Клячкин Евгений Текст песни: Отчего сегодня так сосульки звенят... Евгений Клячкин
Отчего сегодня так сосульки звенят На деревьях праздничных развешаны Славная погода на душе у меня А погоду делают женщины.
Может улыбнется может мимо пройдешь Может быть к другому голову наклонишь В голых зимних ветках прошумит летний дождь Солнце тихо сядет на твои ладони.
Рыжая трава уже видна на бугре Под рукою снег чернеет и дробится Как теперь легко тебя дыханьем согреть Пусть перед рассветом тебе сладко спится.
Словно колокольчик бьет по лужам капель Тает снег и лед покрыли трещины И сильней чем прежде я уверен теперь Что погоду делают женщины Что погоду делают женщины.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Песня другу Евгений Клячкин
Если друг - он не окажется вдруг. Мы вдвоем с тобою - как две руки, только что-то здесь не ладится, друг, как с перчатками для двух левых рук. Разберемся же, словам вопреки.
Как все просто: если врет - значит, плох. Ты не врал, когда увидел ее, ты был прав, и как перчаткой под вздох, этой правдой - как ковер из-под ног. А на что мне это знанье твое?!
Как легко сказать: он трус, - но ты не трус, просто ты благоразумней, чем я. Но какая мне тут слышится грусть - плетью обух перебить не берусь - боевая поговорка твоя.
Я успею стать разумным, как ты, но тогда уж не решусь рисковать, я прощупаю и фланги, и тыл - где плечом, а где надежней - цветы, (ты прости, что я сейчас резковат.)
Я с тобой как будто по проводам, как вагончик, что с пути не сойдет. Надоела мне твоя правота, ошибаться - это право мое! Уважайте же чужие права. Ошибаться - это право мое! Уважайте же чужие права.
23 января 1970
Клячкин Евгений Текст песни: Москва-Ленинград скорый Евгений Клячкин
Под ногами мостик ахнет, охнет, капля на окне, капля на окне дрожит и сохнет - вот ее и нет.
Перебор колес на ксилофоне - шпалы, как в бреду. Что ни поворот - я понял, понял, - не могу, бегу!
Я бы мог чему-то научиться, но сперва - успеть! Впереди и позади - столица! - некогда смотреть.
Низкая поземка цвета стали - все же тоже след, черные леса горизонтальны - вертикалей нет. Голые пригорки - как спортсмены. Я и сам спортсмен. Шпалы, переезды, перемены - все без перемен...
4 - 5 марта 1968
Клячкин Евгений Текст песни: Бабья вокзальная Евгений Клячкин
Словно в озеро ручьи - все пути в вокзал впадают. Отчего ж вода горчит, голубая, голубая.
Не разлуку мне ругать и не время черное - унесла тебя река, шпалами мощеная.
Ах, река, река, река - две железных ниточки, злая, видимо, рука вас сумела выточить.
Малой птахой в клетке бьется сердце мое слабое: то у горла отзовется, то на землю падает.
Мил-дружка везет вагон - шпалы с разговорчиком. Вот меня обнимет он, и разлука кончится.
Ах, река, река, река - две железных ниточки, - видно, добрая рука вас сумела выточить.
Как умею, так пою - баба без понятия. А вокзалов не люблю - вздохи ла объятия.
Мужику видней всегда, но я знаю главное: оттого горчит вода, что слезой разбавлена. Своего нам - за глаза, и не надо лучшего. Ах, вокзал, вокзал, вокзал - лесенки плакучие.
1-7 января 1980
Клячкин Евгений Текст песни: В Тынде - дождь Евгений Клячкин
В Тынде дождь, и промокшие улицы мутно стекают в овраги. В Тынде дождь, и раскисшая глина на взлетной лежит полосе. В Тынде дождь - не помогут теперь ни чины, ни звонки, ни бумаги. В Тынде дождь - этот город сегодня закрыт, опечатан и заперт для всех.
В Тынде дождь - обнажаются вечные льды, оголяются скалы. В Тынде дождь - что тут можем поделать двурукие, слабые мы?! В Тынде дождь - и под тяжестью рельс проседают и движутся шпалы. В Тынде - дождь - все три месяца дождь, от зимы и до самой зимы.
В Тынде дождь - и какою тоской веет слово протяжное Тында. В Тынде дождь - так увидел тебя и нарек узкоглазый якут. В Тынде дождь - и конца этой песне, как серому небу, не видно. В Тынде дождь - в мире дождь - и над всею Землей небеса непрерывно текут...
В Тынде дождь - это верно, хотя кое-что в нашей власти. В Тынде дождь - наши губы шевелятся, мерно и жарко дыша. В Тынде дождь - неприятно, конечно, но тысячекратно опасней, если вдруг под промозглым дождем потечет и раскиснет душа.
