Клячкин Евгений Текст песни: Ночлег Стихи Р.Бернса
Меня в пути застала тьма, Осенний ветер, колкий снег, Закрылись наглухо дома И я не мог найти ночлег, Но к счастью, девушка одна Со мною встретилась в пути И предложила мне она В ее уютный дом войти.
Я низко поклонился ей, Той, что спасла меня в метель, Учтиво поклонился ей И попросил постлать постель, Она тончайшим полоотном Укрыла белую кровать, И, угостив меня вином, Мне пожелала сладко спать.
А так, как очень было жаль Мне отпустить ее уйти, Я попросил ее, нельзя ль Еще подушку принести. Она подушку принесла Под изголовие мое, И так она была мила, Что нежно обнял я ее.
Был нежен шелк ее волос, И завивался, словно хмель, Она была душистей роз Та, что стелила мне постель. А грудь ее была кругла, Как будто юная зима Своим дыханьем налила Два этих маленьких холма.
Она не спорила со мной, Не открывала милых глаз, И между мною и стеной Она уснула в поздний час. Проснувшись в ярком свете дня, В подругу я влюбился вновь, Ах, погубили вы меня, Сказала мне моя любовь.
Целуя веки влажных глаз И локон, вьющийся как хмель, Сказал я: много, много раз Стелить ты будешь мне постель. Потом она иглу взяла И села шить рубаху мне, Январским утром у окна Она рубаху шила мне.
Мелькают дни, бегут года, Цветут цветы, метет метель, Я не расстанусь никогда С той, что стелила мне постель.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Романс князя Мышкина и комментарий Стихи Иосифа Бродского
Приезжать на Родину в карете, Приезжать на Родину в несчастьи, Приезжать на Родину для смерти, Умирать на Родине со страстью.
Умираешь, ну и Бог с тобою, Во гробу, как в колыбельке чистой. Привыкать на Родине к любови, Привыкать на Родине к убийству.
Боже мой, любимых, пережитых, Уничтожить хочешь, - уничтожь! Подними мне руки для защиты, Если пощадить меня не можешь.
Если ты не хочешь - и не надо. И в любви испуганно ловимой Поскользнись на Родине и падай, Оказавшись во крови любимой.
Уезжать, бежать из Петербурга. И всю жизнь летит до поворота, До любви, до сна, до переулка Зимняя карета идиота.
В Петербурге снег и непогода, В Петербурге горестные мысли...
А все октябрь за окнами шумит, И переулок за ночь перемыт Ни раз, ни два холодною водою И подворотни дышат пустотой. Теперь все позже гаснут фонари, Неясный свет октябрьской зари Не заполняет мерзлые предместья. И все ползет по фабрикам туман. Еще не прояснившимся умам Мерещатся последние известья, И, тарахтя и стеклами и жестью, Трамваи проезжают по домам. Трамваи проезжают по домам.
Быть бы Христу забытым - мало ли их, пророков, бледных от нетерпенья что-то кричали нам, а подойдя к корыту - главному из уроков - чавкали с наслажденьем, глядя по сторонам.
Может быть, не корыто - знай же, поди, откуда тот ручеек берется, тот вытекает миг. Быть бы Христу забытым, если бы не Иуда - верный его апостол, лучший его ученик.
Дальше уже не важно, плакал или смеялся, тверд был или отрекся, в небе или нигде. Может быть, было страшно, может быть, унижался... Важно то, что в итоге, важно - что на кресте.
И сохранило время только четыре раны и доказало болью, где нехватило сил. Это-то нас и греет, и почему-то не странно, что дописали вольно все, чему он учил.
Мы говорим: Предатель! Нашею меркой судим мы, чей еще при жизни тает короткий след. А я говорю: Создайте памятники Иуде!!! ...И да откроют в Зимнем музей тридцати монет.
14-20 марта 1977
Клячкин Евгений Текст песни: Ночной пейзаж Евгений Клячкин
Июнь, четвертый час в окне Все спит, на улице погода Поскольку не было захода То и восхода тоже нет То и восхода тоже нет.
Я удивляться перестал Наличию той странной силы Что в девять сном меня свалила И усадила в три за стол. В Смоленке плавают дома Кусты притемнены искуссно В перечисленьях столько грусти Что впору не сойти с ума Что впору не сойти с ума.
