Рисунки долгой зимы По стеклам капают вниз, Все удивляются, как тепло, Погода явно шалит, Создав проблемы ГАИ, Все это шутки твои, циклон. И по идее зима, Еще не кончился март, Но он стремится весною стать, Не понимаем никем, И, как на материке - плюс пять.
И звезд внимательный взгляд, И по иному горят И в лужи смотрятся фонари, Даря рассеянный свет, И уж сомнения нет, Что протекает вблизи Гольфстрим. И серый, до черноты, На перекрестках пустых, Уставший за зиму, снег лежит... А ведь еще пара дней - И вновь завьюжит и запуржит...
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Запрудина Ольга Текст песни: Когда темнеет резко... Ольга Запрудина
Когда темнеет резко - Всё - к дождям! А может быть и к снегу (Ну тоже вариант!) Снега у нас не редкость И нельзя Предполагать погоду Даже на вчера.
И небо брови хмурит, А ты тоже хмуришь брови, Но на полюсе, в Крыму ли Главное - здоровье!
Когда разлюбят резко - Всё - к слезам! А может быть и к счастью (Ну тоже вариант!) Пусть жизнь бурлит, как речка, Но ты сам Один лишь счастью своему гарант.
И небо брови хмурит, А ты тоже хмуришь брови, Пусть ушли и не вернулись - Главное - здоровье!
02.05.2009
Запрудина Ольга Текст песни: Владимиру Высоцкому Ольга Запрудина
Пусть вокруг холода лютые - Рассыпаются рифмы салютами... Из каких золотых приисков? На какой глубине их выискал? Далеко ли таились? Рядом ли Разрывными в груди снарядами? Ни в полголоса, ни в полшепота, И на сто судеб хватит опыта, И уже занесен трезубец, Но всему вопреки - безумец! И не вправе никто упрекнуть: Умереть, только прежде - выкрикнуть! С хрипотою, в сердцах, с колкостью!.. Только верю тебе полностью...
Запрудина Ольга Текст песни: Город юности Ольга Запрудина
Этот город, как каждый из нас, не похож на других, Он достаточно стар, чтоб заметно ещё постареть, Эти улочки помнят наши с тобой шаги, И упрямую память опять будоражит сирень...
Гул аудиторий, Взгляд окон немых - Тот город, в котором - мы... Звон слышу трамвая Сквозь все времена... Он не забываем - Город, который - в нас...
И, казалось, забытые в атласе лет места, Навигатор мой внутренний отыскивает легко, В изменивших названия улицах не заплутать, А маршрутами памяти - счастье ходить пешком...
Гул аудиторий, Взгляд окон немых - Тот город, в котором - мы... Звон слышу трамвая Сквозь все времена... Он не забываем - Город, который - в нас...
Июнь, 2009
Запрудина Ольга Текст песни: Антиреклама Ольга Запрудина
Взгляд на плиту – вся в кофе тонет - Мой бас сорвался на фальцет. Ты тут как тут: протянешь Комет, Попросишь тортика рецепт. Так день за днём. Всё снова, снова... Иссяк терпения лимит – За мерзкий Комет с хлоринолом Опять тортом тебя кормить?! Ручьи от кофе вновь прольются, Позволю убежать борщу И всё отчищу Пемолюксом, Тебя ж к торту не подпущу!
Запрудина Ольга Текст песни: Песнь о голодных тараканах Ольга Запрудина
Мы на кухне неустанно Наводили марафет, Но шуршали тараканы Там фольгою от конфет, Им ведь только подавай-ка! – Калорийная еда, А на третье – заварка Или кофе (как когда).
Но однажды мани-мани Превратились вдруг в ручьи, Что стекаются в карманы (И известно даже в чьи!) Стало с пищей плоховато, Жизнь – по темечку ключом, Не дают людям зарплату, А животные причём?!
Долго ль, коротко ль рядили Тараканы тет-а-тет, И в итоге подтвердили: Свой у нас менталитет! Не понять проблему эту Тараканьему уму, Людям можно на диету, А нам диеты ни к чему!
Истощённый вождь, однако, С верхней полки всё же слез, Видно, вспомнил бедолага Про технический прогресс, И направилась в процессор Таракания толпа – В сферу ихних интересов Блок питания попал.
Горько разочарованье: Там и пыльно, и темно, В этом блоке из питанья Лишь название одно! Вот они, судьбы уроки: Каждый тощ, как кипарис, Без еды обвисли щёки И даже Pentium завис!
Можно сдать макулатуру, – Прозвучал чуть слышный писк, – Написать в прокуратуру Или в общество Гринпис. Тут и так-то не Майами, Никакого нет житья, А за глумленье над зверями Есть отдельная статья!
