Клячкин Евгений Текст песни: Моим ровесницам Евгений Клячкин
Как наши девочки спешат - послевоенный бурный старт (ах эти равные возможности для всех!) Вот пионерская труба, а вот помада на губах, и робкий взгляд наш натыкается на смех.
Как наши девочки спешат - не приравнять к полету шаг - мы безнадежно и бездарно отстаем. И ослепительный моряк - тот победительный варяг, и эти ленты сумасшедшие на нем.
А наши девочки спешат, и нам уже не помешать, и силуэты их теряются вдали. И только эхо, как в горах, повторит медленное ах, и дрожь прокатится по темечку Земли.
И когда мы войдем в игру, у них к исходу первый круг, и ничего нет удивительного в том, что наш букетик из надежд подходит мало для одежд, окрашенных в страдания лиловый тон.
И снова девочки спешат, не завершив, уже начать, и век смыкается над ними, как вода, и от движения руки бегут прощальные круги, и слово наши отплывает навсегда.
Пересекаются пути - чужая женщина сидит, и где в ней спрятана та первая, одна? Она печальна и добра... Но, милые, признать пора - мы так отстали, что и вам нас не догнать.
3 - 7 мая 1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Клячкин Евгений Текст песни: Вальс лестницы Евгений Клячкин
На лестнице хлопают двери. Прощайте, прощайте, Уходим, а все-таки верим Что крикнем встречайте И глядя как в небо в пролет Увидим любимых И новые жаркие крылья Нас снова спасут и поднимут.
Делить не смешно ли ну право К чему половина Уходим с пустыми руками И смотрят нам в спину Закрытых дверей номера Стальные перила И значит пора расчитаться Пора отвечать всем что было.
Не жалко закончить полетом Хотя бы минутным Как манят пустые пролеты И миг не вернуть нам Чужие летят этажи Все мимо да мимо Но мы будем живы Покуда любимы, покуда любимы.
Испуганно хлопают двери Ну что же, встречайте Теперь вы мне можете верить Прошайте, прощайте О боже, прости этот бред Ты знаешь как больно Касаться перил попадая в свой след И спускаться спокойно Спокойно, спокойно.
27-29 марта 1977
Клячкин Евгений Текст песни: Встреча Евгений Клячкин
И день впадает в вечер, и наступает встреча, неотличимая пока от многих, а сердце бьется так же, и знаком не укажет, что это солнце на твоей дороге. Но свет его неясен, и мир еще опасен, и сердце юное полно тревоги.
Но стебель выпрямляя, травиночка лесная цветком озябшим луч горячий ловит, и ты растешь за нею, и что-то сердце греет, и скоро истина родится в слове. Всегда опасны люди, когда мы их не любим, и наша жизнь жива одной любовью.
Всегда опасны люди, когда мы их не любим, и наша жизнь жива одной любовью.
20 декабря 1979 - 7 января 1980
Клячкин Евгений Текст песни: Весенний романс Евгений Клячкин
Две слезинки нарисуют два коротеньких следа - уводящие в ненастье две дорожки. - Вот и праздник наш кончается. - Ну что ты - никогда! И давай сегодня только о хорошем - завтра будут самолеты, поезда. Завтра будут, а сегодня - никогда.
Теплый лучик по щеке скользнет, паутинку-грусть с лица смахнет, снежный ком осядет и вздохнет, превратится в ручеек. Ну и где она, твоя беда, - утекла неведомо куда. Словно талая вода, не оставила следа, ни следа от нее.
День едва-едва зажегся - голубой весенний день, и мелодия его не зазвучала. И сосульки, словно люстры, и бубенчики детей - ну какое может быть еще начало, и откуда здесь возьмутся мрак и тень, если сами мы похожи на детей.
Солнце глянуло в просвет из туч, дотянуло и до нас свой луч, ты сомненьями себя не мучь - что несет тебе оно? Видишь, умный маленький цветок смотрит чашечкою на восток - ни сомнений, ни тревог, - вот глоток, еще глоток - пьет поток сквозь окно.
