Хусаинов Шухрат Текст песни: Смерть авторитета Зинур Миналиев, Шухрат Хусаинов
Ишь, уставилась в упор, Я тебе не просто вор, Я тебе в законе вор - значит знаю. Обопрусь-ка о забор... Обороты сбавь, мотор. В картах явный перебор - помираю.
Ну, а ты, дружок, гляди. Поглядел - и уходи. Я ж не вырезка, поди, В гастрономе. С того света от меня Жди, дружок, гостей на днях. А ты думал: ты слинял? Голый номер...
Леденит меня февраль. Или мне чего-то жаль? Я с улыбкой в горле сталь ощущаю. Среди вечных Кать да Валь, Жизнь моя, да ты была ль? Здравствуй, облачная даль, всех прощаю...
Ясным соколом летел, В три аккорда жизнь пропел - Не до страху было мне, не до смеху. Крут порой бывал да смел, Жаль к мамане не поспел, Да батяню схоронить не приехал.
Ишь, уставилась в упор, Я тебе не просто вор, Я тебе в законе вор - значит знаю. Обопрусь-ка о забор... Обороты сбавь, мотор. В картах явный перебор - помираю.
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Боль - последняя черта (размышления на тему лангольеров) Шухрат Хусаинов
К чему вчерашнего меня Искать на свете? Ещё летит монета дня В ладонь столетий. И снова ночь бросает в дрожь И так нечестно, Что тот, вчерашний, вышел в дождь С твоею песней.
Боль - последняя черта. И не найти себя за гранью этой. Ой, зачем тебе искать Следы той песни, что уже допета?
И тот, вчерашний, постучит К тебе вчерашней, А что костюм неладно сшит - Уже не страшно. И закружится голова, А это значит, Что он забудет все слова И вдруг заплачет.
Боль - последняя черта. И не найти себя за гранью этой. Ой, зачем тебе искать Следы той песни, что уже допета?
И в лёгком облаке волос Коснуться плеч, И всё, что я не произнёс - Он ей прошепчет. Потом возьмётся за сукно Гардин старинных И вдруг поймёт, что за стеклом Пятнадцать лет шёл дождь...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Родина Шухрат Хусаинов
Многоногую, многорукую, Многоглазую да безликую, Мою Родину мерю звуками, Перевитыми повиликою. Невеликую, волоокую, С поволокою в синий цвет, Протрезвевшую да ослепшую, Так уставшую от побед.
Родины далекой дожди, - Фильмы по средам. Ты меня на Пасху не жди - Я не приеду... Об одном лишь, вдаль уходя, Я пожалею: Умирая, вспомнить тебя Я не сумею.
Не вернусь вовек в эту клинику, Не ворвусь в тюрьму, чтоб тебя спасти. На Земле, что висит пылинкою У бессмысленной звездной пропасти, Где, от ржавчины покрасневшая, В спины, мертвые от потерь, С жутким скрежетом вдруг прозревшая, Одноглазая смотрит дверь.
Родины далекой дожди, - Фильмы по средам. Ты меня на Пасху не жди - Я не приеду... Об одном лишь, вдаль уходя, Я пожалею: Умирая, вспомнить тебя Я не посмею.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Я хотел бы умереть... Шухрат Хусаинов
Я хотел бы умереть После ночи, на рассвете, Слыша, как сопят во сне Мои выросшие дети. Я - другой, и где мне знать Их вселенские проблемы?! Дай мне, Бог, им не мешать - Им достанется, как всем нам.
Мне бы вспомнить все успеть, Но окошко посветлело, И в него влетела Смерть, И на люстру, звякнув, села. В списках пальцем провела, Сообщила: Поезд скорый. Три минуты мне дала, Как положено, на сборы.
Удивил старушку я - Я сказал, что это много. - Что касается меня, Я возьму всего три слога, А кого они зовут - Замели того метели, И уж если где-то ждут... Что расселась? Полетели...
И по улице спеша, Над трамвайным перезвоном, Понял я, что я - душа, У меня свои резоны. Что лицо мое крала И уродовала маска, Даже кровь моя была Бутафорской глупой краской.