Баста, хлопцы! Вылезайте! Хватит разводить хандру! Где-то видел я на сайте Хлеб и красную икру! Эх, сто грамм на всех махнуть бы И сосиску хоть одну... Объявляем гадам-людям Партизанскую войну!
Пусть зима, морозец с ветром, Будут трудности и впредь, Уж полсотни километров Мы смогём преодолеть! Здесь же нам спасенья нету, Даже крошек – днём с огнём, Знаю пару кабинетов – Вот оттуда и начнём...
За окошком потеплело, Тараканов – ни души, На столах шуршат дисплеи, Мышь на коврике шуршит...
Запрудина Ольга Текст песни: Обычная история Ольга Запрудина
Путь ей казался серым и мглистым, Только вдруг по-соседству Он поселился...Так близко-близко... Ближе некуда-прямо в сердце...
Дни, когда звонил, Отмечала звёздочками в календаре, Оттого такой скучный календарь Стал похож на звёздное небо. Искорка внутри Ветром раздувалась, и уж факел горел, Билось сердце, как колокол медный.
Встреча, как рассвет, как радуга в пути. Но она всё понимала... И, не находя слов и перспектив, Лёгкие позволяла романы... И тянулись их ниточки судьбы Рядом редко, чаще вдали, но Хоть стремилась всё попросту забыть, Ей не помогало клин клином...
И в календаре звёздную печать Рисовать себе запрещала, Только получив краткое встречай, Бросив всё, летела, встречала... Не было мужчин, Кто ей был настолько прежде близок и мил, С кем и ей самой было так светло, Так легко, свободно и просто... Он ещё гостил... Но она не вписывалась в тот его мир, В нём она была только гостьей...
Каждое чувство неповторимо, В памяти - россыпь счастливых минут... А слово люблю она не говорила- Боялась услышать в ответ тишину...
2009
Запрудина Ольга Текст песни: Кроме того Ольга Запрудина
Дворников всё ж Осень не балует: Выплеснет дождь, Листьев прибавит – Мети - не мети... С бурной весной Сёстры, но врозь они, Как же давно Я не слышала осени Грустный мотив! Трогает за плечо Рыжее существо... Что же желать ещё Кроме того?
Втянуты вновь В страшную гонку, Шарик земной Мчится под горку К войне... Колокол бьёт, Плачет по ком-то, И самолёт Вычертил контур В стене... Проклят или прощён? И вновь вопрос – кто кого? Что же нам ждать ещё Кроме того?
Славный малыш Руки протянет, Он от чужих Давно отличает Своих... Мир для него – Крепкий орешек, Пусть на ногах Ещё не окрепших Стоит... И беды твои не в счёт, И всё теперь для него, А чем же нам жить ещё Кроме того?..
2001
Запрудина Ольга Текст песни: Такие разные встречаются нам лица... Ольга Запрудина
Такие разные встречаются нам лица, Как делим их на свой-чужой - навряд ли скажем... Не объясню возможность чувствами делиться, И о любви могу беседовать не с каждым.
Наш мир в объятьях одиночества затерян, Лишь слабый луч надежды в сумерках блуждает... В грудь кулаком стучать себя - напрасная затея - Публичность этаких признаний не убеждает.
Ты любишь север?,- не спеши задать вопроса, Не поддержу процесс глубин души раскопок... Я с ним, как с близким человеком...Просто...Просто Не полных два десятка лет жила бок о бок...
Сентябрь, 2009
Запрудина Ольга Текст песни: О случайных числах Ольга Запрудина
Ночь карамелькой В ладонях тает, Восход а награду От туч расчищен, А я не сплю всё – Изобретаю Свой генератор Случайных чисел. Цена момента... Куда, куда всё? Глоток нектара... Прошу, молчите! Эксперимент мой Вполне удался, В итоге – пара Случайных чисел.
Ночного бунта Забыв печали, Лечу по кругу, Но слышу кожей... А мы как будто И впрямь случайны И друг на друга Так не похожи! Не ожидаю От жизни шифра, Я знаю – я в ней Не сталь, не пластик, Не слово даже – Всего лишь цифра Внутри безмерных Шальных галактик...
Ночь карамелькой В ладонях тает, Восход а награду От туч расчищен, А я не сплю всё – Изобретаю Свой генератор Случайных чисел... Страну большую Без математик Оставил старый Пророк-учитель... Пока дышу я – Не отнимайте Хоть эту пару Случайных чисел...
