Панюшкин Юрий Текст песни: Кафирниган Юрий Панюшкин
Мы слышали - а стоит ли? Мы слышали - а надо ли? Вот так, без покаяния, Да к черту на рога? Мы сами речку выбрали, Ту, где еще не плавали, За сотни верст от здешних мест - Тебя, Кафирниган.
Такое не увидишь, И, значит, не приснится Тот вал из-за порога, Ударивший в упор. И горы, облаками Укутавшие лица, И облака высокие - Как продолженье гор.
На этой вот шивере Не задрожали б руки. Да только б не подумать - А вдруг не повезет? И бьют валы по ЛАСу, Коварны и упруги, И далеко не наплевать На тех, кто дома ждет.
Запомни пальцы друга, Сжимавшие страховку, И в них поверь - они же Тебя не подведут. И ту в горах Гиссарских Последнюю ночевку, И песенку про дым костра, Что создает уют.
Всегда немного грустные Обратные дороги. Потянется негромкий, Неспешный разговор. Мы в памяти увозим Сердитые пороги И облака высокие, Как продолженье гор.
Мы к вам еще вернемся, Сердитые пороги И облака, застывшие, Как продолженье гор.
Памир, 1976
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панюшкин Юрий Текст песни: Погадай мне, Осень Юрий Панюшкин
Догорит звезды осколок, И опять с утра Мы уйдем под пестрый полог Твоего шатра. Память нас с тобой догонит В робкой тишине, Там, где по своей ладони Ты гадаешь мне.
Погадай листком кленовым На мою судьбу, Я хочу услышать снова Леса ворожбу. Нагадай мне песню, осень, Про родимый край, Про печаль, что сердце носит, Песню нагадай.
Я не знаю, с кем расстанусь И чего не жаль. Ты уйдешь, а я останусь - Вот и вся печаль. Только дрогнет лист на клене В светлой тишине, Там, где по своей ладони Ты гадала мне.
Панюшкин Юрий Текст песни: Паутины сентября Юрий Панюшкин
Как прочны и как непрочны Паутин сентябрьских нити... Осень плачет и хохочет - Вы ее не осудите. Что она не обещала, Как недолгий груз на плечи, - Позабытого начала Этот день и этот вечер.
Как легко, поверив в случай, Где пока не до сомнений, След ловить звезды падучей, Что похож на свет осенний. Но листку подбитой птицей На траве холодной, влажной Во вчера не возвратиться - Ни сегодня, ни однажды.
Так рассвет, росы напившись, Упадет меж нами тенью, И, с молчанием, простившись, Я уйду, не скрипнув дверью. Вы обидитесь не очень И опять меня простите... Как прочны и как непрочны Паутин сентябрьских нити.
1984
Панюшкин Юрий Текст песни: Кто нас понимает, когда мы в печали... Юрий Панюшкин
Кто нас понимает, когда мы в печали Считаем дни, Кто нас обнимает, когда мы бываем Совсем одни. Опять не про то я, но был же готовым На все ответ, Но кончилось лето, и повода нету Сдавать билет.
И дальний край - не ближний свет, Простите мне, друзья, Что грустною стала веселая самая Песня моя.
Хочу быть уверен, что, выйдя за двери В урочный час, Пусть очень устану, но хуже не стану Для вас, для вас. Не все, что бывало, пургой заметало - Куда ж от бед, И как ни старался, да вот попадался В силки побед.
Но дальний край - не ближний свет. Простите мне, друзья, Что грустною стала веселая самая Песня моя.
Тому, кто придумал, что шарик наш круглый, - Поклон земной. Где б нас ни качало, но ваши причалы В душе со мной. Пусть лайнер крылато несется куда-то В такую грусть, Поверьте, ребята, что к вам я когда-то Вернусь, вернусь.
Пусть дальний край - не ближний свет, Мы встретимся, друзья, И станет веселою грустная самая Песня моя.
Панюшкин Юрий Текст песни: Если дочь глядит с укором, а сынишка закурил... Юрий Панюшкин
Если дочь глядит с укором, А сынишка закурил, Это значит - снова в горы Папа лыжи навострил. И со вздохом скажет мама, То есть папина жена: Не успел вернуться к нам ты, Как обратно - вот те на!
Без отца родного дети Озоруют, спасу нет: Вот вчера опять наш Петя где-то спер велосипед. Пусть резвится, если надо, Опасаюсь одного - Что за грубость из детсада Скоро выгонят его.
Ох, боюсь я, грянут трубы, Он покинет отчий дом И однажды с ледорубом Встанет ночью за углом. И тогда впотьмах, быть может, Не узнав лицо твое - Бац! И папе не поможет Никакое мумие...
