Трегер Михаил Текст песни: Вахта Собака Михаил Трегер Приближается вахта Собака На границе рассвета и тьмы. Мы свое отстояли, однако Вновь на вахту назначены мы.
Отстояли, но это - детали, Эту вахту не сдюжит другой... Мы достаточно света видали, И достаточно трачены тьмой.
Повисают на ниточках даты, Словно пуговицы на пальто. Отстоим, как стояли когда-то, Ведь за вахтой - неведомо что.
Остаётся принять на дорожку, Открывая тяжёлую дверь... Не придумал никто вахту Кошку, И придумает вряд ли теперь.
05.10.2009
(Вахтой Собака на флоте называют самую тяжелую, предрассветную вахту.)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трегер Михаил Текст песни: Меня на место не поставить Михаил Трегер Меня на место не поставить, Не посадить, не положить; И пусть услужливая память Из пустоты сплетает нить.
Но пустота - не постоянна; И, покидая двор чужой, Всё из нагрудного кармана Переложил я в боковой.
Приму прозрение как милость, Сам - подсудимый и судья. Пора идти. Земля сместилась. И место выбираю - я.
12.12.2009
Трегер Михаил Текст песни: Время - вот последний аргумент Михаил Трегер Время - вот последний аргумент, Больше аргументов не осталось; Что казалось - то и оказалось, Что на сердце - то и на уме.
Время - самый веский аргумент Против всех заоблачных фантазий, И надёжней всяких эвтаназий Все недуги вылечит в момент.
Только что-то с алгеброй не так В строгой простоте житейских формул - Или штиль пришел на смену шторму, Или где-то поменялся знак.
Время - аргумент, но дело в том, Что от нас зависит, время или Челюсти сжимает крокодильи, Или трётся ласковым котом.
Время нам не назначает встреч, Чтоб открыться на манер Сезама, Но однажды вдруг войдёт незвано Прямо в душу, как прямая речь.
Всё опять закрутится с утра - И тому не надо доказательств; Темноте на зависть зреет завязь, И опять - цветок, et cetera...
21.06.2007
Трегер Михаил Текст песни: Враги остаются Михаил Трегер Уходят друзья А.Галич
Уходят друзья, а враги - остаются, И, словно Варяг, нам, врагам, не сдаются, И только смеются, а нам остается Ловить ручейки уходящего Солнца, И помнить, и помнить, и помнить, что было То время, когда молодое светило Светило нам щедро, а мы и не знали, Что нас караулят закатные дали.
Уходят друзья - и весы покачнулись, И пусто в толпе переполненных улиц. Явите нам милость, верните нам малость, Чтоб в нашей копилке хоть что-то осталось, Чтоб с кем-то напиться, куда-то приткнуться: Но милые лица уже не вернутся, Лишь странные мысли нам душу буравят - Что делать, когда и враги нас оставят?
30.01.2007
Трегер Михаил Текст песни: Куда спешишь ты в поздний час? (Памяти В. Ланцберга) Михаил Трегер Памяти В.Ланцберга
Куда спешишь ты в поздний час? - Я убегаю... Куда спешишь на этот раз? - Я возвращаюсь... А что нам в третий раз припас? - Увы, не знаю... Ты это выдумал для нас? - Придумал, каюсь.
А вон - Надежда вдалеке... - Она растает. А если мчаться налегке? - Так не бывает. А сколько раз спасали нас Любовь и дело? - Но вы забыли - поздний час, Уже стемнело.
- Я не оставлю ни следа Для вас в итоге; Дороги все ведут туда, Где нет дороги. Там бездорожье - без прикрас, Без сожалений; Там только этот поздний час, И он - последний...
03.02.2006
Трегер Михаил Текст песни: Поздний диалог (В. Ланцбергу) Михаил Трегер В. Ланцбергу
Бог не знает, что такое удача, Он, пожалуй, только это не знает, А удача - лишь условье задачи, Где в ответе - все, что нас ожидает. Ожидает нас, наверно, немного, Или много - это, в общем, не важно; Но не надо ждать ответа от Бога, Бог уроками не балует дважды.
