Ким Юлий Текст песни: Я сам себе Ильич... Юлий Ким
Я сам себе Ильич, не путайте с тем самым, с тем вышел паралич, он у меня счас замом. И вечером, и днем, всегда он наготове, любой вынаю том и подпираю брови.
Мои брови жаждут крови, моя сила в них одних, как любови от свекрови ждите милостей от них.
Могу Шумел камыш, могу предаться блуду, могу что захотишь вещать с трибуны люду. Ох, жаль апрель не тот! Вот мне б с броневика-то... Без слов за пулемет и - тр-р-р, ложись, ребята!
Мои брови жаждут крови, подпевай, не прекословь, распевайте на здоровье, пока я не хмурю бровь.
Доставай бандуру, Юра, конфискуй у Галича. А где ты там, цензура-дура? Ну-ка, спой, как давеча. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз, еще Пашку, и Наташку, и Ларису Богораз!
Негде яблоку упасть среди родного блядства. Эх, советская власть, равенство и братство!
1968
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ким Юлий Текст песни: Ах, мил сердечный друг... Юлий Ким
Б. Окуджаве
Ах, мил сердечный друг, не выразить словами, Как нежится душа и радуется глаз, Когда вы среди нас иль где-то рядом с нами, Когда мы просто так вдруг думаем о вас.
Ах, мил сердечный друг! Намедни инженеры Пустили через фильтр родимый воздух наш: Оказывается, что в составе атмосферы Где бывший кислород - там только голос ваш.
Там только голос ваш, негромкий и волшебный, И хочется вздохнуть - и замирает дух, И лишь вздыхаю я от полноты душевной: Ах, мил сердечный друг!.. Ах, мил сердечный друг!..
Ким Юлий Текст песни: Иные времена настали наконец-то... Юлий Ким
Иные времена настали наконец-то, Чины и имена поставлены на место. Полундра, так держать, Без бою и параду, С одной стороны - пущать, С другой стороны - не надо, Не надо, не надо.
Не надо громких фраз А также подлой лести. Сижу я сзади вас На том же самом месте. Уж больше не кричу, Я совесть понимаю, С одной стороны - молчу, С другой стороны - воняю, Воняю, воняю.
Послушайте меня, Ведь я интеллигентен: В искусстве вашем я Совсем не контепентен. Твори, поэт, дерзай, Бренчи своей бандурой! С одной стороны - валяй! С другой стороны - подумай, Подумай, подумай.
Когда тобою решено Достигнуть благородной цели, То остается лишь одно: Осуществить мечту на деле.
И вот, покинув отчий дом, Идешь, исполненный отваги, И пусть овраги, пусть коряги - Ты все равно идешь своим путем, Ты все равно идешь своим путем.
Попутчик твой в болото влез, Другой обратно ковыляет, А третий шел - и вдруг исчез... Примеры эти впечатляют!
И вот все думаешь о том, Что мало сил и дело плохо, И что вообще не та эпоха, И ты напрасно шел своим путем, И ты напрасно шел своим путем.
То круто вверх, то резко вниз, Опять полез - и вновь расшибся. А слева смех, а справа свист: Эй, признавайся, что ошибся!
А ты все дальше напролом, И видишь сквозь туман и слезы - Все шире даль, все ближе звезды, И ты не зря шагал своим путем, И ты всегда шагай своим путем!
Ким Юлий Текст песни: Мы с ним пошли на дело неумело... Мы с ним пошли на дело неумело, Буквально на арапа, на фу-фу. Ночами наша Оптима гремела Как пулемет, на всю Москву.
Ходили мы с таким преступным видом, Хоть сходу нас в Лефортово вези, Причем все время с портфелем набитым, Который дважды забывали мы в такси.
Все потому, что против органов закона Мы умеем только спорить горячо, А вот практику мы знаем по героям Краснодона Да по Матери по горьковской еще.
Но Лубянка - это не Петровка, У ней сурьезная большая подготовка, У ней и лазер, и радар, и ротор, И верный кадр дворник дядя Федор.
Покамест мы статую выбирали, Где нам удобней лозунг раскидать, Они у нас на хате побывали, Три доллара засунув под кровать.
Покамест мы звонили по секрету В английскую газету Морнинг Стар, Они за нами всюду шли по следу, А дядя Федор кушать водку перестал.
А мы на Эре множили воззванья У первого отдела на глазах, И ни на что не обращали мы вниманья, Хотя хвосты висели на ушах.
И пришли к нам органы закона И всю Оптиму накрыли поутру, И, три доллара торжественно изъяв во время шмона, Повязали нас и ЦРУ.
