Панюшкин Юрий Текст песни: Раненной волчицею ночь скулит за пологом... Юрий Панюшкин
Раненной волчицею ночь скулит за пологом - Кабы знать до полудня, где заночевать... На чужом ли празднике? Там, где плач за хохотом, Лечь с чужою радостью да поутру не встать.
Подскулил бы я тебе, серая, да толку-то?! Нынче мы глаза в глаза - на кого кивать? Слава богу, не пропить все, что раньше пропито, Не пропеть, не пролюбить, не процеловать!
Звезды желтые клыки спрятали к заутрене, Да и колокол в башке отзвонил свое. На чужом ли празднике - чем трезвей, тем муторней? Все же лучше, чем просить на похмелиё.
Ночи не было как нет, Чего же я боюся? Да все бегу на ближний свет, А дальнему молюся...
1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панюшкин Юрий Текст песни: Себе самому Юрий Панюшкин
Смешного мало, потому и не смеюсь, Не примеряю на себя чужие даты. Мужчин трамбует неприкаянная грусть - Тогда они слегка небриты и поддаты.
Но, оставаясь мужиком (Вне всякого сомнения), Он спать ложится дураком, Встает с мозгами гения.
И начинаются полезные дела, И сочиняются советы и сонеты. Душа беснуется, в чем мама родила, - Так получаются герои и поэты.
И все, что давеча хотел, - Подать сюда немедленно! - И улыбаются со стен Ушедшие безвременно.
Ах, как приятно новый фрак щекочет грудь! Герой, пожалте в королевские палаты... Стоп! Вас трамбует неприкаянная грусть, К тому же вы слегка небриты и поддаты.
1992
Панюшкин Юрий Текст песни: Мой век необъясним... Юрий Панюшкин
Мой век необъясним, Как женщина под утро, Что хороша, как бог, И что верна, как друг. Ее не обижал Я в эту ночь как будто, А вот она грустит - С чего бы это вдруг?
Нас вяжет по ногам Забота быть счастливым И проживать в раю, Но не наоборот. Свой век необъясним Ни мудрым, ни красивым - Стреноженных коней Не примет горизонт.
Спасая дверь свою От солнечного крика, Мы медлим быть собой, Мы любим впопыхах. В некошенных лугах Краснеет земляника, Но долго тает снег В некошенных лугах.
Качает пароход В фарватере желаний... А женщина грустит, Движения легки. И век необъясним, И горизонт скрывает Мой самый первый флаг С рисунком от руки.
1990
Панюшкин Юрий Текст песни: Дурака назвали умным... Юрий Панюшкин
Дурака назвали умным - Он задумался и... помер. Плачьте, люди, не прожить нам Без немыслимых потерь. Дурака, конечно, жалко, И общественности - горе. Да к тому ж с похоронами, Как известно, канитель.
Сюда бы того умника, Что озадачил Дурака! Он не иначе - засланный, Он, несомненно - враг. Ведь сколько сил угрохала Могучая республика, Чтоб ненароком Не задумался Дурак.
Возле ямы говорили О судьбе его беспечной: Настоящий был товарищ, Потеряли Дурака... А потом похоронили Под судьбой пятиконечной, Под крестом и под плитою, Под оркестр из ДК...
Ну, вот и вся история Про дырочку из бублика. Забавная нелепица, Потешное кино. И нет тебя достойнее, Великая республика, Пока один Дурак за всех, А все - бу-бу-бу-бу...
Панюшкин Юрий Текст песни: Городская колыбельная Юрий Панюшкин
Ухнул филин на сосне жалобно, тоскливо, Жаба на болоте съела комара, Муха села на портрет, крылышки сложила... Вот и нам, сограждане, на покой пора.
Груз начальственных забот нищему приснится. Зеку - девок хоровод, богачу - сухарь. Ниоткуда прилетит золотая птица. И починят, наконец, на углу фонарь...
Что не сбудется во сне - стало быть, не сбудется. В нашем славном городе - темнота и жуть... Муха утром улетит, филину аукнется... Главное - не выспаться. Главное - заснуть...
1991
Панюшкин Юрий Текст песни: Когда вино горчит, когда оно не лечит... Юрий Панюшкин
Когда вино горчит, когда оно не лечит, Прозрачный смех зеркал нам не щадит виски. И женщина грустит, освобождая плечи, Увы, мой дорогой, из-под твоей руки.
Когда сквозь решето нерасторопных пальцев Молитва, просочась, уйдет в сухой песок, - Нет Бога в небесах: ты перед ним не кайся, Перед самим собой - еще смешней, дружок.
Но есть такой момент: без веры - как без денег, Врата не отворят и не нальют бокал. За пыльные столбцы рифмованных безделиц Не прячься и не разбей прозрачный смех зеркал...
Панюшкин Юрий Текст песни: Когда последний бог, устав от доброты... Юрий Панюшкин
Когда последний бог, устав от доброты, Которой никому не надо и задаром, Посмотрит сверху вниз - и с этой высоты Негромко скажет нет... и молодым, и старым.
И жизни мутная река мутнее станет во сто крат И, размывая берега, рассвет смешает и закат. И, не дождавшися зари, съедят друг друга пескари, А вместо песен у Реки - лишь только зубы да клыки!
Когда последний бог, устав от доброты, Которой никому не надо и задаром... Когда последний бог, когда последний бог, Когда...
Панюшкин Юрий Текст песни: На вечный горизонт крестом ложатся мачты... Юрий Панюшкин
На вечный горизонт крестом ложатся мачты - Свободных парусов старинное кино. Ну, почему опять, ну, почему, хоть плачь ты, Как тыщу лет назад - тебе не все равно?!
Нам эти корабли придумывать не надо. Они даны судьбой - не на день, не на год. И нам не все равно, кому мы будем рады И кто нам будет рад - когда вернемся в порт.
Там, может, ждет весна, во всем своем начале, Что с осенью твоей пока что заодно. Не все ли нам равно - кто ждет нас на причале? Нет, слава Богу, друг, пока не все равно.
И нам не все равно - кто ждет нас на причале, И, слава Богу, друг, что нам не все равно!
Колыма
Панюшкин Юрий Текст песни: В голове моей туман Юрий Панюшкин
Утонул в тумане город, И такое впечатленье, Что не выбраться оттуда Никогда уже ему. Вот и мы с тобой в тумане, Но из этого явленья Можно было, к сожаленью, Выйти только одному.
А навстречу мне троллейбус - Привидение с рогами. Желтый глаз его в тумане Ни черта не разберет. Далеко твое окошко, За которым на диване Вот такими же глазами Смотрит наш ученый кот.
Он прищурил глаз лукаво, Ну а мы с тобой находим, Что невольно или вольно, Но, увы, похожи с ним. И когда идем направо, Тоже песенки заводим, И когда бежим налево - Тоже сказки говорим.
Не со мною было это. Все придумал, только странно, Что и сам почти поверил В свой нерадостный обман. Ни при чем тут спящий город, И окно, и кот диванный, Если бродит слишком долго В голове моей туман.
1985
Панюшкин Юрий Текст песни: Что такое пороги - вариантов до сотни... Юрий Панюшкин
Что такое пороги - вариантов до сотни, Но и мудрые крохи объяснений не в счет. Что такое пороги, если в памяти только: По реке, как подбитый, перевернутый плот.
Что такое пороги, если нечем гордиться, Даже выплыли если эти шесть из шести, И ничто не мешает от судьбы откупиться Да по бережку с песней тот порог обнести.
Что такое пороги - от рожденья до смерти - Не маяк из тумана, не звезда над судьбой... Что такое пороги - ты себе не ответил. Сколько их за тобою - сколько перед тобой.
Что такое пороги? Что такое пороги?..
август 1988, река Уда
Панюшкин Юрий Текст песни: На краю цивилизаций, на пороге мирозданья... Юрий Панюшкин
На краю цивилизаций, На пороге мирозданья, Где вода рождает скалы, Где ты сам себя простил, - Мы, отвагою негромкой Зарядивши наши души, Спустим на воду корабль - Две гондолы и настил.
Флаги с берега не машут, В путь корабль провожая, И девчонка не заплачет У матроса на плече. Лишь в зубах у капитана Догорает сигарета, Хоть и помнит он прекрасно, Что не курит вообще.
Скоро станут наш корабль Проверять вода и камень, Будет он валы тугие Примерять себе на грудь. Что с ним будет, что с ним станет - Расскажу об этом после... По местам стоять, ребята, Мы отходим, добрый путь!
Река Уда
Панюшкин Юрий Текст песни: Поймите, господа, что шар земной - не мячик... Юрий Панюшкин
Поймите, господа, что шар земной - не мячик, И даже по свистку нельзя его пинать. И капитан у вас давно уже не мальчик, Пора бы поумнеть ему, ядрена мать.
Мы знаем ваш футбол, где игрокам не сладко, Где форвард на игру идет, как на убой. И на поле у вас так много беспорядка, И в моде, как всегда, задорный мордобой.
Крушите черепа, коль любо вам и мило Страдание своих бесценных игроков. Но тем же нас стращать - уж это сразу мимо, По-русски говоря, ищите дураков!
Мы, проявляя такт, вам говорим: не надо. Ведь если что не так - сердца у нас не воск. К тому же есть своя футбольная команда - Ребята на подбор, все из ракетных войск.
Короткое письмо, как мячик, посылаем. Пустой земле зачем награды и очки? И вашему судье по-нашему желаем: Козел, продай свисток, купи себе очки!
Панюшкин Юрий Текст песни: Вот на этом полустанке остановка три минуты... Юрий Панюшкин
Вот на этом полустанке Остановка три минуты. Это что за полустанок, Как название его? (Здесь, наверное, весною Хорошо сидеть под вишней, Эта девушка в косынке Тут, наверное, живет.)
Здравствуй, девушка в косынке! Нам осталось полминуты, И уйдет зеленый поезд, И уеду я на нем. Хочешь - я с тобой останусь? Что ответишь мне на это? - Я отвечу Вам на это: Вас жена в купе зовет.
До свиданья, остановка С позабывшимся названьем, Где весною сад вишневый Зашумит не для меня... Но уже за поворотом Вроде новый полустанок, Где под яблонькой, наверно, Хорошо сидеть вдвоем!