Всё, что радует тебя или гложет, В старых прописях твоих уместилось, Пролистай их беспристрастно - быть может, Это, собственно, и есть Божья милость. Всё, что некогда тобой пережито, Не поддастся ни забвенью, ни сглазу; Только правильно ты выбери сито, И алмазы обнаружатся сразу.
Безусловно, Бог заведует Словом, Безусловно, Бог заведует Делом, Только дела нет ему до условий, Раскрошившихся когда-то под мелом. Не имеет двух решений задача, Но решенье всяк по-своему строит; Бог не знает, что такое удача, Да и нам знать это тоже не стоит.
26.07.2005
Трегер Михаил Текст песни: Дождя мне только не хватало Михаил Трегер Дождя мне только не хватало; В грядущем - серо, в прошлом - ало, И разноцветно - посреди. Расположившись прямо в луже, Я размышляю, где же хуже - Везде юродствуют дожди.
Природе неподвластны вроде, Вдоль по судьбе моей проходят, Не оставляя шанса мне. Пусть солнце всем в окно смеется, Но мне, представьте, не до солнца, Лишь вечный дождь в моем окне.
Мы все, по-прежнему, соседи По шару, на котором едем, Сквозь тьму, неведомо куда; А то, что солнце в ваших окнах, Ну, а в моем - лишь тучи мокнут, Так это, в общем, не беда.
Беда, когда иссякнут тучи, И ты поймешь, что тучи лучше Зим, что идут на смену им... А солнце - солнце тоже было, И пусть оно меня забыло, Но я - не расставался с ним.
29.05.2006
Трегер Михаил Текст песни: Время уходит, а я не летаю... Михаил Трегер Время уходит, а я не летаю... В слове летаю так много от таю; И утекаю, и тёплым дождём Всё возвращаю тому, с кем вдвоём.
Не обижайтесь - вдвоём, а не больше, Больше - а стало быть, больше и фальши, Дальше - вся фальшь обращается в ложь, И иссякает застенчивый дождь.
Просто побудьте немножечко рядом, Не для пригляда - вы будете рады Рядом побыть; если нет, то, увы, Что-то наверно не поняли вы.
Нам возвратить бы всё то, что нам дали, Сверху добавить удастся едва ли; Время уходит, ступая с трудом, Я не летаю, и я - не вдвоём...
26.10.2004
Трегер Михаил Текст песни: Елагин остров Михаил Трегер От ревущих проспектов В растаявший век Пробирается некто Сквозь мартовский снег, Он немолод уже И уже некрасив У него на душе Лишь забытый мотив. Он мотив этот вертит, Как камень в праще, Он в приметы не верит, Но верит - вообще, Он пока что влюблён, Но уже нелюбим, Не надышится он, Да не дышится с ним.
Или воздух сменился, Иль вдруг, поделом, На него, как на Нильса, Обиделся гном, И бредёт имярек Мимо прошлых красот; Тает снег, тает век, Век и этот, и тот. Видно, сдвинулся вектор, Что связывал их - Мост от века до века Из досок гнилых, Ну, а некто идёт - Пустота за плечом... Век, что этот, что тот - Он везде ни при чём.
13.03.2004
Трегер Михаил Текст песни: Воробей Михаил Трегер Памяти В.Мелещенко
Воробей-хлопотун у свинцовой воды, Как и все, на снегу оставляет следы. Дунул ветер, суров, воробей был таков, Но осталась вот эта цепочка следов.
Снег не вечен, увы, он растает весной, Мимолётную пропись захватит с собой, Но сюрпризы весны этот след не сотрут, Он впечатан навеки в земную кору.
След огромный и самый малюсенький след - Всё останется здесь, на извечной Земле; От вершин ледяных до земного ядра Каждый камешек знает - он тоже гора.
На пустынном снегу у свинцовой воды Остаются следы, остаются следы... Всё в порядке вещей, только мне, хоть убей, Не хватает тебя, хлопотун-воробей.