Да, Лубянка - это не Петровка, Своя подманка и своя подловка... А дядя Федор стоял и качался, И посылать посылки обещался. О, загадочная русская душа!..
Ой ты Хайфа, Хайфа! За все годы лайфа Я такого кайфа Не ловил. Эти горы, эти пляжи, Этот климат даже тоже - Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй! - Полюбил.
Если вы молчите На своем иврите, Все равно ходите Как хотите тут. Добрый день, шолом алейхем, Гамарджоба, зохен вейхем - Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй! - Вас поймут.
Ах, Исроэл, Исроэл! Как ты так все придумал, Как ты так устроил Этот древний край? О, прекрасный город Хайфа! Я клянусь - за годы лайфа Никогда такого кайфа... Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй! Ай-яй-яй!
1990, октябрь
- Да!.. А бедный чижик - Он все сидит в клетке, Не поет, не скачет, Плачет!..
- Ах, Машенька, Маша, Да ладно тебе! Смотри, как все краше Живется везде: И в море, и в поле - Вперед, к рубежам! И глянь, сколько воли Ежам да стрижам!
- Да!.. А бедный чижик - Он все сидит в клетке, Не поет, не скачет, Плачет!..
- Ах, Машенька, Маша, Да ты посмотри Какие проблемы Вокруг и внутри: Хлеба не родятся, Пылает Бейрут, Тайфун над Флоридой - И страшно крадут, Страшно крадут! Пора избавляться От прежних отрыжек!
- Да!.. Ну вот же - чижик! Он все сидит в клетке! Не поет, не скачет - Плачет!..
- Ах, Машенька, Маша, Маруся, Мари! Ты прям как не наша! Ты, Маша, смотри! Ну разве так сложно Понять про себя: Что можно - то можно, Что нет - то нельзя! А впрочем, что можно В текущие дни - Значительно больше, Чем раньше - ни-ни. В конце пятилетки, Не этой, так той...
- Да!.. А бедный чижик - Он все сидит в клетке, Не поет, не скачет... Я так не могу!..
Прибежали босиком, в огороде врыли кол, Три-четыре - прицепили для вращения кругом Двух слонов, двух лошадок, двух жираф и двух гусей, Посмотрели - все, порядок - и пустили карусель.
Заскрипели древеса заводного колеса, И пошли и побежали, побежали без конца Два слона, две лошадки, две жирафы, два гуся Через грядки без оглядки, глазом во поле кося.
А хозяин с бородой: Ай, смотри, народ честной! Во хреновина какая, чай не видели такой! Гуси-лебеди, лошадки, две жирафы, два слона! И все прямо без оглядки - но при этом никуда!
Прибежали сто детей посмотреть на карусель, Поглядели, погалдели да и сели на гусей, На слонов, на жирафов, на лошадок и коней, Покатались, испугались и домой пошли скорей.
А хозяин, сукин сын: А я чихал на ваш алтын! Не хотите - как хотите, покатаюся один На слоне, на жирафе, либо через одного - Во хреновина какая, больше нет ни у кого!
... В огород сержант пришел и составил протокол, И согласно протокола взял и выворотил кол. Гуси - в пруд, кони - в поле, две жирафы - сразу в лес, А слоны махнули в Индию, в город Бенарес!
1982
Ким Юлий Текст песни: Я как-то видел психа... Я как-то видел психа: Он был помешан тихо На очень странной мысли Что лошадь за углом. Нет, так-то он нормальный был: Газеты чел, супругу чтил,- Но убежденно говорил, Что лошадь за углом.
И вот об этом случае В компании друзей Поведал я при случае, Чтоб было веселей. Друзья переглянулися: А в чем же анекдот? Лошадка - вон, на улице, Налево от ворот.
Я несколько опешил И переменил сюжет: Лимонов, мол, до лешего, Зато картошки нет, И водка все дороже, И толку мало в чем, И лошадь... - А что лошадь? Налево, за углом!
Кой-как походкой шаткою Я выбрался от них И за угол украдкою: Там пусто - я не псих! Я к доктору-спасителю: Такая, мол, фигня! А он: - Так-так, не видели. Средь бела дня не видели. Все видели - вы не видели...- И смотрит на меня!..
Я улыбнулся кривенько: - Простите, пошутил! И вон из поликлиники, И всю неделю пил. Но с кем бы ни кутил я, Мне каждый говорит: - Далась тебе кобыла! Да пусть себе стоит!
И я поплелся к местному Чудному чудаку, Ну, и под Экстру экспортную Все, как на духу. - Э, - говорит, - мой милый! Вы вон, - говорит,- о чем! Нет никакой кобылы Ни за каким углом. Но знаете, - не трожьте! Не лазьте за углы! Пускай уж лучше лошади, Чем горные орлы!
