя, ни вспомнить не могу...
1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Залесская Ольга Текст песни: Иду за зябкой пустотой... Ольга Залесская
Иду за зябкой пустотой В ту хмурую весну, Где талой лондонской водой Умытая ко сну, Шершавой лондонской водой Промыта, как песок, Всмотрюсь безадресной мечтой В заоблачный глазок.
И будет зорок тот зрачок За сеточкой травы. И будет ловок мой крючок На празднике плотвы.
И будет город неродной И неродной народ. Язык английский, год чудной, Где все наоборот.
1995
Залесская Ольга Текст песни: Глазастые дети увидят меня из окна... Ольга Залесская
Глазастые дети увидят меня из окна И крикнут: Иди же, скорей же, не медли, не медли! Трава овдовела. Ее золоченые петли Стремятся связаться, подняться до лунного дна.
Стянуть в узелки свои ленточки шелковых пил И все что ухватят, оставить себе на расправу. Иди же, скорей же, прости нас, мы были не правы. За непослушанье раскаянья час наступил.
И я не послушаюсь их. Я пойду и пойду По звонкому льду серебра этой ушной копилки, Где в спину стихи, а лицо - только звуков опилки, Где горстки монеток возвратных мерцают в пруду.
Ах, дети! Что вам моя жизнь и бумаг корабли, Плывущие строго на север? Вы видите дети? - Я брошу монетку. Ну, где вы, небесные сети? Я выдохну песню. И с ней оторвусь от земли.
1997
Залесская Ольга Текст песни: А эти письма без ответов и без подписей... Ольга Залесская
А эти письма без ответов и без подписей... А этот вымысел! Попробуй еще выноси. Меня осудят три подшивки школьных прописей. Меня простит домашний лев на крепкой привязи.
И тополиный пух осыплется и птицевый. И ты припомнишь ли случайное отчаянье? И будет лето отцветать косынкой ситцевой. И стану я воспоминанием.
А все так просто, так серьезно и... утеряно. Или украдено. А значит, предназначено. Лишь эти письма, этих слов переплетение Слезами прошлыми и песнями оплачено.
1995
Залесская Ольга Текст песни: Шампиньоны Ольга Залесская
А шампиньоны эти, будто одуванчики, Как надувательные шарики в траве. Готовьте девочки и мальчики карманчики И капюшоны, и узлы на рукаве. Нам все сгодится для недолгого хранения, Для переноски, лишь бы шляпок не помять. И нипочем уже крапивные ранения, И ни за что азартной дрожи не унять.
А шампиньоны, эти крапчатые шапочки! А мы в пыли, а мы в царапинах, а мы... Ах, как устали наши дорогие мамочки Стирать и штопать наши майки и штаны! Но одуванчики насмешливо качаются, Но одуванчики летят, летят, летят... А день шалеет, устает, а день кончается... А наши спины разгибаться не хотят...
Над парком собирается гроза. А нам не три, не пять, не двадцать пять. Ты смотришь мне задумчиво в глаза И шепчешь: Только б шляпки не помять. Оправдываешься: Мы сварим суп. Оглядываешься: уже пора. А я в косынке шарики несу. Закончилась недолгая игра...
А шампиньоны эти, будто одуванчики...
1998
Залесская Ольга Текст песни: Вечернее Ольга Залесская
Опять веду усталую машину И торможу у дома, не спеша. Соседских псов гулящая дружина Оставила привет у гаража.
Горят в окошках выцветшие лампы... ...Ключи, карман... Ну, здравствуйте, семья. Кастрюлька, чайник, телек, диктор, штампы... В сторонке где-то, между прочим, я...
Цветы поникли. Вот, извольте, лейка. Не ела кошка, - ешь, и не ори! Пельмени - лучезарная наклейка С невнятной клейкой массою внутри.
Проверить русский? Или не проверить? Гулять собаку или так сойдет? Черствеет хлеб. Скрипят в столовой двери... Рассохлись - ссохлись, кто их там поймет!
Счастливый вечер кончится постельно. И, может, даже с книжкою тайком. ...Я проживаю каждый день отдельно, Не представляя жизни целиком.
фев. 2009
Залесская Ольга Текст песни: А сколько есть других?.. Ольга Залесская
Ю.Л.
А сколько есть других? Других, твоих, обычных... Обычных и твоих. Таких, как я, других... Я больше не звоню, ведь это непрлично. Я больше не делю колоду на двоих.
Ведь я не знаю их, тех призрачных, далёких. Не знаю их числа, не знаю, с кем делить Свои мечты и боль нас, полуодиноких, Которых и грешно, и попусту корить.
А сколько есть тебя? Всего-то две-три встречи, Всего-то эхо слов, всего-то снег во сне. И я на языке почти нечеловечьем, - На птичьем языке ругаю этот снег.
Ругаю этот рай, целую эту правду, Которая горька, как колокольный звон. А сколько есть других... Я сломлена. Я рада, Что мною в их числе ты понят и спасён.
1992 г.
Залесская Ольга Текст песни: Баллада Ольга Залесская
...Котенок принцессы не пьет и не ест. Забрался на шкаф он, как на Эверест. И смотрит в стеклянную пропасть окна, Где плавает в облаке мутном луна. Он смотрит на краешек черных небес, Где звезды гуляют в коронах и без, Где облачных пашен не пашут, увы, Где лунный барашек не сыщет травы...
...И смотрит на небо принцесса в тоске. Поет. Колокольчик звенит в голоске. Свеча светит ярко. Принцесса поет, Как Божья доярка ведро достает И Божьих коровок уходит доить, Чтоб ангелов тем молоком напоить...
...Под дверью стоит, опечален, король. Сегодня постригся он с горя под ноль. Слезу отирает, глотая тоску, Горячечным лбом прислонясь к косяку. Принцессы звучи золотой голосок... И тикает в такт августейший висок...
И шут попытался шутить, но не смог. Пришел к королю, опустился у ног. Бубенчики птичьи померкли, молчат... Не слышно под стрехами писка галчат... Принцесса поет о далекой стране, Где принц затерялся на странной войне...
...Грустят белошвейки. Рубашек не шьют. И вдруг потихоньку, послушай, поют О горькой судьбе и о сладком грехе, О сыне, отце, муже и женихе... Зачем? Для чего? Для кого? почему? И каждая шепчет: За что, не пойму?
...А в той растреклятой далекой стране От башен дымящих разбит в стороне, Кострищами в небо глядит бивуак. И греются толпы вселенских бродяг. Пресыщены славой, вдыхают покой. Мерещится родина им за рекой...
...Костер светит ярко. И кто-то поет, как женщина к ночи ведерко берет. И в хлев - тихим шагом - корову доить, Чтоб утром детей молоком напоить... ...Как пахнет озерной водою белье! А женщина - мятой! А руки ее - Лавандой, шалфеем, мускатом, свечой! ...И сердце солдата стучит горячо...
...Под дверью принцессы вздыхает король. Сегодня постриглся он с горя под ноль... ...Принцесса поет о далекой стране, Где принц затерялся на странной войне Пронзительно, тоненько,тихо поет... И стонет король: О, мой бедный народ! Шута обнимает и шепчет ему: Зачем? Для чего же? За что? Не пойму...
март 2009