Пусть твой след и глубок, да какой в этом прок, Если я не сберёг этот тёплый комок; Видно, многим ты был в глупой жизни моей, Воробей-хлопотун, хлопотун-воробей...
21.11.2003
Трегер Михаил Текст песни: Золотой поезд Михаил Трегер У Золотого Поезда нет имени, Он просто по природе золотой; Ах, проводник суровый, ты возьми меня, Такого непутёвого, с собой. (2 раза)
И никому не ведомо заранее, Что впереди - тупик или вокзал; Составленное кем-то расписание Я сам неосмотрительно менял. (2 раза)
В купе прохладном нынче - одиночество, Куда-то делись шумные друзья, Сойти, конечно, можно, да не хочется, И перейти в другой вагон нельзя. (2 раза)
С годами не тускнеет это золото, Лишь скорость возрастает у него; А в пункте отправленья пишут Молодость, А в пункте назначенья - ничего. (2 раза)
Всё в этой жизни просто, словно ижица, Запомни что-то, что-то позабудь... Но раз тебя качает - поезд движется, Раз движется, то не окончен путь. (2 раза)
17.08.2003
Трегер Михаил Текст песни: Летите, голуби Михаил Трегер Внукам Летите, голуби, вы больше не птенцы, Не принимайте за итог случайный дар; Отцы, хотя они и в Африке отцы, Увы, в России - дешевеющий товар.
В ином году, в ином краю, в конце концов Вы удостоите и нас иной цены, Но вы уже прибьётесь к племени отцов, А значит будете, как мы, уценены.
Здесь ничего и никогда не изменить, Так было с каждым, значит так и будет впредь; Не разорвалась бы связующая нить, А это надобно не нам, а вам суметь.
А это надобно не нам, а только вам; Вы разберётесь, где там золото, где медь, Но упаси вас Бог ходить по головам, Ведь после этого вам больше не взлететь.
Летите, голуби, вы больше не птенцы, Вовсю хмелейте от полёта своего; А что отцы - они и в Африке отцы, Взамен отцовства им не надо ничего.
03.01.2003
Трегер Михаил Текст песни: Мы прошлое теряем Михаил Трегер Памяти Л.Гальперина
Мы прошлое теряем, как осеннюю листву, Где каждый лист другим не заменяем; Они к нам прирастают вновь во сне, а наяву Мы снова их мучительно теряем.
И каждый лист на первый взгляд - не более чем лист, Что тянется к стволу ладонью тонкой; Высокий воздух осени незамутнен и чист, Как память старика или ребёнка...
А взгляд второй покажет вдруг, что лист - не просто лист, А сердце, что к стволу приникло, грея; И в этом листопаде навсегда переплелись И каждый лист, и ветви, и деревья.
А третий взгляд мы обретём лишь только на лету, А третий взгляд направлен прямо в осень; Когда придёт и наш черед сорваться в пустоту, Мы зоркости у осени попросим.
Мы прошлое теряем, как осеннюю листву, Где каждый лист другим не заменяем; Они к нам прирастают вновь во сне, а наяву Мы снова их мучительно теряем.
17.10.2002
Трегер Михаил Текст песни: Между старым и новым Михаил Трегер Между старым и новым дорога лежит И петляет вовсю - ей петлять надлежит, А иначе она не дорога; Коль дорога пряма, то убога.
Между старым и новым - Атлантика, но Старый Свет, или Новый - единое дно, А до дна мы ещё не достали, И достанем лишь только в финале.
Между старым и новым лежу также я, Мои годы лежат, мой кусок бытия; Хоть был праведен он или ложен, Но в него, словно в ножны я вложен.
Между старым и новым чего только нет - Это Старый Завет, это Новый Завет, Что даны от единого Бога; Это - я, Океан и Дорога.
05.06.2002
Трегер Михаил Текст песни: Песенка о стандартном ветре Михаил Трегер ВЕТЕР. ГОСТ 24728-81 Каталог государственных стандартов Российской Федерации
Жил на свете стандартный ветер, На надёжном стандартном свете, Он чесался стандартным шпилем И сменялся стандартным штилем. Он слонялся в стандартном небе, Не нуждаясь в питье и хлебе; Он не знал остроты азарта Под штандартом его стандарта.