В Тынде дождь... В Тынде дождь... В Тынде дождь... В Тынде дождь., Всюду дождь! Ну и что?!
22 августа - 1 октября 1981
Клячкин Евгений Текст песни: Жалоба-69 Евгений Клячкин
На собственный уставясь пуп, мне думать стало все труднее. Тем более - опять евреи... Когда покой они дадут. Гадючье племя, ей-же-ей, что больше давишь - то живей.
А взвесить трезво - дело в нас. Ведь сами вывели породу: щенками их бросаем в воду и закаляем всех как раз. Гадючье племя, ей-же-ей, что больше давишь - то живей.
А наш народ - наоборот: в своем стремленьи прокормиться ленив, занежен, как патриций, обильем всевозможных льгот. Гадючье племя, ей-же-ей, что больше давишь - то живей.
Нет, все же правда в этом есть: права людей лишь развращают, ведь вон евреи - выплывают, а наших тонущих не счесть. А я вот выплыл, ей-же-ей, хоть и подлец, а не еврей.
26-27 августа 1969
Клячкин Евгений Текст песни: Памяти - для памяти Евгений Клячкин
Хор: Опять жиды диктуют, как нам жить. Из всех щелей полезли по Расее. Пора, пора по-новой их просеять и желтою звездой отметить: жид!
Вон тот, который все привык считать - строчит ли песню или там рассказик, - пускай-ка прежде паспорт нам покажет, тогда увидим, стоит ли читать.
Они считают: правда все решит! Они считают: главное - дать цену. Так пусть дают! А ну, катись со сцены! Еврей, который вылез, - это жид.
Романтик: Как будто не конец восьмидесятых, а только что задушен пятый год. Разрешено пощупать виноватых, а тот, кто ищет, - он всегда найдет.
Хор: Да что скрывать - и Ленин был еврей. На сколько был - на столько ошибался. А вспомнить, на кого он опирался, - тут ясно, что влияние кровей.
И если кто-то в чем-то жидоват - повсюду лезет и во все суется, - слегка копнуть - и сразу же найдется прабабка, тетка или старший брат.
Романтик: И лозунг есть - такой для сердца милый, он массой овладеть всегда готов. И станет он материальной силой: Спасать Россию - значит, бить жидов.
Хор: Жиды, ну сколько нам от вас терпеть! К труду, в поля! В родном Биробиджане. А откровений ваших как не ждали, так и не ждем - ни прежде, ни теперь.
Да, в чем-то Гитлер был неправ тогда! Но суть он понял: только путь, который ведет еврея через крематорий, - единственное средство от жида.
Романтик: Увы, умолкло сладостное пенье! В тиши рабочих мест сокрылся хор. Но сохранилась сила впечатленья, и сердце бьется, бьется в упоеньи...
Автор: И требует развязки разговор.
10-13 июня 1987
Клячкин Евгений Текст песни: Позиция Евгений Клячкин
В ЦК наверняка скамейки не грохочут, на плюше мягких кресел там отдыхает глаз. Родная наша партия в крапиву сесть не хочет, но хочет сделать вид, что попку обожгла.
И старые грехи едва признав сквозь зубы, считает, что тем самым отмылась добела. Но это не грехи - за нею трупы, трупы: в подножье пирамиды вся страна легла.
Вчерашний генерал сегодня стал Главкомом. Понятно, что у нас не мог им стать сержант. Но чтобы новый блин не покатился комом, на совести маяк, он должен курс держать.
При нищей-то стране в мильоны строить дачу, супругу наряжать в алмазные огни - не так здесь надо жить, и царствовать иначе, такое может вор, но Лидер - ни-ни-ни!
Поднять народ легко - народ у нас доверчив, но это - раз-другой, а третьему - не быть. Веди, но помни - вниз нельзя катиться вечно, и вот уж ищет глаз, кому же стекла бить.
Права пообещать - и правящей остаться. И сесть - и не обжечь, обжечься, но не сесть! Да как такому быть, ну как такому статься?! Как может серый волк козленочка не съесть?
Зачем перебирать затертые страницы с надеждою найти в них новый поворот! Не страшно уезжать к далеким заграницам - куда страшней возврат в наш мир наоборот.
Где тот же самый всадник, только с новой плетью, пришпорить хочет нас - привычного коня - и чешет нежный зад: Ах люди, пожалейте! Пофукайте ему. Но только - без меня.
24-28 марта 1989
Клячкин Евгений Текст песни: Колыбельная Евгений Клячкин
Не лампадка здесь чадит трехгрошовая, и не лампочка горит стосвечовая -
Колыбель в углу стоит - легче перышка, по ночам она горит ярче солнышка,
жарче жаркого огня - Баю-башки! - А задел-то ты меня только краешком.
