Клячкин Евгений Текст песни: Анечка Евгений Клячкин
Посвящается дочери
Cm G7 Cm G7
Cm Рано-рано утром Кто-то очень шустрый G7 Прыг! - у мамы под бочком. То ли пёсик Тишка, То ли рыжий мишка, Cm То ли крошка гном.
Быстренько и ловко Спрятался с головкой, Одеяло натянул. Ну-ка, кто же это? Глянем по секрету! C Кто там? Ну и ну!
Да это ж Анечка, C Dm Такая маленькая девочка. G7 C Она танцует, и смеётся, и поёт, G7 И никогда не плачет. C C Dm Анечка, ну, замечательная девочка - G7 Cm G7 Cm G7 Всегда танцует, и смеётся, и поёт.
Скажет мама где-то: Анечка, обедать! - Анечка сама бежит. Кашу и картошку Набирает ложкой В ротик положить.
Прожуёт, глотает, Рот не набивает, Ничего не разольёт. Отряхнёт рубашку, Вымоет мордашку И кормит идёт
Детей - у Анечки Забот не меньше, чем у мамочки: Сыночек Мишка, дочь Козявка, Пёсик Тишка - всех на завтрак И в обед кормить, Ещё убрать, посуду мыть. И чтоб скорей ложились спать - Всех наказать.
В комнате и кухне Лампочки потухли - Спать, конечно, спать пора. В телевизор тёти Спели Доброй ночи - Кончилась игра.
Анечка не плачет (Что же это значит?!). Свет не просит оставлять - Умные ребята Делают всегда так - Ночью надо спать.
И кто же, кто же здесь Так ровно складывает платьице? Так хорошо кладёт на стул И ставит тапки в уголок? Да это ж Анечка - Такая маленькая девочка - Сама легла и повернулась на бочок - C И спит!
30 сентября - 4 октября 1979
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Реквием Евгений Клячкин
Открываем счет потерь В нашем цехе, в нашем братстве И не стоит разбираться А тем более теперь.
Открываем счет потерь Говорят нелепый случай А какое средство лучше Все равно в итоге-цель.
Случай тоже не слепой Где в основе боль и нежность Случай-это неизбежность И диктуется судьбой.
Над израненной душой Стынут в вечном крауле Те, кто раньше нас унули Тот, кто раньше нас ушел.
Пусть вам будет хорошо.
Пусть тебе наступит там То, что здесь не наступило Среди лиц для сердца милых Избавленье от креста.
Пусть не требует судьба За чужую боль к ответу В мире равновесном этом Воцарится вечный Бах. И родится сам собой Здесь тобою не рожденный Тот напев, что вечно ждем мы Алилуийя, любовь Алилуийя, любовь.
5 марта - 19 мая 1978
Клячкин Евгений Текст песни: Подарок Стихи Евгения Клячкина На музыку А.Тжасковского
Em F# Hm6+
Hm C Ветер F# Hm Гонит стаи листьев по небу, Em Hm Нагие ветви подняты, Hm F#Hm Как руки у тебя. Hm Hm7+7 Hm7 Hm6+7 C Светел F# Hm Золотой листок у ног твоих, Hm Em F#Hm Зато трава груба.
Даришь Мне букетик одуванчиков И говоришь: Храни его, Иначе я умру. Как же Донесу домой подарок твой Hm7+7 Я на таком ветру?!
Декабрь 1966
Клячкин Евгений Текст песни: Последний тост Евгений Клячкин
Дружище, как-нибудь, авось до встречи. И тот и этот путь едва намечен, Кто знает, где подловит нас судьба. Нальем по ободок и сдвинем руки За прямоту дорог и стих упругий, За белизну последней из рубах.
Мы живы, черт возьми, и это чудо! Нам в спину дышит мир, он наш покуда, И мы в нем не последнее звено. А если небеса решат иначе, То каждый знает сам, что это значит, А, впрочем, нам уж будет все равно.