Только вдруг из-за горной кручи Появилась большая туча, Было явно ей неба мало, Знать, в стандартах не понимала. И в большое он впал унынье - Он такого не знал доныне; Захотел он, рехнулся что ли, Высоты, глубины и воли.
Глупый ветер не знал, что воли Не сыскать словно ветра в поле, И не ведал, что в новой роли Прикоснется впервые к боли; И стонал он, сдирая кожу - Не хотел больше быть похожим, И сорвался, и вдруг разбился... А на улице дождь пролился.
Дождь шумел, не переставая, Он от края шумел до края, Он от марта шумел до мая, По глупцу сорок дней справляя. А когда он затих устало, Тучи в небе уже не стало... Вот и выдался день погожий, На другие во всём похожий.
01.03.2002
Трегер Михаил Текст песни: Мы приходим, не рождаясь Михаил Трегер Мы приходим, не рождаясь, Просто не было - и стало, Глядь, а он слезинки вытер И пошел отважно сам; И доставил нас не аист - Нас эпоха выбирала, Ну, а сколь удачен выбор, Оценить уже не нам.
Мы шагаем, не взрослея, Что нам взрослые заботы! Нам билет счастливый выпал, Да остался где-то там; А дорога, не жалея, Выбирала повороты, Ну, а сколь удачен выбор, Оценить уже не нам.
Мы уходим, не старея, Просто старятся игрушки, Просто тот, кто раньше выбыл, Разбросал их по углам; И за нами тихо тлеет Свет, что выбрал наши души, Ну, а сколь удачен выбор, Оценить уже не нам.
23.11.2001
Трегер Михаил Текст песни: Куда нас рифма занесёт Михаил Трегер А. Покровскому Куда нас рифма занесёт, И нот шальной полет, Никто не знает наперёд, А тот, кто знает, врёт.
По зову ветреной души, Вне прочей чепухи - Дыши, ты, главное, дыши, И выдыхай стихи.
Пусть звякнут медные гроши В кармане невзначай, Дыши, ты, главное, дыши, И песни выдыхай.
Сбрось ворох мелочных обид, Как по весне пальто; Никто дышать не запретит, И выдыхать - никто.
Среди резвящихся невежд У нас - своя игра. Ах, только был бы воздух свеж, Все прочее - мура.
Тяжелый дух мирских болот Не достает высот, Куда нас рифма занесет И нот шальной полет.
23.08.2005
Трегер Михаил Текст песни: Эшелон через четверть века Михаил Трегер По мотивам пьесы Эшелон Рощина
Я не помню лица, И, наверно, забуду и голос. Все твоё унеслось В суматохе вагонов и лет; Но со мной до конца Будет ярко-оранжевый всполох Твоих рыжих волос, Приближавший когда-то рассвет.
Ты забудешь меня, Поменяешь друзей и привычки, Папирос моих чад Пропадёт в паровозном дыму; Но в частичке огня, В каждой походя чиркнутой спичке Ты увидишь очаг В нашем сгинувшем где-то дому.
А по осени нам Будет спаться особенно чутко, И приснится нам путь, Что от нас нас самих же унёс; Но не спит по ночам Нерождённая нами дочурка, Не даёт ей уснуть Стук колёс, стук колёс, стук колёс...
23.09.2004
Трегер Михаил Текст песни: Нет плохих поэтов Михаил Трегер Нет плохих поэтов. Нет хороших поэтов. Есть поэты и не поэты. И если вторые - это Поговорил - и ступай себе с Богом, То первые - это Поговорил с Богом - и ступай себе.
2006
Трегер Михаил Текст песни: Мы - не в прошлом Михаил Трегер Мы - не в прошлом, а прошлое - в нас, Словно в профиль вместился анфас И украдкой сквозь лист выпирает; Этот вот поворот головы, Как и лозунг Ура иль Увы Каждый сам по себе выбирает.
