Хусаинов Шухрат Текст песни: Аптекарь Шухрат Хусаинов
Мне друг-аптекарь отыскал лекарство от любви, На вкус похоже на вино и пахнет, как вино, И рана в сердце с той поры почти что не кровит, И то лекарство каждый день я пью уже давно.
Я продал дом, я продал сад угрюмой госпоже, Чтоб пить настой перед едой и вместо, и вдогон, А та, что ранила меня, сосватана уже - Он местный лавочник, друзья, не нищий, не барон.
Он не красавец, не урод, и он почти не глуп. Не мастер пить, не мастер петь и женщину ласкать. И, убедившись, что индюк попал в желанный суп, Она начнет через годок любовника искать.
А тут он - я! Каков подлец! Бедняга и талант. Зрачками глаз сорву с нее ажурное шитье. А муж ее вздохнет, кивнет, поправит нервно бант, Пойдет к аптекарю искать от ревности питье.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хусаинов Шухрат Текст песни: По монеткам, по минуткам... Шухрат Хусаинов
По монеткам, по минуткам Время кончилось так скоро. Словно глупости с повтором, Жизнь осталась позади, Словно чья-то злая шутка, Подтвердив ненужность споров, Слез, бессонниц и укоров, И свиданий без любви.
А в душе - такая темень!.. И слова сжигают темя: - Друг израненный - не бремя, Бремя - милость подлеца... И когда приходит время, В кровь выкрашивая стремя, И когда приходит время - Нужно драться до конца.
Только трудно быть солдатом, Не идя со всеми в ногу, Не смиряясь понемногу С онемением в груди. Верить, что ведут куда-то Дар трепещущего слога, И твое познанье Бога, И дорога впереди...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Фокстрот для электрофона с тараканом Шухрат Хусаинов
Начало было престранное - Две скрипки выткали фон. И что-то очень эстрадное Пролопотал ксилофон. Взмах дирижерской палочки Оставил в воздухе след... Казалось Тимке и Аллочке - Прекрасней музыки нет.
А в электрофоне, большом как орган, Удрав от погони, лежал таракан. Подобрав к брюшку лапочки, Он лежал, не мигал. Ему было до лампочки - Кто на чем там играл.
А после пели Никитины, И яркий, словно шлагбаум, Пел красиво и длительно Молодой Розенбаум. Взгляды длиной в рапсодию, Пена светлых волос... Паутинку мелодии Ветер в лето унес.
А в электрофоне, большом как орган, Удрав от погони, лежал таракан. Подобрав к брюшку лапочки, И в усмешке кривой, Ему было до лампочки - Будь он даже живой...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Возвращение в Итаку Шухрат Хусаинов
Зима залютует, закружит, завьюжит, заснежит. Пьет ворон из лужи, бывает, мол, хуже, да реже... Я тысячу лет то по углям хожу, то по краю, Я тысячу лет от тоски по тебе умираю.
И тысячу лет из-под ног улетает планета, Когда я в пути от тебя получаю приветы. Куда же бежать мне, слепому, скажите на милость? Ах, как бы сложилось все, если бы так не сложилось...
Как скуден мой выбор, дружок, хочешь - плачь, хочешь - смейся, А море уж тысячу лет все зовется Эгейским, И путь, что казался мне долгим, становится вечным Мгновением нашей с тобой неслучившейся встречи.
Вот так и живу без тебя, не грешу и не каюсь, А впрочем, уж тысячу лет не живу - продолжаюсь. Напрасно ищу я над парусом звездные знаки. Ах, как же он долог, твой путь, Одиссей, до Итаки...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Посвящение бардсплаву по реке Мана Шухрат Хусаинов
Поманила меня Мана за таежные туманы, Посолила мои раны, поселила в сердце грусть... Ты прости меня, родная, - уплываю, уплываю! И когда вернусь - не знаю. Не уверен, что вернусь.
Воздух терпок, как эфир, там, угощаю друга спиртом, Утомленный бурным флиртом, он воды хлебнет вдогон. И, как положено, скупая, промелькнет слеза мужская - То ли спирт неразведенный, то ли он неразведен.
Не гляди, родная, косо. Ну, к чему твои вопросы? Не найти таких откосов на Днепре и на Дону... Ну, а если откровенно: возле Маны непременно Есть река такая - Лена, я в глазах ее тону.
Поманила меня Мана за таежные туманы, Посолила мои раны, поселила в сердце грусть... Не ругай меня, родная, - уплываю, уплываю! И когда вернусь - не знаю. Может, даже не вернусь.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Посвящение гитаре Шухрат Хусаинов
Десять - в долг, и по тридцать рублей три огромных стипендии - И я обнял тебя, как волна обнимает причал, В во что эта выльется дурь, мы тогда и не ведали... Через месяц стипендии я уже не получал.
