Хируг Леонард Текст песни: Стихи наружу, как кишки из вспоротого брюха... Леонард Хируг
Стихи наружу, как кишки из вспоротого брюха, А в них - гнилье и черный шлак украденных услад... Возьми меня, зашей меня, заткни мне глотку глухо. Предпочитаю петь псалмы, чем видеть этот ад.
Мое ничто - на что оно? И для кого? Не знаю. Ни для кого, ни для чего, ничем и никому. Цепь замкнута, и лишь себя я знаю... Нет, не знаю! Ты знаешь. Так убей меня! Так надо. Я пойму.
25 мая 1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хируг Леонард Текст песни: Мои поминки Леонард Хируг
Можно достичь всего, и даже большего (Вернее, получить как Божий дар, Благодаря - иль отгоняя прочь Его...) Достичь всего. И жить. Пока не стар.
Да, можно жить, тоскую в изобилии Духо... душевных, матерьяльных благ. Чтоб им пропасть! Они меня убили, и - Я на своих поминках, как дурак.
Меня - убить?! Да как они посмели-то?! Я ж был зачем-то! Я зачем-то был... Я - есть!... Нет: ел, и пил, и песни пел потом, Еще чего-то делал, но забыл.
Поминки, говоришь? А вспомнить - нечего. Скажите мне, я был вообще - какой? Была во мне ну хоть частица вечного? ...Была и есть! Я жив. Но я другой.
25 мая 1996
Хируг Леонард Текст песни: О том, что было от начала... Леонард Хируг
1.
Бог есть свет (1 Иоанн 3:16)
О том, что было от начала, Что мы видели своими очами, Что осязали руки наши - О слове жизни возвещаем вам:
Бог есть свет, И нет в Нем никакой тьмы.
И если мы ходим во свете, То имеем общенье друг с другом, И кровь Иисуса очищает нас От всякого греха.
Бог есть свет, И нет в Нем никакой тьмы.
2.
Он был презрен и умален... (Исаия 53)
Он был презрен и умален, В скорбях, как в омуте глубоком. Мы отвращались от него, Как будто он наказан Богом. Он, как росток, взошел пред Ним, Нет в Нем ни вида ни величья, И все мы видели Его В непривлекательном обличье.
Блуждали мы своим путем, А Он веден был на закланье, Не открывая уст своих, Снес добровольно истязанья. За грех наш Он был изъязвлен, За нас понес болезни наши. Он вместо нас был осужден И молча пил из смертной чаши.
Он был отторгнут от земли За то, что люди совершили. Он был безвинен, чист и свят, Не Он, а мы с тобой грешили. Он знал, что в жертву принести Он должен собственную душу, Чтоб оправдать и чтоб спасти Хоть тех из нас, кто станет слушать.
3.
Ибо так возлюбил Бог мир... (Иоанн 3:16, Римлянам 6:22-23)
...Ибо так возлюбил Бог мир, Что отдал Сына своего Единородного, Дабы всякий верующий в Него Не погиб, но имел жизнь вечную, Не погиб, но имел жизнь вечную.
...Ибо плата за грех есть смерть, Но дар Божий во Христе - жизнь вечная, Чтобы нам не быть рабами греху, Но рабами Бога к жизни и святости, Но рабами Бога к жизни и святости.
4.
Благослови меня, мой Боже! (Псалом 118)
Благослови меня, мой Боже, Каждый день и час на земле. Никто другой мне не поможет В этом царстве зла, в этой мгле.
Ты - вечный свет для моих путей, Ты - мой ответ для людей!
Благослови меня, Господь мой, Где бы ни был я - будь со мной. Благослови меня, Господь мой, Милостью Своей неземной!
Ты зачерпнул мне сиянье звезд И дал волну чистых слез...
5.
Не удаляйся от меня! (Псалом 21)
Зачем, мой Боже, Ты меня оставил, Зачем мне сердце словно воск расплавил? Я плачу ночью, рыдаю днем, Но Ты не слышишь голос мой...
Но Ты, Господь, призвал меня во чреве, Я червь, я раб повешенный на древе... Избавь услышав мольбу мою, Спаси меня от пасти льва!
Не удаляйся от меня! Прибудь со мной, спасая и храня...
6.
Господь мой Пастырь (Псалом 22)
Ищу ли я Покой душе своей - Ты приведи Меня домой
Пойду ли я Долиной смертной тени - Ты будь с мной, Пастырь мой!
Господь - мой Пастырь Я ни в чем не буду нуждаться, И в день ненастный Я врага не буду бояться Рядом с Тобой (Господь, Ты пастырь мой!)
7.
Печаль (2 Кор. 7:10)
Кому-то все известно, и жить легко и пресно, Но недоступны дали и он живет в печали. Кому-то просто ясно, что жизнь прошла напрасно, Без жалости и стона он ступит вниз с балкона.