Голосок твой, говорят, тише мышьего, только мне он, как набат - гром Всевышнего. Баю-баюшки-баю, Спи мой сладенький! Не ложися на краю, край покатенький.
Стебелечек мой растет - не надышится. Вот и весь тут мой расчет - пусть колышется.
Боже, Боже, погляди на него любя, доктор, доктор, не ходи - здесь не ждут тебя...
13 сентября 1965
Клячкин Евгений Текст песни: Начало Евгений Клячкин
Решает все, конечно же, зима, когда деревья вычерчены тушью, когда снега заваливают души, когда вся жизнь есть ожиданье жизни, и для людского глаза неподвижны вдоль времени скользящие дома.
Однажды дом на вираже качнет, и те, кто прямо, - все поедут мимо. И ты поймешь, что все неповторимо (непоправимо - если быть точнее). Картинка в памяти застынет, коченея, а жизнь отсюда новый счет начнет.
Четвертого всю грязь свело на нет. Зима вернулась к нам в начале марта и превратила в контурную карту гнилую землю в рытвинах и кочках, и оказалось, - рано ставить точку, поскольку не проложен первый след.
Как много обещает небо нам. Но в этот день сбывались обещанья, - настал конец эпохе обнищанья - я знал, что жив, что кровь еще не стынет. А пятого ты принесла мне сына, и это был единственный обман.
Да будет долгой жизнь, что началась! Да будет жизнь богатою и полной! Сынок, богатство есть любовь, - запомни! Любовь есть все! Конец нравоученью. Но если в этом ты найдешь спасенье, то, значит, - моя песня удалась.
Четвертого всю боль свело на нет. Четвертого не тая падал снег. А пятого ты родила мне сына, - и в этом корень песни и секрет.
14 марта 1984
Клячкин Евгений Текст песни: Концы и начала Евгений Клячкин
Начинается с немногого: с мягких губ, закрытых глаз. А дорога, сердце трогая, вдруг под горку понеслась. И всего-то - физзарядочка: ножки вместе - ножки врозь. А две души в обнимку рядышком, - все-то в них переплелось (все насквозь переплелось.)
Невозможней невозможного, чтоб вот эти вот прыжки в нашем теле растревоженном так пустили корешки, так проник балет немыслимый, будто вовсе не балет, будто в нем сокрыта истина, без которой жизни нет (без нее и жизни нет.)
И уж вовсе незаметные ни в длину, ни в ширину, две малюсенькие клеточки там сливаются в одну. И с нее-то, клетки-шельмочки, начинается рассказ не про каждого в отдельности, а про нас с тобой, про нас (да, теперь уже про нас.)
Что природою назначено - достигается шутя. Это после уж оплачено будет жизнями дитя. На руках, до неба выросших, - вот он - боже, сохрани! - стебелек, свеча, пупырышек, но и ночи в нем, и дни (наши ночи, наши дни.)
И чем дальше - удивительно! - меньше дела до себя. И не так чтобы стремительно, но вращается Земля. От весны к зиме вращается - хоть успеть поплакать всласть. Это жизнь моя кончается, а сыночка - началась. (это жизнь во мне кончается, а в сыночке - началась.)
4 июля - 9 октября 1985
Клячкин Евгений Текст песни: Сон (Колыбельная сыну) Евгений Клячкин
Ночь опускается, глазки слипаются, месяц над крышей плывет. Мама над детской кроваткой склоняется, руку на лобик кладет - сон для сыночка зовет.
Видишь, спешит, кувыркаясь и падая, к нам золотой паучок. В лапках его многоцветною радугой легкая нитка течет.
Тронь его пальчиком - он не боится, послушай неслышимый звон. Здесь что захочется - то и случится, и все называется сон.
Вот и натянута рамкою радуга по четырем сторонам. Чем нас с тобою сегодня порадует этот волшебный экран? Что там откроется нам?
Катится, катится слон на колесиках, рыбка с мотором летит. Мишка лохматый на лодке проносится, кот на дуделке свистит.
Ну, наконец-то! Пыхтя паровозиком, на самосвале верхом - кто же там едет - в руке пистолетик, включенный фонарик - и лопнувший шарик, цветной календарь - и сестренкин букварь, и заячья лапка - и папина тапка, и маленький кубик по прозвищу рубик, куда ж карандаш? А за щечку - куда ж! как птички на ветке - соседки-конфетки, ну как же тут быть - ничего не забыть? Какой замечательный сон! И сверху всего - телефон.
...Быстрыми лапками рамка сомнется, слетит паутинкой с лица, только улыбка на нем остается, как солнечный блик на листах, в луче золотая пыльца, льющийся свет без конца.