Звучит последний тост и поднят кубок. Мужчина - это тот, чей шаг - поступок, А за поступок надо отвечать. Ну что ж, мы, отвечая, поседели, А нынче отмечаем выбор цели: Как говорится: главное - начать, Как говорится: главное - начать.
3 декабря 1978
Клячкин Евгений Текст песни: Псков Евгений Клячкин
Cm7 F7 В G7 Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба, Cm7 F7 В G7 Как белый островок на синем, Cm7 F7 В D7 И странные углы косые... Cm6 D7 Gm Жаль одно, что я там был тогда, как-будто не был.
Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок И улеглась на нем свободно, Отбросив руку с колокольней, Как лежал бы человек, спокойно глядя в небо.
Ветерок относит тени и друзей, и женщин, - Что ж, разве это не прекрасно, Что верить до конца опасно... Неужели ты чего-нибудь другого хочешь.
Две свечи в ногах, а сами станут в изголовье. Вот фотография прекрасна, И время над тобой не властно. Слава богу, та, с косою, нас еще не ловит.
Стены этих храмов по глаза укрылись в землю. И добрые седые брови, И в желтых бородах - улыбки... Неужели ты в ответ не хочешь улыбнуться!
Камни нас в лицо узнают и запомнят - камни. Ну, разве нам с тобой не ясно, Что все устроено прекрасно... Лица их в морщинах, тяжкие тела их - помни.
Так лежал бы человек, спокойно глядя в небо...
9-12 декабря 1967
Клячкин Евгений Текст песни: Сигаретой опиши колечко... Евгений Клячкин
Am Dm Сигаретой опиши колечко, G7 С E7 Спичкой на снегу поставишь точку. Am Dm Что-то, что-то надо поберечь бы, G7 С А не бережем - уж это точно. Am Dm Что-то, что-то надо поберечь бы E7 Am А не бережем - уж это точно.
Обернется золотою рыбкой, Захочу - шутя поймаю шапкой. Кажется вначале просто гибкой, Приглядишься - оказалась шаткой.
Э, да что там ждать - скорее в норку, Отложи до завтра все догадки. Что ты скажешь - маленькая горка, А такая трудная повадка!
Сигаретой опиши колечко, Спичкой на снегу поставишь точку. Что-то, что-то надо поберечь бы, А не бережем - уж это точно!
18 апреля 1964
Клячкин Евгений Текст песни: Почему Евгений Клячкин
Am Dm Мне говорят: ну что ты здесь торчишь? G7 C Всё, что чего-то стоит, - всё уехало, A7 Dm Пока, как вольный бард хрипел насмешливо, H7 E7 Открыты Вена, Лондон и Париж,
Пока вверху не прокатился гром, Пока лишь закипает отражение И слабый ветер дует в отдалении, Пока зависло над листом перо...
И в самом деле - чем не шутит чёрт! Представится - и сразу же поверится: Неоновые буквы над Америкой И над Землёй торжественный аккорд.
И вот уж диск мой золотом горит. В какой-нибудь банановой республике Мы всей семьёю греемся на пузике И созерцаем местный колорит.
И вспомнится, как давний тяжкий бред, То очередь к окошку за зарплатою - Рубли и трёшки падали заплатами На ветхий продырявленный бюджет.
И это было небом. А земля? Какие соки нас поили силою? Что выпрямляло ветви над Россиею И заставляло думать: всё не зря?
Какие-то, ей-богу, пустяки! Глаза, воздетые с тоской и верою, Сплетённые с натянутыми нервами, Как две спасенья ждущие руки.
Да в чавкающие жиже - ряд камней. И эти два - за низкою оградою, Что днём и ночью на сердце мне падают, Повёрнутые надписью ко мне.
И холод над тревожною Невой, И взгляд на шпиль уколом отзывается - О как это, скажите, называется?! Мне врут, что я чужой, а я здесь - свой!
Am Am7 Dm Мне говорят: ну что ты здесь торчишь? - Am E Am Зачем мне Вена, Лондон и Париж...
