Клячкин Евгений Текст песни: Баллада о жилье (дуэт для ватика и оле) Евгений Клячкин
Ватик: Ведь что-то все же строится, но нет - не успокоятся олимы пресноводные на вольной глубине. Все ищут, как бы выгадать, а надо бы бревно катать. С арабами намучились, с олимами - вдвойне.
И все-то им не так-то им! Вас что - тянули трактором? Приехали - и ладушки! Ходите в суперсаль. Ведь все им напрокат даем: метелка им, машканта им! Работай, строй и радуйся - ну поняли, в чем соль?
Оле: Оно бы так бы лучше бы! Да вот ментальность мучает, и прежде, чем в долги влезать, - отдать бы чем, найти! А что метлы касается - то это не пугает нас. Но на квартиру - мэа хуз! - метлой не намести!
К чему слова напрасные! Мацав - яснее ясного. И перед тем, как тряпочкой - поплюйте на очки! Мы будем ждать вагончики, сарайчики, загончики, подвальчики, земляночки и даже чердачки!
25-26 марта 1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Gm G7 Cm Под колёсами свистят виражи, F7 B Крепче голову руками держи. G7 Cm Ох, водитель мне попался лихой, F F7 B D7 Gm Только кузов вот набит требухой.
Чудо-тачка, я один - пассажир! Если знаешь, куда едем, - скажи. На секунду задержись - всё пойму, Пассажиру виражи ни к чему!
В этой тряске вроде что-то не то, И струится с потолка шепоток: Что на что ты, дурачок, променял... Только шёпот этот - не про меня!
Что считаться, если счёты просты: Упирается дорога в кусты! Ты же знаешь - за кустом поворот И торопится дорога вперёд...
G7 Cm F7 B D7 Gm
То ли нам сигналит, то ли не нам, F7 B Брызжут камешки, эх, по сторонам!.. G7 Cm Ни к чему теперь качать головой - D7 Gm Поздно, поздно, гражданин постовой.
27 августа 1964
Клячкин Евгений Текст песни: Россия - название женское Евгений Клячкин
Em Am Россия - и имя-то женское, H7 Em H7 Недаром на бабах стоит. Em Am У каждой судьба деревенская: D7 G H7 Кормить мужика да поить. Em Am Детишек до старости вынянчать, - D7 D7 G H7 Там внуки поспеют гурьбой. Em Am Работу неженскую вымучить - H7 Em Em Am H7 Само, уж понятно, собой.
В годину лихую намаемся В окопах, в заводах, у хат. Не трактор, небось, - не сломаемся! - На ком-то же надо пахать. Быть может французская, венская Кому и приятней на вид. Россия - название женское, H7 C E7 Она ведь на бабах стоит. Am Em Россия - название женское, H7 Em Она ведь на бабах стоит.
14 декабря 1979
Клячкин Евгений Текст песни: Городская элегия Стихи Иосифа Бродского (из поэмы Шествие, 1961) Музыка Евгения Клячкина
Осенний сумрак листья шевелит и новыми газетами белеет, и цинковыми урнами сереет, и облаком над улочкой парит. И на мосту троллейбус тарахтит, вдали река прерывисто светлеет, а маленький комок в тебе болеет и маленькими залпами палит.
И снова наступает забытье, и льется свет от лампы до бумаги, глядят в окно на странное житье пугающие уличные знаки. Комком бумажным катится твой век вдоль подворотен, вдоль по диабазу и в переулках пропадает сразу. А ты смотри, ты все смотри наверх.
Хоть что-нибудь увидишь в небесах, за новыми заметишь облаками. Как странно обнаружить на часах всю жизнь свою с разжатыми руками и вот понять: она - как забытье, что не прожив ее четвертой части, нежданно оказался ты во власти и вовсе отказаться от нее.
1967
Клячкин Евгений Текст песни: Ты, наверно, права Евгений Клячкин
Em Am H7 Ты, наверно, права, Em Что об этом молчишь Am D7 Это ж просто слова G Разве в них углядишь H7 Em Как не гляди. Am D7 Право годы забыть G Право помнить часы С H7 Право выбрать как жить Em Бросив жизнь на весы.
Быть жестокой к себе Говорить про кино И в подушку реветь Только ей всеравно. И имеешь ли ты Право всех обмануть И казаться стальной Право вдруг притянуть И заплакать он мой!