Наши тени все короче - все прямее бьют лучи. Никуда от них не деться - и не надо! Мы бы многое сказали, только лучше помолчим - паутинки могут вырасти в канаты, если слово неудачно прозвучит, и поэтому мы лучше помолчим.
25 марта - 6 апреля 1987
Клячкин Евгений Текст песни: Весенняя Евгений Клячкин
Как можно, как можно забыть о весне Как можно не верить в такое утро И солнце играет в каждом окне И каждое дерево словно люстра.
Отчего сегодня так сосульки звенят По деревьям празднично развешены Славная погода на душе у меня А погоду делают женщины А погоду делают женщины.
Может улыбнешься, может мимо пройдешь Может быть к другому голову наклонишь В голых зимних ветках прошумит летний дождь Солнце тихо сядет на твои ладони Солнце тихо сядет на твои ладони.
Рыжая трава уже видна на бугре Под рукою снег чернеет и дробится Как легко тебя теперь дыханьем согреть Пусть перед рассветом тебе сладко спится Пусть перед рассветом тебе сладко спится.
Словно колокольчик бьет по лужам капель Тает снег и лед покрыли трещины И сильней чем прежде я уверен теперь Что погоду делают женщины Что погоду делают женщины.
Клячкин Евгений Текст песни: Прощание с другом Евгений Клячкин
Ночь. Мокнут рельсы пути и, глаза опустив, вижу в лужах огни. День - день у каждого свой, и под мокрой листвой мы, как ветви, одни. Год - год, по листьям скользя, за завесой дождя все туманней друзья.
Где - где поднимет рука мотылек огонька, сигаретой дымя. Что - что напомнит тебе, в твоей новой судьбе, что напомнит меня? Пусть это будет не грусть, пусть узор на ковре или снег в ноябре. (Юный снег в ноябре.)
20-21 марта 1971
Клячкин Евгений Текст песни: На Театральной площади немножко театрально... Евгений Клячкин
Am H7 E7 На Театральной площади немножко театрально Dm G7 A7 Стоял я, опершись плечом на Оперный театр. Dm Am А каменные кони оскалились нахально, Dm E7 Их каменные ноздри выбрасывали пар.
Профессор Римский-Корсаков, вертясь на пьедестале, Никак не мог подняться, чтоб руку мне пожать. А я стоял и бредил то славой, то стихами, Стихами или славой - ну как их не смешать!
Роились в небе звезды, садились мне на плечи, - Ах, только б не прожгли они мой импортный пиджак! Качаясь, плыли лица голубоватых женщин, Стекали мне в ладони, а я сжимал кулак!
А я дышал в полнеба! А я держал полмира! Гигант я или карлик? Герой - или пигмей? Носы приплюснув к стеклам, уставились квартиры. Я стекла гладил пальцем - я был их всех добрей.
Я прыгнул на подножку - пропел звонок трамвая. Я три копейки бросил, как бросил золотой... ...Качаются вагоны... Кондукторша зевает... Вожатый смотрит мимо... Домой... Домой... Домой...
Клячкин Евгений Текст песни: Гаданье Евгений Клячкин
Живой цветок охвачен мертвым хрусталем, и пальцы сходятся на нем...
Вот та ромашка, что лежит в твоей руке, и капля малая дрожит на лепестке: то ли роса, то ли слеза - не разберешь, и только видишь эту дрожь. Нет, не на женщину гадать - не на нее! Сыпь лепестки, молясь о здравии своем. Да вот в чем штука - ни один не погубить, когда в итоге - быть - не быть.
Салют незнанию, спасающему нас, когда отчаянье приходит в поздний час, когда соленая подушка под щекой уже не дарит нам покой.
Не покидай меня, надежда, до конца, не отводи глаза от мокрого лица, в мою ладонь легко крыло свое вложи и дай мне силы дальше жить.