7 февраля - 27 апреля 1979
Клячкин Евгений Текст песни: Поезд Евгений Клячкин
Am E7
Am Am4+ Am Ударил из тьмы прожектор - Am Am4+ Am Раскрылись её глаза. Dm E7 Колёса крутнулись где-то; H E F H E Качнулась назад земля. Am G7 C Упали рельсами руки. H F E7 Комочком назад - прости. H E7 F И чьих-то фраз перестуки - Am E H F Am Ах, тормоз не отпусти...
Am Но я рычаги бросаю. И позд мой - так открыт! - Dm E По этим рукам - я знаю! - E F H E На взорванный мост летит. И дымом - всё то, что мелко, И, все клапана закрыв, Таанцует чёрная стрелка На красной чёрточке - взрыв.
Шатается поезд пьяный, Глотая чёрный тунель. И эхо хохочет в стены - Не верь ты ей, ой, не верь!.. Am G C Я больше с собой не спорю. H F E ...И вдруг впереди - светло. H E F И к радости или к горю - Am H F Am Но, кажется, пронесло... Am H E A (На этот раз пронесло.)
10-12 декабря 1963
Клячкин Евгений Текст песни: Предупредительная песня Евгений Клячкин
Gm Черняв и напорист, B Предчувствуя скорость Cm D7 И броив кудрявый еврейский дымок, Gm Буксир обдал сажей Cm Ленивую баржу D A A7 D И в узкое русло её поволок...
Закончится вскоре Пора аллегорий: В руках полицая - всамделишный кнут. А мы тут серьёзной Не видим угрозы (Как будто с кого-то другого начнут!).
Но вот уже близко И ватник, и миска, И кто-то шьёт дело любому из нас. Вы крикните: Братцы! Пора разобраться!.. Но крикните поздно, а надо - сейчас.
Ведь нашу Россию С гербами косыми На этом же самом, на горьком пути До полного сходства - Всеобщего скотства - Однажды уже удалось довести.
И всё начиналось, Как самая малость, Потом затыкались горластые рты, Потом - те, кто тише, Потом - кто, как мыши, Пока до стерильной дошли чистоты.
Не будем, как дети: Теперь - невозможно. Возможно! - покуда все спины в дугу... И трусость, и подлость - Всегда осторожны: D7 Gm В них плюнешь - утрутся. И вновь - ни гугу.
27 ноября 1967 - 15 апреля 1968
Клячкин Евгений Текст песни: Песенка об образцовом пешеходе Евгений Клячкин
Пешеходы - те же дети. За хорошее поведение их надо поощерять, а за плохое - наказывать. (Из частной беседы с младшим сержантом УВД Ленгорисполкома)
Dm A7
Dm Под прямым, под косым - A Всё равно под каким, Dm Но крестами попарно Gm Проспекты лежат, Gm Где под серой бронёй Dm Петербург сохранён Тот торцовый, что прямо К болтам прижат.
Вот и нашим шагам Уж недолго звучать, А поднимут асфальт - И не станет следов. Оглянувшись назад И сощурив глаза - E Что увижу я Gm A A7 В тающей дымке годов?
Dm Gm ...Где скрестились и упали Dm Gm Две булыжных магистрали, Dm Gm B A Храбро на камни вползает трава. F C Под балконом трёхоконным F B С колокольным перезвоном Eb D Eb G C Старый жестяной трясётся трамвай.
F A А в скрещенье, как на сцене, B D7 Весь в булыжном окруженье Gm C F A Гладкий кружок из асфальта встаёт. Dm Gm На асфальте, словно в вальсе, Dm Gm Мерно кружится начальство, Dm Gm B Gm A Белой перчаткой отмашку даёт.
F C А с балкона - просто кино - F C Панорамная картина: F Распластавшись по вагону, D Уцепился за края Gm D7 В перечиненных порчинах Gm D7 Лет двенадцати мужчина - Cm Gm Гордый, смелый и свободный - D7 Gm A То есть в чистом виде я.
F Но, согласно распорядку, Снежно-белая перчатка Ухватилась за загривок - D7 И свободы нет как нет... Gm D7 ...Тот проступок был последним Gm D7 И, воспитанный беседой, Cm Gm Правил я не нарушаю D7 Gm Вот уж скоро тридцать лет.