Что от двери до стола Жизнь ненужная случилась, Что одна любовь была, Да и та не получилось... Сон не вышло досмотреть. Да и Бог с ним, но порою Жаль, что нужно умереть, Чтобы снова стать собою.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Унесут меня винты до Инты... Шухрат Хусаинов
Унесут меня винты до Инты И обратно я, клянусь, не вернусь. И виной тому, наверно, не ты - Просто холода теперь не боюсь. Просто холодно теперь не рукам, Просто снится по ночам ветра свист - Не везет порой и нам, дуракам. И на клавишах уснул органист...
Унесут меня винты и - кранты!.. Ни ответа, ни привета вовек. И, запутавшись в сетях суеты, Ты не вспомнишь то, что был человек... Ты не вспомнишь. Да и что вспоминать? До меня тебе полета - полдня... Да еще полжизни, чтобы понять, Что тебе не долететь до меня.
Унесут меня винты до Инты...
Хусаинов Шухрат Текст песни: 37 год Шухрат Хусаинов
В окошко глядели лиловые ели, Баланду конвой разносил, Тревожно в ночи паровозы гудели, И наш им в ответ голосил. А в нашем вагоне - пятерка конвойных, Поддавших сегодня слегка. А в нашем вагоне - пятерка конвойных На сорок четыре зека.
В ночи разбудили, одели, побили, Потом сообщили нам всем, Что вождь всех народов, товарищ наш Сталин, Он нам не товарищ совсем. А волк нам товарищ, причем не тамбовский, И чтобы мы взяли в толк - Не брянский, не киевский и не московский, А белый полярный волк.
Профессор и бомж, офицер и поденщик - Нас объединяло лишь то, Что каждый не верил в реальные вещи, Поскольку не помнил - за что. Куря беспокойно, ругали конвойных, Чтоб в нары шепнуть перед сном: Достаточно думать своей головою, Чтоб стать для народа врагом...
А ели, а ели в окошко глядели, В строю не меняя ноги. Ночные составы навстречу летели, Кого-то везя из тайги. А наших вагонов письмо не догонит, Не в том дело, что далеко - На лесоповале, где ноги устали, Шаг в сторону сделать легко...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Прости. Прощай. Забудь... Шухрат Хусаинов
Прости. Прощай. Забудь мое лицо и имя. Забудь мой громкий смех и пальцев нервный хруст. Забудь мои стихи, звеневшие как ливень, И мой холодный дом, что, как и прежде, пуст,
Горчащий на губах настой орехов грецких, И в жаркой немоте скольженье губ и плеч... Забудь, забудь, забудь о клятвах наших детских - Позволь их мне беречь, позволь их мне беречь.
Зажги моим письмом огонь в своем камине И каждый штрих меня забудь, забудь, забудь... Но, позабыв навек мое лицо и имя, Ты все же где-нибудь на этом свете будь.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Посвящается художнику Любови Старцевой Шухрат Хусаинов
День, как звук, светлея, тает. Комнатка в три шага. Я смотрю, как прорастает Нервами бумага.
И с графитового жала Ожила и побежала, Полетела, поскакала Непоседливая жизнь, И с листа пролился свет - Больше там покоя нет...
Ни кровинки на лице, А в зрачках, как в небе, - Мокрый ворон на крыльце - День, который не был... Капли теплого дождя Спорят с мягким светом, А еще - о чем нельзя Даже по секрету.
А с графитового жала Все текла и побеждала, Все летела и скакала Непоседливая жизнь, И с листа сочился свет - Больше там покоя нет, Больше здесь покоя нет...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Раскручивая радары, уйдем в штормовое море... Шухрат Хусаинов
Раскручивая радары, Уйдем в штормовое море. Ночные оскалы рифов Уложены на планшир. Махнешь ли рукою с пирса, Когда в голубом просторе Растает ревущий сейнер, Пять раз обошедший мир.
От причала и до причала Все кричал мне охрипший ветер: - А она тебя не встречала, У нее есть другой, поверь мне...
Зыбучи морские кручи, В соленых накрапах трапы. Как вахтенные матросы, Охрипли к утру ветра. А ты и твоя собака Другим подаете лапу... И после сидит собака, Закрытая до утра.
От причала и до причала Все кричал мне охрипший ветер: - А она тебя не встречала, У нее есть другой, поверь мне...