Am А вообще ты права H7 Em Это просто слова.
(свист) Em6
14 ноября 1963
Клячкин Евгений Текст песни: Улица моя Евгений Клячкин
G D7 По булыжной мостовой G чиркают копыта. Em Am Гром телеги на камнях, H7 Em щелканье кнута. G С D7 Здравствуй,улица моя! G Думала, забыта? Am Em Нет, на скольких не бывал - H7 Em D7 лучше, но не та!
Милый сердцу уголок Знаменской и Спасской - не под сению дубрав, угол из камней. Если хоть чему-нибудь суждено остаться то вот этому углу в памяти моей.
Em Am Em Am На доме трещина от верха до фундамента Em С H7 Em полсотни лет, - а ни сошлась, ни разошлась. Dm6 E7 Am Он словно склеен этой трещиною намертво, Em С H7 Em D7 она, как жизнь моя, с ним намертво срослась.
Дядя Паша-инвалид - где ты, дядя Паша? Риторический вопрос - умер ты давно. А вот Нинка расцвела, Нинка - мука наша, но не с нами собралась Ниночка в кино.
Мы, конечно, мелкота - нам всего двенадцать. Нинка - девочка тип-топ - ей пятнадцать лет. И, конечно, нам за ней сроду не угнаться... Где ты, Ниночка теперь? Нет тебя как нет.
На доме трещина от верха до фундамента, и окна в окна через трехметровый двор. Замки, сарайчики, поленницы - куда уж там! И все венчает перекошенный забор.
Мишка-цыган был черняв - может, и не цыган. Но считался хулиган и вообще - шпана. Им пугали пацанов, он сквозь зубы цыкал, желтой фиксою маня - жалко, что одна.
Как хотелось нам за ним с девкой в черном платье, под шифонный локоток взять ее скорей. Двор учил меня всему, и заметил кстати - заодно открылось мне то, что я еврей.
На доме трещина от верха до фундамента - наш двор не тот, и только трещина все та ж. И поднимают меня вверх ступеньки памяти на мой четвертый, на последний мой этаж.
Ну а как ты, Витя-шпунт, первый мой учитель? Верка-булочница нас помнит и теперь. И диванчик не шумел - это вы учтите, и не пела поутру в коммуналке дверь.
Вспоминать или забыть - в этом нет вопроса: сам себя не обойдешь - плохо ль, хорошо ль. И тем более потом все решилось просто - кончен двор, настала жизнь - впрягся и пошел.
На жизни трещины от верха до фундамента, как та, на доме, и никак не зарастут. И мое семечко навеки в ней останется - побеги всюду, корешочки только тут.
7 сентября 1985 - 24 сентября 1987
Клячкин Евгений Текст песни: Сказка Стихи Нонны Слепаковой Музыка Евгения Клячкина
За синею-синею речкой, где вольно весенним закатам, медведь раздобыл человечка в подарок своим медвежатам. И был он в оранжевых брюках, и выглядел новым и гордым... В него, благодарно похрюкав, уткнулись пушистые морды.
Играли в него, и местами сошла с него краска под осень. Медведи меж тем подрастали - игрушки пора было бросить. Частенько и дяди и тети бросали ребятам словечко, Когда, наконец, подрастете? - Играете всё в человечка!
И был позабыт человечек, оставлен медведями вскоре... Его неширокие плечи совсем полиняли от горя. Медведи читать начинали - букварь, а потом - задачник... Лежал человечек в чулане - ужасный он был неудачник...
1961
Клячкин Евгений Текст песни: Прощание Евгений Клячкин
А может это и к лучшему, что смотрела ты только вниз и не видела, как, измученный, плакал мокрый карниз. И это, наверное, к лучшему, что не видела ты, уходя, как ветер рвал и выкручивал длинные руки дождя. И, значит, все-таки к лучшему, что глаз ты не подняла: ведь если бы ты взглянула — ты просто бы не ушла.
5 октября 1962
Клячкин Евгений Текст песни: Песня о честной подруге Евгений Клячкин
Честных мало как назло, - Мне всегда на них везло.
Расскажу как дело было: Повстречала, полюбила. Поначалу полюбила, Ну а после разлюбила. И как только разлюбила, - Сразу честно изменила, А как только изменила, - Сразу честно сообщила.