Запрудина Ольга Текст песни: Осень краски ронять не спешит... Ольга Запрудина
Осень краски ронять Не спешит и пижонит, Наступленья не ждет холодов, Убеждая меня, Что в текущем сезоне Актуальны оранж и бордо.
Но иначе вновь не случится никак, Осень спрячет, спрячет добро в сундуках, Станет строже лес, лишь рябина - спелей, В прошлом, в прошлом Красочное дефиле.
Всё, что будет потом, Мне не станет секретом, Не уронит жар-птица пера... Звезды скованы льдом, Остывает планета, Что огнем полыхала вчера.
Но иначе вновь не случится никак, Осень спрячет, спрячет добро в сундуках, Скомкан, брошен В пламя обратный билет, В прошлом, в прошлом Красочное дефиле... 18.10.09
Запрудина Ольга Текст песни: Морозом схваченный пейзаж... Ольга Запрудина
Морозом схваченный пейзаж Не канет в Лету За чередой метельных дней, Где ветры хлёстки, И ловят жадные глаза В тоске по цвету Палитру сказочных огней На перекрёстке.
А были зимы – капли с крыш Спадали смело, И заблудиться в январе Мечтали двое, Теперь же белые костры – Белее мела, И лес искусственных дерев, Где ж запах хвои?
В нетронутом черновике Ни слов, ни линий, И лампа светит столько лет Смущённо как-то, И пусть не собран мной букет Из белых лилий, Но расцветает на столе Колючий кактус...
Запрудина Ольга Текст песни: Шестое чувство Ольга Запрудина
У меня на глазах повязка, Я иду наугад, наощупь, На грядущего слабый запах, По колючему белому льду. То огня, то метели пляска, То сложнее идти, то проще, Я не знаю, что будет завтра, Только знаю, что я иду...
Пять органов чувств У каждого есть, Мы чувствуем боль, Но жизнь того стоит! И я научусь Быть счастлива ЗДЕСЬ, На помощь придет Чувство шестое.
У меня на глазах повязка, Я ловлю на лету мгновенья, Обостренно внимаю звукам, На губах ощущаю соль... Мне давно уже стало ясно, Что я чувствую свет не зреньем, И, ведомая сердца стуком, Вновь на лёд выхожу босой...
Пять органов чувств У каждого есть, Мы чувствуем боль, Но жизнь того стоит! И я научусь Быть счастлива ЗДЕСЬ, На помощь придет Чувство шестое. 27.11.2009
Запрудина Ольга Текст песни: Экологическая сказка Ольга Запрудина
У той черты, что отделяет чинно Наш бренный мир от мира колдовского, Откуда ни возьмись, возник мужчина - Здесь никогда не видели такого.
Куда, зачем? Женат он или холост? Турист, геолог, просто посетитель? Но тотчас же над ним свой подал голос Внештатный здешних мест путеводитель:
Дорог немало на родной земле, И путнику помочь готов всегда я. Хотите прогуляться? - нет проблем! Но только слушайте, о чем предупреждаю.
Цветов не рвать! Ни здесь, ни на вершине Тех лысых гор, и даже вдалеке! Здесь в каждой травке ересь, чертовщина, А вы ее изволите в букет!
А нюхать их тем более опасно! Вы что, глухой? Кому я говорю?! В цветах полно дурманов всяких-разных, Завянете, как лютик, на корню!
Стоп! Не смотритесь в зеркало речное! Тем более в воде не мойте рук! Кикиморы вокруг - ни что иное... А я предупредителен, не груб.
Там бурелом и заросли - не лезьте! Здесь и бульдозеру пробиться не легко... Хотите только заблудиться если... Нет, это не мужик, а вездеход!
А дальше костерок возникнет к ночи, Там варят зелье - губят не шутя! Вы к ведьмам не ходили бы... А впрочем... И к лешему не стоит... Но хотя...
Быть иль не быть? Решайте: или-или. Пар колдовской над озером струится... Товарищ! Что ж вы, братец, натворили?! Предупреждал же ведь - не пейте из копытца!
Запрудина Ольга Текст песни: Тебе твердили не год, не два... Ольга Запрудина
Тебе твердили не год, не два, Что время все покрывает пылью, Что только сила всегда права, Что пользы нет от наличья крыльев. Но только, видно, не впрок урок... Пусть голос тише, пусть голос глуше, Тобою выстраданный мирок Полузабыт и полуразрушен, Над головой навис перст судьбы, А за спиной твоей дверь закрыли, Но ты пока еще не забыл, Как прорастают цветы и крылья.
Ты молишься на них Смешно и неумело, Когда внезапный вихрь Вдруг приподнимет тело Над звоном тишины, От контуров знакомых Туда, где неверны Всеобщие законы.