Печаль мирская приводит к смерти, Печаль от Бога ведет к покаянью.
Душа, что греховодит, покоя не находит, И грех, что побеждает, печаль в тебе рождает. Ты снова промахнулся, но к Господу вернулся, И Он в твоей печали тебя прощает.
Печаль от Бога ведет к покаянью, Печаль мирская приводит к смерти.
8.
Отец любви (Мф. 7:24)
Любовь спустилась к нам с тобою от Бога, Отца любви, святого Бога Отца. Любви не много там где Бога не много, Мы просим, Боже, с нами будь до конца!
Ибо наш Бог есть скала, На ней построим мы дом, Дух Божий жить будет в нем И наших уст хвала.
- Любовь моя к тебе вовек не померкнет, Господь мне силы даст тебе помогать! - И как Христос страдал и умер за Церковь, Так каждый день мне за тебя умирать!
Ибо наш Бог есть скала, На ней построим мы дом, Дух Божий жить будет в нем И наших уст хвала.
9.
Любовь и Боль (Рим. 5:8)
Светла, печальна и чиста - В чьих зеркалах ты отражаешься? И чьи слова витают там Надгробьем всем моим мечтам?
О, как же я не мог понять: Любить так, значит, и страдать! Лучи единого креста, Всегда вдвоем Любовь и Боль.
Христос, скажи мне, Ты ведь Бог? Зачем же Бог вочеловечился? Чтоб миллионы подлецов Плевали на Твою любовь?
О, как же я понять не мог, С каким страданьем любит Бог... Как доски одного Креста, Всегда вдвоем Любовь и Боль!
10.
Дни сомненья (Иакова 1:6)
Дни сомненья приходят как дождь, Размывая цвета наших лучших картин. В бурых пятнах уже не найдешь Ни перилл, ни границ, и опять я один...
Взявши губку, смываю с холста Все непрочные и неживые черты, И склонясь приглашаю Христа: Нарисуй мою жизнь, будь хозяин в ней Ты!
1997
Хируг Леонард Текст песни: Море, ветер и скалы Леонард Хируг
Ты играешь со мной. Как невинна И безжалостна эта игра! То одаришь улыбкой картинной, То прогнать норовишь со двора.
Что ж! Иду разговаривать с морем, И оно понимает меня, - Мы молчим, соглашаемся, спорим, Целый свет в исступленье кляня.
То ласкаю холодные скалы, Как ласкал бы колени твои - И скала мою руку ласкает, Содрогаясь, внимает любви.
То, забывшись, вдыхаю я ветер, Словно это - дыханье твое... Море, ветер и скалы! Ответьте На вопрос, что мне спать не дает!
Не ответят. Умолкнут в смущеньи, Или переведут разговор... Все они - только тень, отраженье Той Вселенной, что в точке кипенья Замерла, что сочится из пор.
9 ноября 1997
Хируг Леонард Текст песни: Пожалуй, я ей даже благодарен... Леонард Хируг
Пожалуй, я ей даже благодарен, За то, что вот - душа, как решето, И миг страданья, что мне был подарен, Открыл мне нечто... Сам не знаю что.
Что есть в нем наслаждение, в страданье! И в со-страданье (самому себе), И в жалости к страдальцу, и... так далье. Есть даже зависть - к собственной судьбе...
Ну - началось! Закончилось, вернее. Замкнулся круг. Воронкой тянет вниз. И вырваться б из круга поскорее - Но как бы и не хочется... Каприз?
Не хочется! Душа забилась в угол, Ощерилась - не тронь ее, не тронь. Тоска, моя старинная подруга, Уж подо мною развела огонь.
В тоске, меня сосущей сладострастно - Тень прошлого, забытого давно, Пьянящая, совсем как в день ненастный - Густое полнолетнее вино.
Я пригубил - теперь не оторваться, Я вспомнил - не забудется теперь... Мне с ней, совсем как с прошлым, не расстаться, Но в будущее с ней закрыта дверь.
4 декабря 1997
Хируг Леонард Текст песни: От того, что меняемся с каждым днем... Леонард Хируг
От того, что меняемся с каждым днем, Не изменится наше прошлое. И чем чаще меняемся - больше в нем Обесчещенных нами и брошенных. Эти грязные пятна не смыть, не снять, И сквозь них все труднее душе дышать... Все же смерть не приходит непрошенной.
28.8.1990
Я хищник, я вампир глазами и повадкой. Я голоден, меня колотит лихорадка. Когда-то был гурман - а делаюсь всеяден, И даже днем теперь я нападаю сзади.
Трепещет мой оскал, вонзаясь поцелуем, А ту, кого ласкал, я завтра вспомню всуе. Я многих погублю, пока не успокоюсь. Попасть в любовь мою Страшнее, чем под поезд.
16.10.1990