Шермецинский Сергей Текст песни: Мертвая вода Сергей Шермецинский
Коротко ли, долго ли, из-за речки серой Маета нагрянула длинными ночами. Отмеряли ночи мне лунный свет без меры Да дарили счастье мне хрупкими плечами.
Коротко ли, долго ли, из-за речки черной Прилетали чудо-сны, расправляли крылья. Посулили краски мне - кончились покорно, Обещали золото - расплатились пылью.
Коротко ли, долго ли, из-за речки белой Набежал весь белый свет, лез ногами в душу. Я дверей не закрывал, пел, струна звенела, Но никто не услыхал. Самому и слушать.
Что же сказка не дается, не дается мне? Что же песня не поется, вязнет в тишине? Что ж душе моей неймется? Сможется когда? А вода живая льется, мертвая вода.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шермецинский Сергей Текст песни: День Сергей Шермецинский
День в заплатах из забот, Видит око - зуб неймет. Нас так мало, к сожалению, так мало! Счастье с горем пополам - И по пятым нас углам Жизнь-насмешница взяла и раскидала.
Поманила-позвала Прошлогодняя зола Та, что по ветру развеялась покорно. Вера есть, но нет креста, Совесть есть, но нечиста. Да что там совесть, коли белый свет стал черным!
И ни церковь, ни кабак Не прельщают - вот дурак! Может, плаха? Нет, на плаху не осудим! Жеребцы не пляшут в такт, Тракт один - кишечный тракт. Эх, по этому по тракту - все там будем!
Голой правдою полны Недоношенные сны - Если б в руку, так ведь нет, все больше в печень. День в заплатах из забот, Ночь - подземный переход: Мне - налево, вам - направо. Что ж, до встречи!
Шермецинский Сергей Текст песни: Карнавал Сергей Шермецинский
На празднике чужом я пил твое вино, За пазухой свой камень утаив, Когда-то я любил, но кончился давно Напев любви и радости мотив.
Прости мой умный вид, прости мой сонный взгляд, Я сам себя уже не узнаю. В одном моя вина: я спутал с раем ад И жил в аду, а думал, что в раю.
Я оды сочинял, я пел тебе хвалу, Я был поэт, признаться не грешно. Но все, увы, прошло, так что же на балу, Чужом балу я пью твое вино?
Но праздник отгремел, и шумною гурьбой Спешат домой творцы хмельных побед. С улыбкой вслед смотрю. Я пьян, я пьян тобой И счастлив, что тебя со мною нет.
Ах, карнавал - забытые волнующие тайны. Ах, карнавал - забытые мелодии для ног. Ах, карнавал! Забытые, мы встретились случайно. Но, извини, на этот раз пройти я мимо смог.
Шермецинский Сергей Текст песни: Котята Сергей Шермецинский
Срывая ночь с календаря, моя душа не ждет ответа На вечный вопрос зачем. Не ждет! Но ждет наивная земля в который раз прихода лета. А лето идет. Идет!
И двери открыты, и хочется петь о любви, как всегда. Со старых открыток смотрят котята с бантами на шеях в никуда.
Я выпил свой последний сон в немом желанье отравиться, Но иммунитет помог - я жив! За дверью утро, и опять ко мне летят стальные птицы - Их перья - ножи. Ножи!
И режется время на сотни неравных по весу кусков. Горячее семя стынет в бесплодье обильных когда-то веков.
Как ни старайся, ни за что не докричишься до глухого, Слепому никак не покажешь цвет. Но рвется пуповина дня, и рвется пуповина слова, И прошлого нет. Нет!
Грядущее рядом и что-то пророчит неясно кому. И выцветшим взглядом смотрят котята со старых открыток во тьму!
Шермецинский Сергей Текст песни: Птицы Сергей Шермецинский
Снова выжатый день переделал наш мир В черно-белое псевдокино. Но с экранов прокисших за зиму квартир, Словно в жизнь, мы шагаем в окно.
Если в каждом падении спрятан полет, Значит, жизнь - это долгая смерть. Все кончается, но тем, кто нас позовет, Мы опять обещаем успеть.
Шепчет высохший бес про свое ремесло. Мы поем про любовь без границ. Посмотри, как из тьмы мы встаем на крыло, Превращаясь в стремительных птиц.
Какой этаж, товарищ птица, полет нормальный? Любовь и жизнь так высоко, что не достать. Какая блажь, товарищ птица, исход летальный! Мы только-только начинаем улетать.
Шермецинский Сергей Текст песни: Я знаю... Сергей Шермецинский
Мне легче уйти, чем остаться, и легче, чем помнить, забыть, Но что-то мешает мне сделать и то, и другое. И я обречен возвращаться, - иначе не может и быть, - Туда, где бескрылое время сочится покоем.
Мне легче упасть, чем подняться, и легче хотеть, чем любить, Мне легче смолчать, чем сказать, что такое усталость. И я предпочту возвращаться, - иначе не может и быть, - Туда, где твое одиночество болью осталось.
Мне легче пройти, чем споткнуться, и легче признаться, чем скрыть, Мне легче поверить, что крик мой тебя растревожит. И я обещаю вернуться, - иначе не может и быть, - Туда, где меня еще любят и верят, быть может.
Я знаю, что слезы твои - это плач обо мне, Но я продолжаю играть в эту злую игру. Я смог бы прожить без тебя еще тысячу дней, Да только на тысячу первый я все же умру.
Шермецинский Сергей Текст песни: Сонная Лета. Но память швыряет в лицо... Сергей Шермецинский
Сонная Лета. Но память швыряет в лицо: Помни! Забыть не пытайся, не пробуй, покуда Песня не спета и жизнь выступает истцом, В залах суда добиваясь рождения чуда.
Впрок ли здоровью синицы полет журавля? В храме твоем мною стерты до крови ступени. Проклята самая долгая клятва из клятв - В поисках душ находить лишь безмолвные тени.
Скомкаю чуткую ночь и в короткие дни Выплеснусь, старой любовью привычно немея. Ломкое счастье и грусть, - если можешь без них Жить на земле, то живи, - я без них не сумею.
Шермецинский Сергей Текст песни: Нить судьбы Сергей Шермецинский
Километры расстояний, месяцы разлук, Перестук колес вагонных, веси, города. Я лишь в этом постоянен, мой далекий друг. Все зовет меня в дорогу яркая звезда.
Горе - не беда! Только оглянись, Только уходя помаши рукой. Яркая звезда - кочевая жизнь: Сладкий дым костров, призрачный покой.
Паруса былых событий - светлая тоска, Жажда выиграть в орлянку у своей судьбы. Милый друг, на крепость нити, что в твоих руках, Я надеюсь: слишком рано мачтам на гробы.
Клич седых ветров слышен далеко: Нить судьбы крепка, только удержись. Сладкий дым костров, призрачный покой, Яркая звезда - кочевая жизнь.
Бег минут неутомимый, дней поспешный бег. Вновь зовет меня в дорогу яркая звезда. Ты люби меня, любимый верный человек! Дай нам Бог, чтоб лихо - мимо, счастье - навсегда.
Слезы на щеках высохнут легко. Сладкий дым костров улетает ввысь. Нить судьбы в руках - призрачный покой. Яркая звезда - кочевая жизнь.