Каплан Сергей Текст песни: Было заполночь. Диск Рыжая. Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова
Am Am/G Dm/H E7 Было заполночь. Чайник потел на плите, Am Am/G F7 и гитара не пела уже, а хрипела. Dm7 G7 Cmaj A7/C# Мне хозяйка стелила постель в темноте, Dm/H E7 Am Am/G и проснулся я утром на скатерти белой. Am/F# F G Em Смутный символ, пустяк, незначительный знак... Dm/H E7 Am A7 Я поставил не точку, а так - запятую. Dm E7 Fmaj A7 Но власкала крахмальная гладь-белизна Dm/H E7 Am E7 В тело прежнюю боль, и надежду пустую.
Под фанариком солнца, в рассветной пыли Я дымил, как шпион в кабинете чекиста, Как бескрылый дельфин на коварной мели И, как мартовский тополь, - немой и безлистый.
Стрелка бешеной жизни увязла в нуле. Я пытался осмыслить в мятежной тревоге: То ли тело лежит последнем столе, | То ли тело скользит по бескрайней дороге... | 2 раза
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Каплан Сергей Текст песни: Отцовский ноктюрн в ритме блюз Сергей Каплан
Мне у ночи нужно стырить Дочам звезд мешка четыре. Ты меня, линялый месяц, не бодай. Мимо счастья, мимо горя Полечу над Красным морем. Дочам чудо звезд, чужое небо, дай.
Припев: Там над кровлей моих дочерей Вечереет... Солнцем рыжим все макушечки полян Осияны... И лучи оливковой горе Плечи греют... И качается меж пальмами туман Полупьяный...
В сны добавлю наше небо, Чтобы пахло черным хлебом И березовым настоем сквозь мороз. Будут звездочки глядеться С неба в зеркало Суэца, Звезды, - словно папины слезы, – всерьез.
Припев.
Каплан Сергей Текст песни: По Харькову, по Харькову, по самой серединке... Стихи Сергея Каплана Музыка Юрия Киселева
По Харькову, по Харькову, по самой серединке, В прицеле юго-севера и западо-востока Я шляюсь бликом суетным, лечу хмельной былинкой, Сную в потоке времени, теряюсь под потоком.
Целую города горячими губами, Впечатываюсь буквами, как пальцами в каретку. По Харькову, по Харькову, где хрустнул Чичебабин, Чтоб век привил Васильеву связуюшую ветку.
Мне дал Господь надеяться, что я останусь с теми, Кто мне собой зализывал врожденную бескрылость. Друзьями окрыленная, судьба теряет время по Харькову. По Харькову – и что бы не случилось.
Каплан Сергей Текст песни: Скоро зима (Посвящение С.Кучме) Сергей Каплан
В том краю, где скоро зима, Где апрель уже невозможен, Что нам остается, Сережа? – Сонно пьем осенний туман... Иней проморозил висок, Задубил холодную кожу... Что нам остется, Сережа? - Поделить последний глоток.
Скоро зима. Скоро зима. Скоро зима. Скоро зима.
В том краю, где скоро зима, Позабылось – было ли лето. Цвет любого яркого света Мне напоминает обман. Манит издали белизна. Холодно пока что не очень... Что ж, Сережа, прожита осень... Горько будет нам без вина.
Может быть, еще на чуть-чуть Забредем в девичник весенний, И, дыша теплом воскресенья, Вновь засобираемся в путь, - В ту страну, где скоро зима, Где апрель уже невозможен... Что нам остается, Сережа? Сонно пьем осеннний туман...
Каплан Сергей Текст песни: Четыре ангела Сергей Каплан
Ольге Яроцкой
Мой ангел железнодорожный – Внимательный и осторожный, Никогда ни слева, ни справа, А летит впереди состава. Поэтому поезд твой Всегда доедет живой.
Мой ангел автодорожный С усталой, но трезвой рожей Всегда, не смотря ни на что, Летит впереди авто. Езжай все равно на чем – Ничто тебе нипочем.
Мой ангел водных просторов, Имеющий скользкий норов, Мельчайшей брызгой пыля, Летит впереди корабля. Тебе когда-нибудь Не сможется утонуть.
Мой ангел воздухоплаватель – Ну, вылитый воздухоплаватель! Как только ты – в самолет, - Он тут же летит вперед. Возьмет на себя штурвал... А я-то переживал.