Белый лист, словно жизнь, невесом, Ты на нём получился лицом - Всем лицом или только лишь ухом; Эта странная смена личин, Несмотря на наличье причин, Безразлична для зренья и слуха.
Потому что, хотя нас несёт Этот шарик, проходит не всё, И от нас ничего не убудет; Что нам профиль и что нам анфас - Мы не в прошлом, мы - здесь, мы - сейчас; Тот, кто был, тот и есть, тот и будет.
1998
Трегер Михаил Текст песни: Канун сентября Михаил Трегер Мы встречаем канун сентября У костра близ какой-то речушки, И молчат неприкаянно кружки, Сохраняя налитое зря.
Каждый с грузом пришёл со своим - Тот любим, а вот этот не очень; Мы на равных вошли в эту осень, Как дороги, ведущие в Рим.
Это равенство вам не понять, Проповедники счастья и братства; Сокровеннее нету богатства, Чем года, повернувшие вспять.
И в тугое сплетение душ Не проникнет никто посторонний, Мы встречаем, мой друг, межсезонье В ожиданьи неласковых стуж.
Нас дела позовут и любовь, Мы допьем, спохватившись, спиртное, И качнется у нас за спиною Старый маятник, пущенный вновь.
Мы ещё посидим, помолчим И пойдём мимо осени в зиму, Как уходят дороги из Рима, Но ведущие всё-таки в Рим.
31.08.1997
Трегер Михаил Текст песни: Молодёжи 60-х годов Михаил Трегер Шестидесятые - ах, скользкие ступени До адресата не добравшиеся сны... Звучит теперь упреком в отступлении Короткий вздох тогда натянутой струны.
Где вы теперь, увлеченные мальчики? Где вы теперь, ясноглазые девочки? В меру прозаики, в меру романтики, В меру храбры и без меры доверчивы.
В гулкую рань с узких улочек сорваны, Судьбы столетья отважно вершили вы, Вечно ведомые звонкими горнами, Только порой и горнисты фальшивили.
Щедрые души, как пламя, дарили вы Вслед приходящим другим поколениям; Милые физики, мудрые лирики, Пламя-то есть, только нету горения.
И от вселенских сомнений уже устав, И потонув в своей собственной мудрости, Нам бы взглянуть туда, нам бы шагнуть туда, Нам бы хлебнуть хоть глоток вашей юности.
1981
Проводник деловито наполняет стаканы - Сладкий чай, горький привкус, да пустое окно; Уезжают от нас, словно меридианы, Уходящие врозь в направленьи одном.
И клубок наших судеб, неделимый, как атом, Раздерут, громыхая, по земле поезда; И горит циферблат на фронтоне щербатом, Как в морщинистом лбу пожилая звезда.
Стоп-сигнал растворится, только листик бумажный Занесет ненароком из гудящих ночей; В нем один лейтмотив - все неважно, неважно, Меж сплошных запятых, как басовых ключей.
Мой перрон отбывает вместе с городом этим, Вместе с этой страною - неизвестно куда; Мы не дети любви, мы прощания дети, И текут, как вода, мимо нас поезда.
1991
Трегер Михаил Текст песни: Памяти города Михаил Трегер
Уходят города, как старики, болея, Раздав свои века то славе, то кнуту, И бронхами свистят недужные аллеи, Вдыхая, словно дым, густую суету.
И мой далекий двор, огромный, словно лето, Вдруг малым, как весна, стал у черты зимы; И это не мираж, не перспектива - это Уходят города, как уходили мы.
От наших городов мы уходили вместе, Оставив пыльный след, и боле - ни следа, И нам светил вослед свет гаснущих созвездий - Уходят города, как падает звезда.
Желанье загадай - исполнится, быть может, И тяжесть упадет с невиноватых плеч; Уходят города - раскаянье не гложет, Срывается звезда - и новой не зажечь.
Уходят города, как старики, болея, Раздав свои века то славе, то кнуту, И бронхами свистят недужные аллеи, Вдыхая, словно дым, густую суету.
1992