Клячкин Евгений Текст песни: Мелодия в ритме лодки Евгений Клячкин
С Em Am Am6 Ночью вода вертикальна, как лес. Dm7 G7 С Лес подошел к воде. Em Am Am6 Весла роняют задумчивый всплеск, Dm7 G7 С Вторящий тишине. Em A7 Ночью камыш вырастает, звеня, Dm7 G7 Водоросли смелей... С Em Am Am6 Небо уходит и тени огня Dm7 G7 С Прячет среди теней.
Ночью острее встают камыши, Весла - как два крыла. Капли роняют на выгнутый щит Маленькие тела. Ночью звезда, опускаясь к ногам, Зябко дрожит в воде. Лес остывающий движется к нам Полный чужих надежд.
Ночью деревья отдельны, как мы, Каждому - по звезде. Сонные блики лежат у кормы, К сонной припав воде. Лодка, уютная как колыбель, Как колыбель чиста. В лилиях белых и в звездах с небес, Как колыбель в цветах.
20 - 23 августа 1966
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Прическа у ней под мальчишку... Евгений Клячкин
Прическа у ней под мальчишку И челка-метелка Берет поцелуй со сберкнижки Роняет заколку. Она мне за спину взглянула Совсем не страшно Подружка к другому прильнула Но это не важно.
Не выглядишь белой вороной Но кто же ты, кто ты? Похожа на всех ты девчонок И так не похожа. Когда же засветятся лужи И час бъет на башне Она возвращается к мужу Но это не важно.
Не выиграть мне в лотерею Зрачков твоих серых Обидно, что я старею Хожу в кавалерах. По небу рассыпались звезды Как в день мой вчерашний Тебе никогда не приснюсь я Но это не важно.
Клячкин Евгений Текст песни: Осенняя песенка Евгений Клячкин
В небе облака из серой ваты Сыровато, сыровато Не беда, ведь я привык... В луже эта вата намокает И волнуясь пробегает Под водою мой двойник.
Люди даже днем не смотрят в окна На дожде антенны мокнут Телевизоры в тепле... Город подставляет небу крыши Притворяясь что не слышит Танец капель на стекле.
Вечер дарит свету отраженья И квартир немые звенья Повисают над двором... Ветер отражения полощет Он наощупь ищет площадь И освистывает дом.
15 ноября 1964
Клячкин Евгений Текст песни: Баллада о короле Стихи И. Бродского
Жил-был король, жил-был король, он храбрый был, как лев. Жил-был король, жил-был король, король без королев. Он, кроме хлеба, ничего не ел, не пил вина, одна отрада у него была: война, война.
И день и ночь в седле, в седле, и день и ночь с мечом, он мчался, мчался по земле, и кровь лилась ручьем за ним, за ним, а впереди рассветный ореол, и на закованной груди во мгле мерцал орел.
Летели дни, неслись года, он не смыкал очей, о, что гнало его туда, где вечный лязг мечей, о, что гнало его в поход, вперед, как лошадь - плеть, о, что гнало его вперед, искать огонь и смерть. И сеять гибель каждый раз, топтать чужой посев...
То было что-то выше нас, то было выше всех.
Ответь, ответь, найди ответ, тотчас его забудь, ответь, ответь, найди ответ, но сам таким не будь. Он пред врагами честь свою и шпагу не сложил, он жизнь свою прожил в бою, он жизнь свою прожил!
Гони коней, гони коней, богатство, смерть и власть, но что на свете есть сильней, но что сильней, чем страсть. Враги поймут, глупцы простят, а кто заучит роль, тот страстотерпец, тот солдат, солдат, мертвец, король.
Простись, простись, простимся с ним, простимся, чья вина, что тишь да гладь нужна одним, другим нужна война, и дробь копыт и жизни дробь, походные костры. Одним - удар земли о гроб, другим - кларнет зари.
Февраль 1968
Клячкин Евгений Текст песни: Романс Евгений Клячкин
День за днем, а год за годом катит. Время вдруг становится судьбой. Ни на что его уже не хватит - Лишь на безоглядную любовь. Ни на что его уже не хватит - Лишь на безоглядную любовь.
То люблю, что оказалось рядом, До чего рукою дотянусь. Ничего другого мне не надо, И назад уже не обернусь.
За спиною холмик остается, Крестиком под ноги ляжет тень - Не про это ли всегда поется, Если даже в песне - ясный день?!
Вновь зима над милыми местами - Сколько их осталось впереди? И земля, расшитая крестами,- Белою рубахой на груди.
22 ноября 1985 - 24 января 1986
Клячкин Евгений Текст песни: Городская цыганочка Стихи Иосифа Бродского Музыка Евгения Клячкина
Ах, улыбнись, ах, улыбнись Вослед, взмахни рукой, Недалеко, за цинковой рекой. Ах, улыбнись в оставленных домах, Я различу на улицах твой взмах.
Недалеко, за цинковой рекой, Где стекла дребезжат наперебой И в полдень нагреваются мосты, Тебе уже не покупать цветы.
Ах, улыбнись в оставленных домах, Где ты живешь средь вороха бумаг И запаха увянувших цветов, Мне не найти оставленных следов.
Как хорошо в оставленных домах Любить других и находить других, Любовью умолкающей дыша, Навек уйти, куда-нибудь спеша.
Ах, улыбнись, ах, улыбнись Вослед, взмахни рукой, Когда на миг все люди замолчат. Недалеко за цинковой рекой Твои шаги на целый мир звучат.
Останься на нагревшемся мосту, Роняй цветы в ночную пустоту, Когда река, блестя из темноты, Всю ночь несет в Голландию цветы. Всю ночь несет в Голландию цветы.
Январь 1963