Пока понять мне не дано Которой же из строчек ради В ночном спокойном Ленинграде Мое глядит на мир окно. Недвижен воздух в этот час Не разрываемый гудками И тихо остываю камни Тепло хранящие для нас Тепло хранящие для нас.
Блажен кто не искал страстей Не зная что это такое Ни жизнью тихою своей Ни смертью мир не беспокоя. Укрыты Запад и Восток Единой бледной пеленою И низко небо надо мною И горизонт не так далек И горизонт не так далек.
Июнь 1977 - 10 июня 1978
Клячкин Евгений Текст песни: Клитатная благодарная Евгений Клячкин
Вижу добрую улыбку, слышу пару теплых слов, чью-то руку на загривке: Эйх ба-арец? Охель-тов? Ах как хочется при этом благодарно хрюкнуть: Кен! жадно глядя на предметы, размещенные вдоль стен.
И снимая все сомненья, не печалясь ни о чем, в эти милые колени ткнуться мокрым пятачком, и согнувшись над корытом, чавкать, слыша наперед: Ну не бойся, вынь копыто - здесь никто не отберет.
Все за нас уже решили - кто мы там и что мы здесь. Дверцу в хлев нам приоткрыли - не толкайтесь, охель есть! Вот и все, на что мы годны - это ты и это я! (Так рисуют нас сегодня - это наша алия).
Июнь 1992
Клячкин Евгений Текст песни: Моим ровесникам Евгений Клячкин
Gm Идет бычок, качается... H7 С О чем ему мечтается? E7 Am E7 Наверно, позабыли мы слова. Am Уже полжизни прожито С D7 И оглянуться можно бы, G E7 Но так, чтоб не кружилась голова - Am D7 G Холодной оставалась голова.
Себя тащили волоком, И под ногою облако Нарочно принимали за туман. Хоть годы шли спиралями, Друзей не растеряли мы, Зато теряли теплые дома - Уютные и зыбкие дома.
Девчонки наши катятся, Одергивая платьица, На саночках, на саночках с горы. И все идет как водится, - Встречаются, расходятся, Как маленькие теплые миры - Далекие и пестрые миры.
А нам грустить не хочется, Что появилось отчество, А имя лишь осталось для друзей. И пусть доска качается, Но только не кончается, И пусть бычок не падает на ней! И пусть бычок не падает на ней! И пусть бычок не падает на ней! И пусть бычок не падает на ней...
20 сентября 1973
Клячкин Евгений Текст песни: Мокрый вальс (для спектакля Баллада о солдате) Евгений Клячкин
Am F Dm E7 Как непрочны двери Am F Dm E7 У страны доверья Am G7С Dm F Dm E7 Для того, кто верит только в замки. С Am Dm G7 Значит, неизбежно С Am Dm G7 Гасит нашу нежность, С Am С Dm F E7 Am D,E7 Нашу нежность - тяжесть чьей-то руки.
Что нас больше учит: Время или случай, - Вряд ли важно, если даже поймешь. Но, когда нас давит Сон страшнее яви, Выйди ночью под мерцающий дождь.
Все надежды, слышишь? - Он тебе надышит - Дождь бессонный, шелестящий в ночи. Плеск оваций в зале Или губ касанье, Губ касанье можно в нем различить.
И, пока над нами Голубое пламя Неизвестной, нас хранящей звезды, - Будет, как и прежде, Сердце греть надежда, Унося нас далеко от беды.
3-5 сентября 1972
Клячкин Евгений Текст песни: Приглашение к вальсу Евгений Клячкин
Hm E7 A7 F'7 Не доверяю туманным качаниям танго Hm E7 A7 F'7 Взгляда движенье и руки скользящие вниз Hm C'7 D D7 Вальс-ясноглазый, тебя одного нам и надо Hm6 C'7 D7 F'7 Руку любовь и не думай что это каприз. Hm E7 Твоя рука в моей руке А F'7 Как островок в большой реке Hm F'7 И набегая без следа Hm F'7 Ее баюкает вода Hm E7 И это путь, ах, этот путь A7 F'7 Где не взлететь, не утонуть Hm F'7 И только купол голубой Hm D И над тобой и под тобой Hm F'7 Hm И над тобой и под тобой.
Звуки качаясь спускаются к нам ниоткуда Может дома, может сам воздух поет Вальс, только ты оставляшь надежду на чудо Танец-забвенье, единственный танец-полет. И можно если пожелать В ладонях землю подержать И осторожно и легко Не задевая облаков И вот послушна и кругла Она в ладонь тебе легла И мы глядим едва дыша На золотистый теплый шар И этот мир как этот вальс Где все зависит лишь от нас И нежный шарик голубой И все что есть у нас с тобой И все что есть у нас с тобой.