И не стал я врачом, и не стал я никем, кем положено, Да и ты с этой встречи ни разу не видела нот, Но возил нас в Таймырских снегах снегоход обмороженный, И глазел в зоопарке Термезском на нас бегемот.
Мы делили с тобой все, что было поэтам обещано - Голод, стужу, и зной, и подачки изнеженных рук... Ты так тихо звучала, но самая лучшая женщина, Улыбаясь сквозь слезы, прощала мне годы разлук.
Я в грядущие струны твои вплел все самое-самое ценное, Не оставив себе ничего, хоть раздень, хоть убей... И огромных размеров таланты кивали со сцены мне, Утверждая, что мы с тобой пели ничуть не слабей.
Ни квартиры себе, ни футляра тебе - хоть беги к реке, Но написана книга, осталось придумать финал... И признать, что всю жизнь мы с тобой посвятили одной строке, Но никто никогда, кроме нас, той строки не читал.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Прожил жизнь. Впрочем, вру - разбросал я ее... Шухрат Хусаинов
Прожил жизнь. Впрочем, вру - разбросал я ее, а не прожил. Был причиной скандалов, разводов, абортов и драк, А цветы и концерты сменялись похмельною дрожью, И лопатки насквозь прожигал немигающий зрак.
Прожил жизнь. Шел ва-банк, твердо веря в свое невезенье, А в вагонах дожди размывали окон витражи... Я летел в жуткий мрак слепоты за секундой прозренья И в погоне за жизнью ее незаметно прожил.
Догнать вечернюю зарю Вагончик тихо тронется. Вы вновь назвали придурью Плоды моей бессонницы. Как одинок ночной перрон За морем ожидания... Я десять лет в нее влюблен Без права на свидание.
Но вновь проступит этот лик В моем окне светлеющем, Где доживает вечный миг Опальный лист желтеющий, Где, чем старее, тем грустней Невнятные знамения И одиноких фонарей Предутреннее тление.
Догнать вечернюю зарю Вагончик тихо тронется. Вы вновь назвали придурью Плоды моей бессонницы. И я шепчу себе: Держись!, Как главное задание На всю оставшуюся жизнь Без права на свидание.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Лето кончается... Шухрат Хусаинов
А нам все труднее с годами даются признания, У нашей души нас порой отнимают желания. И вертимся мы, пуще смерти боясь опоздания, И вяжем узлы из работы, любви и шнурков...
А там, за домами-заборами лето кончается, Кончается лето, которое раз лишь случается, А после, случившись, как друг, незаметно теряется, Растаяв в потоке плывущих в реке облаков.
Привычная жизнь эта нам - ну, не то, чтобы нравится... Не любим, когда слишком низко приходится кланяться, Мечтаем ночами с соседскою кошкой расправиться, Боимся начальства, болезней, мышей и клопов...
А там, за домами-заборами лето кончается, Кончается лето, которое раз лишь случается, А после, случившись, как друг, незаметно теряется, Растаяв в потоке плывущих в реке облаков.
Хусаинов Шухрат Текст песни: Ушедшему Шухрат Хусаинов
Часы, что ты вчера завел, еще идут, А ты уже остыл и телом, и душою. Как рано ты покинул наш приют, Но где б ты не случился - Бог с тобою...
И ничего уже не жаль. И лишь одно Мне не дает уснуть под пляс дождя на крыше: Быть может, это ты стучишь в окно, Быть может, ты кричишь, а я не слышу...
Твой темный гений как-то съежился и сник, И в церковь приходил, и брал букетик вербы... Я знаю, что скажу в последний миг: Шампанского! - а впрочем, нет... ich sterbe...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Посвящение прошлому Шухрат Хусаинов
Вновь прощаться с тем, что долго тебя окружало, Возвращаться, унося в себе острое жало Тоски по друзьям и годам, не прожитым ни здесь и не там, Не принесшим ни бед, ни побед, ни разочарований.
Снова верить и свободой сорить неумело, Настежь двери, позабыв, что отравлены стрелы, Понять, что у всех своя боль, потому-то не шут, а король Абсолютно чужим себя в спящем дворце ощущает.
Там, за лесом, что-то птица ночная пропела И принцесса, не проснувшись, на миг постарела. А жизнь - это трудная роль, в ней счастья так сложен пароль И роль эта нам потому далеко не всегда удается...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Под удары склянок, свист такелажный... Шухрат Хусаинов
Под удары склянок, свист такелажный Отплывает мой кораблик бумажный, Сквозь реальность и сквозь наважденья, По проливу Славы - в море Забвенья... Наплевать, что буря мачты раздела, - Он плывет совсем в иные пределы. Ведь поскольку все равно он - бумажный, Не к лицу ему маршрут каботажный.