Отныне твой путь любой Я взял под контроль легко. Так и будем с тобой Все время недалеко.
Каплан Сергей Текст песни: Белая ворона гордо шла по склону... Сергей Каплан
На смерть В.С.Высоцкого
Белая ворона гордо шла по склону той горы, где, засев на кронах, черные вороны медленно точили топоры. Белая ворона белую корону берегла, белая ворона по крутому склону до своей вершины гордо шла. Черные вороны, наточив на кронах топоры, налетели тучей - смертью неминучей, топоры и скоры и остры. Белую ворону с честью похоронит воронье! И потом на кроне сволочье воронье пару слез проронит за нее.
1980
Каплан Сергей Текст песни: В распахнутый февральский воротник... Сергей Каплан
Янке
В распахнутый февральский воротник, туда, где сердце гонит кровь разлуки, влетает необузданной поземкой колючий, каждый безтебяшный миг. Бредет к весне хромающий старик, не сберегая по карманам руки. По ломкой, горевой февральской кромке скользит в любовь невольный ученик.
Учиться жить на скользком феврале - нежданная и тяжкая забота. От первого до аж двадцать восьмого ветрюжный пляс на ледяном стекле. И неуклюжий затяжной балет, расписанный по февралинским нотам, старик, такой же ловкий, как корова, тебе покажет, завернувшись в плед.
1993
Каплан Сергей Текст песни: Чаще всех народ свой видит спящим... Сергей Каплан
Чаще всех народ свой видит спящим проводник плацкартного вагона, но сие, конечно же, не значит, что премудрый этот проводник лучше, чем поэт, трактует сонник.
1990
Каплан Сергей Текст песни: Усталые мамочки маленьких деток... Сергей Каплан
Посвящается Александру Судакову
Усталые мамочки маленьких деток в июньской плацкарте на юг упадут. Там в матовом мареве голого лета нетрезвые дядьки их весело ждут. И к ночи, сморив Игорьков и Аленок в качальные чаечно-пенные сны и вывесив белые флаги пеленок, мамульки прольются в купальню луны. И, нежась в лазурном чаду до восхода, глотая дурманящий женский эфир, горящие сиюминутной свободой, нетрезвые дядьки отпразднуют пир.
И нам ли, Васек, захмелев от Столичной, готовясь на смену на кольский завод, жалеть о судьбе несложившейся личной, ругаться, лупить, подавать на развод? Мы тоже с тобою бывали на юге, мы тоже купались в горячке затей, и нас целовали ночные подруги, оставив в кроватках уснувших детей...
Ну ладно, Васек, наливай по последней - залечим сознание прошлой вины, и все это только лишь пьяные бредни, коль наши-то жены нам точно верны.
1993
Каплан Сергей Текст песни: Если с Дальнего Востока... Сергей Каплан
Линке
Если с Дальнего Востока на Россию посмотреть, то выходит Ближний Запад. Ну так, собственно, и что? Если с Ближнего Востока на Россию посмотреть, то вообще и непонятно - кто, когда, зачем и где...
1993
Каплан Сергей Текст песни: Гимн третьего дня фестиваля Сергей Каплан
Ненавижу авторскую песню, Особливо, - если поутру: Все болит, а пива нет, хоть тресни, | Просят спеть, а я вот-вот умру. | 2 раза
Я пою, заходит ум за разум, Связки гибнут в язвах и узлах. Лучше бы вчера убили сразу, | Лучше б мать ваще не родила. | 2 раза
Вам бы только слушать бы да слушать, Мне бы только пива да вздремнуть. Поскорей сворачивайте уши, Я порезал палец о струну, Поскорей сворачивайте уши, Я порезал душу о струну.
Ненавижу авторскую песню, Особливо, - если поутру: Все болит, а пива нет, хоть тресни, | Просят спеть, а я вот-вот умру. | 2 раза
Март 1993
Каплан Сергей Текст песни: Всё бесконечное по кругу... Сергей Каплан
Все бесконечное по кругу несется. За витком виток. Еще мы щедро дарим другу переполняющий глоток, хотя уже другие губы полураскрыты для глотка, хотя уже идет на убыль и эта жажда. Но пока спираль судьбы еще упруга и сил непрекращаем ток, все бесконечное по кругу несется за витком виток.
1982