Клячкин Евгений Текст песни: На берегу Смоленки... Евгений Клячкин
На берегу Смоленки по нашим с тобой доходам подъемной была квартира с окнами на залив. Но нас припирало к стенке, выдавливая оттуда, что-то во внешнем мире или же в нас самих.
Уверен - если захочешь, вспомнятся и причины, тем более - сколько было говорено, и везде. Как мы объясняли прочим, как прочие - нас учили. Вот так вот и пишут вилы - те самые, по воде.
И вооружившись всеми словами, что нам пропеты, а также - что мы пропели, и песню как компас взяв, из гнезд вылетали семьи, - роняя на землю беды, туда, где земля теплее и теплота в глазах.
Без всякой натужной фальши мы грели в себе простое и ясное чувство дома, что ждет всех - до одного. А что с нами было дальше - об этом писать не стоит: прекраснее ожиданья не может быть ничего.
22-23 октября 1991
Клячкин Евгений Текст песни: Москва-Ленинград скорый Евгений Клячкин
Под ногами мостик ахнет, охнет, капля на окне, капля на окне дрожит и сохнет - вот ее и нет.
Перебор колес на ксилофоне - шпалы, как в бреду. Что ни поворот - я понял, понял, - не могу, бегу!
Я бы мог чему-то научиться, но сперва - успеть! Впереди и позади - столица! - некогда смотреть.
Низкая поземка цвета стали - все же тоже след, черные леса горизонтальны - вертикалей нет. Голые пригорки - как спортсмены. Я и сам спортсмен. Шпалы, переезды, перемены - все без перемен...
4 - 5 марта 1968
Клячкин Евгений Текст песни: Бессонница Евгений Клячкин
Ночь создана для сна, и если он уходит, то, что придет взамен, не принимай за явь. Ну разве ты не знал, что перед непогодой, как раны у солдат, у нас сердца болят.
И как им не болеть, когда звезда любая - пронзительный прокол и в небе, и в тебе. Холодные глаза бесстрастно наблюдают - о нет, не за тобой! - а как бы сквозь людей.
Увы, защиты нет, когда лучи отвесны и отражают то, что знаешь ты один, и, в ночь погружены, предметы бестелесны, лишенные всего, чем их наполнил день.
И ни в одном из них ты не найдешь опоры, и крылышками бьет навязчивый ответ на все дневные сны, на все ночные споры... Ночь создана для сна... Все остальное - бред. Ночь создана для сна... Все остальное - бред...
2-8 мая 1976
Клячкин Евгений Текст песни: Последняя шарманка Евгений Клячкин
Дыханье зала - ровный гул; блестит под парусом залив. Какой бы ни служить красе, каким бы ни сверкать талантом, - мы будем все равно в кругу: в орбите спутника Земли, или в кругу своих друзей, иль в круге от настольной лампы.
С трудом припоминаем мы далекой юности заряд - казалось, он неукротим, а вышло - был неукрощенным. И вот в преддверии зимы встает спокойная заря - хотим мы или не хотим, - но по иным уже законам.
И наступает перелом, и пелена спадает с глаз. Уводит время за порог, так хорошо знакомый людям. Оно нас не уберегло: увы! окончен первый класс. Мы переходим во второй, и в нем нет места для иллюзий.
Хотелось раздавать долги, но катится за годом год. Хотелось самых крупных дел - да мало ли чего хотелось! Но к центру сходятся круги, все уже круг твоих забот. Мы понимаем свой предел, и значит, - наступила Зрелость.
4 - 14 апреля 1979
Клячкин Евгений Текст песни: Схема Евгений Клячкин
Нам было по восемнадцать, и схема сложилась полностью. Тут я остановился и бросил: Ну что ж, прощай! Мы оба были гимнасты. Занятья кончались в полночь. Стояли мы у развилки, и свет лежал на плащах.
Я жестко добавил: Хватит и вздохов и слез комедий! Я был непонятно резок, загадочно гневен был, потом развернулся круто и поступью мерно-медной, с утроенным как бы весом, двенадцать шагов отбил.