Захлебнется океан немотою И раскашляется бурей крутою, И, хлебнув своей судьбы настоящей, Мы потопнем в его пене кипящей. Но, если палуба моя - из бумаги, Значит, нужно просто больше отваги. Как устал чертить пустые круги я - До свидания, мои дорогие!
Хусаинов Шухрат Текст песни: В ангарах моей души не водится больше крыльев... Шухрат Хусаинов
В ангарах моей души не водится больше крыльев, Кровавый песок арен не манит усталых рук, Не ветер меня страшит - моторы мои остыли... Все круче опасный крен, все уже смертельный круг.
Я спрашиваю себя - и все не найду ответа - Усталостью заклеймен, расправишь ли плечи ты?.. Иль время кингстонам выть в ночи на исходе лета, Где ластик иных времен сотрет наших лиц черты...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Сватовство д`Арманьяка Шухрат Хусаинов
Он: Ах, графиня, я в печали - Вы меня не повстречали! Говорят, Ваш муж отчалил От мускатного вина? Я решил, что я Вам нужен, Как узнал, что с Вашим мужем - Десять лет под грохот ружей Снилась мне его жена.
Она: Ах, как с кухни пахнет луком! Вы раздавите мне руку! Память девичью разлука Превратила в решето... Помню, помню, не забыла, Как давно все это было! Я за что-то вас любила... Вы не помните, за что?
Он: Ах, ну, вспомните, графиня! Я вложил записку в финик, А потом, в костюме синем, Все под окнами сновал... Ах, какими же мы были! Мы всю ночь по звездам плыли! Неужели Вы забыли Ночь, меня и сеновал?!
Она: Ничего я не забыла! Я лицо слезами мыла - Даже мужа отравила, Чтобы плакать не мешал... Десять лет Вы шлялись где-то, Но за то, что дама света Десять лет спала одетой, Вы заплатите, нахал!
Он: Вот измученное сердце, В нем клинок отыщет дверцу, И падет пронзенный герцог К тем ногам, что вспоминал В халифатском Барураке, В эфиопской Марукаке, И а родимом Арманьяке, И везде, где он бывал!
Она: У меня не хватит силы... Я еще не все простила! Но как Вам к лицу, мой милый, Ваш отсутствующий глаз! Не трудитесь объясняться - Все сильны словами бряцать, Вам придется извиняться Каждый вечер пару раз...
Он: И пойдут у нас детишки! Она: Продадим земли излишки! Он: Про меня напишут книжки! Она: Ах, наивный человек! Он: Я сложу в сундук медали... Она: Чтоб потомки их продали! Они: И в гробу мы все видали Этот ваш двадцатый век!!!
Хусаинов Шухрат Текст песни: Жизнь идет за годом год, растеряемся в веках... Шухрат Хусаинов
Жизнь идет за годом год, растеряемся в веках, Закружат нас насмерть дней карусели... Мне все кажется, что я журавля держал в руках, А может, так оно и есть, в самом деле?
Как ни глянешь в зеркала - нездоров да некрасив, Как не выглянешь в окно - все метели... Мне все кажется - помру, не поняв, да не простив, А может, так оно и есть, в самом деле?
Неотправленным письмом я печурку растоплю, Я билет к тебе куплю на неделе. Мне все кажется, что я до сих пор тебя люблю, А может, так оно и есть, в самом деле?
Хусаинов Шухрат Текст песни: Вовсе было незачем лгать себе под праздники... Шухрат Хусаинов
Вовсе было незачем лгать себе под праздники Да играть бездарную чью-то злую роль... Виноват ли стрелочник, иль ветра-проказники, Что в снегах серебрянных позабыл я Боль.
Где-то за сугробами ждет меня, болезная, Да губами белыми плавит синий лед. Только спину с той поры жжет знаменье крестное... А она не верит мне, просто очень ждет.
То встречает самолет, то с метелью лается, То расплачется взахлеб в ледяной ночи, То захочет написать, да не вспомнит адреса, То закажет разговор, а сама - молчит...
Через тундру да ветра, лагерные надолбы, Вдаль потянутся весной глупые грачи, Да и мне за Болью вслед возвращаться надо бы - Без нее и в радости сердце не стучит...
Вовсе было незачем лгать себе под праздники...
Хусаинов Шухрат Текст песни: Еще один в нехоженной дали... Шухрат Хусаинов
Еще один в нехоженной дали Несорванный, засохнет эдельвейс, Еще один, зови иль не зови, Навек освобожденный от любви, Пустился в дальний, безвозвратный рейс...
Вспять времени нам не поворотить, В неведомое вместе не шагнуть, Твой рейс ни задержать, ни отменить, Меж нами рвется тоненькая нить, Ну, так прощай, дружище, добрый путь!
Когда-нибудь и я войду, устав, В тот поезд, что друзей моих увез. Он вздрогнет, словно девица-краса, И, заорав, рванется в небеса Под перестук невидимых колес...