По тебе слеза польется, А хотя, чего уж тут, - Так-то лучше, как поется: Чем от водки и простуд... Ох, я стала говорливей, А тебе ж давно пора. В общем, ждем тебя, родимый, Ну - ни пуха ни пера!
Панюшкин Юрий Текст песни: Королевством, не то чтобы очень большим... Юрий Панюшкин
Королевством, не то чтобы очень большим, Правил мудрый король двадцать лет с небольшим. Не бесился зазря, не кичился венцом, И его - за глаза - называли отцом.
Но недаром беда где-то рядом живет (Это не ерунда - если крутит живот!). Третьи сутки король на горшке - как прирос, И терзает его то запор, то понос...
Нет ни мочи, ни сил, настроение - ноль, И тогда объявил общий траур король. Пташки божьи замолкли в садах у него, Только птицам свободным лесным что с того!
Ай-яй-яй, стыд и срам, и вселенская хмарь - Королю возражает, порхатая тварь! Изловчились, поймали - и в общую клеть, Но и там продолжали пернатые петь.
Что им клеть, что им плеть - лишь глупцу не понять: Если птицам не петь - значит курам летать... Королевский Совет порешил, стало быть, Королю дать совет, как, мол, с птицами быть:
Крылья-де обкорнать - перестанут летать... А не станут летать - так о чем щебетать?
Но не зря короля прозывали отцом, Он промолвил со скорбно-усталым лицом: Птицу крыльев лишать - это, право, садизм, - И пошел получать дозу импортных клизм.
Королевский Совет внял величью ума - В королевстве калек и без этого тьма. Потому-то с тех пор милосердной рукой Рубит крылья топор только вместе с башкой...
1983
Панюшкин Юрий Текст песни: Политехнический Юрий Панюшкин
Блестит дождиночка-слеза, А на меня твои глаза Глядят оптимистически. Кто полысел, кто стал седым, Лишь ты остался молодым - Родной Политехнический.
И нам с тобою дорогой, Тот самый корпус над рекой Забыть нельзя практически. А коль порой, сменив маршрут, Не появлялись долго тут, - Прости, Политехнический.
Распределенье не страшит - Пусть на меня в упор глядит Большой медведь арктический, Мы побеседуем за жизнь, И он из Арктики сбежит - К тебе, Политехнический.
У нас все наше не отнять, Нам память - чтобы вспоминать Тебя систематически. И, словно птицы по весне, Мы будем прилетать к тебе - Родной Политехнический.
Панюшкин Юрий Текст песни: С кем теперь встречать рассветы девкам у реки?.. Юрий Панюшкин
С кем теперь встречать рассветы девкам у реки? В бой уходят за Советы красные полки. Чтобы храбро на войне сражался я с врагом - Для того и дали мне винтовку со штыком.
Прощай, дорогая, прощай! Уходим, как видно, надолго. Но время наступит - встречай Опять у родного порога.
Будут нам навстречу беды пулями лететь, Лишь бы только до победы мне не помереть. Ну, а если не удастся вдруг дожить до ней - Мне б успеть расцеловаться с ласковой моей.
Панюшкин Юрий Текст песни: Я, видно, где-то шибко согрешил... Юрий Панюшкин
Я, видно, где-то шибко согрешил, Но все молчат, никто не скажет: нет. И как бы я сегодня ни спешил - Опять передо мною красный свет. И все молчат, никто не скажет - нет! А друг мои разогнался под запрет - С татуировкой ангела на лбу - И пересек, не глядя, красный свет, И переехал встречную судьбу, С татуировкой ангела на лбу.
Вчера скромнее не было его, А вот теперь попробуй разберись: И друга нет, и след простыл его, Лишь эхо донеслось - поберегись! И вот теперь попробуй разберись.
А может, мне, как другу, с этих пор, Поскольку, мол, на всех не угодишь, Не стоит уповать на светофор, Тем более, когда ты так спешишь?! Поскольку, мол, на всех не угодишь. Но, может быть, мой грех, моя беда - Что для себя в других ищу ответ? И если мне порой не светит да - Я выбираю лучшее из нет. И для себя в других ищу ответ.
А может, это блажь и ерунда... Быть может, это блажь и ерунда. Но если это блажь и ерунда, То пусть вернется друг и скажет - да!
Я рос так, как мне полагалось, - В семействе своем барчуком, А рядом она распускалась Скромнейшим, поверьте, цветком... За дамами высшего света Я был поволочься не прочь, Но видел (как странно) при этом Марусю - кухаркину дочь.
Росло наважденье, тревожа, И вот, как в романе, точь-в-точь, Мне как-то шепнула - Сережа! - Маруся, кухаркина дочь. Но жизнь нас, по многим причинам, Поставила с разных сторон, Когда их Октябрь не принял Моих офицерских погон.