Хусаинов Шухрат Текст песни: В двадцать лет - не до ума... Шухрат Хусаинов
В двадцать лет - не до ума. Жизнь то кажется, то снится, В лужах плещутся дома, Самолетикам летится По несмелым звеньям нот, В перезвон весенних сабель. И листвы смешон полет, И смешон грустящий Бабель. Старый друг с повестки снят - (К черту! Завтра встречу лучше!) Да недоуменный взгляд Вслед желаниям уснувшим... А потом все - в никуда, Как все странно обернулось... В голове одна беда - Дочка заполночь вернулась, И о том, что сорок лет - Не из Африки посылка, Пересоленный обед И несданные бутылки, И о будущем слегка... Но не будущее снится, В небо вскинута рука - Самолетикам летится.
Друзья мои, клянусь душ перевоплощеньем, Я больше не вернусь туда, где пел и пил, Я больше не вернусь, обманутый прощеньем Проглоченных обид, которых не забыл.
Я больше не вернусь с наивными глазами И с песнями, что сам не помню наизусть. Пройдет немного лет, и вы поймете сами: Я больше не вернусь, я больше не вернусь.
Винтами до Инты, а там - до Самарканда. Сквозь дюжину границ я голубем прорвусь. Да, я по горло сыт хлебами эмигранта. И вот он, мой итог: я больше не вернусь.
Я больше не вернусь из странствий моих дальних, И странных вам имен не прошепчу в бреду. Я больше не вернусь, усталый и печальный, Поскольку никуда я больше не уйду.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Посвящение Шухе Шухрат Хусаинов
Иные фамилии, Божьею волей, Заносит Господь в золотую скрижаль... Миклухо-Маклая, Барклая-де Толли Не вышло из Шухи, как это не жаль.
Взвевать бы мне парус, от соли белесый, Брести бы сквозь джунгли, твой образ храня... Печеного в листьях, полив Анкл-Бенсом, Едят папуасы, увы, не меня.
Пора бы в дорогу, а я-то уж знаю, Как путь мой далек и как призрачна даль, А то, что Миклухи... а то что Барклая... А то, что не вышло... так что за печаль!
Сгорят мои свечи, но кончится вечер Не краем могилы, а краем земли, Где гор безымянных раздвинутся плечи, Открыв неизвестный далекий пролив...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Все то, что со мной творится... Шухрат Хусаинов
Все то, что со мной творится - Лишь тень моей прошлой жизни. Я был моряком торговым (Та соль до сих пор во рту), Заядлым контрабандистом, Дарившим блядям мониста, Сраженным дурной болезнью В далеком чужом порту.
Отсюда в моем прищуре Сквозит беспредельность моря. Отсюда - мое уменье В глазах вызывать испуг. Отсюда - моя готовность, Когда настигает горе, Убить. И себя подставить, Когда погибает друг.
И пусть в суете тайфунов Житейское стонет море. В Мальстрема смертельной хватке Кружу я который год. Я знаю - настанет время, Когда будет глупо спорить, И мой позвонок четвертый Сломает смоленый шкот.
Но даже на рее рея, Я буду самим собою. Вновь жизнь потерял - и ладно (Не плакать же мне по ней!). Не разу не знавший старость, Я вновь не обрел покоя, Я вновь возвращаюсь, вечный Разбрасыватель камней.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Вертикалка Шухрат Хусаинов
Вертикалку за плечо, Поллитровочку в карман - шутки... Пес залаял горячо. - Ну-ка, тихо, Атаман, все бы тебе утки!.. А хозяину с бедой Надоело знаться... Ты теперь один, родной, У него остался.
А он-то этого письма Не вскрывал месяц. А в углу бутылок вал - Дай Бог выпить так троим вместе. Остывает чей-то след На ночном болоте, А в следах тех - звездный свет, Слезы вроде...
На болоте на ночном Ветер обронил пятак в осоку. Месяц в небе каблучком, Да свободы, да свободы сколько! Сколько, сколько мне осталось, Кто тебе сказал, кукушка? До рассвета уже малость... Без осечки грянь, старушка!
Может было это все - Ох, как лишне... Ветер выстрел унесет, Да мой пес услышит. Да проснешься ты в ночи, Без ответа, У окошка промолчишь До рассвета.
На болоте на ночном Ветер обронил пятак в осоку. На болоте на ночном - Ветер...