Дай жить, по-прежнему не ведая черты, той, за которою не сводятся мосты, где перевозчик тих и не плеснет вода - черты с названьем никогда.
И если завтрашний последним будет шаг, пусть прежде тело, а потом умрет душа. Не уходи, надежда, лучше обмани - никто во лжи не обвинит.
Оставь, дружок, свою ромашку в хрустале на светлом праздничном столе. Конца не будет - будет вечно длиться пир, как вечно будет этот мир.
13 - 17 марта 1980
Клячкин Евгений Текст песни: Вот накатанный путь... Евгений Клячкин
Вот накатанный путь и знакомый разбег. Так куда поведет нынче эта кривая? В центре - шпиль. А Нева на полпальца правей - эти волны меня с головой накрывают.
Что исчезло из глаз - никуда не ушло. И хоть в прежний поток никогда не войду я, но помимо меня он течет и течет, как помимо меня ветер дует и дует.
И на крыльях его грязной пеной летят, унося нас с собой, все слова, все обиды. Но чем выше полет, тем спокойнее взгляд, ну а мелких вещей так и вовсе не видно.
Старой мысли виток, словно капля воды, не убавит мне дней, не прибавит печали. Я ушел не от тех, кто кричали жиды, а от тех, кто молчал, когда эти кричали.
Что же будет с с тобой, необъятная Русь? Впрочем, хватит уже! Сколько можно об этом?! Не моя это жизнь! Так чего ж я казнюсь? Что мешает глазам четко видеть предметы?
26-29 мая 1991
Клячкин Евгений Текст песни: Бессоница. Год 80-й Евгений Клячкин
Сливаются буквы - я суть понимаю все реже. Страницы сомкнутся, пустые поля показав. Под черепом длинно и гулко прокатится скрежет, и веки сухие царапнут сухие глаза.
И в каждом привычно и твердо застрянет песчинка, любым поворотом качаясь и режа следы. И я уж не голосом, даже не шепотом - чем-то - как раненый - самым последним дыханьем: Воды.
Воды! - чтоб напиться, напиться и выплакать вволю, водой захлебнуться - на мокром слеза не видна! Я благословляю сквозь веки бегущую воду - о как все смывает и как облегчает она...
Я жду... Это трудно, раз нету надежды, и все же я жду и надеюсь, надеюсь и жду - а пока простая задача: уснуть, ни о чем не тревожась, под шорох скребущего по роговице песка.
29 октября 1980
Клячкин Евгений Текст песни: Годовщину последнюю празднуй... Стихи А.Ахматовой
Годовщину последнюю празднуй Ты пойми, что сегодня точь в точь Нашей первой зимы той алмазной Повторяется снежная ночь. Пар валит из-под царских конюшен Погружается Мойка во тьму Свет Луны, как нарочно, притушен И куда мы идем не пойму Свет Луны, как нарочно, притушен И куда мы идем не пойму.
В грозных айсбергах Марсово Поле И Лебяжья лежит в хрусталях Чья с моею сравняется доля Если в сердце веселье и страх? И трепещет как дивная птица Голос твой у меня над плечом И внезапным согретый ключом Снежный прах так легко серебрится.
Годовщину последнюю празднуй Ты пойми, что сегодня точь в точь Нашей первой зимы той алмазной Повторяется снежная ночь. Пар валит из-под царских конюшен Погружается Мойка во тьму Свет Луны, как нарочно, притушен И куда мы идем не пойму Свет Луны, как нарочно, притушен И куда мы идем не пойму.