A7 Dm Ну когда же, сержант, Gm Ты похвалишь меня, Dm Gm Что всегда я иду F Dm На зелёный сигнал, Gm Что в трамвае талон Dm На билетик менял, Gm Даже спички горелые E A7 В урны бросал.
Dm Ты меня обманул, Gm Добродушный сержант, A7 И наверно - не только B Меня обманул: Gm Много лет образцово Dm Идёт пешеход, A7 И наград никаких Dm Не увидеть ему...
1969 - 10 сентября 1971
Клячкин Евгений Текст песни: Счастья нет-нет-нет... Евгений Клячкин
Счастья нет-нет-нет и монет нет-нет И кларнет нет-нет не звучит Головой вой-вой не кивай в ответ Все равно твое сердце молчит Головой вой-вой не кивай в ответ Все равно твое сердце молчит.
Сколько драм-драм-драм телеграмм грамм-грамм Завтра полетит по стране Кораблям блям-блям городам дам-дам И вам мадам дам-дам обо мне Кораблям блям-блям городам дам-дам И вам мадам дам-дам обо мне.
Рознесут сут-сут эту весть весть-весть И ветра и морская вода Был брюнет нет-нет, стал седым дым в дым И погиб гиб-гиб от вина Был брюнет нет-нет, стал седым дым в дым И погиб гиб-гиб от вина.
Я забыл был-был, что любил бил-бил Что хотел тел-тел я найти Кабачок чок-чок загубил бил-бил И затмил мил-мил все пути Кабачок чок-чок загубил бил-бил И затмил мил-мил все пути.
Человек век-век не поймет мет-мет Как его дурака не тирань Что иметь меть-меть ерунда да-да Не иметь меть-меть - тоже дрянь Что иметь меть-меть ерунда да-да Не иметь меть-меть - тоже дрянь.
Клячкин Евгений Текст песни: Песня о верности Евгений Клячкин
Gm D7 Всё, что я в жизни строил, Cm Eb D7 Строилось для двоих. Gm D7 Если я что-то стою - Eb Cm D7 Только в глазах твоих G7 Cm К битве душа готова, A7 Cm D7 Если вера тверда. Gm A7 Ради всего святого - Cm Gm D7 Милая, не предай!
Am E7 Пусть меня жжёт и вертит Dm F E7 Пламенем и водой, Am E7 Лишь бы родное сердце F F E7 Билось в мою ладонь. A7 Dm Двое нас, слышишь, двое - A7 Cm D7 Значит, мы не одни. Gm A7 Ради всего святого - Cm Gm D7 Милая, сохрани!
Знаю, что уцелею, - Ты защитишь меня, Лёгкой рукой своею Вытянешь из огня. Фронту нельзя без тыла - Тыл отдаю тебе. Ради всего, что было, - Cm Fm Милая, не убей!
21 января - 7 февраля 1980
Клячкин Евгений Текст песни: Тройка Евгений Клячкин
Тройка скачет, тройка мчится Зыбким кругом встали спицы Колесо через страницу Катит. Мы глядим из переплета Как мелькают те ворота Где всегда за выход кто-то Платит. Ах зачем лететь куда-то Ведь и так печаль крылата Да и много ли нам надо Хватит.
Есть во всем своя природа Знать у бойкого народа Обгоняя мимоходом Ветер. Нет обмана здесь нисколько Улетает птица-тройка Только мест на этой тройке Нету. Все сбылося очень точно Тройка в небе стала точкой Мы остались в одиночку С веком.
Наш удел давно известен Чей земной, а чей небесный Все нам кажется, что честен Случай. Ну уж если губы режут Удила как на манеже Так зачем себя надеждой Мучить. То рыдает, то хохочет Под дугою колокольчик Тройка скачет куда хочет Кучер.
То рыдает, то хохочет Под дугою колокольчик Тройка скачет и не хочет Скачет. Встанут новые рассветы Но всегда правы поэты Вот пожалуй все что это Значит.
19-21 марта 1979