10 ноября 1985 - 7 февраля 1986
Клячкин Евгений Текст песни: Вечерние картинки Евгений Клячкин
В детской комнате сейчас покой и сон. Снова маленьким хотел бы стать я сам. Целый вечер что-то рисовал мой сын. На полу листки белеют здесь и там.
Я беру листочек в руки просто так. Дело к битве, но пока еще не бой - нарисован краснозвездный грозный танк с очень длинной паровозною трубой.
Пятилетнему конструктору все впрок: - Папа, могут танки ездить под водой? Ну не рыбой плавать, а ползти, как рак? - Могут, только нужен воздух для людей.
Вот еще листок, и тоже наугад. Сердце стукнуло и покатилось вниз. Повторяется мой сорок третий год: наши немцев бьют, и дымом пахнет лист.
И кругом победа, и погибших нет. Эй, сдавайся, кто пока еще живой! Нет, не надо больше нам таких побед -- до сих пор не умолкает бабий вой.
Десять наших полегло, а их - один. Вся история качнулась - вот так счет! Не хочу, чтобы когда-нибудь мой сын стал бы фишкою в игре с названьем щит.
В этих играх развлекаются вожди, генералы могут маршалами стать. Сыновья уходят в землю, как дожди. Но зато мы наблюдаем результат.
Побежденный едет к нам поесть икры, занимает в Интуристе номер люкс. Победитель знает правила игры, и ему по поведенью ставят плюс.
На скамеечке вокзальной по три дня, но зато готов с оружием в руках защищать такую жизнь, а про меня говорить, что я на службе у врага.
Где же враг - пора понять уже давно. Что за щит и от кого - спроси в упор. Нет, сынок, им нравится крутить кино, где все роли им разметил режиссер.
Русокудрый мой, но жизнь у нас одна. На кино ее потратить - просто жаль. Ну а тот из них, кому нужна война, пусть играет в танки и иную шваль.
А война нужна, чтоб нас держать в узде, чтобы каждому, кто разумом не слеп, по закону, принародно и везде можно было в рот вогнать свинцовый кляп.
Оглянись, мой мальчик, здесь ты родился. Постарайся все запомнить хорошо, чтобы, повзрослев, ты мог ответить сам - почему отсюда папа твой ушел.
Есть, конечно, у меня отцовский долг, и его я понимаю только так: нарисуем вместе, но не танк, а дом. А войны не будет, раз мы стерли танк.
31 мая - 3 июня 1989
Клячкин Евгений Текст песни: Зимний сон Евгений Клячкин
Белая, как сон, во сне моем бежит дорога. И светла она, и от нее земле светло. Только иногда во сне догадкой сердце дрогнет - Это ж снегом черную дорогу замело.
Все белее сон - ни пятнышка кругом, ни тени, Хоть сначала жизнь пиши, а вот и край листа. Так с чего ж начнем, на белые упав колени, Белою рукой по белым проведя вискам.
Сон такой, что можно краску выбирать любую И любого цвета вычертить себе судьбу. Оглянусь на все, чем жил, и вдоволь налюбуюсь, Руку с кистью наугад макну куда-нибудь.
Легкие штрихи один с одним ложатся рядом: Вот мой дом, семья, а вот они - мои друзья. Вот страна, вобравшая и боль мою, и радость. И, конечно, тот стоящий сбоку, - это я.
Как подробен сон и как он скуп на перемены - Ни лица, ни точки лишней здесь не посадить. Прожитая жизнь - она одна и непременна. А судьба - как раз и есть все то, что позади.
Южный ветер налетел, дыша теплом и гнилью, И растаял сон, и обнажил дорогу снег. Цвет руки, одежды цвет - такие, как и были. Только цвет волос таким остался, как во сне.
29 октября - 5 ноября 1979
Клячкин Евгений Текст песни: В поезде Евгений Клячкин
Когда качается в ночи вагон, И буквы падают и вкривь, и вкось, Мелькнет заснеженный пустой перрон, И не понятно, отчего мы врозь.
Тепло руки и холодок щеки Нести по жизни через тыщи верст И прогреметь над пропастью реки, И вдруг понять, что это значит - врозь. Еще ты можешь сохранить Едва натянутую нить, Но вот толчок, последнее касанье, Сорвутся пальцы с рукава, Взметнутся со щеки слова, Еще согретые твоим дыханьем...
Пространство, вот он главный враг двоих, Страна неверия, снегов и лет. И что сегодня разделяет их Придется завтра им преодолеть.
И холод слов, и недоверье глаз, И расстояния тут не при чем. Нас разделяет только то, что в нас, Что серой тенью встало над плечом. Благословен да будет дом Стоящий верой и трудом, Куда всегда нас возвратит дорога. Да разойдется серый мрак, Да не коснется тихий враг Дыханьем ревности его порога...
Когда качается в ночи вагон И не приходит долгожданный сон...
16 февраля - 30 марта 1979