И словно труба пропела, едва только я услышал летящий за мной вдогонку знакомый стук каблучков. (0 сладостный яд победы! Ты вроде летишь все выше, но падая! И вся тонкость - что именно в грязь ничком!)
Но мало мне и победы! Признания пораженья я требую! (Чем ты мельче, тем больше требуешь ты.) И через плечо - по схеме: Ну что тебе? с раздраженьем. И схема туза мне мечет: Не буду больше. Прости.
- Чего ты больше не будешь? - Не знаю. Всего, что хочешь. Ну, если так, то наверно прощенья момент настал. И плащ мой ее вбирает, и только трясутся плечи, и схему закономерно венчает хэппи-финал...
...Но как-то теряет цену законное ликованье, когда, словно преступленье, взросло оно на стыде. И я ненавижу схемы, и эта, что перед вами, и первою, и последней осталась в моей судьбе.
Противно, когда по схеме людей обзывают массы, и лозунги по макушкам пощелкивают кнутом. Но, жизнь проведя со всеми, в любом человеке мастера вижу я, а не пешку, и, верно, умру на том.
В упор я не вижу массы, но есть Человек и Мастер! На том я стою полвека, и значит, - умру на том.
15 октября - 5 ноября 1987
Клячкин Евгений Текст песни: Настя Зуева Евгений Клячкин
У ней ноги - багряно-икряные, у ней мелкие-мелкие локоны. Дай протиснусь, дай около встану я! Вот я воздух глотнул - гляжу соколом.
Я и сам парень хват - нарасхват, у меня ли не рыжие волосы! Ну взять, к примеру, хоть наших девчат - ну так и льнут, словно зернышки к колосу.
А она головы не ворочает, - и куда уж вертеть - шейка тумбочкой. А потом говорит: Если хочете - посидимте вдвоем, только туточки!
Не лягай на меня!.. Отодвиньтеся! .. Я те что!.. Ну, кому было сказано!.. (А у меня уже крутятся винтики - как бы в парк ее... этого... самого...)
А идет! - ну корма, доложу я вам! что тебе ледокол, что те рыба-кит. Говорит, что зовут Настя Зуева, и что в бригаде у них - все ударники...
..Я ее в общежитье везу сейчас. Парни глянут на нас - лопнут с зависти! Сколько, скажут, добра отхватил зараз! .. ...Только я не такой - жрите! хватит всем!
15 июля 1965
Клячкин Евгений Текст песни: Надежда Евгений Клячкин
Никогда мне кабак не дарил ощущения праздника. Никогда в ресторане я новой судьбы не искал. И лишь в горе и в радости, чтобы почувствовать разницу, я друзей собирал, но из рюмок глядела тоска.
Слава Богу - свинцовое зелье не стало спасением. Ведь спасения нет, а иллюзии я не хочу. Мне виски обдувают свистя мои годы осенние. Но как прежде стою я, вернее - как прежде, лечу.
Ах ничто не меняется в нас - это вам только кажется, будто снежные волосы птицу заставят осесть. Боже, сколько ошибок! Но нету желания каяться. Мы за все заплатили, а это свобода и есть.
Слава Богу! В Израиле трудно живется, но пишется, и про то, что здесь трудно и что нас здесь вовсе не ждут. Но надежда-волшебница в парус залатанный дышит нам: все, что мы не нашли - наши дети, наверно, найдут.
Но надежда-волшебница в ухо горячее дышит нам: все, что вы не нашли, ваши дети, уж точно, найдут.
31 марта - 5 апреля 1991
Клячкин Евгений Текст песни: (из к/ф Баллада о солдате) Стихи Евгения Клячкина Музыка М.Зива
Hm Em6 F7 Не гляди назад, не гляди - G H7 Просто имена переставь. Em A7 Спят в твоих глазах, спят дожди, - D H7 Ты не для меня их оставь. Em A7 Перевесь подальше ключи, D Hm Адрес поменяй, поменяй! Em F7 А теперь подольше молчи - Hm Это для меня.
Мне-то все равно, все равно, Я уговорю сам себя, Будто все за нас решено, Будто все ворует судьба. Только ты не веришь в судьбу, Значит, просто, выбрось ключи. Я к тебе в окошко войду... А теперь молчи.
Не пойду искать я ключи, - Пусть они лежат на земле. Их найдет какой-то другой, Сердце он остудит в тебе. Перевесь подальше ключи, Адрес поменяй, поменяй! А теперь подольше молчи - Это для меня.
29 сентября 1963