Где век проносится, словно миг, И миг, что тянется, как столетье, Где отношения меж людьми Важнее жизни, сильнее смерти,
Где счастье не горчит, Одаривая стольких, Где нет таких причин, Чтоб жизнь друг-другу портить, Где жар не станет льдом... Но дрогнули ресницы: А сможешь ли потом На землю возвратиться? Как сможешь ты потом На землю возвратиться?!
Запрудина Ольга Текст песни: Разобьется на мелкие льдинки айсберг... Ольга Запрудина
Разобьется на мелкие льдинки айсберг, Разлетится солнце на яркие брызги... А итог один, ты не знаешь разве - Обожги хоть льдом, хоть пламенем выжги... Ты не суетись, пока суть да дело, А замри, закрой глаза и смотри, Как снаружи мечется всадник белый И горит упрямо уголек внутри.
И мир перед тобой - резная шкатулка, А жизнь проста, она такая штука - В ней не по-щучьему всё веленью - Часы созерцанья, минуты озаренья... Я вижу - солнце льет свой свет отовсюду, И гоню я прочь все серые мысли, И вновь искать настойчиво буду В старых символах новые смыслы.
Не беда, что не сыплется с неба манна, Ведь гораздо приятнее - снега хлопья! Буду различать оттенки тумана И дождя по стеклу буду слушать дробь я... Результат закалки, литья иль ковки - Лепим мы себя и чуть-чуть друг друга, Всё, что не моё, выношу за скобки, Чтобы исключить из ближнего круга.
И мир передо мной - резная шкатулка, А жизнь проста, она такая штука - В ней не по-щучьему всё веленью - Часы созерцанья, минуты озаренья... Я вижу - солнце льет свой свет отовсюду, И гоню я прочь все серые мысли, И вновь искать настойчиво буду В старых символах новые смыслы. 24.03.2010
Запрудина Ольга Текст песни: А лето вновь растаяло, как сон... Ольга Запрудина
А лето вновь растаяло, как сон, И театральный бархатный сезон Не начался - культурное затишье, И не висят по городу афиши Концертов, выставок и всевозможных встреч... Сентябрьский календарь иссяк на треть, И стылые молекулы воды В кристаллы льда еще не превратились, Запрятав в стены тысячи Бастилий Всех невиновных узников своих... И где-то не кончаются бои, И спящие дома летят на воздух, Воронки не остывшие, а возле Обломки кирпича, обрывки фраз, И осень для тебя в последний раз Махнет листом, побагровевшим за ночь... И женщина с вишневыми глазами: Она не помнит красочного лета, Не чувствует ни холода ни света, Ей снится опаленная трава, А утром странно, что еще жива...
Сентябрь, 1999
Запрудина Ольга Текст песни: Листвы лохматые патлы... Ольга Запрудина
Листвы лохматые патлы Спадут бардовыми пятнами В туман – осень, бессонница... Всплывут вопросы и прочерки, Тебя я вспомню по почерку, Раз не различить лица.
Закроется бутон цветка, Пути не выдержат ветра, Потухнет розовый закат И снег пойдёт, и будет прав.
Спадёт туманное кружево, Не мной солнце разбужено, Но день глупо так отрицать... Вновь жизнь – контрастные полосы, Тебя я вспомню по голосу, Раз не различить лица.
Закроется бутон цветка, Пути не выдержат ветра, Потухнет розовый закат И снег пойдёт, и будет прав...
Октябрь, 2002
Запрудина Ольга Текст песни: Безжалостная пародия на собственную песню О случайных числах Ольга Запрудина
Ночь чупа-чупсом в ладонях тает, Восход бессонный в окно стучится, Гроза зубов и осиных талий - Штук не считаю - зачем мне числа? Ужасно сладкий и твёрд, как камень, Ничто, мой друг, не даётся даром... А что за жидкость ты пьёшь глотками? Такую гадость назвать нектаром!
Вредны привычки у всех приматов... Ну ладно б Орбит, ну ладно б Ментос! Гудит желудок, как трансформатор, А, может, хватит экспериментов?! Чем ближе утро - цена дороже, Зато полезно (как ножки Буша!) Что, орган слуха не ухо - кожа? Какая глупость! А на фиг уши?!
Мутит изрядно, и пальцы липнут, Хоть он на палочке (чистый пластик!) А хочешь чаю (пакетик Липтон)? Нектара хочешь? - ну вот те здрасьте! Сезон бессонниц откроем в марте, И этот факт будоражит чувства... Пока не сплю я, не отнимайте Нектар и сладость от Чупа-Чупса!
Февраль, 2003 г.