Клячкин Евгений Текст песни: Утренняя песенка (Шутка) Евгений Клячкин
Я шел - позванивали мышцы Ложилась под ноги земля А ловко у природы вышло Что создала она меня. И пешеходам было стыдно Они ведь шли а я возник И это было очевидно Как для меня так и для них.
И мне хотелось только чтобы Всем было также хорошо И тут мне подали автобус И вот я к двери подошел. Я не полез, я был уверен Что первый я раз я такой И тут же шмякнулся об двери И получил удар ногой.
Вокруг хрустело и трещало Но знал, но верил я что ин... Интеллектуальное начало И здесь конечно победит. Ведь как-никак цари природы И я уже хотел сказать Что человек звучит мол гордо И тут мне сели на глаза.
Я шел позвякивала мелочь И не смотрел по сторонам И почему-то расхотелось Чтоб все глазели на меня. Я брел наощупь будто ночью Зато предельно уяснив Что невозможно в одиночку То может дружный коллектив.
3-7 февраля 1967
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Поздняя цыганочка Евгений Клячкин
Зеркальце говорит: Старимся, гражданочка. А на сердце горит поздняя цыганочка. Почему, отчего, да по какому случаю мы других бережём, а друг друга мучаем?
Перетянут букет золотыми нитями. Ревновать в двадцать лет - это извинительно. Не скажу где была, пусть ещё помается! Вот была - да сплыла, так мне больше нравится.
Попугай номерок нам на счастье вытянул. Сорок лет. В этот срок ревность упоительна! Ах ты, мой дурачок, я тебе не верила. Двадцать лет? Пустячок. Извини, проверила...
20 января 1974
Клячкин Евгений Текст песни: На трамвайной остановке Евгений Клячкин
Руки в карманы, шмыгаю носом, в щелях гранита - седая трава. Тридцать четыре веселых звоночка - тридцать четвертый катит трамвай. (а пятерки все нет...) Рельсы застонут, взвизгнут колеса, выбьет металл из металла огонь. Тридцать четыре забавных вопроса - буфером ткнется вагон о вагон. - Почему?
Стыки бьются за отказ, колеса бьются за движенье, а вперед толкают нас неподвижные сиденья...
Красный фонарик на перегоне, красный - в упор - светофора вопрос, красные лица в красном вагоне, белый на свете только мороз. (а пятерки все нет...) Дважды на левой, дважды на правой, ногу об ногу, сукном - по скуле. А у военных - правда, забавно? - может примерзнуть к руке пистолет. - Почему?
Начиналось во дворе: до первых слез, до первой крови. И никак не повзрослеть - все в прицел друг друга ловим...
...Хватит вопросов! Мальчик с мамашей! .. Ну, поскорее! .. А, черт возьми! Мудрый наездник, старый вожатый, вагоны пришпорил и двери закрыл. И мальчик увидел, мальчик запомнил, мальчик запомнил: он опоздал. Что он напомнил? Что он напомнил? Тут все начала - их надо поймать. - Но вдали - весь урча, как мясорубка, и домашний, как тарелка, мой трамвай в зеленой шубке... Да и я почти согрелся. Ноябрь 1965 - 31 января 1966
Клячкин Евгений Текст песни: Нет, не уходи Евгений Клячкин
Нет не уходи, когда унылой пеленой висят дожди и неба синего не видно впереди и мокрый холод разливается в груди не уходи когда окно от серых туч и серых струй почти темно за ним колеблется размытое пятно и в тусклом сумраке за мокрою стеной передо мной твои глаза пересекает капля будто бы слеза и губы движутся но нечего сказать и память снова возвращается назад к твоим глазам и старый двор пустой и мокрый на меня глядит в упор и повторяет наш последний разговор почти без слов и тем понятнее укор и до сих пор идут дожди кругом зима а у меня идут дожди и хоть бы маленький просвет был впереди и всё кричит во мне кричит не уходи, не уходи
Клячкин Евгений Текст песни: Осенние мотивы Евгений Клячкин
В восемь утра - торопливый набат. Кофе кипит быстрее. Блеклые пятна белых рубах под загорелой шеей.
Небо спокойное, словно фон, не оставляет тени. Кто-то уверенно и рывком будто очистил стены.
Мягкие кольца серых мостов - камень к воде притесан. Верные жены из отпусков заботятся о прическах.
Геометрические тела, названные домами, линию держат с угла до угла, четкую, как подрамник. Грузовики выезжают с дач, вздрагивая посудой. В городе взрослых детский плач вновь поселяет утро.
В горло ползет сигаретный дым, смешиваясь с ангиной. Предусмотрительные сады желтым кутают спины. 18 августа - октябрь 1966
Клячкин Евгений Текст песни: Осенний романс Евгений Клячкин
Am Dm Е Отчего в глазах прозрачно-карих Am золотая грусть. Dm Не печалься, славный мой товарищ, G С больно, ну и пусть. A7 Dm Разве это осень, если сброшен H7 E7 первый жёлтый ли-ст. Am Dm Если столько ласки сердце носит, G7 С Dm E7 Милая очни-и-и-ииись.
Am Dm Е Не грусти, коль жизнь покажется Am одинокою - это кажется. Dm E7 Обязательно окажется F кто-то нужный на пути. Am Dm И как странно всё изменится, A7 Dm неизвестно куда денется, F Am что мешало нам надеяться E7 Am от беды своей уйти.
Красною листвой земля согрета - гаснущий костёр. В лес осенним золотом одетый я войду как вор. В синей вышине сомкнулись кроны в жёлтое кольцо. Посмотри же на свою корону, подними лицо.*
И судьбой не избалована, вдруг проснёшься коронованной, царство осени бесценное упадёт к твоим ногам. И прекрасна, словно Золушка, ты на месте в этом золоте, и сама, как драгоценность, ты, хоть себе не дорога.
Вздрагивая ляжет на ладони крохотный листок. Ты не бойся мы тебя не тронем, жёлтый огонёк. Опускайся где-нибудь в сторонке, мы замедлим шаг, где твои братишки и сестрёнки меж собой шуршат.
В этом шорохе услышится. Ах, как дышится, ах, как дышится. Даже, падая, колышется каждый листик, погляди! Разве можно разувериться, если любится и верится, если хочется надеяться, если столько впереди.
28 июня - 23 июля 1973
(*) Ранний вариант строфы: Задирая к небу хвост свой лисий, две сосны растут. Золотой венок из желтых листьев я тебе сплету.
Клячкин Евгений Текст песни: Танец старой газеты Евгений Клячкин
За оградой, черною оградой, у ступеней красной колоннады белый снег внизу, чистый, как в лесу.
На снегу, случайный, как прохожий, розовой поземкой запорошен, гордый, как луна, ломкий, как струна,
старый лист - когда-то был газетой, но уже давно забыл про это, - чуть привстал, шурша, сделал первый шаг, -
он стал на носочки и поднял над снегом плечо, и вот уже края его трепещут, как крылья, и ломкая грудь выгибается вздутым плащом, и в каждой бывшей строчке, в каждой букве - усилье.
Ах что же толкает меня на холодный металл? Он мрачен - ну конечно же, усталость, усталость. Ну милый, ну правда же, - просто ты очень устал. Но я уже лечу, уже немного осталось...
...Трое, трое - вечно втроем бумага, чугун и ветер. В ней - порыв, и сдержанность - в нем, и не виден третий...
За оградой, черною оградой белый снег внизу... Февраль - 23 апреля 1968
Клячкин Евгений Текст песни: На Петроградской стороне Евгений Клячкин
Теплый летний день склоняется на запад, алые дома, как паруса. Скверы и сады цветов доносят запах, и на землю падает роса.
Гордая Нева, ломая отраженья каменных дворцов на берегу, примеряет их, как дама украшенья, и спешит, краснея на бегу от счастья, празднично краснея на бегу.
И я надолго сберегу и шпиль, и облако в огне, и в парках шорох веток, и дома, что спят, светлы без света, и плывут, плывут дома навстречу мне по Петроградской стороне... По Петроградской стороне.
Отдают тепло седые бастионы и шершаво гладят мне ладонь. В парке над Невой задумчивые кроны фонарей запрятали огонь.
Улицы мои всегда приводят к дому, наизусть их помню имена. Каждая строка до буквы здесь знакома и до буквы памятна она мне с детства, мне до буквы памятна она -
правобережья сторона, что Петроградской названа, где видят день вчерашний облака с верхушки телебашни - облака, и улыбаются во сне На Петроградской стороне... На Петроградской стороне.
январь - 21 марта 1974
Клячкин Евгений Текст песни: Поезд издалека Евгений Клячкин
Дальний слышится гудок, рельсы шепчутся о чём-то, пасажирский, иль товарный им пока не угадать. По щеке скользит цветок, вьётся труженица-пчёлка, будто до него и верно не секунды, а года.
Безразличный примем вид или лучше - беззаботный. Будто и взаправду поезд - электричка, товарняк. Ну проедет, пролетит, полно врать перед собой-то, жуй травинку, успокойся, ты сейчас увидишь знак.
Вот дымок сороковых, тепловоз пятидесятых, на подножках на вагонных по вдвоём и по втроём. Кто сумел - на боковых, остальные на висячих, едем, едем незаконно, в завтра светлое своё.
Значит поезд вон какой!.. Где там нижняя подножка? Ну, привет, пацан губастый, мы прорвёмся, но держись. Ты упрись в неё ногой, да всерьез, не понарошке, незнакомое - опасно, эта штука парень - жизнь.
Пролистает паровоз пару вёрст, намотает их на оси колёс, перепуталось там всё, не сошлось, натянулось, напряглось, порвалось и клочками унеслось. Паровоз...
Так и катится состав, как мелодия по струнам, всё что крупно, всё что мелко, есть и топливо и груз. Эй, в машине, не устал? Видишь, и не так уж трудно вовремя заметить стрелку, вовремя запрятать грусть.
Вот купейный мой вагон - до начала целый поезд. Как-то быстро всё пропето - даже ахнуть не успел. Ведь казалось - на роман. Ну, по крайней мере, - повесть... Восемь строчек, два куплета - вот и всё, что было, спел.
Ну зачем цепочку рвать, многоточие - не точка, вон полянка, где лежал ты, мимо окон поплыла. Непримятая трава: ни окурка, ни следочка. И остались, как ни жалко, лишь ромашка да пчела.
10 октября - 15 ноября 1986
Клячкин Евгений Текст песни: Прокатилось лето кубарем... Евгений Клячкин
Прокатилось лето кубарем, ты стоишь заворожённая словно тучка в небе утреннем, синевою отражённая. Знаю, с мужем ты не дружная, жизнь не ладится, не ладится. Ах ты, вдовушка замужняя, посиди со мной красавица.
Одари сердечным золотом. А она смеётся: Где уж нам! Говорит: Да вы так молоды, вам ещё ходить бы к девушкам. А красивых нынче мало ли... И подумал я:А много ли? Между нами листья падали, и шептались грустно тополи.
И дрожали губы влажные не от страсти, а от холода. Стало жаль, что мы домашние и уже не так уж молоды.
Прокатилось лето кубарем...
Em Am D7 G Ах, не дели ты с музыкой слова - Am H7 Em Они, как мы с тобой, неразделимы. Am D7 G А если не сольются воедино, Am H7 Em То лгут слова, а музыка права.
Am D7 G Но что еще так нежно обоймет? Am H7 С E7 Так глубоко на дно души заглянет? Am H7 С Поманит, позовет и не обманет Am H7 Em И все печали до конца поймет.
Ах, не ищи ты трещинку в любви, Не проверяй кирпичики на прочность. А то ведь вот случится, как нарочно - Со страху страхи сбудутся твои!
А ну-ка, загляни судьбе в глаза - Увидишь только то, что сам захочешь. От веры до сомненья путь короче, Гораздо, ох, короче, чем назад...
Ах, не пускай ты ревность на порог - Она и ненасытна и всеядна. И ты пропал, когда промолвил: Ладно! Проверим подозренья хоть разок.
Сомненья дьявол ловок и хитер - Погашенное снова жжет страданье. И не стремись услышать оправданья: Они - поленья в этот же костер!
Em Am Но - не надо! Пусть напев беспечный D7 G Успокоит душу и умерит боль. Am Am Страх с Любовью - они рядом вечно. F#7 H7 Значит любишь, если так с тобой!
Ах, не дели ты с музыкой слова... Ах, не ищи ты трещинку в любви...
23 ноября - декабрь 1984
Клячкин Евгений Текст песни: В Израиле дождь Евгений Клячкин
От хамсина до хамсина небо в серой паутине - ах, знакомая картина! - в точности мой Ленингрда. Апельсиновые рощи дождь безжалостно полощет - нам бы что-нибудь попроще - я осинке был бы рад.
Мчатся тучи, вьются тучи - до чего же стих летучий! И никто не скажет лучше, будто здесь и жил поэт. Впрочем, так оно и было: ведь судьба нам подарила край мечты, для сердца милый, а другой прописки нет.
И хрустят ли под ногами листья яркие как пламя, или шелест пальм над нами, или жалит мерзлота - всюду чудится другое - хуже, лучше - не такое! Всюду под твоей ногою лишь земля, но не мечта.
Может быть, и слава Богу, что не ляжет на дорогу, а останется для многих слабой звездочкой вдали. Лишь обман летит ответом голубым небесным светом, (и он) но далек (от нас) при этом, словно небо от земли.
13-14 декабря 1991
Клячкин Евгений Текст песни: Семейное танго (Гротеск) Евгений Клячкин
Нас кольцами торжественно венчают, но лучше ли, скажите, быть вдвоем? Мы с глупыми, естественно, скучаем. От умных, извините, устаем. Как новая на старую минута, так новый спор похож на старый спор. И как-то так выходит почему-то, что нет и дня, свободного от ссор.
Одно лицо мучительно белеет, другое - все синее и синей. Ну что ж тут удивляться - тот, кто злее, тот, значит, тот, конечно, и сильней.
И сонное, тупое равнодушье несешь привычно, словно бык - ярмо. И как поверить, что бывает лучше, когда итог известен все равно.
Потом без удивленья замечаем, что это спуск, а вовсе не подъем, мы с умными теперь уже скучаем, от глупых, как ни странно, отстаем.
И все проблемы, бледные, как тени, - любить и верить, помнить и жалеть, - не требуют ни слов, ни обсуждений и сводятся к проблеме - уцелеть.
4 мая 1980 - 7 января 1982
Клячкин Евгений Текст песни: Маленький вальс Евгений Клячкин
В вечернем воздухе пустом звук поцелуя за углом, как будто в луже гаснут пузыри. И мокрый дом, и все окрест звучит, как маленький оркестр, где музыкантов прячут фонари.
И ты с улыбкою идешь, тебе так близок этот дождь, давно ли он стучал в твоей груди? И почему-то не понять, прошла ли жизнь или опять все впереди, опять все впереди.
И почему-то не понять, прошла ли жизнь или опять все впереди, опять все впереди.
7 ноября 1976
Клячкин Евгений Текст песни: Валаам Евгений Клячкин
А F#m Белые барашки на воде и в небе, D Hm E7 Белый пароход у скал на сером фоне тянется, зевая, А F#m И висят деревья меж землей и небом - D Hm E7 Детская картинка из далекой сказки тут не оживает...
А C#m Em F#7 Бим-бом - катится звон Hm C#m Dm E7 Между водой и облаками. А C#m Em F#7 Дин-дон - чей это звон? Hm C#m Dm E7 Что там в воде отвечают камни?
Ничего не знаем, ничего не помним, Ничего не надо - не было потерь и нет приобретений. Только что рожденным незнакома радость, Но и боль, конечно, тоже незнакома - мы всему поверим...
Бим-бам - сам Валаам, Дно прогибая, поднялся грузно. Дин-дон - да это он - Видно как дышит мохнатой грудью.
Волосы-деревья на груди могучей Ветерок бегучий всколыхнет, играя, и утихнет сразу, Каменные брови сведены сурово, А в тяжелых скулах прячется улыбка - нет суровых сказок...
Дин-дон - в нас этот звон - Только бы он не прекращался. Бим-бам - нам это, нам - Вместо последнего прощайте.
А C#m Em F#7 Дин-дон - только не стон, Hm C# Dm E7 Звон, уходящий нам на счастье.
А Дин - один. E7 А Дон - закон. E7 А Бим - грустим. E7 А Дон - потом.
C#m...Em...F#7...A
9 декабря 1982