Честных мало как назло, - Мне всегда на них везло.
11 августа 1973
Клячкин Евгений Текст песни: Песня счастливой любви Евгений Клячкин
Чуть пригашенные ресницами бились синие, бились стрелы. Солнце вспыхнуло между лицами не сгорая оно горело... Губы плавились охладелые и как в старом старом преданьи Моя девочка, моя девочка как Ромео я жду лобзанья.
Словно гром прокатился по небу пробежали по телу пальцы Руки поняли, губы поняли унося это знание дальше И томило оно и медлило раскрываясь тебе навстречу Моя девушка, моя девушка добрый день тебе, добрый вечер.
Нет покоя, кроме желанного на единственной в локте согнутой Пахнет клевером, пахнет яблоком это тело, эта комната И сияющие и вечные две звезды надо мною добрых Моя женщина, моя женщина мне удобно, мне так удобно...
Июль 1970 - 3 января 1971
Клячкин Евгений Текст песни: Колыбельная домов Евгений Клячкин
Антенны поют колыбельную нам, кончается день, - хотя бы ночами нам надо согреться. Волна фонарей, как морская волна, качнет нашу тень, пульсирует тень, словно черное сердце. (Как сердце домов в ночных городах.)
Сугробы на крыше, сугробы внизу. Часы на столе. Рисунок луны на стекле полусонном... Дома-корабли пассажиров везут по белой земле сквозь белые сны и земные заботы, (по белой земле дома корабли.)
Прислушайтесь к нам, но не слушайте слов. Откройте окно, ловите мотив - то простой, то капризный. И вот, ударяясь о стены домов, последнее но последнею нотой взлетит над карнизом, (и голос наш тих, но песня верна.)
7-21 декабря 1965
Клячкин Евгений Текст песни: Элегия Стихи Александра Городницкого, Музыка Евгения Клячкина
Am F Am Сентябрь сколачивает стаи Dm D4 Dm И первый лист звенит у ног... E Извечна истина простая: Am Свободен - значит, одинок. C H Мечтая о свободе годы C E7 Не замечаем мы того Am Em Что нашей собственной свободы F#7 H7 Боимся более всего. C G7 И на растерянные лица C F A7 Куда нам жизни деть свои Dm6 Am Крылом спасительным ложится E Am Власть государства и семьи.
В углу за снятою иконой Вся в паутине пустота Свободен - значит, вне закона. Как эта истина проста! Входная дверь гремит как выстрел F A7 Dm В моем пустеющем дому Dm6 Am Так жить нам вместе словно листьям E7 Am А падать вниз по одному Так жить нам вместе словно листьям А падать вниз по одному...
1970
Клячкин Евгений Текст песни: Баллада о ступеньке Евгений Клячкин
Бьется тело в четыре стены, бьется мозг в черепную коробку - весь наш путь, безнадежно короткий, на биенья мы обречены.
Если вдуматься - смысла здесь нет: это просто звериная жажда сохранения права за каждым выбирать направленье и след,
Но представив, хотя бы сейчас, разрешение наших томлений, мы поймем, что в любом направленьи уже двигался кто-то до нас.
И выходит, что выбор любой, даже если ничто не мешает, сам собой очень мало решает и не ценен еще сам собой.
Значит суть заключается в том, чтобы выбрав любое решенье, не терзать свою веру сомненьем, а стремиться вперед, чтоб потом
прорубившись сквозь косность и ложь, сквозь сомнения, боль и усталость, - убедиться: ступенька осталась, и ее уже не уберешь.
И кому-то, кто вслед за тобой пробежит там, где ты продирался, она скажет: Ведь тот не боялся, так не бойся и ты, дорогой. 2 Вот ступенька. А раз она есть, так не падай в тоске на колени - ты прорубишь иные ступени... Как мне кажется, главное - здесь.
22 октября 1977 - 8 января 1978
Клячкин Евгений Текст песни: Грустные вальсы Евгений Клячкин
Бегут за окошком промокшие рельсы, и поезд чуть слышно стучит, уходя. И катятся светлые слезы дождя, а сердце царапают грустные вальсы. И словно шары на бильярдном сукне, расходятся руки и судьбы людей. И все за окном холодней,холодней. И крутятся, крутятся грустные вальсы.
19 сентября 1962