Нас белою контрой крестили - От малого до старика, И долго мы воду мутили, Пока не попали в ЧК. И вот на проклятой Лубянке Я, как наваждение, прочь Гоню, но в потертой кожанке (о, Боже!) Маруся - кухаркина дочь...
- Мария, что все это значит? А, впрочем, какой разговор... Есть шанс у меня, не иначе, - Ведь я Вас люблю до сих пор! - И я Вас, Сережа, любила, Вот все, чем могу Вам помочь, И в лоб девять грамм мне влепила (с нагана!) Маруська - кухаркина дочь...
Но пуля скользнула по коже. Я лоб свой потрогал рукой - И врезал с размаху по... (ладонью!) Маруське - такой дорогой. Потом мы на пару рыдали... О, эта безумная жизнь! Потом обнялись и стояли, Стояли вот так - обнявшись.
Панюшкин Юрий Текст песни: За окошком, на траве - как сплеча рубила... Юрий Панюшкин
За окошком, на траве - Как сплеча рубила - Головой по голове Жена мужа била. Не боится, знать, молвы - Била да кричала: Мне не жалко головы - Все равно пропала!
Эх, раз, еще раз! Да все чаще между глаз, Между тем, что было, - Все давно постыло...
Я хлебну холодный квас, Я окно прикрою, Почешу промежду глаз Гипсовой рукою. Костылем слезу смахну, Будто паутину, И увижу - как засну - За окном картину.
Эх, раз, еще раз! Почешу промежду глаз. По утрам - холодный квас, Не жениться ль еще раз?!
Панюшкин Юрий Текст песни: Простите, города, но я вас ненавижу... Юрий Панюшкин
Простите, города, но я вас ненавижу, Когда сильнее боль по лучшим временам, Где я морозный лес прозрачным утром вижу, Как пацаны корабль, бегущий по волнам,
Там вахту без меня с тех пор несут матросы, И курит капитан свой трубочный табак. Там ветер бьет тугой о мачтовые сосны, И корабельный лес качается не в такт.
Там свят один закон: быть вместе, а не между, И паруса снегов похожи на мечту. Там берегут тепло, как вечную надежду, И птицам отдают, замерзшим на лету...
Я палубу свою из тысячи узнаю, Лишь крикнет капитан команде - по местам! Мы в плаванье уйдем, на берегу оставим Тоску других землян по лучшим временам.
Hm Em Над осенью птицы взлетают, A7 D F#7 Лишь криком прощенья прося у земли. Hm Em И мы, как в послушную стаю, A7 D Свои соберем корабли.
Hm F#7 Hm На север суда караваном уйдут - Em A7 D H7 Встречайте, студеные воды, Em F#7 H7 И ветер неласковый - с бака на ют, Em A7 Hm И волны, и волны, и волны...
На чью там тревожную душу Ложатся сомненья: зачем и куда? Вернуться на твердую сушу Не поздно, браток, никогда.
Дружище, придумали море не мы, Мы в верности с ним не поспорим: Оно не солжет - ни на час, ни на миг - Останется морем, морем.
Я выбрал дорогу морскую И, как человеческий сын твой, Земля, Я в море по дому тоскую, А дома мне снятся моря.
Ты жди - и со мной не случится беда, И думать не стоит о горе. А хочешь - останусь с тобой навсегда? Но - море, но море, но море...
1981, Баренцево море
Наполеон всегда был шустрым малым, И что скрывать, коль это не секрет: У всех миледь, к которым забегал он, Висел его большой Бона-портрет.
У них и дверь, и окна настежь в спальне, Где как-то раз проснулся он в тоске: Был нос его забит какой-то дрянью - Вот так, ребята, спать на сквозняке...
Но тут труба походная завыла, Он сиганул в окно - и ву а ля! Там, как всегда, ждала его кобыла, Собрал войска - и двинулся в поля.
Лорд Веллингтон английский горделиво Маршировал у пушек на виду, И наш герой твердил нетерпеливо: Ду ю спик инглиш, хау ду ю ду.
Сигнала ждет французская дружина. Ну, Бонапарт, командуйте скорей! Но душит насморк, подлая вражина, И вместо крика - клекот из ноздрей...
Прошло три дня, но армия стояла И все ждала, когда ж раздастся клич? Вдруг он чихнул - тем, что ему мешало, И две шеренги рухнули навзничь.
Так повторилось раз примерно двадцать, Гвардейцев это стало возмущать. И кто-то крикнул: делай ноги, братцы! Бежим отсель - ему на нас начхать!
А император, подогнув колени, Упал ничком в естественный газон. Очнулся только на Святой Елене - Там хорошо, там бархатный сезон.
Там никого, так не на кого злиться, Там, сколько хошь, сморкайся в тишину. Вот так порою просто простудиться И проиграть великую войну...
Ну что, мой друг, сопишь? Мешает жить Париж?