Ким Юлий Текст песни: Письмо в СП РСФСР (по случаю 6 пленума Секретариата Союза Писателей, где обсуждалась проблема, кого считать русским, а кого русскоязычным писателем) Позвольте, братцы, обратиться робко: Пришла пора почистить наш народ, А я - простой советский полукровка, И попадаю в жуткий переплет.
Отчасти я вполне чистопородный - Всесвятский, из калужских христиан, - Но по отцу чучмек я инородный, И должен убираться в свой Пхеньян.
Куда же мне по вашему закону? Мой край теперь отчасти только мой: Пойтить на Волгу, побродить по Пскову Имею право лишь одной ногой.
Во мне кошмар национальной розни! С утра я слышу брань своих кровей: Одна кричит, что я - кацап безмозгий, Другая - почему-то, что еврей.
Спаси меня, Личутин и Распутин! Куда ни плюну, всюду мне афронт: Я думал, что я чистый в пятом пункте, И вот, как Пушкин, - порчу генофонд!
А мой язык, такой родной, привычный! Его питал полвека этот край. Так русский он или русскоязычный? Моя, Куняев, твой не понимай!
Живой душе не дайте разорваться! Прошу Правление РСФСР: Таким, как я, устройте резервацию, Там, где-нибудь, - в Одессе, например.
Там будет нас немало многокровных: Фазиль, Булат, отец Флоренский сам, Нам будут петь Высоцкий и Миронов, Вертинский также будет петь не вам.
Каспаров Гарик тоже двуединый. Разложим доску, врубим циферблат, И я своей корейской половиной Его армянской врежу русский мат!
А вам скажу, ревнители России: Ой, приглядитесь к лидерам своим! Ваш Михалков дружил со Львом Кассилем, А Бондарев по бабке - караим!
И в Москве, и везде, с кем бы мы ни граничили, В непогоду и в ведро, и вновь, и опять, Герцогиня во всем соблюдала приличия,- Вот чего у нее не отнять!
И среди дикарей, чьи ужасны обьычаи, И в узилище мрака, и в царстве теней, Герцогиня во всем соблюдала приличия,- Вот чего не отнимешь у ней!
Даже будучи демоном зла и двуличия, Предаваясь разврату и водку глуша, Герцогиня во всем соблюдала приличия,- И не кушала спаржу с ножа Никогда!..
Ким Юлий Текст песни: Письмо Великого Князя Московского в Литву К.Прунскене Казимира, Казимира, Ты почто мне изменила, Ты зачем так подкузьмила, Казимира, мою власть? Это все Ландсбергис Витька!.. Вот кого бы застрелить бы... Но ведь Польша сразу взвоет Да и Франция не даст!..
Казимира, Казимира, Ты мне семью разорила! Ишь, распелась, как Жар-птица, Растревожила гарем! Я, конечно, дал свободу, Но отнюдь не для разводу, А чтоб еще тесней сплотиться. А ты думала - зачем?
Казимира, Казимира, Ты меня прям изумила, Ты, наверно, возомнила, Казимира, о себе! Ну, конечно, возомнила: Вон как быстро все забыла, Чего, честно, Казимира, Не скажу я о себе.
Я не Йоська с Риббентропкой И не Ленечка с Андропкой: На трех стульях одной попкой Усиди, едрена вошь! Очень трудное сиденье! И скажу тебе, Прунскенья, Что от нового мышленья Помаленьку устаешь.
Так что завтра вам, заразам, Нашим княжеским указом Отключаю воду с газом, Подавляя тяжкий вздох. Казимира, Казимира! Ну, ты, наверно, сообразила, Что ты сама себя казнила, А я делал то, что мог. А что мог - то я и делал. А иного не дано.
1990, весна
Ким Юлий Текст песни: Журавль по небу летит Юлий Ким
Am Dm E7 Как за меня матушка все просила Бога, Am G7 С Все поклоны била, целовала крест, Dm G7 С А сыночку выпала дальняя дорога, Dm Am E7 Am Хлопоты бубновые пиковый интерес.
E7 Am Пр: Журавль по небу летит, корабль по морю идет, Dm G7 С А что меня куда влечет по белу свету, Dm Am И где награда на меня, и где засада на меня - H7 E7 Гуляй, солдатик, ищи ответа. Am E7 Am Журавль по небу летит...
Ой, куда мне детться, дайте оглядеться, Впереди застава, сзади - западня. Белые, зеленные, золотопогонные, А голова у всех одна, как и у меня.
Где я только не был, чего я не отведал, Березовую кашу, крапиву, лебеду. Вот только на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду.