Панюшкин Юрий Текст песни: Случилось где-то что-то, не иначе... Юрий Панюшкин
Случилось где-то что-то, не иначе: И все бежит, летит, ползет и скачет. Запечатлеть, увидеть и так дале - Чего другие тоже не видали...
Хвостами уцепившись за лианы, Смотрели, обалдевши, обезьяны На то, как - вы поверите едва ли - Удав и кролик в шахматы играли. Ах, помыслы и мысли без изъяна! Но плакала седая обезьяна...
Да, видно, затянулась та забава: Два пожилых, два опытных удава, Зевая сыто из высоких трав, Напомнили ему, что он - удав.
А дальше - вы поверите едва ли: Удав зевал, а кролика - искали... Ах, помыслы и мысли без изъяна! Ах, старая седая обезьяна!
1986
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панюшкин Юрий Текст песни: Янтарь ночи Юрий Панюшкин
Застывший воск свечи - янтарь на шее ночи. И старая любовь, и тайная печаль, И неизбывный свет забытой напрочь строчки, | И вера, что пора все заново начать. | 2 раза
Осенний силуэт в оконном зазеркалье, И грешная струна в придуманном раю, И талые слова перед святым молчаньем - | Последний перелет из августа в июнь. | 2 раза
Успеть бы, дорогой, добавить в этот список От будущих надежд - вот новая свеча... Но нам слепит глаза, имея мудрый смысл, И старая любовь, и тайная печаль. И нам слепит глаза, имея мудрый смысл, И старая любовь, и тайная печаль.
1991
Панюшкин Юрий Текст песни: Унеси нас в дали сини, стрекоза на керосине... Юрий Панюшкин
Унеси нас в дали сини, Стрекоза на керосине, В каждый твой иллюминатор Пусть тайга на нас гладит. Пусть собой гордится крайне Современный суперлайнер, Но сюда, при всем желанье, Лайнер тот не долетит.
Для него предначертали Курс иной, иные дали, И во снах его едва ли Наш молоденький пилот. И поляна над рекою, Где мы солнца ждем с тобою, Где за взлетной полосою Горы тянутся в полет.
Быстролетны, длиннокрылы - Эти боинги и илы, Им другие выси милы, Им другой прием готов. Я не знаю, как им спится, Что им видится и снится, Но летают эти птицы В города из городов.
Для особенно превратных: Мы не против элегантных, Архисуперсовремениых, Где в салонах - Боже мой! Но неси нас в дали сини, Стрекоза на керосине, - За восторгом быть собою, За земною красотой!
Колыма
Панюшкин Юрий Текст песни: Посвящение Жигулевской кругосветке Юрий Панюшкин
По лиловой тропе заката, По багряной тропе рассвета, Не оглядываясь, ребята, Тихим шагом уходит лето. Обернись на прощанье, что ли, Уходящее понемногу, И, пожалуйста, уж позволь нам Спеть тебе что-нибудь в дорогу.
Посмотри: будто крылья, весла В воду падают, да не тонут; Как высоко подняли сосны Голубую твою корону. Ей сверкать бы по этим кронам - Не заменит ее другая, Но покатится с легким звоном, Что в тональности птичьим стаям.
В небе звездное многоточье Обещанием нам осталось. Может, было ты чуть короче, Чем хотелось бы и желалось. Да ни в чем ты не виновато, Расчудесное наше лето! Уходи по тропе заката, Возвратись по тропе рассвета...
Панюшкин Юрий Текст песни: Как небрежный художник, зима поступила с землей... Юрий Панюшкин
Как небрежный художник, зима поступила с землей, Позабыв, где оставила свой загрунтованный холст. И на этом забытом и белом холсте сам собой, Словно долгое эхо, извечный рисунок пророс.
Вот холодными красками там набегает восход, Только хватит ему этих красок всего на разбег. Так охотник порой куропатку торопит на взлет, И она, тяжело поднимаясь, ложится на снег.
И проявится в сумерках сопок немой хоровод, Будто вылепил их одуревший от скуки мороз. И так важно поверить, что есть у земли горизонт И широкие летние степи, и солнце всерьез...
И не менее важно представить себе и себя Среди тех, от кого ты вчера ненадолго ушел, Где не то чтобы ждут или вдруг вспоминают тебя, Но уверены - жив, и от этого им хорошо.
И неясный огонь, что зовуще мерцает вдали, И не пламя свечи, что, касаясь, плывет в темноте, - Ваши лица сегодня я в долг попрошу у зимы На извечном рисунке - на вечной ее мерзлоте.
1985, Колыма
Панюшкин Юрий Текст песни: Смешно ли до животика... Юрий Панюшкин
Смешно ли до животика, Иль вовсе не до смеха; Когда настанет ваш черед, Задумайтесь потуже; Здоровая эротика Больному не помеха, Но вот когда наоборот - Оно, понятно, хуже.
Мужчина - логики венец, Докажет в лучшем виде, Что это вовсе не беда - Попить воды из лужи. Когда гуляет жеребец, Кобыла не в обиде. А вот наоборот когда, Оно, конечно, хуже.
Дано понять, но лишь потом, Однажды утром рано: Кто как куда себя ведет Смешно и неуклюже. Баран не станет пастухом, Как ни стриги барана. Когда же все наоборот - Оно гораздо хуже.
1998
Ну вот и опять не хватило минуты, И впору солгать: все нормально как будто. Смешной каруселью снежинки кружатся, А мы не умеем с тобой притворяться.
А мы не умеем, и поздно учиться: Чего не успели - уже не случится. Пора нам с тобой по домам и работам, Тебе электричкой, а мне - самолетом.
Смотрю на снега, постигая пространство, Нехитрые песни нехитрого братства, И вижу опять, как склоняется где-то Сегодняшний день над вчерашней газетой.
Прости, что опять не хватило минуты, За то, что давно догадаться мне надо б... К вам почта летит с опозданьем на сутки, А письма мои - с опозданием на год.
Норильск, 1980
Мечтает какой-то Адам, Что будет счастливым с получки, А я уезжаю, мадам, Пардон, и целую вам ручки.
Я вас понимал от души, О, эти прелестные штучки, Но поезд к перрону спешит. Мадам, я целую вам ручки.
За окнами тучи и дождь, И снова, как водится, тучки, Получку назад не вернешь. Мадам, я целую вам ручки.
Мне будет не так хорошо Без ваших блинов и окрошки, А значит, пока не ушел, Позвольте, мадам, ваши ножки. И значит, пока не ушел, Мадам, я целую вам ножки.