Клячкин Евгений Текст песни: Памяти Владимира Высоцкого Евгений Клячкин
Ну что тут будешь делать! - не шаг, а бег. Век поиска пределов - двадцатый век. Что атомно-смертельный - само собой, но главное - предельный, как ближний бой. Плывет под самолетом земля-ковер. А чуть ступил - и вот оно: кто - кого! Компьютер выдал четко предел для мышц, и из девятки сотку не пробежишь. Бескрайний космос узок и мал уже: предел для перегрузок - пятнадцать же. Смертельные пределы так манят нас! Нам надо в каждом деле дать высший класс! И вот она - гитара: всего - семь струн, и падают удары, как зерна в грунт, и вырастают песни, хрустя корой, и гонит твое сердце по веткам кровь. Нет на тебя похожих - ты свой предел, сдирая с пальцев кожу, преодолел. Не чая сохраниться под крик: Не сметь! ты пересек границу, чье имя - смерть. И плата - бесконечна, и нет в ней лжи. Ты будешь первым - вечно, и вечно - жив.
2-6 февраля 1983
Клячкин Евгений Текст песни: Губы ноют - что ни день, - в синяках... Евгений Клячкин
Губы ноют - что ни день, - в синяках. Я тобою не наемся никак. Все во мне твои глаза-фонари выжигают изнутри. Губит скалы беспощадный прибой - нет, не этого мне надо с тобой! Я хочу, чтобы плескалась душа, словно лодка в камышах.
Словно галька под ленивой волной, опускалась-подымалась со мной, и под сердцем не пылал чтоб огонь, а прохладная ладонь все снимала - утомленье и боль. Понимаешь, что мне надо с тобой? Здесь ни силою не взять, ни купить - меня надо полюбить.
17-24 декабря 1990
Клячкин Евгений Текст песни: Телефон-автомат Евгений Клячкин
Я вишу на стене, два гвоздя меня держат за плечи, мое чуткое ухо придвинуто к вашим губам. И черны небеса, и как надо, но, милые, нечем хоть бы малую свечку затеплить надеждою вам.
И поняв - не смеюсь, что за стенкой и солнце, и небо. Голубые бегут, голубые, как жизнь, облака. Я железный сундук, как судить мне о том, где я не был? Но и то, что я знаю, мне вынести, вынести как?!
Вот монетка провалится, пискнут мои позывные. Торопливые звуки покатятся по проводам: За меня не волнуйтесь - со мной все в порядке, родные. Он живой, он живой еще - вот что услышится там.
Но ведь он - это я, и сейчас я расплавлюсь, пожалуй, - две горячих волны жарко бьются в моих контурах: рядом боль и надежда, оттуда безмерная жалость и над всем - от натяга звенящий, немыслимый страх.
А слова все круглее, и фразы скользят все бодрее, и взорваться истерикой каждая может - лишь тронь. Я беру на себя, я ушей им не жгу - только грею, и сжигает меня опаляющий душу огонь!
Вот отбой. Но за первой ложится вторая монета. Сколько их еще будет! И сколько, давясь, я сжевал! Я горю - это точно! Мне больше не выдержать это! Был такой на кресте - как же звали его, как же зва...
...Ну ведь надо ж такое - сломался, пока говорили. Эй, сестра, вызывайте механика - старую рухлядь чинить. Мы толклись на площадке, от врачей потихоньку - курили, и в дыму сигареты я все это насочинил.
А картинка сложилась, как видите, точная. Адрес тоже имеется - слава богу, теперь уж не мой и не ваш: Ленинградская область, платформа Песочная, институт онкологии, третий этаж.
5 августа 1981 - 19 ноября 1983
Клячкин Евгений Текст песни: Песня про парашютиста Евгений Клячкин
Распахнуты люки, и ветер в лицо. Привычные руки находят кольцо (вот в том-то и дело - находят кольцо.)
Толчок - и расцвел над тобой парашют, на поле толпа - репортеры снуют (вот в том-то и смысл - репортеры снуют.)
Потом - как в романе с удачным концом: лицо на экране, на шее кольцо (вот в том-то и дело - на шее кольцо.)
И вдруг ты решился ремни отстегнуть, и дверцу откинуть, и просто шагнуть (вот в том-то и смысл, чтобы просто шагнуть.) По-новому ветер чеканит лицо, а руки по-старому ищут кольцо (вот в том-то и дело - все ищут кольцо.)
15 марта 1964